Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

В - грани: 1 – плоские, 2 – слабовогнутые, 3 – выпуклые.




Выравненность семян может быть высокой - более 90 %, средней – от 60 до 90 % и низкой – ниже 60 %. Для сортов гречихи, возделываемых в республике, данный показатель составляет 79…81 %, доходя у отдельных сортов до 99,7 %.

Окраска плодовых оболочек может быть однотонной (серой, коричневой, черной, серо-коричневой, шоколадно-черной) или с рисунком в виде штрихов, точек и т.д.

Типичность состава сортовых популяций гречихи проверяется и по ряду других признаков: особенностям окраски листьев и опушения жилки листа, опушению и восковому налету на растениях в период кущения (чаще отсутствует), высоте заложения ветвей первого порядка, крылатости семян (средне – или хорошо развитой), опушению семян (чаще отсутствует) и др.

Хозяйственно ценные признаки гречихи отражают ее значение как ценной крупяной культуры. Типичность состава сортовых популяций по техническим и крупяным качествам зерна характеризуют следующие показатели: содержание белка (для сортов, районированных в республике – 13,6…17 %), крупность ядра (около 79 %), степень дробления (слабая, средняя или сильная) и обрушиваемость (чаще легкая) семян.

Одним из недостатков данной культуры является растянутость процесса созревания плодов. Поэтому особый интерес представляют сорта с дружным цветением и созреванием семян, устойчивые к осыпанию плодов.

Осыпаемость зерна неодинакова у тетраплоидных и диплоидных сортов. Наибольшая устойчивость к осыпанию свойственна тетраплоидам.

Они же являются и более устойчивыми к полеганию. Отмечено, что меньше полегают короткостебельные, одностебельные и детерминантные сорта гречихи. Наши сорта среднеустойчивы к полеганию.

Вышеперечисленные качества сортов свидетельствуют об их пригодности к производственной технологии возделывания и уборке прямым комбайнированием.

Сорта гречихи также различаются по срокам созревания (у позднеспелых сортов 90…110, среднеспелых – 80…90, скороспелых – около 70 дней); урожайности (от 15…20 до 40…45 ц с 1 га); поражаемости весенними заморозками (чаще слабой); холодостойкости (у тетраплоидных сортов она выше); способности активно усваивать минеральные удобрения или отзывчивости на высокий агрофон; реакции на различные сроки сева, что позволяет возделывать сорт как в основных, так и в поукосных посевах; устойчивости к болезням (фитофторозу, аскохитозу, мучнистой росе, фузариозу, рамуляриозу и серой гнили) и вредителям.

 

Задания для самостоятельной работы:

1. Разобрать смесь плодов гречихи культурной и определить сортовую примесь.

2. Подсчитать количество узлов на стеблях растений и определить их принадлежность к той или иной группе по срокам созревания.

3. Описать наиболее распространенные сорта гречихи по морфологическим, биологическим и хозяйственно-полезным признакам.

 

 

ПРОСО

Род Panicum L. относится к семейству Poaceae Barnh. (Graminea Juss). Просо обыкновенное (посевное, настоящее) - Panicum miliaceaum L. (2п=36) относится к роду Panicum L. Районированные в республике сорта принадлежат разновидности субкокцинеум лесостепной экологической группы.

Просо обыкновенное – однолетнее растение, по характеру опыления – факультативный самоопылитель. Оно имеет следующие характерные черты строения.

Стебель – прямостоячий высотой 0,5…2 м, число междоузлий 2…10, по всей длине опушен мягкими волосками. Иногда встречаются разветвленные побеги, т.е. стебли, образующие боковые побеги над землей.

Лист – линейно-ланцетовидный. Влагалища и верхняя поверхность пластинки листьев опушенные.

Корень – мочковатого типа.

Соцветие – метелка различной длины с хорошо развитой главной осью (стержнем метелки), прямой или согнутой. От главной оси отходят веточки первого-пятого порядков. Боковых веточек 10…40.

На концах разветвлений сидит по одному колоску. Колосковых чешуй три: перепончатых, широких, на концах заостренных, мягких многонервных. Две колосковые чешуи крупные, по длине равны цветку. Третья вдвое короче колоска, расположена снаружи – это редуцированный колосок.

