Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Под воздействием липазы желудочного сока




3. Под воздействием желчных кислот*.

4. Под воздействием соляной кислоты же­лудочного сока

 

36. Моноглицериды и свободные жирные кислоты всасываются с помощью желчных кислот, которые принимают участие в образовании:

1. мицелл*; 2. хиломикронов; 3. липопротеидов; 4. химуса

 

37. Желчные пигменты являются конечным продуктом распада _________ (гемоглобина).

 

38. Из тонкой кишки всасывается в кровь _________% желчных кислот (85-90%).

 

39. Вставьте пропущенные слова: Желчь образуется в ____ и депонируется в ____

1.поджелудочной железе, печени

2. печени, желчном пузыре*

3.желчном пузыре, печени.

 

40. Нарушено поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. Это приведет:

1. к нарушению расщепления белка;

2. к нарушению усвоения углеводов;

3. к нарушению переваривания жиров*;

4. к торможению функции поджелудочной железы.

 

41. В желчном пузыре осуществляется

1. образование желчи; 2. всасывание воды*; 3. секреция слизи

 

42. Главным стимулятором выделения желчи является гастроинтестинальный гормон ____________________ (холецистокинин-панкреозимин).

 

43. Под действием гормона холецистокинина-панкреозимина сокращение желчного пузыря и желчевыделение _________________

1.увеличивается*; 2.уменьшается; 3.не изменяется.

 

44. При увеличении секреции желчи моторика тонкого кишечника:

1. увеличивается*; 2. уменьшается; 3. не изменяется

 

45. Стимуляция парасимпатической нервной системы вызывает..... мышц желчного пузыря. Вставьте пропущенное слово.

1. сокращение*; 2. расслабление; 3. атонию

 

46. Усиление сокращений желчного пузыря и желчевыделение вызывает:

1.атропин 2.М-холинореактивные системы*

3.Н-холинореактивные системы 4.пуринэргические системы

5. холецистокинин-панкреозимин

 

47. Антитоксическая функция печени проявляется в синтезе________

1.аминокислот 2.жирных кислот 3.мочевины*

4.растительной клетчатки 5.ионов кальция

 

48. Постоянно происходит процесс:

1. желчевыделения; 2. желчеобразования*.

 

49. Периодически происходит процесс:

1. желчевыделения*; 2. желчеобразования.

 

50. Компоненты желчи, всасываясь в кровь, вновь включаются в состав желчи, что называется:

1. транспортная функция желчи;

2. утилизация желчных кислот;

3. печеночно-кишечный кругооборот желчи*.

 

51. Желчные пигменты образуются из:

1. холестерина; 2. билирубина*; 3. гемоглобина; 4. ретинола

 

52. Желчные кислоты образуются из:

1. холестерина*; 2. билирубина; 3. гемоглобина; 4. ретинола

 

53. Больший сухой остаток содержит ____________ желчь.

1. печеночная; 2. пузырная*; 3. кишечная

 

 

Пищеварение в кишечнике

1. Реакция кишечного сока:

1.нейтральная; 2. кислая; 3. щелочная*

 

2. При раздражении дистального отдела кишечника секреция и моторика проксимального отдела:

1. усиливается; 2. не изменяется; 3. тормозится*.

 

3. Энтерокиназа в процессе пищеварения:

1. активирует трипсиноген поджелудочного сока*

2. стимулирует желчевыделение

3. тормозит активность ферментов поджелудочного сока

4. стимулирует выделение ферментов желудочного сока

5. усиливает моторику кишечника

 

4. В течение суток образуется сока тонкой кишки..... л, который имеет рН....... Вставьте пропущенные цифры.

1. 1,0 л...... 6,0 - 7,2

2. 2,0 л...... 7,2 - 8,6*

3. 0,5 л...... 8,6 - 9,0

 

5. Гидролиз жира в кишечнике осуществляется под влиянием _____________

1. амилазы; 2. липазы*; 3. нуклеазы; 4. трипсина; 5. эластазы.

 

6. Основной вид моторики кишечника, обеспечивающий поступательное перемещение химуса, называется ______________ (перистальтика).

 

7. При раздражении механо- и хеморецепторов двенадцатиперстной кишки скорость эвакуации химуса из желудка _______________

1.увеличивается; 2.уменьшается*; 3.не изменяется

 

8. В процессе пристеночного пищеварения гидролиз питательных веществ сопряжен с их ______________ (всасыванием).

