Под воздействием липазы желудочного сока
⇐ ПредыдущаяСтр 10 из 10 3. Под воздействием желчных кислот*. 4. Под воздействием соляной кислоты желудочного сока
36. Моноглицериды и свободные жирные кислоты всасываются с помощью желчных кислот, которые принимают участие в образовании: 1. мицелл*; 2. хиломикронов; 3. липопротеидов; 4. химуса
37. Желчные пигменты являются конечным продуктом распада _________ (гемоглобина).
38. Из тонкой кишки всасывается в кровь _________% желчных кислот (85-90%).
39. Вставьте пропущенные слова: Желчь образуется в ____ и депонируется в ____ 1.поджелудочной железе, печени 2. печени, желчном пузыре* 3.желчном пузыре, печени.
40. Нарушено поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. Это приведет: 1. к нарушению расщепления белка; 2. к нарушению усвоения углеводов; 3. к нарушению переваривания жиров*; 4. к торможению функции поджелудочной железы.
41. В желчном пузыре осуществляется 1. образование желчи; 2. всасывание воды*; 3. секреция слизи
42. Главным стимулятором выделения желчи является гастроинтестинальный гормон ____________________ (холецистокинин-панкреозимин).
43. Под действием гормона холецистокинина-панкреозимина сокращение желчного пузыря и желчевыделение _________________ 1.увеличивается*; 2.уменьшается; 3.не изменяется.
44. При увеличении секреции желчи моторика тонкого кишечника: 1. увеличивается*; 2. уменьшается; 3. не изменяется
45. Стимуляция парасимпатической нервной системы вызывает..... мышц желчного пузыря. Вставьте пропущенное слово. 1. сокращение*; 2. расслабление; 3. атонию
46. Усиление сокращений желчного пузыря и желчевыделение вызывает: 1.атропин 2.М-холинореактивные системы* 3.Н-холинореактивные системы 4.пуринэргические системы
5. холецистокинин-панкреозимин
47. Антитоксическая функция печени проявляется в синтезе________ 1.аминокислот 2.жирных кислот 3.мочевины* 4.растительной клетчатки 5.ионов кальция
48. Постоянно происходит процесс: 1. желчевыделения; 2. желчеобразования*.
49. Периодически происходит процесс: 1. желчевыделения*; 2. желчеобразования.
50. Компоненты желчи, всасываясь в кровь, вновь включаются в состав желчи, что называется: 1. транспортная функция желчи; 2. утилизация желчных кислот; 3. печеночно-кишечный кругооборот желчи*.
51. Желчные пигменты образуются из: 1. холестерина; 2. билирубина*; 3. гемоглобина; 4. ретинола
52. Желчные кислоты образуются из: 1. холестерина*; 2. билирубина; 3. гемоглобина; 4. ретинола
53. Больший сухой остаток содержит ____________ желчь. 1. печеночная; 2. пузырная*; 3. кишечная
Пищеварение в кишечнике 1. Реакция кишечного сока: 1.нейтральная; 2. кислая; 3. щелочная*
2. При раздражении дистального отдела кишечника секреция и моторика проксимального отдела: 1. усиливается; 2. не изменяется; 3. тормозится*.
3. Энтерокиназа в процессе пищеварения: 1. активирует трипсиноген поджелудочного сока* 2. стимулирует желчевыделение 3. тормозит активность ферментов поджелудочного сока 4. стимулирует выделение ферментов желудочного сока 5. усиливает моторику кишечника
4. В течение суток образуется сока тонкой кишки..... л, который имеет рН....... Вставьте пропущенные цифры. 1. 1,0 л...... 6,0 - 7,2 2. 2,0 л...... 7,2 - 8,6* 3. 0,5 л...... 8,6 - 9,0
5. Гидролиз жира в кишечнике осуществляется под влиянием _____________ 1. амилазы; 2. липазы*; 3. нуклеазы; 4. трипсина; 5. эластазы.
6. Основной вид моторики кишечника, обеспечивающий поступательное перемещение химуса, называется ______________ (перистальтика).
