Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Номограмма для определения степени упитанности для взрослых




(по Тевсу)

 

183 см и ве­сом 83 кг (прямая линия). Видно, что его вес превышает идеальный на 10 кг, т. е. на 13%.

Пользуясь номограммой, можно определить степень упитанности (для взрослых) по величине отклонения веса тела от идеального веса.

В выводе оцените соответствие ваших весовых показателей норме; на основании полученных данных оцените ваш энергетический баланс.

 

Работа 5. Оценка пищевого рациона.

По данным вашего суточного пищевого рациона (домашняя работа) и предложенным таблицам оцените кало­рическую ценность вашего питания. По таблицам энергозатрат при различных видах деятельности оцените ваши энергозатраты за сутки. Ориентировочно оцените, к какой группе населения вы относитесь по величине энергозатрат, каков ваш коэффициент физической активности. Соответствуют ли, по данным расчетов, ваше энергопотребление и ваши энергозатраты, каков ваш энергетический баланс? Результаты расчетов отразите в выводе.

 

Таблица I

Расход энергии при различных видах работы

(включая основной обмен)

Энерготраты на вид деятельности на 1 кг веса тела (ккал в мин)

Вид деятельности Энергозатраты
I.Учебное время
Практические занятия (лабораторные) 0,0360
Практические занятия (семинарские) 0,0250
Практические занятия на клинических кафедрах терапевтического профиля (в палатах) 0,0260
Практические занятия на клинических кафедрах хирургического профиля (ассистирование во время операции) 0,0266
Лекции 0,0243
Перерывы 0,0258
II.Внеучебное время
Подъем по лестнице 0,1500
Ходьба по асфальтовой дороге (4-5 км/час) 0,0597
Напряженная ходьба 0,1550
Ходьба по снежной дороге 0,0914
Езда на транспорте 0,0267
Вождение автомобиля 0,0333
Работа в личном подсобном хозяйстве (даче) 0,0757
Пилка дров 0,1143
Уход за помещением, мебелью, бытовыми приборами и др 0,0402
Стирка белья вручную 0,0511
Мытье посуды 0,0313
Вязание 0,0276
Глажение утюгом 0,0343
Письмо рукой 0,0321
Уборка постели 0,0329
Прием пищи (сидя) 0,0236
Умывание 0,0504
Душ 0,0570
Надевание и раздевание обуви и одежды 0,0264
Отдых стоя 0,0264
Отдых сидя 0,0229
Отдых лежа (без сна) 0,0183
Чтение молча 0,0230
Чтение вслух 0,0250
Танцы (вальс) 0,0596
Пение 0,0290
Игра в шахматы 0,0249
Прогулка 0,0690
Сон 0,0155
III Занятия физкультурой и спортом  
Утренняя гигиеническая гимнастика (физические упражнения) 0,0648
Бег со скоростью 8 км/час 0,1357
Бег со скоростью 11 км/час 0,1700
Бег со скоростью 19 км/час 0,3200
Езда на велосипеде (13-21 км/час) 0,1285
Катание на коньках 0,1071
Лыжный спорт - передвижение по пересеченной местности 0,2086
Плавание 0,1190

 

 

Таблица 2

Химический состав и калорийность некоторых пищевых продуктов в пересчете на 100 г съедобной части продукта