Цветки обоеполые. В колоске проса находятся два цветка, один из которых плодоносящий, а другой не развивается и остается у основания развитого цветка в виде прозрачной пленочки. Редко развиваются оба цветка.

Цветок проса состоит из двух цветковых чешуй, между которыми находятся завязь с двумя кистевидными рыльцами на длинных столбиках и три тычинки. Цветковые чешуи твердые, хрупкие, гладкие, глянцевитые, плотно одевают зерно и опадают вместе с ним.

Плод у проса - пленчатая зерновка различной формы. Зерновка мелкая, слабо сдавленная со спинки. Имеются и голозерные разновидности.

Сортовые признаки проса

Длина метелки. Различают метелки короткие – 15,1…25 см, средние – 25,1…35 см, длинные – 35,1…45 см. Длина метелки изменяется под влиянием условий выращивания. Наряду с длиной оценивают устойчивость метелки к пониканию, которая определяется прочностью соломины, длиной верхнего междоузлия и массой зерна на метелке.

По осыпаемости зерна сорта проса делятся на слабо осыпающиеся, средне осыпающиеся и сильно осыпающиеся.

Форма зерна. Различают зерно шаровидной, овальной и овально-удлиненной формы. У шаровидного зерна толщина, ширина и длина почти одинаковы, цветковые чешуи на верхушке зерна часто не сомкнуты. Овальное зерно имеет округло-удлинённую форму. У овально-удлиненного зерна длина превышает толщину и ширину, цветковые чешуи на верхушке зерна сомкнуты. Наибольший выход крупы у шаровидной формы. Данный сортовой признак наиболее устойчив.

Пленчатость определяют путем удаления цветковых оболочек и рассчитывают как разность между массой исходной навески и выходом ядра в процентах. Низкопленчатые образцы имеют до 15 % пленок, среднепленчатые – 15…18, высокопленчатые – свыше 18 %.

Выравненность - сумма сходов с сит двух смежных наибольших фракций, выраженная в процентах: отличная и хорошая – выше 85, удовлетворительная – 80…85, низкая – ниже 80.

 

Крупность зерна (масса 1000 зерен). У мелкого зерна масса 1000 штук составляет 5,1…6 г, среднего – 6,1…7, крупного – 7,1…8, очень крупного – более 8 г. Сортов с низкой массой 1000 зерен среди районированных нет.

Крупность зерна определяют, пропуская его через сита с круглыми отверстиями.

Если остаток на сите с отверстиями размером 1,8х20 мм выше 80 %, то зерно считается крупным, 60…80 % средним, до 60 % - мелким.

Выход крупы (пшена). Различают сорта с очень высоким выходом пшена – более 78 %, высоким – 70,1…78 %, средним – 64,1…70 %, низким – менее 64 %.

Сорта с крупным зерном и низкой пленчатостью дают более высокий выход пшена, чем мелкозерные и грубопленчатые.

Обрушиваемость определяется по качеству зерна, которое остается необрушенным при одном пропуске через просорушку. У легко обрушиваемых сортов остается 1…2 % необрушенного зерна, у средне обрушиваемых – 3…4 %, у трудно обрушиваемых – больше 5 %.

Консистенция ядра – стекловидная, полустекловидная и мучнистая.

Окраска ядра – янтарно-желтая, светло-желтая, грязно-желтая, белёсая, зеленовато-желтая.

По вкусу каши различают плохой, средний и хороший, по структуре каша бывает рассыпчатой, полурассыпчатой и вязкой.

По высоте растений различают сорта низкорослые – 50,1…70 см, среднерослые 70,1…100 см, высокорослые – 100,1…125 см, очень высокорослые – выше 125 см.

Толщина стебля. При диаметре стебля на высоте 5 см в пределах 2,1…4 мм – стебли тонкие, 4,1…6 мм – средние, 6,1…8 мм – толстые, более 8 мм – очень толстые.

Число междоузлий: небольшое – 4,1…6, среднее – 6,1…8, увеличенное – 8,1…10 и более.

