Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Схема 2. Аккредитивная форма расчетов





                                                   
 
   
           
     

 


1. Заключение контракта, в котором указывается, что сто­роны будут использовать аккредитивную форму расчетов.

2. Извещение импортера о подготовке товара к отгрузке.

3. Представление импортером заявления своему банку на открытие аккредитива с точным указанием его условий.

4.  Открытие аккредитива банком-эмитентом (исполняющим банком) и направление его экспортеру (бенефициару) через банк, как правило, обслуживающий бенефициара, который (банк) из­вещает (авизует) последнего об открытии аккредитива.

5.  Проверка авизующим банком подлинности аккредити­ва и передача его бенефициару.

6. Проверка бенефициаром аккредитива на предмет его соответствия условиям контракта и в случае согласия отгруз­каим товара в установленные сроки.

7. Получение бенефициаром транспортных (и других требу­ющихся по условиям аккредитива) документов от перевозчика.

8. Представление бенефициаром полученных от перевоз­чика документов в свой банк.

9. Проверка банком экспортера полученных от бенефици­ара документов и отсылка их банку-эмитенту для оплаты, ак­цепта (согласия на оплату или гарантирования оплаты) или негоциации (покупки).

10. Проверка банком-эмитентом полученных документов и (в случаев выполнения всех условий аккредитива) перевод суммы платежа экспортеру.

11. Дебетирование банком-эмитентом счета импортера.

12. Зачисление авизующим банком выручки на счет бене­фициара.

13. Получение импортером-приказодателем документов от банка-эмитента и вступление во владение товаром.

При осуществлении расчетов в аккредитивной форме бан­ки взимают более высокий комиссионный сбор, поскольку она является сложной и сопряжена с большими издержками.

7.4 РАСЧЕТЫ, В ФОРМЕ АВАНСА. Наиболее выгодны экспорте­ру расчеты в форме аванса (то есть оплата части стоимости контракта до отгрузки товара). Как правило, платеж в форме аванса может достигать до 1/3 общей суммы контракта. Однако эта форма может применяться только тогда, когда импортер крайне заинтересован в получении товара (в случае, если число продавцов на мировом рынке либо количество товара ограни­чены), или тогда, когда экспортер оказывает на него сильное давление, которому импортер не может в силу ряда причин противостоять.



Платеж после отгрузки товара производится покупателем (в случае договоренности продавца и покупателя об использо­вании такого способа платежа) после получения телеграфного или телексного сообщения от продавца с подробным описани­ем отгруженных товаров. Если оплата от покупателя не посту­пает, то экспортер имеет некоторую гарантию, поскольку все необходимые для получения товара документы находятся в его руках. Однако в этом случае возникает проблема реализа­ции отгруженных товаров. Учитывая риск, возникающий при этом способе платежа, он может использоваться преимуществен­но между фирмами, имеющими прочные связи.

7.5 РАСЧЕТЫ ПО ОТКРЫТОМУ СЧЕТУ. При осуществлении расчетов по открытому счету импортер совершает периодичес­кие платежи экспортеру после получения товаров. После за­вершения расчетов производятся окончательная выверка и погашение остающейся задолженности. Этот способ расчетов наиболее выгоден для импортера, экспортер же не имеет твер­дых гарантий получения оплаты за отгруженные товары. К тому же ему приходится в ряде случае прибегать к банковс­кому кредиту. Поэтому платежи по открытому счету чаще при­меняются между деловыми партнерами, связанными тесными хозяйственными отношениями и испытывающими высокую степень доверия друг к другу.

7.6 ДРУГИЕ ФОРМЫ РАСЧЕТОВ. Среди инструментов расчетов меньше времени требуют расчеты с использованием системы СВИФТ (акционерное общество Всемирная межбанковская фи­нансовая телекоммуникационная сеть, созданное в Брюсселе в 1973г.; Россия (СССР) является членом с 1989г), а также теле­графные переводы. Расчеты с использованием чеков и векселей занимают более продолжительный период. Применяемые в международных расчетах переводные век­селя (тратты) представляют собой безусловный приказ трас­санта (кредитора) трассату (заемщику) об уплате в указанный в векселе срок ремитенту (третьему лицу) определенной суммы денег. Акцептованные банками тратты (то есть тратты, имею­щие согласие плательщика на оплату) могут быть обращены в наличные деньги путем учета (то есть путем продажи их бан­ку или специализированному учреждению (институту) до истечения срока, которые взимают за это определенную плату). Регламентация вексельного законодательства основывается на Единообразном вексельном законе, принятом Женевской вексельной конвен­цией 1930г.

Расчеты с использованием чеков базируются на Чековой конвенции 1931г. Чек представляет собой денежный документ установленной формы, содержащий безусловный приказ чеко­дателя банку о выплате предъявителю чека указанной в нем суммы. Чек может быть выписан в любой валюте. Издержки оформления относительно невелики. Однако существующие риски (например, потери чека при пересылке) снижают эффек­тивность этого средства расчетов.