 

9. Перемешивание химуса в тонком кишечнике без поступательного движения частиц пищи обеспечивает _____________

1.перистальтика; 2. антиперистальтика; 3. ритмическая сегментация*

4.маятникообразные сокращения*; 5. тонические сокращения

 

10. Поступательное перемещение химуса в кишечнике осуществляется в результате:

1.тонических сокращений 2. маятникообразных сокращений;

3.перистальтики*; 4.ритмической сегментации;

5.рецептивной релаксации

 

11. Вид двигательной активности тонкой кишки, обусловленный сокращением только циркулярного слоя мышечных волокон, называется ___________ (ритмическая сегментация).

 

12. Сущность пристеночного пищеварения – это ____________

1. аутолитические процессы;

2. инактивация продуктов гниения и брожения;

3. фагоцитоз;

4. начальные стадии гидролиза питательных веществ;

5. конечные стадии гидролиза питательных веществ*.

 

13. В процессе пристеночного пищеварения происходит гидролиз:

1. полимеров; 2. олигомеров*; 3. мономеров

 

14. Стимуляция секреции толстой кишки осуществляется преимущественно:

1. местными рефлексами*

2. рефлексом, что замыкается в ЦНС

3. гастроинтестинальными гормонами

 

15. В толстом кишечнике всасывается больше всего _________ (вода).

 

16. Под влиянием соляной кислоты желудочного сока выделение сока тонкого кишечника_______

1.увеличивается* 2.уменьшается 3.не изменяется

 

17. Животному через зонд в двенадцатиперстную кишку ввели слабый раствор соляной кислоты. Содержимое какого гормона увеличится вследствие этого у животного:

1.секретина*; 2. холецистокинина-панкреозимина;

3. гастрина; 4. глюкогона

 

18. Выделите из перечисленных ниже ве­ществ гормоны, которые вырабатыва­ются в 12-перстной кишке:

1. секретин, вилликинин, гастрин, натрийуретический пептид

2. секретин, гастрин, виллликинин, холецистокинин*

3. гастрин, глюкагон, гистамин, лептин

 

19. Вставьте пропущенные слова. Холецистокинин образуется в... под влиянием...

1. поджелудочной железе, жиров

2. 12-перстной кишке, белков

3. желудке, жиров и белков

4. поджелудочной железе, жиров и белков

5. 12-перстной кишке, жиров и белков*

 

20. Роль секретина в процессе пищеварения:

1. стимулирует секрецию HCI

2. тормозит секрецию желчи

3. стимулирует секрецию сока поджелудочной железы*

 

21. Указанные ниже вещества на моторику тонкого кишечника влияют следующим образом:

1.адреналин усиливает, ацетилхолин тормозит;

2.адреналин тормозит, ацетилхолин усиливает*;

3.адреналин не влияет, ацетилхолин усиливает;

4.адреналин тормозит, ацетилхолин не влияет.

 

22. Если в организм ввести атропин, то мотоpная функция кишечника:

1. мотоpная функция кишечника не изменится

2. наблюдается ослабление моторной функции кишечника*

3. наблюдается усиление мотоpной функции кишечника

4. приобретет характер миентерального комплекса

 

23. После ваготомии моторика тонкого кишечника:

1. увеличивается 2. уменьшается* 3. не изменяется

 

24. При приеме жирной пищи моторика кишечника_________

1.активируется* 2.тормозится 3. не изменяется

 

25. При боли моторика кишечника _________

1.увеличивается; 2. уменьшается*; 3.не изменяется

 

26. Деятельность тонкой кишки регулируется главным образом:

1. гипоталамусом; 2.спинным мозгом; 3.интрамуральными ганглиями*

4. корой больших полушарий

 

27. Движение ворсинок кишечника регулируется:

1.межмышечным нервным сплетением;

2. подслизистым нервным сплетением*;

3. нервными центрами спинного мозга;

4. гипоталамусом

 

28. Усиление моторики ворсинок тонкой кишки вызывает гормон ____________ (вилликинин).