7. При раздражении механо- и хеморецепторов двенадцатиперстной кишки скорость эвакуации химуса из желудка _______________
1.увеличивается; 2.уменьшается*; 3.не изменяется
8. В процессе пристеночного пищеварения гидролиз питательных веществ сопряжен с их ______________ (всасыванием).
9. Перемешивание химуса в тонком кишечнике без поступательного движения частиц пищи обеспечивает _____________ 1.перистальтика; 2. антиперистальтика; 3. ритмическая сегментация* 4.маятникообразные сокращения*; 5. тонические сокращения
10. Поступательное перемещение химуса в кишечнике осуществляется в результате: 1.тонических сокращений 2. маятникообразных сокращений; 3.перистальтики*; 4.ритмической сегментации; 5.рецептивной релаксации
11. Вид двигательной активности тонкой кишки, обусловленный сокращением только циркулярного слоя мышечных волокон, называется ___________ (ритмическая сегментация).
12. Сущность пристеночного пищеварения – это ____________ 1. аутолитические процессы; 2. инактивация продуктов гниения и брожения; 3. фагоцитоз; 4. начальные стадии гидролиза питательных веществ; 5. конечные стадии гидролиза питательных веществ*.
13. В процессе пристеночного пищеварения происходит гидролиз: 1. полимеров; 2. олигомеров*; 3. мономеров
14. Стимуляция секреции толстой кишки осуществляется преимущественно: 1. местными рефлексами* 2. рефлексом, что замыкается в ЦНС 3. гастроинтестинальными гормонами
15. В толстом кишечнике всасывается больше всего _________ (вода).
16. Под влиянием соляной кислоты желудочного сока выделение сока тонкого кишечника_______ 1.увеличивается* 2.уменьшается 3.не изменяется
17. Животному через зонд в двенадцатиперстную кишку ввели слабый раствор соляной кислоты. Содержимое какого гормона увеличится вследствие этого у животного: 1.секретина*; 2. холецистокинина-панкреозимина; 3. гастрина; 4. глюкогона
18. Выделите из перечисленных ниже веществ гормоны, которые вырабатываются в 12-перстной кишке: 1. секретин, вилликинин, гастрин, натрийуретический пептид 2. секретин, гастрин, виллликинин, холецистокинин* 3. гастрин, глюкагон, гистамин, лептин
19. Вставьте пропущенные слова. Холецистокинин образуется в... под влиянием... 1. поджелудочной железе, жиров 2. 12-перстной кишке, белков 3. желудке, жиров и белков
4. поджелудочной железе, жиров и белков 5. 12-перстной кишке, жиров и белков*
20. Роль секретина в процессе пищеварения: 1. стимулирует секрецию HCI 2. тормозит секрецию желчи 3. стимулирует секрецию сока поджелудочной железы*
21. Указанные ниже вещества на моторику тонкого кишечника влияют следующим образом: 1.адреналин усиливает, ацетилхолин тормозит; 2.адреналин тормозит, ацетилхолин усиливает*; 3.адреналин не влияет, ацетилхолин усиливает; 4.адреналин тормозит, ацетилхолин не влияет.
22. Если в организм ввести атропин, то мотоpная функция кишечника: 1. мотоpная функция кишечника не изменится 2. наблюдается ослабление моторной функции кишечника* 3. наблюдается усиление мотоpной функции кишечника 4. приобретет характер миентерального комплекса
23. После ваготомии моторика тонкого кишечника: 1. увеличивается 2. уменьшается* 3. не изменяется
24. При приеме жирной пищи моторика кишечника_________ 1.активируется* 2.тормозится 3. не изменяется
25. При боли моторика кишечника _________ 1.увеличивается; 2. уменьшается*; 3.не изменяется
26. Деятельность тонкой кишки регулируется главным образом: 1. гипоталамусом; 2.спинным мозгом; 3.интрамуральными ганглиями* 4. корой больших полушарий
27. Движение ворсинок кишечника регулируется: 1.межмышечным нервным сплетением; 2. подслизистым нервным сплетением*; 3. нервными центрами спинного мозга; 4. гипоталамусом
28. Усиление моторики ворсинок тонкой кишки вызывает гормон ____________ (вилликинин).
