Методические рекомендации для занятий
(практические, семинарские) 1. Тема – 6 Жидкие, густые и сухие экстракты. Масляные экстракты. 2.Цель: ознакомить студентов экстрактами как лекарственной формой, их характеристикой, классификацией, номенклатурой, технологией, стандартизацией, условиями хранения, применением в медицине. 3.Задачи обучения: - сформировать теоретические знания по данной теме (когнитивный компонент); - способствовать овладению навыками получения жидких экстрактов различными способами (операциональный компонент); составления лабораторных регламентов производства жидких экстрактов; - привить коммуникативные навыки студентам (последовательно аргументировать высказывания, структурированно излагать содержание, отстаивать собственную точку зрению, вести дискуссию и т.д.); - ознакомить с нормативными документами, регламентирующими производство жидких жкстрактов (ГФ РК, Сборник законодательных нормативных актов и др.); - мотивировать обучающихся к непрерывному совершенствованию, к развитию своих способностей по самостоятельному и оригинальному осмыслению данной темы. 4.Основные вопросы темы: 1. Какие требования предъявляют к экстрактам для настоев и отваров? Способы получения. 2. Как собирают извлечения при получении настоек и жидких экстрактов способом перколяции? 3. Как получают жидкие экстракты ускоренным способом дробной мацерации по принципу противотока? 4. Какие типы фильтров применяют при фильтровании водно-спиртовых извлечений? 5. Как стандартизуют жидкие экстракты? Как определяют этанол в жидких экстрактах? 6. Какие густые экстракты относятся к водным, спиртовым и эфирным? 7. Какие способы экстракции используются при получении водных, спиртовых и эфирных экстрактов?
8. Какие известны способы очистки извлечений при производстве густых и сухих экстрактов? 9. Какие вакуум-выпарные установки применяются при получении густых экстрактов, их устройство? 10. Как стандартизуют густые и сухие экстракты? 11. Как приготовляют масляные экстракты? 12. Номенклатура водно-спиртовых и масляных экстрактов, 13. Особенности экстрагирования лекарственного растительного сырья сжиженными газами. 14. Углекислотная экстракция. 15. Преимущества СК-СО2 -экстракции перед другими методами экстрагирования. 16. Технологический процесс получения СК-СО2 –экстрактов. 17. Стандартизация экстрактов. 18. Фасовка, упаковка, хранение экстрактов. 5.Форма обучения: лабораторное занятие Методы обучения и преподавания: работа вмалых группах, дискуссия, решение кейс-стади, разбор учебного материала методом «светофора», тестирование. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА Приготовление густых экстрактов Задание 1. Приготовить 20—25 г водного густого экстракта. Задание 2. Провести стандартизацию густого экстракта. Задание 3. Составить материальный баланс по экстрактивным веществам. Задание 4. Составить номенклатурный список густых и сухих экстрактов, указать экстрагент, указать способ приготовления, применение.
Экстракт корня солодкового густой (Extractum Glycyrrhizae spissum), Солодкового корня неочищенного изрезанного Раствора аммиака 0,25% достаточное количество Описание. Густая масса бурого цвета, слабого, своеобразного запаха и приторно сладкого вкуса. При взбалтывании с водой образует коллоидный, сильно пенящийся раствор. Приготовление. Экстрагирование корня солодкового проводится способом бисмацерации. Рассчитанное количество изрезанного корня солодкового (обучающая задача 12) заливают 5-кратным количеством 0,25% раствора аммиака и настаивают в закрытом сосуде.при комнатной температуре в течение 48 ч при периодическом перемешивании. После настаивания извлечение сливают, а корень слегка отжимают и добавляют 3-кратное количество 0,25% раствора аммиака. Настаивание продолжают в течение 24 ч при периодическом перемешивании. Сливают второе извлечение, а растительный материал окончательно отжимают. Отделившуюся при прессовании жидкость присоединяют к ранее полученным извлечениям.
