По расположению жгутиков:1)монотрихии-один жгутик;2)амфитрихии-один или пучок жгутиков на обоих концах;3)лофотрихии-пучок жгутиков на одном конце;4)перитрихии-жгутики по периметру.
Стр 1 из 23Следующая ⇒ Билет №1 Вопрос 1.Роль МК в природе. Участие в круговороте веществ. Тела животных и растений в конце концов подвергаются разложению, при котором органические вещества превращаются в минеральные, неорганические соединения. -минерализация, осуществляют в первую очередь грибы и бактерии; в балансе природы они служат деструкторами. Таким образом, биоэлементы участвуют в циклических п роцессах. Микроорганизмы на службе человека Несведущий в микробиологии видит практическое значение микроорганизмов в первую очередь во вреде, который они причиняют человеку, животным и растениям. Этими патогенными мо и их специфическими особенностями занимаются такие науки, как медицинская и ветеринарная микробиология, фитопатология. Хотя мо и в других сферах природы, и в промышленности выступают иногда в роли вредителей, их роль как полезных организмов существенно преобладает. Они уже давно завоевали себе прочное место в домашнем хозяйстве, а в промышленности они совершенно необходимы. Их используют в самых различных отраслях от первичной переработки с/х продуктов до катализа сложнейших этапов химических синтезов. Классические микробиологические производства. На примере пивоварения и виноделия с использованием дрожжей, выпечки хлеба и приготовления молочных продуктов с помощью молочнокислых бактерий, а также получения пищевого уксуса при участии уксуснокислых бактерий становится очевидным, что микроорганизмы относятся к старейшим культурным «растениям». В Японии и Индонезии соевые бобы издавна перерабатываются с помощью мицелиальных грибов, дрожжей и молочнокислых бактерий. Если не считать получения этанола, в промышленном производстве индивидуальных веществ мо начали использовать лишь в последние шестьдесят лет. Уже в период первой мировой войны с помощью управляемого дрожжевого брожения получали глицерин. Молочная и лимонная кислоты, в больших количествах необходимые для пищевой промышленности, производятся с помощью молочнокислых бактерий и гриба Aspergillus niger соответственно. Из дешевых, богатых углеводами отходов путем брожения, осуществляемого клостридиями и бациллами, можно получать ацетон, бутанол, 2-пропанол, бутандиол и другие важные химические соединения.
Производство антибиотиков. С появлением антибиотиков наступила новая эпоха в медицине и фармацевтике. Благодаря открытию пенициллина и других продуктов метаболизма грибов, актиномицетов и иных мо человечество приобрело оружие для борьбы с бактериальными инфекциями. Успешно продолжаются поиски новых антибиотиков. Теоретически перспективным кажется и путь применения антибиотиков для борьбы с вирусными болезнями и с опухолями вирусного происхождения. Новые микробные производства. Классические виды брожения дополняются новыми применениями микробов в химических производствах. Из грибов получают каротиноиды и стероиды. Когда выяснилось, что Corynebacterium glutamicum из сахара и соли аммония с большим выходом синтезирует Glu, были получены мутанты и разработаны методы, с помощью которых можно в больших масштабах производить многие аминокислоты, нуклеотиды и реактивы для биохимических исследований. МOиспользуются химиками в качестве катализаторов для осуществления некоторых этапов в длинной цепи реакций синтеза; микробиологические процессы по своей химической специфичности и по выходу продукта превосходят химические реакции; ферменты, применяемые в промышленности,-амилазы для гидролиза крахмала, протеиназы для обработки кож, пектиназы для осветления фруктовых соков и другие-получают из культур мо.