В последние годы в международных расчетах все шире применяются кредитные карточки - именные денежные доку­менты, дающие их владельцам возможность приобретать това­ры и услуги без оплаты наличными. Используемые кредитные карточки выпущены преимущественно банками США. В пос­леднее время наметилась тенденция к возрастанию роли кре­дитных карточек в России.

Россия, начавшая радикальную трансформацию своей эко­номики, постепенно формирует национальную валютную систе­му с учетом имеющейся мировой практики. Вступление России в Международный валютный фонд означает, что она принимает на себя обязательства, содержащиеся в Уставе этой организа­ции. Становление национальной валютной системы идет быст­рыми темпами. Российские коммерческие банки начинают выходить на международный рынок капиталов, устанавливают корреспондентские отношения с иностранными банками, все шире используют существующие формы международных расчетов.

ВАЛЮТНЫЙ РЫНОК

 

Международный обмен товаров, услуг и капиталов вовлекает в свою орбиту валютный рынок. Импортеры обменивают нацио­нальную валюту на валюту той страны, где они покупают товары и услуги. Экспортеры, в свою очередь, получив экспортную вы­ручку в иностранной валюте, продают ее в обмен на национальную валюту. Инвесторы, вкладывая капитал в экономику той или иной страны, испытывают потребность в ее валюте.

Изучение валютного рынка основывается на теории рыночно­го спроса и предложения. Однако применительно к валютному рынку теория спроса и предложения используется с существен­ными изменениями, поскольку валюта является особым товаром. На международной арене она принимает те же формы, что и де­нежные единицы внутри страны.

Валютный рынок подчиняется законам конкуренции. Поведе­ние его участников определяется желанием максимизировать свои прибыли, играя на разнице валютных курсов. Величина этих при­былей зависит от сочетания широкого круга политических и эко­номических рисков. При определенных условиях поведение участ­ников валютного рынка приводит к значительным колебаниям валютного курса и к дестабилизации валютного рынка. Нестабиль­ность на валютном рынке может повлечь за собой социальные издержки и серьезные экономические проблемы.

В подобной ситуации задачей официальных органов, ответствен­ных за проведение валютной политики, является приведение в равновесие валютного рынка и создание необходимых условий для его стабильного функционирования.

ПОНЯТИЕ ВАЛЮТНОГО РЫНКА

Валютный рынок — это особый рынок, на котором осуще­ствляются валютные сделки, то есть обмен валюты одной страны на валюту другой страны по определенному номинальному ва­лютному курсу.

Номинальный валютный (обменный) курс — это относитель­ная цена валют двух стран, или валюта одной страны, выраженная в денежных единицах другой страны. Когда используется термин «валютный курс», то речь идет о номинальном обменном курсе.

Установление курса национальной денежной единицы в инос­транной валюте в данный момент называется валютной котиров­кой. Курс национальной денежной единицы может определяться как в форме прямой котировки, когда за единицу принимается иностранная валюта (например, 20 российских рублей за доллар США), так и в форме обратной котировки, когда за единицу при­нимается национальная денежная единица (обратная котировка применяется в основном в Великобритании и по ряду валют в США). Использование обратной котировки позволяет сравнивать курс национальной валюты с иностранными валютами на любом валютном рынке.

Когда цена единицы иностранной валюты в национальных де­нежных единицах растет, говорят об обесценении (удешевлении) национальной валюты. И наоборот, когда цена единицы иност­ранной валюты в национальных денежных единицах падает, гово­рят об удорожании национальной валюты. Подавляющая часть денежных .активов, продаваемых на валют­ных рынках, имеет вид депозита до востребования в крупнейших банках, осуществляющих торговлю друг с другом. Лишь незначи­тельная часть рынка приходится на обмен наличных денег. Имен­но на межбанковском валютном рынке осуществляются основ­ные котировки валютных курсов.

Национальные валютные рынки, обслуживающие движение денежных потоков внутри страны, интегрированы в мировой ва­лютный рынок, на котором осуществляются валютные операции и расчеты, связанные с международным движением товаров, ус­луг и капиталов. Мировой валютный рынок, функционирующий круглосуточно с понедельника до пятницы, связывает воедино национальные валютные рынки с помощью современных средств коммуникации, таких как телефон, телеграф, телекс, компью­терные сети.

 

УЧАСТНИКИ ВАЛЮТНОГО РЫНКА

Участниками валютного рынка выступают Центральные и ком­мерческие банки, валютные биржи, брокерские агентства, меж­дународные корпорации.

Основные участники валютного рынка — это коммерческие банки, которые не только диверсифицируют свои портфели за счет иностранных активов, но и осуществляют валютные сделки от лица фирм, выходящих на внешние рынки в качестве экспор­теров и импортеров. Валютные сделки по экспорту и импорту то­варов и услуг каждой страны составляют основу определения сто­имости национальной валюты.

К услугам банков и небанковских финансовых институтов об­ращаются и индивидуальные участники валютного рынка, напри­мер, туристы, путешествующие за пределы своей страны; лица, получающие денежные переводы от родственников, проживаю­щих за границей; частные инвесторы, вкладывающие капитал в иностранную экономику.