Очистка. Полученное извлечение отстаивают в прохладном месте в течение 12 ч и отстоявшуюся жидкость кипятят 3 ч. В учебных условиях при недостатке времени можно ограничиться 30 мин. К прокипяченной жидкости добавляют 3—5% по отношению к объему жидкости каолина (или талька, растертого с 1,5 количеством воды в кашицу), перемешивают и оставляют в покое в прохладном месте на 3 сут. Осветленную жидкость, очищенную от белковых и слизистых веществ, сливают с осадка, не взмучивая, «фильтруют на нутч-фильтре (воронка Бюхнера с колбой Бунзена). Выпаривание. Прозрачный фильтрат сгущают под вакуумом до консистенции густого экстракта. Стандартизация. Содержание влаги не более 25%, тяжелых металлов не более 0,01%. Содержание глицирризиновой кислоты не менее 14%. Применение. Корригирующее и отхаркивающее средство. При изготовлении пилюль как constituens.
Экстракт одуванчика густой (Extractumfaraxacispissum), АНД Корней одуванчика мелко изрезанных Воды хлороформной (1: 200) достаточное количество Описание. Густая масса бурого цвета, растворимая в воде. Водный раствор (1:100) желто-бурого цвета. Допускается наличие мути, не превышающей эталон мутности № 2. Приготовление. Способ бисмацерации. Рассчитанное количество изрезанных корней одуванчика заливают 5-кратным количеством хлороформной воды и настаивают в закрытом сосуде при комнатной температуре в течение 48 ч при периодическом помешивании. После настаивания извлечение сливают и корень отжимают. Отжатую массу настаивают с 3-кратным количеством хлороформной воды в продолжении 24 ч при помешивании, после чего жидкость снова сливают, а остаток окончательно отжимают. Отделившуюся при прессовании жидкость присоединяют к ранее полученным извлечениям. Очистка. Вытяжку из корней одуванчика очищают с помощью адсорбента на холоде. Замеряют объем полученного извлечения и добавляют 3—5% по отношению к объему жидкости каолина (или талька), растертого с 1,5-кратным количеством воды в кашицу. Смесь перемешивают и оставляют при температуре 8— 10 °С на 3 сут, после чего отстоявшуюся и осветленную жидкость сливают с осадка, не взмучивая, и фильтруют на нутч-фильтре через двойной слой фильтровальной бумаги.
Выпаривание. Под вакуумом до консистенции густого экстракта. Стандартизация. Содержание влаги не более 25%, тяжелых металлов не более 0,01%. Применен и е. Горечь. При изготовлении пилюль как вспомогательное вещество.
Экстракт корня солодкового густой (ExtractumGlycyrrhizaespissum) ГФ X ст. 261 Солодкового корня неочищенного изрезанного Раствора аммиака 0,25% достаточное количество Описание. Густая масса бурого цвета, слабого, своеобразного запаха и приторно сладкого вкуса. При взбалтывании с водой образует коллоидный, сильно пенящийся раствор. Приготовление. Экстрагирование корня солодкового проводится способом бисмацерации. Рассчитанное количество изрезанного корня солодкового (обучающая задача 12) заливают 5-кратным количеством 0,25% раствора аммиака и настаивают в закрытом сосуде.при комнатной температуре в течение 48 ч при периодическом перемешивании. После настаивания извлечение сливают, а корень слегка отжимают и добавляют 3-кратное количество 0,25% раствора аммиака. Настаивание продолжают в течение 24 ч при периодическом перемешивании. Сливают второе извлечение, а растительный материал окончательно отжимают. Отделившуюся при прессовании жидкость присоединяют к ранее полученным извлечениям. Очистка. Полученное извлечение отстаивают в прохладном месте в течение 12 ч и отстоявшуюся жидкость кипятят 3 ч. В учебных условиях при недостатке времени можно ограничиться 30 мин. К прокипяченной жидкости добавляют 3—5% по отношению к объему жидкости каолина (или талька, растертого с 1,5 количеством воды в кашицу), перемешивают и оставляют в покое в прохладном месте на 3 сут. Осветленную жидкость, очищенную от белковых и слизистых веществ, сливают с осадка, не взмучивая, «фильтруют на нутч-фильтре (воронка Бюхнера с колбой Бунзена).
Выпаривание. Прозрачный фильтрат сгущают под вакуумом до консистенции густого экстракта. Стандартизация. Содержание влаги не более 25%, тяжелых металлов не более 0,01%. Содержание глицирризиновой кислоты не менее 14%. Применение. Корригирующее и отхаркивающее средство. При изготовлении пилюль как constituens.
