Главная | Обратная связь
МегаЛекции

СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ ВАЛЮТЫ





 

Курс той или иной валюты определяется взаимодействием спроса и предложения на валютном рынке. В начале, несколько упростив наш анализ, мы оставим в стороне международное кредитование и заимствование и будем основываться на пред­посылке о том, что иностранная валюта используется только в сделках по импорту или экспорту товаров и услуг, а также пред­полагать, что по завершению всех экспортно-импортных опе­раций резиденты хотят иметь на руках свою собственную ва­люту.

Исходя из этого следует, что импорт создает спрос на иност­ранную валюту и одновременно предложение национальной ва­люты. Экспорт создает предложение иностранной валюты в дан­ной стране и одновременно спрос на ее валюту за рубежом. Таким образом, экспорт позволяет стране «зарабатывать» иностранную валюту, необходимую для оплаты импорта.

Опишем рынок иностранной валюты с помощью графика в координатах валютного курса (вертикальная ось) и количества иностранной валюты (горизонтальная ось).

 

Предположим, что на рынок иностранной валюты выхо­дят немецкие импортеры и экспортеры, ведущие торговлю с США. Кривая спроса на доллары (ММ) имеет отрицательный наклон: чем выше курс доллара, (соответственно ниже курс марки), то есть чем больше марок стоит один доллар, тем меньше спрос на доллары со стороны импортеров, посколь­ку американские товары становятся дороже для немцев. Ком­пьютер в 1 тыс. долл. обойдется немцу в 2 тыс. марок при курсе 2 марки за доллар (1000 х 2) и только 1,5 тыс. марок при курсе 1,5 марки за доллар (1000 х 1,5). Кривая предложения долларов (ЕЕ) имеет положительный наклон: чем выше курс доллара (соответственно ниже курс мар­ки), тем больше спрос на немецкие товары, так как они стано­вятся дешевле для иностранцев. При курсе 1,5 марки за доллар машина ценой 30 тыс. марок будет стоить американцу 20 тыс. долл., а при курсе 2 марки за доллар 15 тыс. долл. Следует заметить, что кривые ММ и ЕЕ строятся для заданных уровней цен и постоян­ных объемах совокупного спроса в обеих странах.



Существуют две полярно противоположные системы валютных курсов — система свободно плавающих, или гибких валютных курсов, и система фиксированных валютных курсов.

При системе свободно плавающих валютных курсов Централь­ный банк не вмешивается в деятельность валютного рынка и рав­новесный валютный курс устанавливается в точке пересечения кривых спроса и предложения.  Равновесный валютный курс может изменяться под действием ряда факторов. Так, рост спроса со стороны внешнего мира на товары данной страны приведет к росту спроса на валюту этой страны и соответственно к увеличению предложения иностран­ной валюты при данном уровне валютного курса (кривая ЕЕ в этом случае сместится вправо). В результате валюта данной страны подорожает.

     
 

 


Переключение потребления с отечественных на импортные товары, напротив, будет сопровождаться ростом спроса на инос­транную валюту при данном уровне валютного курса (кривая ММ в этом случае сместится вправо), что приведет к обесценению национальной валюты

 

10. МЕСТО И РОЛЬ МЕЖДУНАРОДНЫХ ВАЛЮТНО-ФИНАНСОВЫХ И БАНКОВСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ В СИСТЕМЕ МЭО

Международные валютно-финансовые и банковские орга­низации занимают важное место в системе международных экономических отношений.

Во-первых, их деятельность позволяет внести регулирую­щее начало и определенную стабильность в противоречивую целостность всемирного хозяйства, обеспечивая в целом беспе­ребойное функционирование валютно-финансовой сферы. Не­обходимость этого объясняется прежде всего как значительно возросшими масштабами взаимных связей государств, так и их изменившимся характером.

Во-вторых, они призваны служить форумом для налажи­вания сотрудничества между странами и государствами. С ос­лаблением идеологического противостояния эта задача становится все более актуальной.

В-третьих, возрастает значение международных валютно-финансовых организаций в сфере изучения, анализа и обобще­ния информации о тенденциях развития и выработки рекомендаций по важнейшим проблемам всемирного хозяйства.

В зависимости от целей и степени универсальности меж­дународные валютно-финансовые институты подразделяются на организации, имеющие мировое значение, региональные, а также организации, деятельность которых охватывает какую-либо конкретную сферу всемирного хозяйства.

К организациям первого типа относятся, например. Меж­дународный валютный фонд и группа Всемирного банка. Универсальность МВФ по сравнению с другими организа­циями определяется тем, что он сочетает регулирующие, кон­сультативные и финансовые функции . Регулирующая функция МВФ состоит в том, что он осуще­ствляет надзор за политикой стран-членов на предмет ее соот­ветствия обязательствам, которые принимает на себя страна, вступая в Фонд.

В соответствии с Уставом в центре внимания МВФ нахо­дятся вопросы наблюдения за политикой стран-членов в отно­шении валютных курсов. С углублением тенденций к становлению глобальной экономики указанная роль возросла. Это связано также и с тем, что после вступления в МВФ быв­ших социалистических стран эта организация стала подлинно всемирной. Контроль за политикой стран-членов осуществляется в рамках регулярных , как правило, ежегодных, двусторонних консультаций персонала МВФ с официальными представите­лями государств-членов. На этих встречах обсуждению подле­жат вопросы экономической политики, в том числе фискальной, валютной и кредитно-денежной, а также рассматривается со­стояние платежного баланса, внешнего долга страны. Можно отметить определенное ужесточение контроля МВФ за мировой валютной системой. В конце 1992 г . вошла в силу третья поправка к Статьям соглашения (Уставу МВФ), кото­рая дает Исполнительному совету Фонда право приостанавли­вать право голоса и некоторые связанные с этим права стран-членов МВФ, систематически не выполняющих тех или иных обязательств перед Фондом. Впервые это право было ис­пользовано МВФ в отношении Судана: с 9 августа 1993 г. право голоса этой страны в Фонде и связанные с этим права были приостановлены. Через год, 2 июня 1994г. подобная процедура была применена в отношении Заира.