29. Какое из перечисленных ниже веществ усиливает движение ворсинок кишечника: 1.гистамин; 2.адреналин; 3.вилликинин*; 4.секретин
30. Под влиянием гормона вилликинина процессы всасывания в тонком кишечнике _____________ 1. усиливаются*; 2. тормозятся; 3. не изменяются.
31. Богатая клетчаткой пища моторику кишечника ___________ 1. усиливает*; 2. угнетает; 3. не изменяет.
32. Какие составные части пищи и продуктов ее переваривания усиливают моторику кишечника. Выберите три наиболее правильных ответа.
1. мясо; 2. белый хлеб; 3. жиры*; 4. овощи*; 5. черный хлеб*
33. Моторная активность прямой кишки при повышении тонуса парасимпатической нервной системы ______________ 1. увеличивается*; 2. уменьшается; 3. не изменяется.
34. Автоматия миоцитов толстой кишки в сравнении с автоматией тонкого кишечника выражена________ 1.больше 2.меньше* 3.одинаково
35. Пейсмекерные клетки, обуславливающие движения тонкого кишечника, находятся в: 1. дистальном отделе тощей кишки 2. проксимальном отделе тощей кишки 3. подвздошной кишке* 4. при впадении желчного протока в 12-перстную кишку*
36. При раздражении вышерасположенного отдела кишки моторика в нижележащих отделах кишечника___________ 1.активируется* 2. тормозится 3.не изменяется
37. Во время еды моторика толстого кишечника_________ 1.усиливается* 2.угнетается 3. не изменяется
38. Под влиянием прямокишечно-кишечного рефлекса моторика кишечника 1.активируется 2.тормозится* 3.не изменяется
39. Рефлекторная дуга акта дефекации начинается от рецепторов: 1. тонкой кишки; 2. прямой кишки*; 3. толстой кишки
40. Нервный центр безусловного рефлекса дефекации находится в ______________________________ отделах ЦНС (пояснично-крестцовые отделы спинного мозга).
41. Центр акта дефекации расположен в: 1.грудинно-поясничном отделе спинного мозга; 2. крестцовом отделе спинного мозга*; 3. продолговатом мозге; 4. гипоталамусе
42. При акте дефекации центр симпатической иннервации сфинктера прямой кишки_________ 1.активируется 2.угнетается* 3.не меняет тонус
43. Произвольный акт дефекации осуществляется при участии центров: 1. коры больших полушарий* 2. гипоталамуса 3. продолговатого мозга 4. спинного мозга
44. У больного после тpавмы полностью наpушена связь спинного мозга на гpанице между гpудным и поясничным отделами. На акте дефекации это отразится следующим образом: 1. существенно не отpазится 2. у больного будет наблюдаться непpоизвольное отделение кала 3. у больного будет увеличено отделение кала
45. Моторную функцию толстой кишки усиливает _____________ 1.адреналин; 2. пищевые волокна*; 3. раздражение механорецепторов прямой кишки
46. Моторная активность прямой кишки при повышении тонуса парасимпатической нервной системы выражена__________ 1.больше* 2.меньше 3.одинаково
47. При раздражении тазового нерва тонус сфинктера прямой кишки: 1.увеличивается 2.уменьшается* 3.не изменяется
48. Для исследования моторной функции кишечника у человека применяется _________ 1.мастикациография; 2.зондирование; 3.гастроскопия; 4.колоноскопия; 5.рентгеноскопия*
49. Стимуляция секреции толстой кишки осуществляется преимущественно:
1. местными рефлексами*; 2. рефлексом, что замыкается в ЦНС; 3. гастроинтестинальными гормонами 50. Для исследования в эксперименте автоматии отрезка кишки применяется: 1.электрогастрография 2.мастикациография 3.эзофаготомия 4.методика Магнуса* 5.рентгеноскопия
51. Полостное пищеварение осуществляется ферментами: 1.кишечного сока; 2. гликокаликса; 3. энтероцитов; 4. кишечного и поджелудочного соков*.
52. Гидролиз клетчатки в толстой кишке идет под влиянием ферментов: 1.кишечного сока; 2. поджелудочной железы; 3. энтероцитов; 4. микрофлоры*.