6.Литература: основная: 1. Промышленная технология лекарств: Учебник в 2-х томах. / В.И. Чуешов, О.И.Зайцев, С.Т. Шебанова, М.Ю. Чернов; Под ред. проф. В.И. Чуешова. – Х.: МТК-Книга;Изд-во НФАУ, 2013. – 560 с. Дополнительная: 1. Государственная Фармакопея РК и др. нормативная документация МЗ РК. 7.Заключительный контроль (тестирование): Вариант 1 1. Жидкие экстракты получают способами: (3) 1) мацерация 2) ремацерация 3) перколяция 4) реперколяция 5) растворение
2. При оценке качества жидких экстрактов проверяются показатели: (4) 1) содержание спирта 2) содержание действующих веществ 3) содержание влаги 4) щелочность 5) сухой остаток 3. Для очистки извлечений при получении экстрактов используют: (4) 1) отстаивание 2) фильтрование 3) смену растворителей 4) высаливание 5) кипячение 4. При производстве жидких экстрактов используются экстрагенты: (1) 1) вода 2) эфир петролейный 3) эфир диэтиловый 4) спирто-водные растворы 5) хлороформ 5. Жидкие экстракты готовят в соотношении: (1) 1) 1:10 2) 1:5 3) 1:20 4) 1:1 5) 1:30 6. Очистка жидких экстрактов от балластных веществ осуществляется: (1) 1) кипячением вытяжки 2) осаждением 96 % спиртом этиловым 3) применением адсорбентов; 4) жидкостной экстракцией; 5) отстаиванием при температуре не выше 10°С в течение 2 суток и фильтрованием 7. Первое извлечение при производстве жидких экстрактов способом перколяции составляет объемных частей: (1) 1) 75 2) 85 3) 100 4) 50 5) 90 8. Для получения 300 л жидкого экстракта боярышника необходимо взять сырья: (1) 1) 100кг 2) 150кг 3) 300 кг 4) 60 кг 5) 30кг 9. При оценке качества жидких экстрактов проверяют показатели: (4) 1) содержание спирта 2) содержание действующих веществ 3) содержание влаги 4) плотность 5) сухой остаток
10. Готовую продукцию при производстве жидкого экстракта методом реперколяции в батарее из 5 перколяторов получают: (1) 1) с 3-го дня 2) с 4-го дня 3) с 5-го дня 4) с 6-го дня 5) с 7-го дня Вариант 2 1. Какой экстрагент используется для получения жидкого экстракта валерианы 1:2? (1) 1) спирт 25% 2) спирт40% 3) спирт 70% 4) спирт 90% 5) смесь спирта и хлороформа 1:2 2. Жидкие экстракты получают способами: (3)
1) мацерация 2) ремацерация 3) перколяция 4) реперколяция 5) растворение 3. Для проведения непрерывного противоточного экстрагирования с одновременным перемещением сырья и экстрагента используют: (2) 1) дисковый диффузионный аппарат 2) аппарат Сокслета 3) пружинно-лопастной экстрактор 4) смеситель 5) батарею диффузоров 4. Основное отличие жидких экстрактов-концентратов от обычных жидких экстрактов: (1) 1) использование различных методов очистки 2) использование различных методов стандартизации 3) использование различного оборудования 4) использование спирта низкой концентрации 5) использование сырья с различной степенью измельченности 5. При оценке качества жидких экстрактов проверяются показатели: (4) 1) содержание спирта 2) содержание действующих веществ 3) содержание влаги 4) щелочность 5) сухой остаток 6. Из свежего растительного сырья не готовят: (1) 1) настойки 2) экстракты 3) соки 4) отвары 5) новогаленовые препараты 7. Какой спирт необходимо взять для получения экстракта термопсиса жидкого1:2? (1) 1) 25% 2) 40% 3) 45% 4) 70% 5) 90% 8. Какой экстрагент необходимо взять для получения жидкого экстракта термопсиса 1:2? (1) 1) хлороформная вода 2) вода 3) спирт 25% 4) петролейный эфир 5) спирт 40% 9. Какой экстрагент необходимо взять для получения жидкого экстракта пустырника 1:2? (1) 1) подкисленная вода 2) растительное масло 3) 10% спирт 4) 25% спирт 5) 40% спирт 10. Какой экстрагент используется для получения жидкого экстракта горицвета 1:2? (1) 1) смесь