 

29. Какое из перечисленных ниже веществ усиливает движение ворсинок кишечника:

1.гистамин; 2.адреналин; 3.вилликинин*; 4.секретин

 

30. Под влиянием гормона вилликинина процессы всасывания в тонком кишечнике _____________

1. усиливаются*; 2. тормозятся; 3. не изменяются.

 

31. Богатая клетчаткой пища моторику кишечника ___________

1. усиливает*; 2. угнетает; 3. не изменяет.

 

32. Какие составные части пищи и продуктов ее переваривания усиливают моторику кишечника. Выберите три наиболее правильных ответа.

1. мясо; 2. белый хлеб; 3. жиры*;

4. овощи*; 5. черный хлеб*

 

33. Моторная активность прямой кишки при повышении тонуса парасимпатической нервной системы ______________

1. увеличивается*; 2. уменьшается; 3. не изменяется.

 

34. Автоматия миоцитов толстой кишки в сравнении с автоматией тонкого кишечника выражена________

1.больше 2.меньше* 3.одинаково

 

35. Пейсмекерные клетки, обуславливающие движения тонкого кишечника, находятся в:

1. дистальном отделе тощей кишки

2. проксимальном отделе тощей кишки

3. подвздошной кишке*

4. при впадении желчного протока в 12-перстную кишку*

 

36. При раздражении вышерасположенного отдела кишки моторика в нижележащих отделах кишечника___________

1.активируется* 2. тормозится 3.не изменяется

 

37. Во время еды моторика толстого кишечника_________

1.усиливается* 2.угнетается 3. не изменяется

 

38. Под влиянием прямокишечно-кишечного рефлекса моторика кишечника

1.активируется 2.тормозится* 3.не изменяется

 

39. Рефлекторная дуга акта дефекации начинается от рецепторов:

1. тонкой кишки; 2. прямой кишки*; 3. толстой кишки

 

40. Нервный центр безусловного рефлекса дефекации находится в ______________________________ отделах ЦНС (пояснично-крестцовые отделы спинного мозга).

 

41. Центр акта дефекации расположен в:

1.грудинно-поясничном отделе спинного мозга; 2. крестцовом отделе спинного мозга*; 3. продолговатом мозге; 4. гипоталамусе

 

42. При акте дефекации центр симпатической иннервации сфинктера прямой кишки_________

1.активируется 2.угнетается* 3.не меняет тонус

 

43. Произвольный акт дефекации осуществляется при участии центров:

1. коры больших полушарий*

2. гипоталамуса

3. продолговатого мозга

4. спинного мозга

 

44. У больного после тpавмы полностью наpушена связь спинного мозга на гpанице между гpудным и поясничным отделами. На акте дефекации это отразится следующим образом:

1. существенно не отpазится

2. у больного будет наблюдаться непpоизвольное отделение кала

3. у больного будет увеличено отделение кала

 

45. Моторную функцию толстой кишки усиливает _____________

1.адреналин; 2. пищевые волокна*;

3. раздражение механорецепторов прямой кишки

 

46. Моторная активность прямой кишки при повышении тонуса парасимпатической нервной системы выражена__________

1.больше* 2.меньше 3.одинаково

 

47. При раздражении тазового нерва тонус сфинктера прямой кишки:

1.увеличивается 2.уменьшается* 3.не изменяется

 

48. Для исследования моторной функции кишечника у человека применяется _________

1.мастикациография; 2.зондирование; 3.гастроскопия;

4.колоноскопия; 5.рентгеноскопия*

 

49. Стимуляция секреции толстой кишки осуществляется преимущественно:

1. местными рефлексами*;

2. рефлексом, что замыкается в ЦНС;

3. гастроинтестинальными гормонами

50. Для исследования в эксперименте автоматии отрезка кишки применяется:

1.электрогастрография 2.мастикациография 3.эзофаготомия

4.методика Магнуса* 5.рентгеноскопия

 

51. Полостное пищеварение осуществляется ферментами:

1.кишечного сока; 2. гликокаликса; 3. энтероцитов;

4. кишечного и поджелудочного соков*.

 

52. Гидролиз клетчатки в толстой кишке идет под влиянием ферментов:

1.кишечного сока; 2. поджелудочной железы;

3. энтероцитов; 4. микрофлоры*.