53. На гликокаликсе и мембране микроворсинок осуществляется: 1.полостное пищеварение; 2. аутолиз нутриентов; 3. пристеночное пищеварение*; 4. синтез интестинальных гормонов
54. Транспорт макромолекул осуществляется путем: 1. диффузии; 2. активного транспорта; 3. эндоцитоза*
55. Высокая эффективность всасывания в тонком кишечнике обеспечивается благодаря: 1. огромной суммарной поверхности мембран энтероцитов* 2. сопряжению процессов гидролиза и всасывания* 3. процессам полостного пищеварения 4. процессам мембранного пищеварения*
56. Процессу всасывания способствуют: 1. сокращения ворсинок тонкого кишечника* 2. увеличение кровотока в ворсинках* 3. увеличение лимфотока в ворсинках* 4. усиление перистальтики кишечника* 5. снижение перистальтики кишечника
57. Всасывание макромолекул в кишечнике осуществляется с помощью механизма _______________________(эндоцитоза).
58. Вставьте пропущенные слова. Всасывание глюкозы осуществляется главным образом в _______________ 1.желудке при участии транспорта ионов натрия; 2.желудке без участия транспорта ионов натрия; 3.тонкой кишке при участии транспорта ионов натрия*; 4.тонкой кишке без участия транспорта ионов натрия
59. Всасывание аминокислот и моносахаров в тонкой кишке осуществляется благодаря: 1 активному транспорту*; 2. пассивному транспорту.
60. Всасывание глюкозы сопряжено с транспортом ионов _____________ (натрия).
61. Расщепление пептидов до аминокислот осуществляет________ 1.карбоксипептидаза* 2.амилаза 3.бикарбонаты 4.трипсин 5.липаза
62. Моноглицериды и свободные жирные кислоты всасываются с помощью желчных кислот, которые принимают участие в образовании: 1.мицелл*; 2. хиломикронов; 3. коагулянтов; 4. липопротеинов
63. Глюкоза в тонком кишечнике всасывается за счет процесса __________ 1.диффузии; 2. осмоса; 3. эндоцитоза; 4. пассивного транспорта; 5.активного транспорта*.
64. Натрийзависимые системы активного транспорта обеспечивают всасывание 1. воды; 2. глюкозы*; 3. аминокислот*; 4. жирных кислот; 5. кальция
65. Сокращение ворсинок тонкого кишечника _______ процессы всасывания 1. усиливает*; 2.ослабляет; 3. не влияет.
66. В толстом кишечнике осуществляется главным образом ___________ 1. гидролиз белков; 2. гидролиз жиров; 3. гидролиз углеводов 4. всасывание воды*; 5. переваривание клетчатки*.
67. При дефиците АТФ всасывание глюкозы в кишечнике ____________. 1. увеличится; 2. уменьшится*; 3. не изменится.
68. Образование мицелл характерно для всасывания в кишечнике ______________ 1. глюкозы; 2. жирных кислот*; 3. аминокислот; 4. железа.
69. При дефиците витамина «Д» всасывание кальция в кишечнике __________ 1.увеличивается; 2.уменьшается*; 3. не изменяется.
70. Витамин «Д» всасывается в кишечнике при участии_________ 1.соляной кислоты 2.бикарбонатов 3.амилазы 4.желчи* 5.липазы 6.энтерокиназы 7.трипсина
71. Скорость всасывания одновалентных ионов в сравнении с всасыванием двухвалентных ионов_______________ 1.больше* 2.меньше 3.одинакова
72. Скорость всасывания липидов в 12-перстной кишке сравнительно с всасыванием в подвздошной кишке_____________ 1.больше* 2.меньше 3.одинакова
73. Роль кишечной микрофлоры заключается в _________________ 1.переваривании и всасывании белков; 2. участии в иммуногенезе*; 3. синтезе витаминов*; 4. всасывании витамина В12.
74. При подавлении микрофлоры толстого кишечника нарушается процесс гидролиза ____________ 1.аминокислот; 2.жирных кислот; 3.крахмала; 4. растительной клетчатки*.
75. Кишечная микрофлора синтезирует витамины группы _______ и витамин ____ (В и К).