ФУНКЦИИ ВАЛЮТНОГО РЫНКА

Валютный рынок прежде всего обеспечивает Валютно-кредитное и расчетное обслуживание экспортно-импортных операций, а также валютные операции, связанные с инвестированием капи­тала за пределы национальной экономики. Кроме этого, валютный рынок предоставляет возможности хед­жирования, то есть страхования валютных рисков. При хеджиро­вании экономические агенты, желая уменьшить риск, связанный с колебаниями валютного курса, которые могут оказать негатив­ное воздействие на их капитал, стремятся избавиться от чистых обязательств в иностранной валюте, то есть достичь баланса меж­ду активами и пассивами в данной валюте.

Если, например, экспортер из Германии получает валютную выручку в размере 100 тыс. долларов США и хочет избавиться от неопределенности в оценке их будущей стоимости, он может не­медленно обменять полученные доллары на немецкие марки по текущему курсу и инвестировать их под процент в Германии, не­зависимо от срока, к которому потребуется данная сумма.

Наконец, валютный рынок позволяет осуществлять валютные спекуляции, то есть играть на будущей цене валюты. Поведение участников валютного рынка, желающих получить максимальный выигрыш от валютной сделки, зависит от разницы между про­центными ставками на национальном и зарубежном денежном рынке, а также от ожидаемых изменений валютного курса.

Так, если экспортер из Германии, получивший валютную вы­ручку в размере 100 тыс. долларов США, которые потребуются ему через шесть месяцев, не ожидает никаких изменений в уровне валютного курса, то он будет инвестировать полученную сумму в американский банк, если ставка процента в США выше, чем в Германии, и обменяет доллары на марки через шестимесячный срок. Если ставка процента окажется выше в Германии, то экс­портер немедленно обменяет полученную сумму на марки и ин­вестирует их в немецкие активы.

Если же предположить, что уровень процентных ставок в США и Германии одинаков (например, 4% на шестимесячный депо­зит), но ожидается обесценение немецкой марки с 1,5 марки за доллар до 1,6 марки за доллар, то экспортеру выгоднее положить деньги в американский банк и обменять их на марки через шесть месяцев, что позволит получить ему большую сумму — 166, 4 тыс. марок (1,6 х 1,04 х 100 тыс.) вместо 156 тыс. марок (1,5 х 1,04 х 100 тыс.) сегодня.

Таким образом, общее правило для спекулятивных операций в иностранной валюте состоит в том, что их прибыльность зависит от того, насколько валюта упадет в цене сверх разницы в процен­тных ставках по депозитам в национальной и иностранной валюте. Однако спекулятивные операции будут прибыльными лишь в том случае, если участникам рынка верно удастся спрогнозировать ожидаемые изменения валютного курса.

ВИДЫ ВАЛЮТНЫХ РЫНКОВ

Одним из самых больших валютных рынков выступает рынок слот, или рынок немедленной поставки валюты (в течение 2 ра­бочих дней).

Экономические агенты также могут воспользоваться услугами срочного (форвардного) валютного рынка. Если участнику валют­ного рынка потребуется купить иностранную валюту через опре­деленный период времени, он может заключить так называемый срочный контракт на покупку этой валюты. К срочным валютным контрактам относятся форвардные контракты, фьючерсные кон­тракты и валютные опционы. Как форвардный, так и фьючерсный контракт представляют собой соглашение между двумя сторонами об обмене фиксиро­ванного количества валюты на определенную дату в будущем по заранее оговоренному (срочному) валютному курсу. Оба контрак­та обязательны к исполнению. Различие между ними состоит в том, что форвардный контракт заключается вне биржи, а фью­черсный контракт приобретается и продается только на валютной бирже с соблюдением определенных правил посредством откры­того предложения цены валюты голосом.

Валютный опцион — это контракт, который предоставляет право (но не обязательство) одному из участников сделки купить или продать определенное количество иностранной валюты по фиксированной цене в течение некоторого периода времени. По­купатель опциона выплачивает премию его продавцу взамен на его обязательство реализовать вышеуказанное право.

Срочный валютный курс слагается из курса слот на момент заключения сделки и премии или дисконта, то есть надбавки или скидки, в зависимости от процентных ставок в данный момент. Валюта с более высокой процентной ставкой будет продаваться на форвардном рынке с дисконтом по отношению к валюте с более низкой процентной ставкой. И наоборот, валюта с более низкой процентной ставкой будет продаваться на форвардном рынке с премией по отношению к валюте с более высокой про­центной ставкой. В международной практике наряду с разницей в процентных ставках используется процент по депозитам на меж­банковском лондонском рынке, то есть ставка ЛИБОР. Разность между форвардным валютным курсом и курсом спот исчисляется по формуле:

es x (lB - iA) x t 100 x 360

где е — курс спот (количество национальной валюты на еди­ницу иностранной), iA, iB — процентные ставки по депозитам в иностранной и национальной валюте, /— срок форварда (в днях).

Срочный валютный рынок позволяет как страховать валютные риски, так и спекулировать валютой.

МОДЕЛИ ВАЛЮТНОГО РЫНКА





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.