 

53. На гликокаликсе и мембране микроворсинок осуществляется:

1.полостное пищеварение; 2. аутолиз нутриентов;

3. пристеночное пищеварение*;

4. синтез интестинальных гормонов

 

54. Транспорт макромолекул осуществляется путем:

1. диффузии; 2. активного транспорта; 3. эндоцитоза*

 

55. Высокая эффективность всасывания в тонком кишечнике обеспечивается благодаря:

1. огромной суммарной поверхности мембран энтероцитов*

2. сопряжению процессов гидролиза и всасывания*

3. процессам полостного пищеварения

4. процессам мембранного пищеварения*

 

56. Процессу всасывания способствуют:

1. сокращения ворсинок тонкого кишечника*

2. увеличение кровотока в ворсинках*

3. увеличение лимфотока в ворсинках*

4. усиление перистальтики кишечника*

5. снижение перистальтики кишечника

 

57. Всасывание макромолекул в кишечнике осуществляется с помощью механизма _______________________(эндоцитоза).

 

58. Вставьте пропущенные слова. Всасывание глюкозы осуществляется главным образом в _______________

1.желудке при участии транспорта ионов натрия;

2.желудке без участия транспорта ионов натрия;

3.тонкой кишке при участии транспорта ионов натрия*;

4.тонкой кишке без участия транспорта ионов натрия

 

59. Всасывание аминокислот и моносахаров в тонкой кишке осуществляется благодаря:

1 активному транспорту*; 2. пассивному транспорту.

 

60. Всасывание глюкозы сопряжено с транспортом ионов _____________ (натрия).

 

61. Расщепление пептидов до аминокислот осуществляет________

1.карбоксипептидаза* 2.амилаза 3.бикарбонаты

4.трипсин 5.липаза

 

62. Моноглицериды и свободные жирные кислоты всасываются с помощью желчных кислот, которые принимают участие в образовании:

1.мицелл*; 2. хиломикронов; 3. коагулянтов; 4. липопротеинов

 

63. Глюкоза в тонком кишечнике всасывается за счет процесса __________

1.диффузии; 2. осмоса; 3. эндоцитоза;

4. пассивного транспорта; 5.активного транспорта*.

 

64. Натрийзависимые системы активного транспорта обеспечивают всасывание

1. воды; 2. глюкозы*; 3. аминокислот*; 4. жирных кислот; 5. кальция

 

65. Сокращение ворсинок тонкого кишечника _______ процессы всасывания

1. усиливает*; 2.ослабляет; 3. не влияет.

 

66. В толстом кишечнике осуществляется главным образом ___________

1. гидролиз белков; 2. гидролиз жиров; 3. гидролиз углеводов

4. всасывание воды*; 5. переваривание клетчатки*.

 

67. При дефиците АТФ всасывание глюкозы в кишечнике ____________.

1. увеличится; 2. уменьшится*; 3. не изменится.

 

68. Образование мицелл характерно для всасывания в кишечнике ______________

1. глюкозы; 2. жирных кислот*; 3. аминокислот; 4. железа.

 

69. При дефиците витамина «Д» всасывание кальция в кишечнике __________

1.увеличивается; 2.уменьшается*; 3. не изменяется.

 

70. Витамин «Д» всасывается в кишечнике при участии_________

1.соляной кислоты 2.бикарбонатов 3.амилазы

4.желчи* 5.липазы 6.энтерокиназы 7.трипсина

 

71. Скорость всасывания одновалентных ионов в сравнении с всасыванием двухвалентных ионов_______________

1.больше* 2.меньше 3.одинакова

 

72. Скорость всасывания липидов в 12-перстной кишке сравнительно с всасыванием в подвздошной кишке_____________

1.больше* 2.меньше 3.одинакова

 

73. Роль кишечной микрофлоры заключается в _________________

1.переваривании и всасывании белков;

2. участии в иммуногенезе*;

3. синтезе витаминов*; 4. всасывании витамина В12.

 

74. При подавлении микрофлоры толстого кишечника нарушается процесс гидролиза ____________

1.аминокислот; 2.жирных кислот; 3.крахмала;

4. растительной клетчатки*.

 

75. Кишечная микрофлора синтезирует витамины группы _______ и витамин ____ (В и К).