При описании хозяйственно-биологических свойств сорта обращают внимание на продолжительность вегетационного периода, урожайность, устойчивость к переувлажнению и повышенной кислотности почвы, содержание белков в пшене, устойчивость к полеганию и осыпанию, устойчивость к пыльной головне, гельминтоспориозу и мозаике.

По продолжительности вегетационного периода (по числу дней от всходов до созревания) сорта проса бывают очень скороспелые (40…60 дней), скороспелые (60…80 дней), среднеспелые (80…100 дней), позднеспелые (100…120 дней) и очень позднеспелые (более 120 дней).

У одного и того же сорта при возделывании в разных почвенно-климатических условиях продолжительность вегетационного периода неодинакова и зависит от температуры, влажности и почвенных условий.

Содержание белка в пшене (% на сухое вещество): низкое – 9,1…12, среднее – 12,1…15, высокое – 15,1…18.

Устойчивость к полеганию может быть низкой, средней и высокой. Среди районированных в республике сортов проса высокоустойчивых к полеганию нет.

Устойчивость к пыльной головне считается очень слабой при поражении более 85 % растений, слабой – 60,1…85, средней – 35,1…60, высокой – 10,1…35, очень высокой – 10 % и меньше.

 

Задания для самостоятельной работы:

 

1. Из смеси метелок основного сорта и примесей других сортов выделить метелки основного сорта.

2. Описать сортовые признаки районированных в республике сортов проса.

3. Сделать описание биологических и хозяйственных признаков сортов проса.

ЛЮПИН

Род люпина (Lupinus L) относится к семейству бобовых (Fabaceae Linde). Из всего многообразия люпинов в культуру введены однолетние виды: желтый, узколистный и белый средиземноморского центра происхождения. В производстве используется и многолетний люпин (L.polyphillus) североамериканского центра.

Из большого количества разновидностей в республике возделывают следующие: люпина белого – вульгарис; желтого – макулятус, охролеукус, леукоспермус, макулозус, лекомелянус, сульфуреус; узколистного - албосирингеус, альбидус.

Род люпина имеет сложный полиплоидный, ряд включающий гексаплоидные, декаплоидные и анеуплоидные виды. Например, желтый люпин имеет набор хромосом 2п=52, белый 2п=50, узколистный 2п=40 и многолетний 2n=48.

Из вышеназванных видов люпина самоопылителем является люпин узколистный. Люпин белый и особенно желтый склонны к перекрестному опылению (факультативные самоопылители), что учитывают при селекционной работе.

Морфологические особенности следующие:

Люпин белый.(Lupinus albus L.). Травянистое растение, имеет стебель высотой до 1,5 м., ветвящийся в основном в верхней части. Листья пальчатые, крупные, с 7-9 листочками удлиненно-овальной формы, опушенные с нижней стороны. Корень стержневой, хорошо развит, соцветие – верхушечная кисть, небольшая, с очередным расположением цветков белой, бело-синей или голубоватой окраски. Семена округло-угловатой формы, сплюснутые с боков, белые или с розовато-кремовым оттенком. Плод – боб, прямой, желто-бурый, 8-11 см, не растрескивается.

Люпин желтый. (Lupinus luteus L.) имеет стебель высотой до 0,8 м, ветвящийся в самой верхней и самой нижней частях. Листья средней величины, имеют 3-9 удлинённо-обратнояйцевидных листочков, опушенных с нижней и верхней (реже) сторон. Корневая система стержневая. Цветки в кисти имеют желтую и серо-желтую окраску, реже почти оранжевую, собраны в мутовки средней величины. Семена почковидной формы, несколько приплюснутые с боков, значительно мельче, чем у люпина белого. Преобладающая окраска серовато-пестрая с пятнистым (мраморным) рисунком, иногда с черными крапинками, имеются полулунные пятна по бокам ближе к рубчику. Встречаются белые, без рисунка семена и почти черные. Плоды – слегка изогнутые бобы 1,3х4…5,9 см, растрескивающиеся, светло-коричневой окраски.

