Веретеновидная, 2 – цилиндрическая, 3 – булавовидная, 4 – слабо булавовидная.
Стр 1 из 24Следующая ⇒ Учебники и учебные пособия для сельскохозяйственных вузов Коледа К.В., Корзун О.С. ПРАКТИКУМ ПО СОРТОВЕДЕНИЮ И СЕМЕНОВОДСТВУ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР Утверждено Министерством образования Республики Беларусь в качестве учебного пособия для студентов специальности «Агрономия» сельскохозяйственных высших учебных заведений Гродно 2003 УДК [631.527+631.531.02] (076) ББК 41. 3 я 73 Т 19 Авторы: К.В.Коледа, доктор сельскохозяйственных наук; О.С.Корзун, кандидат сельскохозяйственных наук.
Рецензент:Г.И.Таранухо, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-кореспондент ААН РБ.
Коледа К.В., Корзун О.С. Практикум по сортоведению и семеноводству сельскохозяйственных культур. – Гродно.:ГАУ, 2003.- 166 с.: Табл.12, Рис 24. (Учебники и учебные пособия для сельскохозяйственных высших учебных заведений). ISBN 985-04-0455-8 Основная цель практикума – углубить и расширить знания студентов по теоретическому курсу, познакомить их с методами исследований в области сортоведения и семеноводства сельскохозяйственных культур. Показаны методы изучения сортоведения и семеноводства сельскохозяйственных культур. Для студентов ВУЗов по агрономическим специальностям, а также студентов-биологов ВУЗов.
Печатается по постановлению методического совета Гродненского государственного аграрного университета (протокол № 3 от 16 февраля 2001 г.).
УДК [631.527+631.531.02] (076) ББК 41. 3 я 73 Т 19
ISBN 985-04-0455-8 ©К.В.Коледа, О.С.Корзун, 2003
Оглавление:
ВВЕДЕНИЕ
«Семеноводство сельскохозяйственных культур» - важнейшая агрономическая дисциплина, которая дает возможность будущим специалистам получить необходимые знания и навыки по истории, достижениям и проблемам науки, значению создаваемых сортов и гибридов в увеличении количества продукции и улучшении ее качества. Важным условием выполнения задач дисциплины признано считать внедрение в производство новых высокопродуктивных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, отвечающих требованиям интенсивных технологий и устойчивых к неблагоприятным воздействиям внешней среды, пригодных к механизированной уборке. Специалисты и практики придают огромное значение сортовому ассортименту возделываемых культур. Данные науки и производственный опыт свидетельствует, что вклад сорта в повышение урожайности на современном этапе развития сельскохозяйственного производства составляет 30-50 %. Чтобы полностью использовать этот резерв, нужны глубокие знания морфологических и хозяйственно – биологических особенностей каждого сорта. Законом Республики Беларусь “ О семенах” (1997г), предусмотрено совершенствовать организацию семеноводства и улучшать качество семян. Этот Закон ограждает производителей от проникновения на территорию Беларуси непроверенных и не отвечающих почвенно – климатическим условиям республики сортов. В процессе работы с практикумом студенты приобретают навыки по организации семеноводческого процесса и методам отбора в семеноводстве сельскохозяйственных культур, умение осуществлять сортовой контроль, рассчитывать потребность в семенах различных культур и оценивать эффективность возделываемых сортов. В данном практикуме вопросы применения комплекса методов и приемов в семеноводческой работе всесторонне освещаются в разделах сортоведение и семеноводство. Цель авторов – расширить знания студентов по изучению морфологических и хозяйственно – биологических особенностей как в процессе проведения лабораторно-практических занятий, так и во время летней учебной практики. Учебное пособие подготовлено преподавателями кафедры растениеводства Гродненского государственного аграрного университета и содержит новейшую научную информацию и практические рекомендации по семеноводству районированных и перспективных сортов. Пособие предназначено для студентов сельскохозяйственных высших учебных заведений, студентов – биологов, агрономов-семеноводов, руководителей хозяйств, фермеров, научных работников.
Раздел 1. СОРТОВЕДЕНИЕ ПШЕНИЦА Род пшеницы Triticum L. относится к семейству Poaceae Barnh. - Мятликовые (Gramineaе L. злаковые). Это самый полиморфный род среди культурных злаковых растений данного семейства. Все виды пшеницы характеризуются неодинаковым числом хромосом (2п = 14,28,42 и 56). Сорта пшеницы, выращиваемые в Беларуси, относятся к гексаплоидному виду с геномом ААВВДД (2п = 42): Т.estivum L. - мягкая, обыкновенная, голозерная. Второй по распространению вид – пшеница твердая, голозерная (Т.durum Desf. геном ААВВ (2п = 28)). Растение самоопыляющееся. Возделываемые в республике сорта пшеницы принадлежат к разновидностям лютесценс и эритроспермум северорусской и северной скороспелой эколого-географических групп. Род пшеница характеризуется следующими ботаническими признаками: соломина - длиной 0,5-2 м, полая или выполненная рыхлой паренхимой, обычно имеет 4-6 узлов, на которых расположены листья, состоящие из влагалища и листовой пластинки. Корневая система – мочковатая. Соцветие – сложный колос, стержень которого состоит из члеников. Верхушка каждого членика образует уступ колосового стержня. На каждом уступе сидит по одному колоску. В колоске 2…5, реже 7 цветков. Сторона колоса, на которой колоски расположены в один ряд, получила название лицевой (черепитчатой) – колоски образуют подобие черепитчатой кровли. С боковой стороны колоски чередуются слева и справа и образуют два ряда. Колосок - имеет две колосковые чешуи разной формы и размера. У колосковой чешуи различают киль, килевой зубец и плечо, иногда и зубец боковой жилки. Вместо килевого зубца может образоваться ость. Между колосковыми чешуями находятся обоеполые цветки. Каждый колосок имеет две цветковые чешуи – наружнюю и внутреннюю. Наружные цветковые чешуи более грубые, однокилевые, несущие ость или (у безостых форм) остевидные придатки. Внутренние цветковые чешуи более нежные, имеют два киля и прикрывают зерновку с брюшной стороны.