Продукт Вода г Белки г Жиры г Углеводы г Калорийность в ккал
Молоко коровье цельное (пастеризов.) 88,5 2,8 3,2 4,7  
Молоко сгущенное с сахаром 26,5 7,2 8,5 56,0  
Кефир из цельного молока 88,3 2,8 3,2 4,1  
Сливки 10% жирности 82,2 3,0 10,0 4,0  
» 20% жирности 72,9 2,8 20,0 3,6  
» 30% жирности 59,0 2,5 35,0 3,0  
Цыплята 69,0 17,6 12,3 0,4  
Яйцо куриное 74,0 12,7 11,5 0,7  
Печень говяжья 72,9 17,4 3,1 -  
Колбаса диабетическая 62,4 12,1 22,8 -  
» диетическая 71,6 12,1 13,5 -  
» докторская 60,8 13,7 22,8 -  
Сосиски молочные 60.0 12,3 25,3 -  
Рыба (камбала) 79,7 15,7 3,0 -  
Сухари сливочные 8,0 8,5 10,6 71,3  
Печенье сахарное 5,5 7,5 11,8 23,6  
Картофель 75,0 2,0 0,1 19,7  
Морковь 88,6 1,3 0,1 7,0  
Капуста белокочанная 90,0 1,8 - 5,4  
Свекла 86,5 1,7 10,8  
Томаты 93,5 0,6 _ 4,2  
Тыква 90,3 1,0 6,5  
Баклажаны 91,0 0,6 0,1 5,5  
Горошек зеленый 80,0 5,0 0,2 13,3  
Дыня 88,5 0,6 9,6  
Кабачки 93,0 0,6 0,3 5,7  
Кольраби 86,0 2,8 _ 8,3  
Лук зеленый (перо) 92,5 1,3 4,3  
Лук репчатый 86,0 1,7 9,5  
Огурцы 95,0 0,8 3,0  
Перец зеленый сладкий 92,0 1,3 4,7  
Виноград (изюм) 19,0 1,8 70,9  
Груша сушеная 24,0 2,3 - 62,1  
Слива (чернослив) 25,0 2,3 - 65,6  
Яблоки сушеные 20,0 3,2 - 68,0  
Мед пчелиный 17,2 0,8 - 80,3  
Сахар-песок 0,14     99,8  
Шоколад молочный 0,9 6,9 35,7 52,4  
Какао-порошок 4,0 24,2 17,5 27,9  
Конфеты молочные 10,0 2,7 4,3 82,3  
Ирис полутвердый 6,5 3,3 7,5 81,8  
Мармелад желейный формовой 21,0 - 0,1 77,7  
Пастила 18,0 0,5 сл 80,4  
Зефир 20,0 0,8 сл 78,3  
Халва подсолнечная 2,9 11,6 29,7 54,0  

Для контроля усвоения темы решите следующие ситуационные задачи:

1. Человек в сутки употребляет с пищей такое количество питательных веществ, в котором содержится 3000 ккал. Сколько калорий получает организм?

Примечание: для ответа на этот вопрос следует вспомнить понятие «усвояемости пищи».

2. Почему физиологический тепловой коэффициент белка меньше физического?

3. В каком случае у человека дыхательный коэффициент может быть больше 1? Почему?

4. Может дыхательный коэффициент быть меньше 0,7? В каком случае?

5. У каких животных дыхательный коэффициент относительно выше - у хищников или травоядных?

6. Какие этапные изменения претерпевает дыхательный коэффициент при полном голодании?

7. Как изменяется дыхательный коэффициент при избыточном потреблении углеводов?

8. С мочой выделилось за сутки 12 г азота. Сколько белка распалось в организме?

9. У беременной женщины за сутки с мочой выделилось 8,7 г азота, потеря его с калом составила 6,2 г. В организм с пищей за сутки поступило 110 г белка. Оцените азотистый баланс.

 

10. Как отразится на величине основного обмена прием человеком пищи, богатой белками накануне обследования?

11. Одинаков ли уровень обмена у 2-х взрослых людей одного роста, веса, пола и возраста, если один из них перед обследованием получил 200 г мяса, а другой - 200 г картофеля?

12. У одного из обследуемых после приема пищи обмен энергии увеличился на 0,5%, у другого - на 10%. В каком случае исследование проведено у взрослого, в ка­ком - у ребенка?

13. Как повлияет на энергетический обмен введение адреналина?

14. В чем состоит основная причина мышечной слабости при тиреотоксикозе?

15. Изменится ли основной обмен и в какую сторону, если определять его:

а) при температуре окружающей среды, которая вызывает ощущение холода;

б) в душном помещении при высокой концентрации С02 в воздухе?

16. Как изменится уровень энергетического обмена у спящего человека по сравне­нию с уровнем его основного обмена?

17. Какие механизмы обеспечивают поддержание постоянной концентрации глюкозы в крови при её внутривенном введении?

18. За счёт каких веществ, в первую очередь, человек теряет в весе при полном го­лодании?

19. Человек за сутки употребил в пищу 100 г белка, 40 г углеводов, 70 г жира. Можно ли рекомендовать такую диету мужчине 170 см, 75 кг, 30 лет?

20. Как рационально распределить 2800 ккал при 4-х разовом питании студента?

 

Возрастные особенности системы пищеварении

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...