Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Ланцетная; 2- овальная; 3- яйцевидная.




Килевой зубец колосковой чешуи в средней части колоса по длине может быть коротким (до 2 мм), загнутым в сторону плеча, средним (3…5 мм), длинным (6…10 мм) и остевидным (более 10 мм). Длина килевого зубца в пределах всего колоса может не изменяться, но бывают случаи, когда к вершине колоса он удлиняется.

По форме зубцы колосковых чешуй бывают тупые, острые, клювовидные, серповидные. Тупым называют килевой зубец с притупленным окончанием, острый зубец имеет заостренный конец, клювовидный по форме напоминает клюв (рис. 3). По степени изогнутости зубец может быть слегка и умеренно изогнутым.

Плечо колосковой чешуи – ее верхнее очертание от основания килевого зубца до наружного края чешуи. В средней части колоса плечо колосковой чешуи может быть широкое (свыше 2 мм), узкое (до 1 мм) и средней ширины (1…2 мм) (рис. 3).

По форме оно бывает прямое, скошенное, приподнятое, закругленное. Прямым называют плечо, образующее с килевым зубцом прямой угол, скошенным - когда этот угол тупой, приподнятым – когда угол острый. На нижних, средних и верхних колосках колоса форма плеча колосковой чешуи сильно варьирует.

 

 

Рис.3. Форма зубца и плеча колосковых чешуй у пшеницы:

Отсутствует, 2 - скошенное, 3 – прямое, 4 – приподнятое; 1- тупой, короткий; 2 – острый, длинный, 3- клювовидный, 4 – расширенный у основания.

Форма зерна. Наиболее характерны формы зерна овальная, яйцевидная и бочонковидная, к промежуточным относятся овально-бочонковидная, овально-яйцевидная и овально-удлиненная. Овальное зерно сужено к вершине и основанию, яйцевидное расширено в нижней части и сужено к вершине. У зерна бочонковидной формы, в отличие от овальной, более четко выражены грани, и по форме оно напоминает бочонок.

Зерно имеет различную выраженность бороздки и опушенность. Чаще всего встречается опушенное зерно, а бороздка средняя.

Крупность зерна и его величина. Масса 1000 зерен у мелкосемянных сортов - до 25 г, средней крупности 25…30 г, у крупносемянных – более 30 г. По величине различают зерно мелкое – до 4 мм, мелкосреднее – 4…6 мм, среднее – 6…8 мм, среднекрупное – 8…10 мм, крупное – более 10 мм.

Окрашивание зерна фенолом. У некоторых сортов зерна совсем не окрашиваются фенолом, у других окрашиваются интенсивно в красноватый и красный цвета, у третьих – очень слабо. Концентрации раствора фенола при сохранении всхожести семян для твердой пшеницы - 0,3, для мягкой – 0,1 %. Сроки окрашивания соответственно 2 и 0,5…1 ч. Для анализа берут две пробы по 100 зерен, заливают раствором фенола.

Через 15 минут раствор сливают, зерна кладут в чашку Петри на смоченную раствором фильтровальную бумагу, и чашку закрывают. Определяют процент зерен с окраской, не свойственной данному сорту.

К другим признакам, определяемым при идентификации, относятся следующие: частота растений с изогнутыми флаговыми листьями (средняя, высокая); время фазы колошения - первые колоски видны у 50 % растений (раннее, среднее, позднее); выполненность стебля между основанием колоса и узлом ниже (полая или выполнена слабо); опушение с выпуклой стороны верхушечного сегмента оси колоса (слабое, среднее, сильное); опушение внутренней стороны колосковой чешуи в средней части колоса (слабое, среднее); форма зубца наружной цветковой чешуи в средней части колоса (слегка изогнут, умеренно изогнут); опушение и налет стебля в период кущения (имеется или отсутствует); склонность колоса к пониканию (поникает или нет); окраска листьев (светло – и темно-зеленая) и опушение и восковой налет на листьях (есть или нет).

