Медицинское значение раздела
Стр 1 из 10Следующая ⇒ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Физиология Пищеварения и обмена веществ
Учебно-методическое пособие для самостоятельной аудиторной и внеаудиторной работы студентов отделения медицинской биохимии
Хабаровск 2013 Составитель: д.м.н. Е.Н.Сазонова «….Точное знание судьбы пищи в организме должно Составить предмет идеальной физиологии будущего» (Нобелевская речь И.П.Павлова, 1904) МЕДИЦИНСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ РАЗДЕЛА Нормальная деятельность пищеварительной системы обеспечивает устойчивый состав внутренней среды (гомеостаз), поддерживает обмен веществ на оптимальном уровне, что является важным условием здоровья. Нарушение любого звена системы пищеварения неизбежно отражается на состоянии организма в целом. Понимание механизмов физиологических процессов пищеварения является основой для клинической практики и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. В результате изучения раздела «Физиология пищеварения» студент должен ЗНАТЬ следующие вопросы: 1. Характеристика функциональной системы питания. Системные механизмы голода и насыщения. 2. Пищеварение, его значение. Функции пищеварительного тракта. Типы пищеварения в зависимости от происхождения и локализации гидролиза, развитие их в онтогенезе. 3. Состав и физиологические свойства слюны. Методы исследования слюноотделения у человека и животных. 4. Пищеварение в полости рта. Саморегуляция жевательного акта. Мастикациография. 5. Глотание, его фазы, саморегуляция этого акта. Функциональные особенности пищевода. 6. Методы изучения секреторной функции желудка у человека и животных.
7. Функциональная система, обеспечивающая саморегуляцию желудочной секреции. Характеристика фаз регуляции. 8. Экспериментальные методы исследования фаз регуляции секреции желудочного сока. 9. Моторная функция желудка. Механизмы регуляции моторики желудка, эвакуации содержимого из желудка в двенадцатиперстную кишку. 10. Адаптация желудочного сокоотделения к различным условиям питания. Анализ кривых желудочного сокоотделения при употребления хлеба, мяса и молока. 11. Состав и функциональные свойства сока поджелудочной железы. Нервно-гуморальные механизмы регуляции панкреатического сокоотделения. 12. Состав, свойства и функции сока поджелудочной железы. Методы исследования секреторной функции поджелудочной железы у человека и животных. 13. Состав и функции желчи. Регуляция желчеобразования и желчевыделения. Методы исследования желчеобразования и желчевыделения у человека и животных. 14. Печень как полифункциональный орган: участие в обмене, пищеварении. Механизм регуляции желчеобразования и желчевыделения. 15. Пищеварение в тонком кишечнике. Полостной и мембранный гидролиз пищевых веществ в различных отделах тонкой кишки. 16. Всасывание веществ в различных отделах пищеварительного тракта. Виды и механизмы всасывания веществ. 17. Моторная деятельность тонкой кишки, нервные и гуморальные механизмы ее регуляции. 18. Характеристика пищеварения в толстом кишечнике. Функциональная система акта дефекации. 19. Характеристика двигательной функции желудка и кишечника, методы исследования этой функции у человека и животных. 20. Характеристика основного обмена, методы определения величины основного обмена, значение его определения в медицинской практике. 21. Основной и рабочий обмен. Характеристика прямой и непрямой калориметрии. 22. Определение дыхательного коэффициента, его физиологический смысл и использование в методе непрямой калориметрии.
23. Энергетический баланс организма. Характеристика понятий: рабочий обмен, валовый обмен, а также энергетических затрат человека при различных видах труда. 24. Физиологические нормы питания, принципы составления пищевых рационов. Рекомендуемая литература 1. Физиология человека / Под ред. В.М.Покровского, Г.Ф.Коротько. – 2000. – В 2-х томах. 2. Физиология человека / Под ред. Г.И.Косицкого. – 1985. 3. Н.А.Агаджанян, В.М.Смирнов. Нормальная физиология: Учебник для студентов медицинских вузов. – 2007. 4. В.И. Филимонов Руководство по общей и клинической физиологии. - 2002. 5. Нормальная физиология / Под ред. В.Н. Яковлева. - 2006. - В 3-х томах. 6. Физиология человека / Под ред. Р.Шмидта, Г.Тевса. – 2004. – В 3-х томах. 7. Нормальная физиология: Курс физиологии функциональных систем / Под ред. К.В.Судакова. - 1999. 8. Фундаментальная и клиническая физиология / Учебник для студентов высших учебных заведений / Под ред. А.Г.Камкина и А.А.Каменского. – 2004. Занятие № 1
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|