Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Состояние системы пищеварения у детей раннего возраста




1. Питание в антенатальном периоде.

Гистотрофное питание: за счет запасов цитоплазмы яйце­клетки, слизистой оболочки матки, желточного мешка (до 2 — 3-го месяца беременности).

Гемотрофное или трансплацентарное питание: питательные вещества поступают из крови матери через плаценту. Расщеп­ления питательных веществ не требуется, возможен их гидро­лиз ферментами плаценты (с 2 —3-го месяца беременности и до рождения).

Амниотрофное питание (с 4 —5-го месяца беременности и до рождения):

• амниотическая жидкость поступает в пищеварительный тракт плода за счет дыхательных, сосательных и глотатель­ных движений. Пищеварение сначала происходит аутолити-чески, позже появляется собственный тип пищеварения (по­лостное, пристеночное, внутриклеточное);

• происходит подготовка пищеварительного аппарата к постнатальному лактотрофному питанию: формируются эндо­кринные клетки, закладываются периферические и централь­ные механизмы нейрогуморальной регуляции пищеваритель­ных функций.

2. Типы питания в постнаталъном периоде.

Лактотрофное питание (молоко матери, донора):

• питательные вещества молока и молозива матери гидролизуются преимущественно по типу аутолитического пищева­рения;

• внутриклеточное и мембранное пищеварение сформиро­вано в большей мере, чем полостное.

Искусственное питание (смеси, коровье молоко):

• резко усиливает секреторную деятельность пищеварительных желез, раньше включается собственный тип пищеварения;

• не обеспечивает иммунную защиту (не содержит нативных IgA).

Смешанное питание (лактотрофное + другие питательные вещества), введение прикорма (рекомендуется с 4-го меся­ца).

Дефинитивное питание (замещает лактотрофное и смешан­ное питание в 1 год) — характерен собственный тип пищева­рения.

3. Пищеварение в полости рта.

Сосание — безусловный рефлекс, обеспечивающий в груд­ном возрасте поступление в организм питательных веществ. Формируется у плода с 4-го месяца внутриутробного развития.

Глотание - в онтогенезе глотательный рефлекс формируется раньше, чем сосатель­ный;

у грудного ребенка, в отличие от взрослых, сосание, глота­ние и дыхание могут происходить одновременно; пища не попадает в гортань из-за более высокого, чем у взрослых, расположения ее входа.

Жевание - становится эффективным к 1,5 — 2,0 годам; молочные зубы прорезываются с 6-го до 30-го месяца; они заменяются постоянными с 5 — 6 до 12—18 лет; «зубы муд­рости» появляются в 18 — 25 лет.

Особенности слюноотделения:

у новорожденных слюнные железы выделяют мало слюны; она необходима для герметизации губ с грудью матери при лактотрофном питании;

• с 4 — 6-го месяца слюноотделение усиливается из-за введе­ния прикорма; неумение глотать слюну приводит к слюноте­чению, которое прекращается в 1,0—1,5 года;

• ведущее значение в регуляции слюноотделения имеет без­условный рефлекс с рецепторов корня языка и слизистой; на его основе формируются натуральные условные слюноот­делительные рефлексы;

• особенности качественного состава слюны: рН слюны 6,0 — 7,8; низкая активность амилазы, кото­рая достигает уровня взрослого со 2-го года; высокая липолитическая активность (реализуется в желудке); активность лизоцима меньше, чем у взрослого.

4. Пищеварение в желудке у детей 1-го года жиз­ни.

Имеет место физиологическая незрелость желудочных желез у новорожден­ных и меньшее их количество.

Особенности состава желудочного сока:

• пепсиноген появляется в желудка грудных детей раньше, чем НС1, поскольку главные клетки начинают функциониро­вать раньше, чем париетальные;

• выделяется фермент реннин (сычужный фермент), кото­рый створаживает молоко, предотвращая его быстрый выход из желудка и подготавливая казеин молока к действию пепсина;

• интенсивность секреции соляной кислоты ниже, чем у взрослых, и зависит от типа питания: минимальна при груд­ном вскармливании и увеличивается в 2 —4 раза при сме­шанном и раннем искусственном вскармливании.

• протеолитическая активность желудочного сока к концу 1-го года жизни воз­растает в 3 раза, но остается в 2 раза ниже, чем у взрослого;

активность ферментов при грудном вскармливании ниже, чем при вскармливании коровьим молоком;

• фитолитическая активность появляется к 2 — 3-му месяцу; зоолитическая активность — в 5 —6 мес;

• высокоактивная липаза желудочного сока осуществляет гид­ролиз эмульгированного жира молока.

Моторная деятельность желудка:

• имеется слабая перистальтика. Порция молока задержива­ется в желудке на 2—3 ч после естественного грудного кормления, смесь с коровьим молоком — на 3 — 4 ч

5. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке.

Поджелудочная железа:

• масса поджелудочной железы увеличивается в течение 1-го года жизни в 3 раза, панкреатическая секреция — в 10 раз;

• у новорожденных реактивность гландулоцитов ацинусов к стимуляторам секреции (секретину и ХЦК-ПЗ) низкая;

• смешанное и искусственное вскармливание повышает объем секреции, выделение ферментов и их активность.