 

Обмен веществ и энергии

1. Как называется обмен энергии в состо­янии покоя в стандартных условиях:

1.валовый обмен; 2. основной обмен*; 3. стандартный обмен;

4. рабочая прибавка

 

2. Щитовидная железа______теплообразование благодаря выработке______.

1. повышает, тироксина* 2. повышает, тиреотропного гормона

3. снижает, тироксина 4. снижает, тиреотропного гормона

 

3. Повышение величины основного обме­на наблюдается при:

1.недостаточности щитовидной железы

2.гипофункции гипофиза

3.избыточной функции щитовидной железы*

4.гипофункции половых желез

 

4. Какие из перечисленных ниже гормо­нов существенно увеличивают энерге­тический обмен:

1.инсулин; 2. тироксин*; 3. окситоцин;

4. пролактин; 5. кортикотропин; 6. адреналин*

 

5. Укажите гормоны, повышающие уровень глюкозы в крови:

1. адреналин*; 2. глюкокортикоиды*; 3. инсулин;

4. глюкагон*.

 

6. Снижение основного обмена возникает при:

1.недостаточности щитовидной железы*

2.недостаточности половых желез*

3.недостаточности паращитовидных желез

4.недостаточности задней доли гипофиза

 

7. При старении организма основной об­мен энергии:

1.возрастает; 2. снижается*; 3. не изменяется

 

8. В растущем организме уровень основного обмена энергии по сравнению с взрослыми:

1. выше*; 2. ниже; 3. такой же

 

9. Энерготраты при умственной работе в сравнении с физической _______.

1. больше 2. меньше* 3. одинаковые

 

10. Основной обмен у женщин в сравнении с основным обменом у мужчин______.

1. больше 2.меньше* 3. одинаковый

 

11. Как изменится интенсивность обмен­ных процессов при раздражении зад­них ядер гипоталамуса:

1.повысится*; 2. понизится; 3. не изменится

 

12. Величина основного обмена энергии определяется расходом энергии на следующие процессы:

1. дыхание*; 2. кровообращение*; 3. мышечную нагрузку;

4. терморегуляцию*

 

13. Отношение механической энергии ко всей энергии, затраченной на работу, назы­вается______.

1. тепловым коэффициентом

2. дыхательным коэффициен­том

3. коэффициентом изнашивания

4. калорическим эквивалентом кислорода

5. коэффициент полезного действия*

 

14. Дыхательный коэффициент при окис­лении жиров равен;

1. 0,8; 2. 0,7*; 3. 1,0; 4. 0,85-0,9

 

15. Дыхательный коэффициент при окис­лении углеводов равен;

1. 0,8; 2. 0,7; 3. 1,0; 4. 0,85-0,9

 

16. Дыхательный коэффициент при окис­лении белков равен;

1. 0,8; 2. 0,7; 3. 1,0*; 4. 0,85-0,9

 

17. В каком случае величина дыхательного коэффициента будет большей:

1. При окислении в организме белков

2. При окислении в организме жиров

3. При окислении в организме углеводов*

 

18. Укажите принцип непрямой калоримет­рии:

1. Измерение тепла, потребляемого орга­низмом

2. Измерение тепла, выделяемого организмом

3. Исследование газообмена организма*

 

19. Укажите принцип прямой калоримет­рии:

1. Измерение тепла, потребляемого орга­низмом

2. Измерение тепла, выделяемого организмом*

3. Исследование газообмена организма

 

20. Укажите условия определения основного обмена энергии:

1. Положение лежа*

2. Полный мышечный покой*

3. После стандартного пробного завтрака

4. При температуре комфорта*

5. В состоянии сна

 

21. Укажите условия, непригодные для оп­ределения основного обмена энергии:

1. Температура комфорта 25-260 С

2. Употребление пищи за 4 часа перед ис­следованием*

3. Максимальное мышечное расслабление

4. Нормальная температура тела

5. Физическая нагрузка за 1 час перед ис­следованием*

 

22. В каком случае у человека может на­блюдаться отрицательный азотистый баланс:

1. период роста организма

2. беременность

3. белковое голодание*

4. период выздоровления после тяжелого заболевания

 

23. В каких случаях у человека может на­блюдаться положительный азотистый баланс:

1. период роста, организма*

2. беременность*

3. белковое голодание

4. период выздоровления после тяжелого заболевания*

 

24. Какие гормоны стимулируют синтез белка в организме:

