Эфирное масло нероли получают из цветков апельсинового дерева, а название ему было дано в честь знаменитой итальянской принцессы, постоянно пользовавшейся им как духами. Иногда это масло производят перегонкой с паром, но чаще — экстракцией растворителем или более затратной углеродной экстракцией, и стоит оно дороже большинства других масел. Кроме того, аромат нероли — один из самых сильных, и оценить его по достоинству можно лишь в растворах с низкой концентрацией. Нероли помогает установить связь с самим Богом. Оно делает ум уверенным и крепким, оказывает расслабляющее действие, полезное при бессоннице, и помогает справиться со стрессом. Особенно благотворно оно действует на женскую иммунную систему, и мы включаем его во все смеси, предназначенные для регуляции женского иммунитета. Нероли поддерживает женщин почти во всех переходных состояниях, снимает спазмы, избавляет от неприятных симптомов менопаузы, помогает справиться с депрессией, гневом, сердечными болями и тахикардией. В области ухода за кожей нероли используется как средство, снижающее питту и помогающее при воспалениях и разрывах капилляров.
Бытовое название:
нероли.
Семейство:
Rutaceae (рутовые).
Ботанические названия:
померанец, апельсин кислый, апельсин горький (Citrus bigaradia или Citrus aurantium).
очень сильный, легкий и освежающий, цветочный, но не очень стойкий; со специфическим, сладко-терпеновым верхним тоном.
Хорошо сочетается с:
розой, лавандой, сандалом, жасмином, кипарисом, можжевельником и всеми цитрусовыми, розовым деревом, померанцем, ромашкой, пупавкой, бессмертником, кардамоном, миррой, опопоноксом.
НЬЯУЛИ
Ньяули — растение рода Melaleuca, все представители которого обладают антибактериальными, противогрибковыми, противодрожжевыми и антивирусными свойствами. Смесь масел лимона и ньяули рекомендуют принимать внутрь при ушных инфекциях. Подобно маслам эвкалипта и чайного дерева, ньяули превосходно действует на дыхательную и мочевыделительную системы, а в составе различных мазей помогает снять боли при артрите. Нередко его включают в рецептуру смесей-афродизиаков. Ньяули стимулирует и тонизирует пищеварение и кровообращение и, подобно гвоздичному маслу, оказывает обезболивающее действие. Согласно некоторым авторам, оно может вызывать яркие сновидения. Но в избытке это масло угнетает деятельность мозга. Пользуйтесь им с осторожностью — ограничьтесь 1 —2 каплями в день.
крепкий, свежий, сладко-камфорный, но охлаждающий, похожий на запахи эвкалипта и кардамона, но менее пряный.
Хорошо сочетается с:
лимоном, чайным деревом, миртом, иссопом, эвкалиптом, розмарином, зверобоем и апельсином.
ПАЛЬМАРОЗА
Лайт: Пальмароза широко используется в аюрведических средствах для ухода за кожей. Она подходит для всех типов кожи, так как стимулирует рост клеток и поддерживает нормальный обмен веществ на клеточном уровне. Она обладает мощными антисептическими и успокаивающими свойствами, поднимает настроение и помогает при депрессии. Может стимулировать эндокринную систему и отток лимфы. Некоторым людям нравится запах этого масла, но меня он подавляет. Я предпочитаю свежее масло пальмарозы, так как примерно через год после изготовления оно становится слишком крепким. Тогда его приходится смешивать с другими сладкими маслами.
угри, дерматит, сухость волос, проблемы с пищеварением, морщины; можно применять для общего ухода за кожей.
Предостережения:
нет.
Методы применения:
ванны, ингаляции, лосьоны для лица, массажные масла, мази.
Аромат:
сладкий, цветочно-розовый; верхние и нижние тона варьируются в зависимости от качества и выдержки масла.
Хорошо сочетается с:
розой, геранью, ладаном, жасмином, миррой, лимоном, чампой, джатамамси, ромашкой, пупавкой, розовым деревом, эвернией и всеми цитрусовыми маслами.
ПАЧУЛИ
Масло пачули в США стойко ассоциируется с 60-ми годами, когда многие маскировали с его помощью запах того, что курили. Пачули помогает при кожных инфекциях. Традиционно его применяют также как средство от моли. Пачули — афродизиак, и в этом качестве его нередко добавляют к духам. Благодаря своей густоте масло пачули служит естественным закрепителем. Особенно эффективно оно справляется с грибковыми, дрожжевыми и бактериальными инфекциями. Можно также полоскать им рот и горло.