Обмен веществ и энергии 1. Как называется обмен энергии в состоянии покоя в стандартных условиях: 1.валовый обмен; 2. основной обмен*; 3. стандартный обмен; 4. рабочая прибавка
2. Щитовидная железа______теплообразование благодаря выработке______. 1. повышает, тироксина* 2. повышает, тиреотропного гормона 3. снижает, тироксина 4. снижает, тиреотропного гормона
3. Повышение величины основного обмена наблюдается при: 1.недостаточности щитовидной железы 2.гипофункции гипофиза 3.избыточной функции щитовидной железы* 4.гипофункции половых желез
4. Какие из перечисленных ниже гормонов существенно увеличивают энергетический обмен: 1.инсулин; 2. тироксин*; 3. окситоцин; 4. пролактин; 5. кортикотропин; 6. адреналин*
5. Укажите гормоны, повышающие уровень глюкозы в крови: 1. адреналин*; 2. глюкокортикоиды*; 3. инсулин; 4. глюкагон*.
6. Снижение основного обмена возникает при: 1.недостаточности щитовидной железы* 2.недостаточности половых желез* 3.недостаточности паращитовидных желез 4.недостаточности задней доли гипофиза
7. При старении организма основной обмен энергии: 1.возрастает; 2. снижается*; 3. не изменяется
8. В растущем организме уровень основного обмена энергии по сравнению с взрослыми: 1. выше*; 2. ниже; 3. такой же
9. Энерготраты при умственной работе в сравнении с физической _______. 1. больше 2. меньше* 3. одинаковые
10. Основной обмен у женщин в сравнении с основным обменом у мужчин______. 1. больше 2.меньше* 3. одинаковый
11. Как изменится интенсивность обменных процессов при раздражении задних ядер гипоталамуса: 1.повысится*; 2. понизится; 3. не изменится
12. Величина основного обмена энергии определяется расходом энергии на следующие процессы: 1. дыхание*; 2. кровообращение*; 3. мышечную нагрузку; 4. терморегуляцию*
13. Отношение механической энергии ко всей энергии, затраченной на работу, называется______. 1. тепловым коэффициентом 2. дыхательным коэффициентом 3. коэффициентом изнашивания 4. калорическим эквивалентом кислорода 5. коэффициент полезного действия*
14. Дыхательный коэффициент при окислении жиров равен; 1. 0,8; 2. 0,7*; 3. 1,0; 4. 0,85-0,9
15. Дыхательный коэффициент при окислении углеводов равен; 1. 0,8; 2. 0,7; 3. 1,0; 4. 0,85-0,9
16. Дыхательный коэффициент при окислении белков равен; 1. 0,8; 2. 0,7; 3. 1,0*; 4. 0,85-0,9
17. В каком случае величина дыхательного коэффициента будет большей: 1. При окислении в организме белков 2. При окислении в организме жиров 3. При окислении в организме углеводов*
18. Укажите принцип непрямой калориметрии: 1. Измерение тепла, потребляемого организмом 2. Измерение тепла, выделяемого организмом 3. Исследование газообмена организма*
19. Укажите принцип прямой калориметрии: 1. Измерение тепла, потребляемого организмом 2. Измерение тепла, выделяемого организмом* 3. Исследование газообмена организма
20. Укажите условия определения основного обмена энергии: 1. Положение лежа* 2. Полный мышечный покой* 3. После стандартного пробного завтрака 4. При температуре комфорта* 5. В состоянии сна
21. Укажите условия, непригодные для определения основного обмена энергии: 1. Температура комфорта 25-260 С 2. Употребление пищи за 4 часа перед исследованием* 3. Максимальное мышечное расслабление 4. Нормальная температура тела 5. Физическая нагрузка за 1 час перед исследованием*
22. В каком случае у человека может наблюдаться отрицательный азотистый баланс: 1. период роста организма 2. беременность 3. белковое голодание* 4. период выздоровления после тяжелого заболевания