Монопольное положение микроорганизмов. Следует отметить, что некоторые виды сырья, доступные в особенно больших количествах, такие как нефть, природный газ или целлюлоза, могут использоваться мо и перерабатываться ими в клеточный материал (биомассу) или в промежуточные продукты, выделяемые клетками. МO, таким образом, незаменимы при «облагораживании» этих необычных видов сырья для б/т процессов; освоение такого сырья биотехнологиями только начато. Современные достижения генной инженерии. Изучение механизмов передачи генов у бактерий и участия в этом процессе внехромосомных элементов открыло возможность включения чужеродной ДНК в бактериальные клетки. Генетические манипуляции позволяют вносить небольшие отрезки носителей генетической информации высших организмов в бактерию и заставлять ее синтезировать соответствующие белки. Вполне осуществимо производство гормонов, антигенов, антител и других белков с помощью бактерий. Делаются также попытки передать растениям способность к азотфиксации и лечить болезни, связанные с б/х дефектами. Вопрос 2. Морфология бактерий Размеры от 0.1 до 0.15мкм (микоплазмы), 10-15мкм (клостридии).Средний размер от 0.5 до 0.8мкм. Различают:1)шаровидные(сферич. или кокки),2)палочковидные(цилиндрич),3)извитые(спиральн) Нитевидные. 1)КОККИ:форма правильного шара,диаметр 1-1.5мкм.Встречаются бобовидные,ланцетные,эллипсоидные. По хар-ру расположен.клеток после деления:а)микрококки-делятся в одной плоскости.одиночны и хаотичны.Обычно сапрофиты,патогенных для чел нет. M.roseus,M.luteus,M.varians б)диплококки-делятся в одной плоскости,не расходятся и образуют пары. Минингококк,гонококк,пневмококк. в)стрептококки-деление в одной плоскости,но клетки не расходятся,а образуют цепи.Многие патогенны и в основном вызывают гнойные воспаления.г)стафилококки-деление в разных плоскостях,клетки скапливаются в виде гроздей.Вызывают около 100 заболеваний человека. Staphilococcus aureus-золотистый д)тетракокки-деление в 2 взаимноперпендекул. направлениях,образуют тетрады.Патогенные редки. е)сарцины-делятся в 3 взаимоперпендек.плоскостях с образованием пакетов из 8,16,32 клеток.Они условно патогенны(т.е при определенных условиях становятся патогенными).
2)ПАЛОЧКИ:термин «бактерии» применим и для царства Procariota и для группы палочек, образующих споры.а)бациллы(bacillus-палочка)-аэробные спорообраз.бактерии.Bacillus antracis-сибир.язва.б)клостридии(clostridium-веретенообразный)- анаэробные спорообраз.палочки.Clostridium tetani-столбняк. Палочки могут быть длинные (более 3мкм)-clostridium novii-гангрена. короткие( 1.5-3мкм ) -E.coli и очень короткими (менее 1.5мкм)-brucella merilletensis-бруцеллез. Концы палочек:а) заостренные( fusobacterium ),б)утолщенные (corinibacterium),в) обрезанными (bacillus antracis),г) обрезанными (Yersinia pestis). По диаметру - тонкие (microbacterium tuberculosis) и толстые ( Clostridium perfringes-газовая гангрена). По взаиморасположению -1)монобактерии и монобациллы;2)диплобактерии и диплобациллы-род Pseudomonas 3)стрептобактерии и стрептобациллы-цепочки-Bacillus antracis. 3)СПИРАЛИ: по количеству завитков и диаметру клеток: а)вибрионы-один изгиб,не превышающий 1/4оборота спирали,вид запятой-Vibrio cholera б)спирали-2-3 завитка,большой диаметр клетки.-Spirillum minor-болезнь Садоку в)спирохеты-особая группа(порядок Spirochaetales)-в виде изогнутого винта. Не образуют спор,капсул,жгутиков.распределены в больших пределах. НИТИ:патогенных для чел нет.а)образуют временные нити при парушении условий роста и гомеостаза.При устранении этих условий, форма восстанавливается.-Micobacteria,corinibacteria,riccetsii,micoplasma б)образуют постоянные нити-палочки соеденены слизью,чехлом,мостиками с образованием цепей.чехол(футляр)-гетерополисахаридные трубки.слизь связывает отдельные клетки в нити или пленки.зооглея-общая капсула для многих клеток.бактериоглея. Бактериииз-за особенностей субстрата(рН,t,антибиотики) могут быть полиморфны, что НЕ передается по наследству.Снятие этих факторов возвращает клетки к исходу. ПО РАСПОЛОЖЕНИЮ ЖГУТИКОВ:1)монотрихии-один жгутик;2)амфитрихии-один или пучок жгутиков на обоих концах;3)лофотрихии-пучок жгутиков на одном конце;4)перитрихии-жгутики по периметру.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|