угри, дерматит, экзема, стареющая кожа, трещины на коже, кожная сыпь, лишай, себорея, перхоть, неврастения, тревога, дрожжевые инфекции полости рта и влагалища, вирусные инфекции, раны.
Предостережения:
остерегайтесь подделок.
Методы применения:
в смеси с маслом чайного дерева — полоскание при инфекциях полости рта; раствор для спринцеваний при вагинальных инфекциях; массажные масла, мази, ванны; средство от моли.
Аромат:
чрезвычайно крепкий, сладкий, травянистый, душисто-пряный и древесно-бальзамический; первоначально напоминает винный, с эфирно-цветочной сладостью; основные тона — необычайно пряные и крепкие; нижний тон напоминает запах кореньев с изысканным земляным оттенком; в композициях гармонизировать земляной нижний тон помогут более сладкие ароматы.
Хорошо сочетается с:
иланг-илангом, лимоном, мускусом, нероли и розой.
ПЕРЕЦ КУБЕБА
Это растение обладает легким перечным запахом. По сообщениям пациентов, может эффективно заменять черный перец в составах, способствующих избавлению от лишнего веса. Дженни Роуз в книге «Ароматерапия» указывает, что эфирное масло перца кубеба стимулирует паращитовидную железу и, следовательно, может служить превосходным дополнением к средствам, облегчающим симптомы менопаузы и предотвращающим остеопороз.
Бытовое название:
перец кубеба.
Семейство:
Lauraceae (лавровые).
Ботаническое название:
перец кубеба (Piper Cubeb).
Воздействие на доши:
ВК-, П+.
Вкус:
острый.
Вкус ПП:
острый.
Энергетика:
согревающая.
Действие:
стимулирующее, ветрогонное, отхаркивающее.
Ткани:
кровь, плазма.
Показания:
проблемы с пищеварением, и мочевыделением, кожные раздражения, избыточный вес.
Предостережения:
не применять в состояниях повышенной питты, не наносить непосредственно на кожу, обязательно разбавлять.
Методы применения:
лосьоны, компрессы, ванны, ароматические смеси.
Аромат:
очень сухой древесный, но в то же время теплый камфороподобный и пряно-перечный.
Эфирное масло черного перца входит в состав, помогающий избавиться от лишнего веса. Смешайте 6 столовых ложек горчичного, рапсового или миндального масла (либо смеси этих масел) с 10 каплями лаванды, 5 каплями ладана, 5 каплями сандала и 10 каплями черного перца. Применяйте эту смесь наружно, нанося на участки скопления жировых отложений. Масло черного перца можно также добавлять к пище как ветрогонное. Иногда его используют в составе бодрящих ароматических смесей. Кроме того, оно помогает при зубной боли (наносить непосредственно на больной зуб) и при болях в суставах и мышцах (применять наружно).
Бытовое название:
черный перец.
Семейство:
Piperaseae (перцевые).
Ботаническое название:
перец черный (Piper nigrum).
Другие названия:
в Индии черный перец называют «марич» (санскритское название солнца), так как это растение обильно накапливает солнечную энергию.
хроническое несварение желудка, скопление токсинов в толстом кишечнике, нарушения обмена веществ, тучность, застойные явления в носовых пазухах, перемежающаяся лихорадка, холод в конечностях.
Предостережения:
не применять при воспалительных заболеваниях органов пищеварения и при повышенном уровне питты.
Методы применения:
состав для избавления от лишнего веса, добавка к пище, лосьоны, компрессы.
Аромат:
свежий запах сухой древесины и теплых пряностей, подобный аромату сушеного черного перца, элеми, перца кубеба и других масел с высоким содержанием терпенов и сесквитерпенов.
Это масло производят методом перегонки с паром из побегов, листьев, а иногда — незрелых плодов растений рода цитрус, в том числе апельсина, лимона и танжерина. По запаху оно отдаленно напоминает нероли. Так как его получают из стеблей и листьев, оно обладает свежестью и крепостью, не присущей маслу плодов. Петит грейн - великолепный ингредиент для массажного масла при мышечных спазмах и воспалениях тканей. Он способствует оттоку лимфы и стимулирует все системы циркуляции, улучшает пищеварение и оказывает мощное стабилизирующее и успокаивающее действие на нервную систему. Кроме того, он поднимает настроение, поддерживает в сложные периоды и помогает сохранять ясность ума.