23. В каких случаях у человека может наблюдаться положительный азотистый баланс: 1. период роста, организма* 2. беременность* 3. белковое голодание 4. период выздоровления после тяжелого заболевания*
24. Какие гормоны стимулируют синтез белка в организме: 1. соматотропин*; 2. инсулин*; 3. глюкагон; 4. адреналин
25. Укажите критерий определения белкового минимума: 1. Сохранение азотистого равновесия* 2. Возникновение положительного азотистого баланса 3. Возникновение отрицательного азотистого баланса 4. Сохранение высокой работоспособности
26. Специфически-динамическое действие белковой пищи составляет: 1. 30%*; 2. 45%; 3. 12%; 4. 5%
27. При окислении 1 г белков в организме образуется: 1. 4,1 ккал*; 2. 5,9 ккал; 3. 9,3 ккал; 4. 7,4 ккал
28. Наиболее значительно специфическое динамическое действие пищи выражено при приеме: 1. белковой пищи*; 2. углеводистой пищи; 3. жирной пищи
29. При окислении 1 г жиров в организме выделяется: 1. 4,1 ккал; 2. 5,9 ккал; 3. 9,3 ккал*; 4. 7,1 ккал
30. Распад жиров в организме стимулируют: 1. соматотропный гормон*; 2. адреналин*; 3. норадреналин*; 4. глюкортикоиды
31. Оцените уровень глюкозы в крови, если он составляет 3,0 ммоль/л: 1. гипогликемия*; 2. гипергликемия; 3. уровень глюкозы в норме
32. Укажите органы, где в основном откладывается гликоген: 1. печень*; 2. скелетные мышцы*; 3. почки; 4. селезенка; 5. кожа
33. К гипогликемии наиболее чувствительна: 1. скелетная мышца 2. почка 3. центральная нервная система* 4. кожа
34. При окислении 1 г глюкозы в организме образуется: 1. 4,1 ккал*; 2. 5,9 ккал; 3. 9,3 ккал; 4. 7,4 ккал 35. Укажите соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе при сбалансированном рациональном питании взрослого человека: 1. 1:3:2; 2. 2:3:4; 3. 1:1:4*; 4. 3: 2:4
36. Укажите оптимальное количество белков в суточном рационе взрослого человека: 1. 170-200 г; 2. 100-110 г*; 3. 200-220 г; 4. 300-350 г
37. Укажите нормальное содержание глюкозы в крови: 1. 2,2 - 4,4 ммоль/л; 2. 4,4 - 6,6 ммоль/л*; 3. 7,0 - 8,7 ммоль/л 4. 9,0 - 9,9 ммоль/л
38. При потреблении белковой пищи обмен веществ возрастает на______% 1.10 2.15 3.20 4. 30* 5.80.
39. При физической работе коэффициент полезного действия равен______% (16-25%)
40. При эмоциональном возбуждении обмен веществ______. 1. увеличивается* 2. уменьшается 3. не изменяется
41. С возрастом потребность человека в ненасыщенных жирных кислотах_____. 1. увеличивается* 2. уменьшается 3. не изменяется
42. В результате тренировки КПД мышц_____. 1. увеличивается* 2. уменьшается 3. не изменяется
43. Под влиянием соматотропного гормона синтез белка в организме: 1. увеличивается* 2. уменьшается 3. не изменяется
44. При повышении содержания в крови адреналина обмен веществ______. 1. увеличивается* 2. уменьшается 3. не изменяется
45. В условиях холодного климата основной обмен_____. 1. увеличивается* 2. уменьшается 3. не изменяется
46. При снижении функции половых желез основной обмен: 1. увеличивается 2. уменьшается* 3. не изменяется
47. При повышении тонуса симпатической нервной системы основной обмен: 1. увеличивается* 2. уменьшается 3. не изменяется
48. Под влиянием соматотропного гормона мобилизация жира: 1.увеличивается 2. уменьшается 3. не изменяется
49. Скорость обновления белков крови в сравнении с мышечными белками____. 1.больше* 2. меньше 3. одинаковая
50. Показатель количества энергии, освобождаемой в организме при окислении 1 г вещества, называется: 1. основным обменом 2. рабочим обменом 3. тепловым коэффициентом 4. дыхательным коэффициентом 5. калорическим эквивалентом кислорода 6. коэффициентом полезного действия