Люпин узколистный.(Lupinus angustifolius L). имеет высокий до 1 м высотой стебель, ветвящийся в нижней и верхней части. Пальчатые листья состоят из линейно-ланцетных листочков. Корень стержневой. В верхушечной кисти цветки синей, голубой, фиолетовой, розовой, белой и других оттенков окраски. Семена почковидные, чаще округло-яйцевидные серовато-пятнистой, коричневой или бурой с мраморным рисунком окраски, отличительная особенность – треугольное пятно у основания семенного рубчика. Реже встречаются чисто белые семена.

Плод – боб 0,6х6 см, растрескивается, прямой, 5…7 см, созданы формы и сорта с нерастрескивающимися бобами.

 

Сортовые признаки люпина

Высота растения. Данный признак определяется через 3 недели после появления всходов, в начале цветения и при зеленой спелости зерна. Растения люпина могут быть низкорослые, средней высоты и высокие. Короткостебельные сорта имеют высоту 55-65 см. У более высокорослых сортов желтого люпина длина стебля достигает 68-85 см и более, узколистного – 55-80 см и более, белого 55-85 см.

Высота люпина сильно изменяется под воздействием внешних условий.

Габитус (форма растения) определяется через 3 недели после появления всходов и оценивается по положению боковых стеблей, т.е. углу, образуемому внешними боковыми ветвями с воображаемой средней осью.

Тип роста растения определяется как индетерминантный и детерминантный. По данному признаку лучшими считаются сорта с ограниченным боковым ветвлением, так называемые детерминантные формы.

Окраска и опушение стебля. Окраска стебля люпина определяется в фазе бутонизации, когда антоциановая окраска может отсутствовать, быть очень слабой, слабой, средней и сильной. Стебель может не иметь опушения, а также иметь слабое и среднее опушение, быть светло- и тёмно-зеленым.

Ветвление стебля в значительной степени зависит от густоты стояния растений. Так, при разреженном посеве стебель люпина ветвится в нижней части у корневой шейки (моноподиальный). Такой же тип ветвления у позднеспелых и медленнорастущих сортов.

При верхнем типе ветвление происходит возле соцветия, его еще называют симподиальным (обычным) типом. У быстрорастущих и скороспелых сортов ветвление преимущественно верхнее. У желтого люпина ветвление идет по всему стеблю. У узколистного люпина наблюдается нормальный (дикий) тип ветвления и редуцированное ветвление 3-4 порядка.

Есть сорта, у которых в пазухах листьев, в верхней части побега вместо боковых ветвей образуются цветки

Характер листьев. Различают окраску листьев различной интенсивности, с антоциановым пигментом или без него. Наличие антоциана свойственно семядольным листочкам. Листья в фазу всходов и после нее могут быть светло-зелеными, с пигментом или без него, антоциановой окраски и зеленые (желтый люпин), зеленые и темно-зеленые со слабой пигментацией и с активным антоциановым ободком (узколистный люпин).

По окраске листьев можно отчетливо выделить светло-зеленую, темно-зеленую, фиолетово-зеленую и коричнево-зеленую. Ко времени цветения различия в окраске листьев часто исчезают. Это больше относится к фиолетово-и коричнево-зеленым окраскам, связанным с накоплением в листьях антоциана и определяемым в фазу бутонизации.

В зависимости от сорта листовая пластинка может иметь опушение с обеих сторон, снизу или сверху, а также не иметь опушения.

Окраска цветков мотылькового типа наиболее разнообразна у узколистного люпина (белая, розовая, светло-синяя, светло-сиреневая, фиолетовая, промежуточная, сиреневая). У желтого люпина встречаются хромово-желтая, лимонная, лимонно-желтая и желтая окраски цветков. У белого люпина цветки в основном белые, но этот основной белый цвет имеет оттенки светло-голубой, светло-сиреневой, светло-розовый, синеватый и с матовым оттенком.

Окраска кончика лодочки цветка по интенсивности оттенков бывает следующих видов: голубая, антоциановая, сине-черная, светло и темно-желтая для желтого люпина; светло и темно-синяя для белого и светло и темно-антоциановая для узколистного люпина.

Окраска кончика чашечки – выжный сортовой признак, особенно у люпина желтого. У белосемянных сортов данного вида люпина чашечка светло-желто-зеленая, а у серосемянных-тёмно-зелёно-серая.