Сорта пшеницы должны обладать комплексом полезных признаков по скороспелости, продуктивности, устойчивости к полеганию, осыпанию, зимостойкости, засухоустойчивости, качеству зерна (содержанию белка, крахмала и сырой клейковины в зерне), хлебопекарной и мукомольной оценке (объему хлеба из 100 г муки, силе муки, пористости и т.п.), экопластичности, отзывчивости на высокий агрофон, выравненности по высоте продуктивного стеблестоя, устойчивости к болезням (бурой ржавчине, твердой и пыльной головне, септориозу, мучнистой росе, корневым гнилям), к повреждению вредителями (шведской мухой и т.п.).

Задания для самостоятельной работы:

1. Определить морфологические признаки пшеницы по колосовому материалу или в поле на учебной коллекции.

2. Описать сортовые признаки пшеницы мягкой.

3. Дать описание сортов озимой и яровой пшеницы, включенных в реестр.

 

 

ОЗИМАЯ РОЖЬ

Рожь относится к семейному Роасеа Barnh – мятликовые Gramineae L. (злаковые). Рожь (Secale cereale) представляет собой род травянистых растений, охватывающий сравнительно небольшое число видов. Все виды ржи характеризуются одинаковым числом хромосом (2п=14). Экспериментальным способом получены тетраплоидные формы и сорта ржи с удвоенным набором хромосом (2п= 28).

Растение перекрестноопыляющееся, опыление проис- ходит с помощью ветра. Возделываемые в республике сорта ржи принадлежат к разновидностям: рожь обыкновенная (вульгаре и нудипалеатум). Длительное возделывание ржи в различных климатических и почвенных условиях привело к определенной дифференциации сортов по биологическим и морфологическим особенностям, что явилось основой для их эколого-географической классификации.

В Беларуси возделываются в основном сорта западно-европейской экологической группы, которые характеризуются длинной стадией яровизации, средней зимостойкостью, влаголюбивостью, требовательностью к условиям произрастания, крупнозерностью, стеблем низким или средней высоты.

Стебель ржи – полая соломина, состоящая из 3…7 междоузлий (у некоторых форм – до 15 и более), разделенных узлами. Длина стеблей возделываемых сортов варьирует от 80 до 180 см. Созданы короткостебельные сорта ржи, устойчивые к полеганию, высота таких растений не превышает 130 см. Соломина под колосом может быть голая или опушённая. Цвет вегетирующего стебля зеленый с сизым оттенком разной степени в зависимости от развития воскового налета, в зрелом состоянии – желтый, иногда с антоциановой окраской.

Листья, как у всех злаковых, состоят из листовой пластинки с язычком (лигулой) и ушками у основания и влагалища, охватывающего стебель. Листья расположены на стебле двумя супротивными рядами и соответствуют числу узлов.

Корневая система ржи - мочковатая (без главного стержневого корня) и состоит из зародышевых (первичных) и более мощных узловых (вторичных) корней, которые отходят от подземных стеблевых узлов в зоне узла кущения.

Соцветие - сложный колос незаконченного типа, т.е. без верхушечного колоска. Колосовой стержень ступенчатый, короткоопушен по ребрам колосовых члеников. На каждом уступе колосового стержня сидит по одному колоску, состоящему из двух, реже трех и более цветков. Колосья ржи покрыты восковым налетом, выделены рецессивные формы и без воскового налета. Колосовой стержень у культурных сортов ржи неломкий.

Колосок состоит из двух узких колосковых чешуй с расположенными между ними цветками. Колосковые чешуи у ржи меньшего размера, чем у пшеницы, с одной жилкой, узкие, ланцетной или ромбической формы, с остевидным придатком длиной 1…2 мм. В колоске развивается обычно 1…2, реже 3…4 цветка.

Цветок ржи состоит из наружной и внутренней цветковых чешуй, одногнездной завязи с двухлопастным перистым рыльцем, трех длинных пыльников на тычиночных нитях. У основания завязи со стороны чешуй находятся лодикули – две маленьких пленочки.

Плод – зерновка, сжатая с боков, с глубокой бороздкой, с хохолком или без него. Зерновка свободная, не сросшаяся с цветковыми чешуями.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...