51. При переходе от покоя к интенсивной мышечной работе дыхательный коэффициент______. 1. увеличивается* 2. уменьшается 3. не изменяется
52. Тепловой коэффициент углеводов составляет _____ккал/г (4,1)
53. Величина физиологического теплового коэффициента углеводов в сравнении с физическим тепловым коэффициентом_____. 1. больше 2. меньше 3. одинаковая*
54. Величина физиологического теплового коэффициента белка в сравнении с его физическим показателем______. 1. больше 2. меньше* 3. одинаковая
55. Энерготраты организма при выполнении какого-либо вида деятельности называются: 1. основным обменом 2. рабочим обменом* 3. тепловым коэффициентом 4. дыхательным коэффициентом 5. калорическим эквивалентом кислорода 6. коэффициентом полезного действия
56. Количество тепла, освобождающегося после потребления 1 л кислорода, называется: 1. основным обменом 2. рабочим обменом 3. тепловым коэффициентом 4. дыхательным коэффициентом 5. коэффициентом изнашивания 6.калорическим эквивалентом кислорода* 7. коэффициентом полезного действия
57. Отношение объема выделенного углекислого газа к объему поглощенного кислорода называется: 1. основным обменом 2. рабочим обменом 3. тепловым коэффициентом 4. дыхательным коэффициентом* 5. коэффициентом изнашивания 6. калорическим эквивалентом кислорода 7. коэффициентом полезного действия
58. Стимулирует распад белка в мышцах и в лимфоидной ткани: 1. соматотропный гормон 2. тироксин 3. трийодтиронин 4. кортикостерон*
59. Количество белка животного происхождения в пище должно составлять не менее.....% (30%)
60. Биологическая ценность белков молока в сравнении с белками пшеницы: 1. больше* 2. меньше 3. одинаковая
61. Минимальные для организма потери белка в состоянии покоя, рассчитанные на 1 кг веса тела, называются: 1. основным обменом 2. рабочим обменом 3. тепловым коэффициентом 4. дыхательным коэффициентом 5. коэффициентом изнашивания* 5. калорическим эквивалентом кислорода 7. коэффициентом полезного действия
62. У человека может наблюдаться отрицательный азотистый баланс в период: 1. роста организма 2. беременности 3. белкового голодания* 4. выздоровления после тяжелого заболевания
63. У человека может наблюдаться положительный азотистый баланс в период: 1. роста организма* 2. беременности* 3. белкового голодания 4. выздоровления после тяжелого заболевания*
64. Суточный пищевой рацион должен включать не менее______г жиров. 1.30 2.50 3.70* 4.90 5.110
65. Стимулирует отложение жира_______. 1. соматотропный гормон 2. адреналин 3. тироксин 4. гидрокортизон 5.инсулин*
68. Суточная норма жиров в питании взрослого человека при умеренных энерготратах составляет_______г (70 г).
69. Мозг из проходящей через него крови задерживает____% глюкозы. 1. 5 2. 7 3. 9 4. 12* 5.20
70. Мышечная ткань из проходящий через нее крови задерживает_____% глюкозы. 1. 5 2. 7* 3. 9 4. 12 5. 20
71. При введении инсулина уровень глюкозы в крови изменяется за счет: 1. Усиления синтеза гликогена в печени* 2. Усиления синтеза гликогена в мышцах* 3. Уменьшения синтеза гликогена в тканях
72. Коэффициент изнашивания для взрослого человека равен______г азота на 1 кг массы тела в сутки. 1. 0,013-0,025 2. 0,028-0,075* 3. 0,085-0,095 4. 0,115-0,120 5. 0,045-0,132
73. Усвояемость животной пищи в сравнении с растительной: 1.больше* 2. меньше 3. одинаковая
74. Суточный расход энергии у людей умственного труда составляет: 1. 6000 ккал 2. 4200 ккал 3. 2800 ккал 4. 2100 ккал* 5. 1500 ккал
75. При поступлении в организм пищи, содержащей только жиры и углеводы, образование энергии возрастает на: 1. 45% 2. 30% 3. 15%* 4. не изменяется
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|