Характер бобов. В сортоведении учитывают окраску и степень опушения бобов.

По окраске в период налива бобы бывают розовато-желтые; при созревании, а также в период полной спелости – светло-коричневые с красноватым оттенком и без него, светло-бежевые, бежевые, желто-коричневые и черные, встречаются и неокрашенные у узколистного люпина. В фазу сизых бобов окраска варьирует от светло- до тёмно-зелёной.

По степени опушения бобов различают сорта с редким опушением и неопушенные (некоторые сорта узколистного люпина). У ряда сортов люпина желтого во время созревания волоски опадают и бобы оголяются.

Основная окраска семян (в стадии полной спелости) имеет большое разнообразие у узколистного и желтого люпина, где можно выделить семена с окраской белой, с матовым оттенком, телесной, серой, телесно-розовой, темно-серой, белесой, с телесным оттенком, вплоть до черной.

Семена этих видов люпина могут иметь различную орнаментацию, придающую мраморный характер рисунку семени. Плотность орнаментации может быть от редкой до густой. Размещается орнаментация равномерно или преимущественно у рубчика, а также в местах серповидных. Окраска орнаментации бывает однотонная, двухцветная или многоцветная, преобладает черная, коричневая, бежевая, темно-серая и т.п., второстепенная – серо-коричневая, белая и т.п.

У желтого люпина хорошо видны полулунные белые или черные дуги, расположенные на широких сторонах семени, ближе к месту его прикрепления к семяножке – «серпы». Проявление серпа может быть очень слабым, слабым, средним, четким и очень четким, «серп» может и отсутствовать. Окраска серпа у желтого люпина бывает белая, желтая и коричневая.

Окраска треугольника (выше рубчика) у узколистного люпина может быть белой, светло-коричневой, коричневой и черной.

У белого люпина семена всегда белые с розовато-кремовым оттенком.

Крупность семян бывает очень низкая, низкая, средняя, высокая и очень высокая.

У районированных сортов желтого люпина масса 1000 семян составляет - 125…150 г, узколистного – 140…223 г, белого – 260…295 г.

Содержание алкалоидов в вегетативной массе и семенах.

Алкалоидность – признак, который обуславливает использование сорта – кормовое или сидерационное. Сорта люпина должны быть низкоалкалоидными со стабильно устойчивыми кормовыми достоинствами.

Выделяют три группы сортов люпина по содержанию алкалоидов в сухой массе, %: алкалоидные (горькие) – более 0,1, малоалкалоидные – 0,025…0,1, безалкалоидные – менее 0,025.

Современные сорта кормового узколистного люпина содержат следы алкалоидов: в семенах их 0,01…0,05 %, в зелёной массе – 0,003…0,005%. Установлен предел содержания алколоидов в семенах данного вида люпина для кормовых сортов 0,3 %, для пищевых – 0,2 %.

У горьких форм люпина (сидеральных) содержание алколоидов в семенах – 0,4…3,2 %. Алкалоидные формы и сорта могут относится к различным разновидностям с соответсвующей окраской семян и других органов.

Для районированных в республике сортов люпина желтого содержание алкалоидов в зерне составляет 0,014…0,08 %, в зеленой массе – 0,005…0,012 % люпина узколистного соответственно 0,036…0,062 и 0,01…0,03 % и люпина белого 0,104…0,386 % (в зерне).

Оценка по этому признаку дается по семенам после проведения апробации и обмолота растений с обследованного участка.

Идентификация сортов люпина может проводиться и по ряду других признаков: длине и ширине верхушечного листочка, характеру осыпания листьев (в фазу полного налива листья опадают), облиственности (52-62 %), плодообразующей способности, длине боба в стадии зеленой оболочки из середины основного соцветия и его растрескиваемости, окраске рубчика семени (от желто-белого до коричневого), времени начала цветения, физиологической и полной спелости семян (от ранней до поздней).