Бытовое название:
петит грейн.
Семейство:
Rutaceae (рутовые).
Ботаническое название:
померанец, бигарадия, апельсин кислый, апельсин горький (Citrus aurantium).
плохая память, потеря ориентации, тревога, расстройства пищеварения, диспепсия, вздутие живота, проблемы с суставами, боли, нарушения циркуляции.
Предостережения:
при попадании на кожу под действием солнечных лучей может вызывать обесцвечивание кожи.
Методы применения:
ароматическая лампа, массажное масло, ингаляции, состав для пульверизатора.
Аромат:
приятный, свежий, цветочный, сладкий, подобный запаху цветков апельсина с легким оттенком древесно-травяного нижнего тона; испарения — с очень слабым сладковато-цветочным запахом; верхние тона — горькие.
Хорошо сочетается с:
всеми цитрусовыми, дягилем, джатамамси, розовым деревом, дхаваной и чампой.
ПЕТРУШКА
Масло петрушки применяется в пищевой промышленности как добавка к супам и соусам. Оно прекрасно справляется с неприятным запахом изо рта, поэтому его рекомендуется употреблять после блюд приправленных чесноком. Это масло — сильнодействующее мочегонное, но обезвоживания оно не вызывает. Его получают как из стеблей и листьев, так и из семян петрушки; масло семян стоит дороже. Петрушка улучшает кровообращение; холодные компрессы с маслами петрушки и розы помогают при разрывах капилляров. Масло, полученное из листьев петрушки, сохраняет свежий запах растения и применяется исключительно как приправа к пище.
Эфирное масло пихты широко используется в лечебном массаже, так как оно способствует расслаблению нервной системы и снимает мышечные спазмы. Оно отлично заменяет масло сосны, оказывая более мягкое действие на кожу. На Рождество многие опрыскивают этим маслом комнаты в доме: его освежающий запах напоминает о лесной чаще. Пихтовое масло обладает антисептическими свойствами и благотворно действует на дыхательные пути. Благодаря своему свежему, чистому аромату оно может служить прекрасной добавкой к лосьону после бритья.
Бытовое название:
пихта.
Семейство:
Coniferae (сосновые).
Ботаническое название:
пихта бальзамическая (Abies balsamea).
Воздействие на доши:
KB-, П+ (В+ в избытке).
Вкусы:
острый, горький.
Вкус ПП:
острый.
Энергетика:
согревающая, сушащая.
Действие:
антисептическое, отхаркивающее.
Ткани:
мышечная ткань.
Показания:
боли в спине и суставах, застойные явления в различных тканях тела.
Предостережения:
при чувствительной коже может вызывать раздражение.
Методы применения:
массажное масло, лосьон после бритья, духи, одеколон.
Аромат:
освежающе-бальзамический, жирноватый или слегка маслянистый с сильным запахом соснового бора; нижний тон — своеобразный фруктово-бальзамический.
Масло пупавки схоже по свойствам с маслом ромашки аптечной, но оказывает более выраженное мягчительное и успокаивающее действие, а потому лучше подходит для лечения детских болезней. Оно располагается ближе к центру диаграммы, чем масло ромашки. Пупавка превосходно снимает раздражение у детей при прорезывании зубов. Ингаляции с этим маслом помогают избавиться от напряжения и раздражения в стрессовых ситуациях — не только детям, но и взрослым. Кроме того, оно эффективно снимает неприятные симптомы менопаузы и предменструального синдрома.