1. соматотропин*; 2. инсулин*; 3. глюкагон; 4. адреналин

 

25. Укажите критерий определения белко­вого минимума:

1. Сохранение азотистого равновесия*

2. Возникновение положительного азотистого баланса

3. Возникновение отрицательного азотисто­го баланса

4. Сохранение высокой работоспособности

 

26. Специфически-динамическое действие белковой пищи составляет:

1. 30%*; 2. 45%; 3. 12%; 4. 5%

 

27. При окислении 1 г белков в организме образуется:

1. 4,1 ккал*; 2. 5,9 ккал; 3. 9,3 ккал; 4. 7,4 ккал

 

28. Наиболее значительно специфическое динамическое действие пищи выраже­но при приеме:

1. белковой пищи*; 2. углеводистой пищи; 3. жирной пищи

 

29. При окислении 1 г жиров в организме выделяется:

1. 4,1 ккал; 2. 5,9 ккал; 3. 9,3 ккал*; 4. 7,1 ккал

 

30. Распад жиров в организме стимулируют:

1. соматотропный гормон*; 2. адреналин*;

3. норадреналин*; 4. глюкортикоиды

 

31. Оцените уровень глюкозы в крови, ес­ли он составляет 3,0 ммоль/л:

1. гипогликемия*; 2. гипергликемия; 3. уровень глюкозы в норме

 

32. Укажите органы, где в основном откла­дывается гликоген:

1. печень*; 2. скелетные мышцы*; 3. почки; 4. селезенка; 5. кожа

 

33. К гипогликемии наиболее чувствительна:

1. скелетная мышца 2. почка

3. центральная нервная система* 4. кожа

 

34. При окислении 1 г глюкозы в организме образуется:

1. 4,1 ккал*; 2. 5,9 ккал; 3. 9,3 ккал; 4. 7,4 ккал

35. Укажите соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе при сба­лансированном рациональном питании взрослого человека:

1. 1:3:2; 2. 2:3:4; 3. 1:1:4*; 4. 3: 2:4

 

36. Укажите оптимальное количество бел­ков в суточном рационе взрослого человека:

1. 170-200 г; 2. 100-110 г*; 3. 200-220 г; 4. 300-350 г

 

37. Укажите нормальное содержание глюкозы в крови:

1. 2,2 - 4,4 ммоль/л; 2. 4,4 - 6,6 ммоль/л*;

3. 7,0 - 8,7 ммоль/л 4. 9,0 - 9,9 ммоль/л

 

38. При потреблении белковой пищи обмен веществ возрастает на______%

1.10 2.15 3.20 4. 30* 5.80.

 

39. При физической работе коэффициент полезного действия равен______% (16-25%)

 

40. При эмоциональном возбуждении обмен веществ______.

1. увеличивается* 2. уменьшается 3. не изменяется

 

41. С возрастом потребность человека в ненасыщенных жирных кислотах_____.

1. увеличивается* 2. уменьшается 3. не изменяется

 

42. В результате тренировки КПД мышц_____.

1. увеличивается* 2. уменьшается 3. не изменяется

 

43. Под влиянием соматотропного гормона синтез белка в организме:

1. увеличивается* 2. уменьшается 3. не изменяется

 

44. При повышении содержания в крови адреналина обмен веществ______.

1. увеличивается* 2. уменьшается 3. не изменяется

 

45. В условиях холодного климата основной обмен_____.

1. увеличивается* 2. уменьшается 3. не изменяется

 

46. При снижении функции половых желез основной обмен:

1. увеличивается 2. уменьшается* 3. не изменяется

 

47. При повышении тонуса симпатической нервной системы основной обмен:

1. увеличивается* 2. уменьшается 3. не изменяется

 

48. Под влиянием соматотропного гормона мобилизация жира:

1.увеличивается 2. уменьшается 3. не изменяется

 

49. Скорость обновления белков крови в сравнении с мышечными белками____.

1.больше* 2. меньше 3. одинаковая

 

50. Показатель количества энергии, освобождаемой в организме при окислении 1 г вещества, называется:

1. основным обменом 2. рабочим обменом

3. тепловым коэффициентом 4. дыхательным коэффициентом

5. кало­рическим эквивалентом кислорода

6. коэффициентом полезного действия

 

51. При переходе от покоя к интенсивной мышечной работе дыхательный коэффициент______.

