Оборот предприятий общественного питания России
(в фактически действовавших ценах)
Как видим, начиная с 1999 г. для оборота предприятий общественного питания характерны непрерывный рост объема продукции и высокие темпы развития. В 1990 г. большая часть предприятий общественного питания принадлежала государству, 94,5% продукции производилось на государственных и муниципальных предприятиях. Однако за последнее десятилетие это соотношение претерпело значительную корректировку. Оборот общественного питания За последние десять лет изменилась доля товарооборота предприятий в зависимости от форм собственности. В целом по России оборот общественного питания по формам собственности за 1999–2006 гг. складывается следующим образом (табл. 4). Таблица 4 Оборот общественного питания по формам собственности
Резкое сокращение доли государственной и муниципальной формы собственности в обороте общественного питания произошло в основном за счет предприятий общественного питания социального назначения (столовых при дошкольных
Для оборота предприятий общественного питания, как В настоящее время в структуре предприятий общественного питания выделяют крупные, средние и малые предприятия и организации. Динамика оборота этих предприятий за 1998–2002 гг. по Российской Федерации представлена на рис. 2. Рис. 2. Динамика оборота предприятий общественного питания по России (в фактически действовавших ценах) Как видим на рис. 2, наибольший удельный вес в обороте общественного питания имеют крупные и средние предприятия, хотя количество данных предприятий незначительно (рис. 3). Что касается численности работников, занятых на предприятиях общественного питания, то в последние годы наблюдается тенденция роста занятых на малых предприятиях, так как государство активно поддерживает развитие малого предпринимательства, что также подтверждает резкое увеличение объема инвестиций в основной капитал малых предприятий. Несмотря на корректировку видов и названий предприятий, в настоящее время в основном сохранилась профессиональная направленность предприятий общественного питания. Увеличение в значительной части происходит за счет системы быстрого обслуживания населения.
Развитию отрасли общественного питания способствует увеличение платежеспособного спроса населения, который определяется ростом денежных доходов и другими индикаторами уровня жизни населения (рис. 4), а также демографической ситуацией в стране (табл. 5). Среди социально-экономических показателей уровня жизни населения РФ следует отметить рост среднемесячных доходов, обусловленный увеличением среднего размера зарплаты. Таблица 5
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|