Лайт: Когда меня спрашивают, не пристрастилась ли я к эфирным маслам, я отвечаю: «Наверное, да. Особенно к розовому». Но в привычке к хорошим вещам — таким, как физические упражнения, здоровая пища или эфирные масла, — нет ничего дурного. Если нероли — это принцесса эфирных масел, то роза — королева. Розовое масло — одно из самых сложных для производства. Для получения даже небольшого его количества требуется очень много сырья, которое собирают вручную. Разумеется, это сопряжено с большими затратами. Поэтому розовое масло с древних времен ценилось очень высоко. Нередко в продаже можно встретить масло розы, экстрагированное петролейным растворителем, но ароматерапевты предпочитают розовое масло, произведенное перегонкой с паром. Марокканское розовое масло несколько отличается от прочих: аромат у него более теплый, а разновидность, полученная методом экстракции, имеет желтый цвет. У турецкого масла букет не такой богатый, но все же его можно считать приемлемым. Индийское розовое масло первой и второй перегонки, как выяснилось, не уступает болгарскому, а порой и превосходит его. Поскольку розовое масло — одно из самых дорогих, его нередко фальсифицируют с целью наживы. Авторитетные поставщики гарантируют чистоту продукта, и до тех пор, пока вы не научитесь отличать настоящее масло от подделок по запаху, вам остается полагаться на эти гарантии. В масле первой перегонки содержатся самые летучие компоненты — очень легкие и быстро испаряющиеся. В производстве розового масла принято перегонять отработанное сырье второй раз. Масло, полученное при этом, обычно смешивают с продуктом первой перегонки, чтобы тот не так быстро испарялся. При третьей перегонке масло получается уже не настолько качественным, а продукт четвертой перегонки лучше всего использовать в смесях.
Роза приносит чувство защищенности и помогает настроиться на тон -кие духовные энергии. Она раскрывает сердце к восприятию всего сущего, избавляет от гнева и нормализует функции печени. Особенно благотворно розовое масло действует на женщин. Это важный компонент составов, предназначенных для устранения неприятных симптомов Менопаузы. Его добавляют и в средства для ухода за кожей, так как оно обладает антисептическими и вяжущими свойствами. Очень эффективно Розовое масло при воспалениях питта-типа и кожных аллергиях.
Бытовое название:
роза.
Семейство:
Rosaceae (розовые).
Ботаническое название:
роза дамасская (Rosa damascena), роза столистная (Rosa centifolia) и др.
духи, лосьоны, компрессы, ванны, ингаляции, массажное масло, средство для ароматизации воздуха в помещении и другие методы.
Аромат:
роза дамасская: теплый и глубокий цветочный запах, слегка пряный и чрезвычайно крепкий, очень похожий на аромат красных роз, но чуть более пряный и медовый; роза столистная: глубокий и сладкий запах цветков розы, крепкий стойкий.
Розмарин — одно из тех масел, которые должны храниться в каждой аптечке. Он применяется почти так же широко, как лаванда. В Древнем Риме ученики носили венки из розмарина при подготовке к экзаменам, а затем надевали их на экзамене, чтобы вспомнить пройденный материал. В наши дни можно поступить проще: достаточно капнуть маслом розмарина на книгу или на носовой платок. В составе шампуня или бальзама-ополаскивателя розмарин стимулирует кровообращение в коже головы и рост волос. Он предотвращает облысение и снижает жирность волос, а в сочетании с шалфеем может приостановить поседение. Рекомендуют применять его в лечении целлюлита в сочетании с апельсином и другими маслами. Розмарин помогает при головных болях, снимает напряжение и проясняет ум. При различных формах артрита его можно использовать в смеси с эвкалиптом, гаультерией, маслами растений рода Melaleuca или лавандой. Эвкалипт и розмарин — традиционные масла для ингаляций при респираторных заболеваниях и заложенности носовых проходов. Можно также закапывать масло розмарина в нос и использовать его для полоскания горла. Помогает оно и при различных заболеваниях печени и желчного пузыря (в том числе при камнях). Применяйте по 2-4 капли в растворе от 2 до 4 раз в день.
Лайт: Это масло обязательно должны держать при себе врачи и работники сферы услуг. Лично на меня оно оказывает стабилизирующее действие и помогает восстановить связь с окружающей действительностью. При наружном применении в форме лосьона или массажного масла оно охраняет от воздействия чужой энергетики и помогает поддерживать чистую и хорошо защищенную ауру. По-видимому, это — одно из лучших масел для сухой кожи и волос. Оно избавляет от тревоги и страха и превосходно действует при расстройствах ваты, помогая вернуться к реальности. Теплый древесный аромат этого масла — прекрасный средний тон в ароматических композициях, и его следует добавлять в смеси, в которых образовался избыток верхних или нижних тонов.