1. увеличивается* 2. уменьшается 3. не изменяется

 

52. Тепловой коэффициент углеводов составляет _____ккал/г (4,1)

 

53. Величина физиологического теплового коэффициента углеводов в сравнении с физическим тепловым коэффициентом_____.

1. больше 2. меньше 3. одинаковая*

 

54. Величина физиологического теплового коэффициента белка в сравнении с его физическим показателем______.

1. больше 2. меньше* 3. одинаковая

 

55. Энерготраты организма при выполнении какого-либо вида деятельности называются:

1. основным обменом 2. рабочим обменом*

3. тепловым коэффициентом 4. дыхательным коэффициентом

5. кало­рическим эквивалентом кислорода

6. коэффициентом полезного действия

 

56. Количество тепла, освобождающегося после потребления 1 л кислорода, называется:

1. основным обменом 2. рабочим обменом

3. тепловым коэффициентом 4. дыхательным коэффициентом

5. коэффициентом изнашивания 6.кало­рическим эквивалентом

кислорода* 7. коэффициентом полезного действия

 

57. Отношение объема выделенного углекислого газа к объему поглощенного кисло­рода называется:

1. основным обменом 2. рабочим обменом

3. тепловым коэффициентом 4. дыхательным коэффициентом*

5. коэффициентом изнашивания 6. калорическим эквивалентом

кислорода 7. коэффициентом полезного действия

 

58. Стимулирует распад белка в мышцах и в лимфоидной ткани:

1. соматотропный гормон 2. тироксин 3. трийодтиронин

4. кортикостерон*

 

59. Количество белка животного происхождения в пище должно составлять не менее.....% (30%)

 

60. Биологическая ценность белков молока в сравнении с белками пшеницы:

1. больше* 2. меньше 3. одинаковая

 

61. Минимальные для организма потери белка в состоянии покоя, рассчитанные на 1 кг веса тела, называются:

1. основным обменом 2. рабочим обменом

3. тепловым коэффициентом 4. дыхательным коэффициентом

5. коэф­фициентом изнашивания* 5. калорическим эквивалентом

кислорода 7. коэффициентом полезного действия

 

62. У человека может наблюдаться отрицательный азотистый баланс в период:

1. роста организма 2. беременности 3. белкового голодания*

4. выздоровле­ния после тяжелого заболевания

 

63. У человека может наблюдаться положительный азотистый баланс в период:

1. роста организма* 2. беременности* 3. белкового голодания

4. выздоровления после тяжелого заболевания*

 

64. Суточный пищевой рацион должен включать не менее______г жиров.

1.30 2.50 3.70* 4.90 5.110

 

65. Стимулирует отложение жира_______.

1. соматотропный гормон 2. адреналин 3. тироксин

4. гидрокортизон 5.инсулин*

 

68. Суточная норма жиров в питании взрослого человека при умеренных энерго­тратах составляет_______г (70 г).

 

69. Мозг из проходящей через него крови задерживает____% глюкозы.

1. 5 2. 7 3. 9 4. 12* 5.20

 

70. Мышечная ткань из проходящий через нее крови задерживает_____% глюкозы.

1. 5 2. 7* 3. 9 4. 12 5. 20

 

71. При введении инсулина уровень глюкозы в крови изменяется за счет:

1. Усиления синтеза гликогена в печени*

2. Усиления синтеза гликогена в мышцах*

3. Уменьшения синтеза гликогена в тканях

 

72. Коэффициент изнашивания для взрослого человека равен______г азота на 1 кг массы тела в сутки.

1. 0,013-0,025 2. 0,028-0,075* 3. 0,085-0,095

4. 0,115-0,120 5. 0,045-0,132

 

73. Усвояемость животной пищи в сравнении с растительной:

1.больше* 2. меньше 3. одинаковая

 

74. Суточный расход энергии у людей умственного труда составляет:

1. 6000 ккал 2. 4200 ккал 3. 2800 ккал

4. 2100 ккал* 5. 1500 ккал

 

75. При поступлении в организм пищи, содержащей только жиры и углеводы, образование энергии возрастает на:

1. 45% 2. 30% 3. 15%* 4. не изменяется

 

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...