Представители Фонда отмечают, что усиление контроля вызвано глубокими изменениями в мировой экономике, в час­тности вследствие превращения ее в глобальную. Валютно-финансовый кризис, поразивший Мексику в конце 1994г., и осознание того, что масштабы, быстрота и воздействие финансо­вых кризисов в открытой мировой экономике претерпели фун­даментальную модификацию, явились стимулом для принятия фондом мер по усилению надзора .

Усиление надзора осуществляется по трем направлени­ям. Во-первых, разрабатывается стандарт представления стра­нами-членами статистических данных о состоянии экономики, которые должны своевременно сообщаться в МВФ. Во-вторых, фонд намеревается сделать надзор постоянным. В дополнение к ежегодным будут проводиться и другие консультации. Бо­лее часто вопросы развития экономики в отдельных странах будут обсуждаться на заседании Совета управляющих. В-тре­тьих, главной задачей консультаций и обсуждений должны стать политика государств-членов в отношении валютных курсов; состояние баланса движения капитала, а также повышение вни­мания к странам, чей экономический потенциал таков, что его воздействие ощущается за их пределами. МВФ будет усили­вать региональный надзор там, где экономическая политика формируется на наднациональном уровне.

Использование страной ресурсов МВФ возможно лишь на определенных, весьма жестких условиях. Во-первых, страна должна обратиться в Фонд с вескими доказательствами потреб­ности в его ресурсах для финансирования дефицита платежно­го баланса. Во-вторых, МВФ должен убедиться, что страна, обратившаяся за помощью, сможет выполнить свои обязатель­ства по погашению задолженности перед Фондом.

МВФ выдвигает условия, выполнение которых призвано гарантировать, что:

а) проводимая членом Фонда политика в приемлемые сро­ки приведет к достижению устойчивого платежного баланса и стабильного экономического роста страны;

б) по мере необходимости предпринимаются шаги по струк­турной перестройке;

в) в решении структурных проблем и оздоровлении пла­тежного баланса финансирование и стабилизационные меры дополняют друг друга.

В последнее десятилетие существенно изменились место и роль в мировой экономике группы Всемирного банка. После вступления в члены банка государств Восточной Европы он стал уделять больше внимания государствам этого региона.

В 1996 финансовом году (закончился 30 июня 1996г.) сум­марные ресурсы, выделенные Всемирным банком развиваю­щимся странам, составили 21,4 млрд. долл. Хотя сама по себе эта сумма весьма внушительна, однако в 1995г. только капита­лы, вложенные в развивающиеся страны частным сектором, составили 170 млрд. долл.

Возрастающая конкуренция со стороны частного сектора и других региональных банков развития привела к заметному осложнению условий деятельности МБРР и его филиалов в развивающихся странах. Всемирный банк также сталкивает­ся с дополнительными проблемами в связи с ужесточением политики США, которые сокращают объем ресурсов, выделяе­мых Международной ассоциации развития. После отказа Кон­гресса США предоставить администрации Клинтона средства для погашения американских задолженностей MAP Всемир­ный банк принял решение увеличить ресурсы, выделяемые им MAP из прибыли банка, до 600 млн. долл.

Деятельность группы Всемирного банка, прежде всего МБРР, в последние годы получала неоднозначную оценку. Хотя отмечается, что МБРР накопил значительный опыт осуществления проектов в развивающихся странах (а именно они стали объектом внимания банка в 60-х годах), тем не менее, в адрес банка сделан целый ряд критических замечаний. Указы­вается на то, что некоторые программы были недостаточно хо­рошо подготовлены, а потому не принесли желаемых результатов. Сторонники экологических движений критикуют банк за то, что некоторые проекты, в частности, плотины, соору­женные при поддержке МБРР, наносят ущерб окружающей среде. В промышленно развитых странах недовольны нарас­тающими бюрократическими тенденциями в деятельности этой организации, высказывается мнение, что Всемирный банк дол­жен активизировать свои усилия, с тем чтобы в развивающихся странах осуществлялись более глубокие реформы управления экономикой и качественного улучшения банковской и судебной систем; что банк должен уделять большее внимание созданию там благоприятного инвестиционного климата. Необходимо ис­кать новые способы привлечения частных капиталовложений. С приходом в 1995 г. на пост главы банка Дж.Вулфенсона связаны надежды на реформирование структуры банка и при­дание нового импульса его деятельности, в том числе коорди­нации усилий всех организаций, входящих в группу банка (МБРР, MAP, МФК и МИГА).

В целом развал Бреттонвудской валютной системы, состав­ной частью которой являлись МВФ и МБРР, привел к необхо­димости пересмотра роли и места этих организаций. Целесообразность сохранения указанных финансовых инсти­тутов и в новых условиях разделяется большинством полити­ческих деятелей и экономистов. Можно ожидать, что в ближайшие годы обе эти организации, и прежде всего МВФ, продолжат линию на более глубокие преобразования своей де­ятельности с учетом новой мировой экономической среды, сло­жившейся после фундаментальных изменений в мировом хозяйстве на рубеже 80-90-х годов.





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2019 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.