Печень:

• печень новорожденных относительно велика и составляет 4 % от массы тела (у взрослых около 2,5 %), к концу 1-го года абсолютная масса печени удваивается;

• желчеобразование у новорожденных достаточно интенсив­ное (на 1 кг массы тела в 4 раза больше, чем у взрослых);

• желчь богата муцином и пигментами, но бедна желчными кислотами и холестерином, что вызывает недостаточное усвое­ние жиров при прикорме коровьим молоком;

6. Пищеварение в тонкой кишке.

Тонкая кишка у детей относительно длиннее, чем у взрослых. Слизистая оболочка более тонкая, ворсинок меньше, кишеч­ник имеет хорошо развитую кровеносную и лимфатическую си­стему.

Секреторная и всасывательная функции тонкой кишки:

• интенсивное мембранное пищеварение компенсирует низ­кую интенсивность полостного пищеварения;

• лактаза тонкой кишки легче гидролизует лактозу коровье­го молока, чем женского (при недостатке лактазы нерасщепленная лактоза повышает осмотическое давление химуса, что приводит к диарее и обезвоживанию);

• белки женского молока перевариваются и всасываются в кишечнике полнее (90 — 95%), чем коровьего (60 — 70%);

• слизистая тонкой кишки обладает в грудном возрасте вы­сокой проницаемостью (высокомолекулярные вещества мо­лока — иммуноглобулины, гормоны — поступают в организм ребенка);

• переход на дефинитивное питание (крахмал, гликоген) уси­ливает синтез мальтазы, сахаразы и снижает синтез лактазы.

Моторная функция тонкой кишки: при грудном вскармлива­нии химус эвакуируется за 12—13 ч; при искусственном — более медленно.

7. Пищеварение в толстой кишке. Микрофлора желудочно-кишеч­ного тракта.

Слизистая оболочка толстой кишки не вырабатывает полост­ные ферменты. Пищеварение осуществляется ферментами, по­ступившими из тонкой кишки.

Кишечник плода стерилен, заселение микроорганизмами про­исходит в первые 24 — 48 ч жизни: 1-я фаза — асептическая (длится 10 — 20 ч); 2-я фаза — развитие микроорганизмов (2 — 4 сут); 3-я фаза — стабилизация микрофлоры (2 нед).

Расщепление остатков пищи происходит за счет деятельно­сти микробной флоры кишечника. Микрофлора кишечника об­ладает защитными антитоксическими функциями, влияет на скорость обновления энтероцитов, участвует в инактивации фи­зиологически активных веществ и ферментов.

Дефекация:

• кишечник освобождается от первородного кала (мекония) в первые часы после рождения. Меконий состоит из остатков плодных вод, слизи, слущенного эпителия. Через 3 — 4 дня он замещается типичным калом;

• количество дефекаций у новорожденного составляет 5 — 7 раз в сутки, у грудных детей 2 — 3 раза в сутки, произволь­ный контроль устанавливается к 2 годам.

8. Особенности обмена веществ и энергии у детей.

Преобладание анаболических процессов над катаболическими (накопление массы тела, рост и дифференцировка тканей), высокая интенсивность обменных процессов.

Белковый обмен:

· положительный азотистый баланс;

· потребность в белках: до 3-го месяца -2,5 г/кг массы тела в сутки, с 4-го месяца увеличивается, после 3 лет уменьшается;

· высокая потребность в незаменимых аминокислотах (осо­бенно в лейцине, фенилаланине, лизине, валине, треони­не).

Жировой обмен:

· жиры — основной источник энергии новорожденных, ко­торые имеют высокую концентрацию жирных кислот в крови;

· особенностью жировой ткани новорожденного является на­личие бурого жира (8 % массы тела), являющегося важнейшим местом теплопродукции.

Углеводной обмен:

· потребность в углеводах, г/кг массы тела: в 1 -й год 13; в 1 — 3 года 16, далее снижение до 6,5, у подростков 7,3;

· высокая интенсивность образования глюкозы из гликогена (увеличена концентрация глюкагона в плазме крови);

· при использовании глюкозы в организме увеличивается доля анаэробного гликолиза у новорожденных и детей 1 года жиз­ни;

· концентрация глюкозы крови: -4,1 ммоль/л при рождении, снижение до 2,9 ммоль/л — физиологическая гипогликемия, повышение к концу 1-й недели до 4,1 ммоль/л.

Основной обмен:

· относительная величина OO у новорожденного в 2 раза выше, чем у взрослого; в период полового созревания в 1,5 раза выше; у мальчиков на 10 % больше, чем у девочек;

· затраты энергии на рост и увеличение массы депонирован­ных веществ составляют около 15 % (у взрослого 0 %), на ра­боту мышц — 15 % (у взрослого 25 %);

· специфически динамическое действие пищи составляет 0 — 5 % (у взрослого 10 — 20%), энергопотери с экскрементами 5 —10 % (5 % у взрослого);

· энергозатраты на достижение полезного результата у ре­бенка выше, чем у взрослого, в связи с несовершенством регуляции.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...