спирта с хлороформом 95:5 2) спирт 25% 3) спирт 40% 4) спирт 70% 5) хлороформная вода Вариант №3 1. Оценка сухих экстрактов проводится по следующим показателям: (2) 1) сухой остаток 2) содержание влаги 3) плотность 4) содержание спирта 5) содержание действующих веществ 2. Количество влаги для сухих экстрактов, составляет: (1) 1) не более 5% 2) не менее 3 % 3) не менее 1 % 4) не более 10% 5) не более 25% 3. Для получения какого густого экстракта используется кипящая вода: (1) 1) одуванчика 2) полыни 3) трифолии 4) валерианы 5) крапивы 4. Для изготовления сухих экстрактов используются экстрагенты: (3) 1) 30 % этанол 2) 70 % этанол 3) диэтиловый эфир 4) ацетон 5) вода 5. Оценка сухих экстрактов проводится по следующим показателям: (2) 1) сухой остаток 2) содержание влаги 3) плотность 4) содержание спирта 5) содержание действующих веществ
6. При производстве густых экстрактов используют следующие методы очистки вытяжки: (4) 1) отстаивание 2) применение адсорбентов 3) спиртоочистка 4) кипячение 5) центрифугирование 7. Для разбавления сухих экстрактов с завышенным содержанием действующих веществ используют вспомогательные вещества: (3) 1) натрия хлорид 2) полиэтиленоксид 3) декстрин; 4) лактоза 5) сорбит 8. Для высушивания сухих экстрактов используется: (1) 1) конвективная сушка 2) вакуумная сушилка 3) сушка токами высокой частоты 4) сорбционная сушка 5) сублимационная сушка 9. Какое количество влаги допускается в густых экстрактах? (1) 1) до5% 2) не более 10% 3) не более 25% 4) не более 40% 5) не более 50%
10. Какое максимальное количество влаги допускается в густых экстрактах? (1) 1) 1% 2) 2% 3) 5% 4) 20% 5) 25% Вариант 4. 1. Как не стандартизируют сухие экстракты (1) 1) по влажности 2) по действующим веществам 3) по тяжелым металлам 4) по сухому остатку 5) по количеству балластных веществ 2. Какими свойствами должен обладать экстрагент? (1) 1) хорошей растворяющей способностью и селективностью 2) низкой температурой кипения и достаточно высокой десорбционной способностью 3) малой токсичностью, доступностью, дешевизной 4) не должен обладать раздражающим и токсическим действием 5) должен обладать всеми перечисленными свойствами 3. Какое растительное сырье рекомендуется загружать в перколятор (1) 1) сухое 2) смоченное этанолом 3) не измельченное сырье 4) не равномерно уложенное 5) увлажненное водой 4. Метод перколяции заключается в: (1) 1) в многоступенчатом продвижении экстрагента с более истощенного на менее истощенное сырье 2) пропускании через сырье потока экстрагента 3) многократном экстрагировании растительного сырья одной и той же порцией летучего экстрагента 4) нахождении экстрагента в неподвижном состоянии 5) движении сырья и экстрагента 5. Какие явления имеют место в процессе экстракции растительного сырья? (1) 1) диализ экстрагента внутрь 2) осаждение 3) нагревание 4) высаливание 5) адсорбция 6. Какие из экстрактов содержат в качестве действующего вещества витамин К? (1) 1) тимьяна 2) пассифлоры 3) кукурузных рылец 4) левзеи 5) амми зубной 7. Какие из ниже перечисленных сухих концентратов не готовятся 1:1? (1) 1) экстракт термопсиса 2) экстракт ландыша 3) экстракт горицвета 4) экстракт наперстянки 5) экстракт алтея 8. Какие густые экстракты готовятся на 70% спирте? (1) 1) полыни 2) одуванчика 3) трифоли 4) крапивы 5) мужского папоротника 9. Для получения каких густых экстрактов используется этиловый эфир? (1) 1) экстракта крапивы 2) валерианы 3) одуванчика 4) мужского папоротника 5) водяного перца 10. Содержание алкалоидов в сухом экстракте красавки: (1) 1) 0,05% 2) 0,07% 3) 0,1% 4) 0,3% 5) 0,7%
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|