Между наружной и внутренней цветковыми чешуями находится пестик с двумя рыльцами и три тычинки. Плод – зерновка, не срастающаяся с цветковыми чешуями. На брюшной стороне зерновки имеется бороздка.
Сортовые признаки пшеницы Форма (тип) куста определяется у вполне развитых растений по углу, образуемому внешними листьями и стеблями относительно воображаемой средней линии: прямостоячий (менее 250); полупрямостоячий (25…450); промежуточный (46…550); полустелющийся (56…700) и стелющийся (более 700). Степень выраженности воскового налета на влагалище флагового листа, а во время колошения на листьях, а также на колосе и стебле перед колосом – отсутствует или очень слабый, слабый, средний, сильный, очень сильный. Интенсивность антоциановой окраски колеоптиле и ушек флагового листа – отсутствует или очень слабая, слабая, средняя, сильная, очень сильная. Высота растения, включая стебель, колос, ости и остевидные отростки: очень короткая - менее 36 см, короткая – 51…65 см, средняя 81…95 см, длинная 111…125 см, очень длинная – более 140 см. Форма колоса: Различают сорта с пирамидальной, веретеновидной, цилиндрической, слегка булавовидной и булавовидной формой (рис. 1.). Колос пирамидальной формы характеризуется узким основанием и более широкой вершиной. Колос цилиндрической формы более или менее одинаков по всей длине (не считая самого верхнего и нижнего колосков). Колос веретеновидной формы напоминает веретено. В средней части он широкий, к вершине и к основанию постепенно суживается. Колос слегка булавовидной формы в верхней части слегка утолщен; колоски в нем несколько уплотненные. Колос булавовидной формы характеризуется сильным утолщением в верхней части колоса; колоски в нем уплотненные
Рис. 1 Форма колоса: веретеновидная, 2 – цилиндрическая, 3 – булавовидная, 4 – слабо булавовидная.
Форма колоса – сильно изменчивый признак, проявление которого зависит от условий произрастания пшеницы. Более устойчивой формой можно считать булавовидную, менее устойчивой – веретеновидную. В пределах сорта можно встретить колосья веретеновидные и близкие к цилиндрической форме, поэтому выделять примеси по форме колоса надо осторожно. При определении формы колоса нужно всегда учитывать условия выращивания и изменчивость признака и быть осторожными при выделении примесей.
Плотность колоса. Для пшеницы плотность колоса вычисляют по формуле: (А-1) ·10 Д =---------------, где В А – число колосков; В – длина стержня, см; Д – индекс плотности. 10 – единица длины колосового стержня, см
У мягкой пшеницы колос считается очень рыхлым, если на 10 см длины колосового стержня приходится меньше 16 колосков, рыхлым – 16 колосков, средней плотности 17…22, плотным – 23…28, очень плотным – 28 колосков; у твердой пшеницы колос, имеющий на 10 см длины до 24 колосков, относится к рыхлому, 25…29 – к среднеплотному, свыше 29 – рыхлому, 25…29 – к среднеплотному, свыше 29 – к плотному. Длина колоса (без остей или остевидных отростков). Колосья бывают очень короткие менее 7 см, короткие 7…9 см, средней длины 10…11 см, длинные 12…13 см и очень длинные более 14 см. Характер остей. В зависимости от принадлежности к той или иной разновидности колосья районированных сортов могут иметь ости или остевидные отростки. Если остевидные отростки находятся на конце колоса, то различаются по длине (очень короткая – менее 3 мм, короткая – 3…14 мм, средняя – 15…20 мм, длинная – 21…30 мм, очень длинная – более 30 мм). Ости по длине могут быть менее длины колоса, равны его длине, в 1,5; 2 и 2,5 раза длиннее колоса. Различают сорта пшеницы с грубыми (жесткими) остями, нежными (тонкими) и промежуточными. Грубые ости сильно зазубрены. Нежные ости менее зазубрены, они более гибкие. Ости средней грубости занимают промежуточное положение между первыми двумя типами. Форма колосковой чешуи. При описании формы и размеров колосковой чешуи принимают в расчет более широкую её поверхность, обращенную наружу. Широкая и узкая поверхности разделены килем. К основным формам колосковых чешуй относятся следующие: ланцетная, овальная, яйцевидная. Колосковая чешуя ланцетной формы удлиненная, равномерно суживается кверху и книзу (напоминает ланцет). Длина ее более чем вдвое превосходит ширину (рис. 2). Чешуи овальной формы менее вытянутые и более широкие в средней части, отношение длины к ширине не более 2:1. Чешуи яйцевидной формы, в отличие от овальных и ланцетных, имеют расширение в нижней части и сильно сужены кверху – напоминают куриное яйцо. Встречаются колосковые чешуи промежуточной формы, например, яйцевидно-ланцетной, яйцевидно-овальной. У широких колосковых чешуй ширина составляет 4…4, 5 мм, длина – до 10 мм. Вдавленность у основания и продольная морщинистость у таких чешуй может быть явно выраженной и слабо выраженной. Степень выраженности нервации и киля колосковой чешуи может быть сильная, средняя и слабая
Рис. 2. Форма колосковых чешуй у пшеницы:
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|