Ценным биологическим и хозяйственным признаком люпина являются высокая устойчивость по урожайности семян и зеленой массы (для белого люпина – до 40 ц с 1 га семян, желтого люпина – 15…30 и до 60 ц с 1 га семян и до 500 ц с 1 га зеленой массы, узколистного – 25…30 ц с 1 га семян и более 250 ц с 1 га зелёной массы).

Для сортов узколистного люпина важна длительность нахождения в фазе розетки и ускоренные темпы роста в начальный период. Для поукосных и пожнивных посевов имеет значение небольшая продолжительность вегетационного периода сорта. По срокам созревания сорта люпина делятся на: скороспелые (до 100 дней), среднеспелые – 100…120 дней и позднеспелые – более 120 дней.

Сорта люпина должны быть термонейтральны, способны переносить весенние заморозки до 7-90 С, толерантны к загущению, не израстать узколистностью (для желтого люпина), засухоустойчивы, устойчивы к полеганию и осыпанию семян. Одним из недостатков люпина является его неравномерное созревание, основная причина которого - формирование значительной доли семян на боковых побегах. Поэтому сорта люпина на зерно должны быть дружносозревающими, что возможно при их ограниченном боковом ветвлении и пазушном плодообразовании.

Приспособленность сорта к интенсивной технологии возделывании характеризуют и такие его качества, как быстрая набухаемость семян (хорошая водопроницаемость семенной кожуры) и низкая твердосемянность, нерастрескиваемость бобов (для узколистного люпина), устойчивость к опадению или обламыванию бобов (для желтого люпина).

Немаловажная задача – снижение восприимчивости сортов люпина к болезням (фузариозному увяданию, мучнистой росе, вирусному израстанию, серой гнили, бурой пятнистости, антракнозу, ржавчине, бактериозу, фомопсису и др.) и вредителям.

Районированные сорта должны быть высокобелковыми с наилучшим фракционным и аминокислотным составом белков: для люпина желтого содержание белка в семенах возделываемых сортов составляет 42…46 %, узколистного 32…40,4 % и белого 35,7…42,1 %.

 

Задания для самостоятельной работы:

 

1. Разобрать смесь семян различных видов люпина и определить их видовую принадлежность.

2. Дать характеристику сортовых признаков районированных в республике сортов люпина.

3. Описать биологические и хозяйственно-полезные признаки выращиваемых в республике сортов люпина.

 

ГОРОХ

Род гороха (Pisum L) относится к семейству бобовых (Fabaceae Lindl.) и включает два вида – горох красно-желтый Рisum fulvum Sibth. et Smith. и горох посевной Pisum sativum L. В Беларуси возделываются два подвида гороха: посевной (Pisum Sativum) и полевой или кормовой (Pisum аrvense), называемый пелюшкой.

Наиболее распространенными среди районированных сортов являются следующие разновидности: вульгаре, грандисеминэум, экадукум (горох посевной) и униколор (горох полевой). Сорта гороха классифицируются также по эколого-географическому принципу. Районированные в республике сорта относятся к западно и среднеевропейской группам.

Горох – однолетнее самоопыляющееся растение и имеет семь пар хромосом (2п = 14).

Стебель – округлый, неясно четырехгранный, полый, обычно полегающий, иногда прямостоячий, покрыт восковым налетом или без него.

У сортов с простым (обычным) стеблем он заканчивается тонкой верхушкой, округлой в поперечном сечении (рис 14). В плодущей части такого стебля цветки и в последующем бобы расположены более или менее равномерно. У других сортов стебель утолщенный, главным образом в верхней части. Такой стебель носит название штамбового (фасциированного). У такого стебля узлы сближены, а цветки расположены скученно; он лучше сохраняет вертикальное положение и не так легко полегает.

Детерминантные сорта гороха обладают ограниченной способностью к ветвлению, и верхушка стебля заканчивается не вегетативной почкой, а соцветием.

Окраска стебля бывает зеленая и сизо-зеленая, чаще всего стебель не имеет опушения, покрыт восковым налетом.

Лист имеет окраску от светло - до темно-зеленой, парноперистый, кончается усиками, имеет более крупные, чем отдельные листочки, прилистники. Сорта гороха полевого имеют красно-фиолетовые пятна в пазухах прилистников.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...