Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Устойчивое сельскохозяйственное производство




Устойчивые сельскохозяйствен­ные системы. Решить проблему голо­да и вредного воздействия на окружа­ющую среду индустриального и тради­ционного мелкотоварного сельского хозяйства можно, разработав различныеустойчивые сельскохозяйствен­ные системы. Эти системы предус­матривают сочетание современных методов индустриального и мелкото­варного сельского хозяйства с новей­шими сельскохозяйственными техно­логиями, направленное на эффектив­ное использование местных климати­ческих условий, почв, ресурсов и культурных традиций.

Устойчивая сельскохозяйственная система не требует применения боль­шого количества ископаемого топли­ва, содействует многокультурному се­вообороту вместо возделывания од­ной' монокультуры, сохраняет суще­ствующий и создает новый пахотный ело 1 с помощью органических удоб­рений, сберегает ирригационную воду и контролирует численность вредите­лей применяя минимальные дозы пе­стицидов. Ниже перечисляются ос­нов 1ые характеристики устойчивого сельскохозяйственного производства.

Основной упор делается на со­хранение и восстановление по­чвы. На первом месте всегда дол­жна быть забота о долгосрочном сохранении почвы, а не кратко­срочные выгоды от повышения продуктивности сельского хозяй­ства.

Делается упор на мелко- и среднемасштабное интенсивное про­изводство различных фруктов, овощей, выращивание деревьев, предназначенных на дрова, и раз­личных пород домашних живо­тных, а не на крупномасштаб­ное возделывание монокультуры или разведение одного вида живо­тных. Подобные биологически различные системы могут нахо­дить применение в разных мес­тах: на подоконниках и крышах жилых домов и административ­ных зданий, на клумбах и на не­используемых участках земли в городах, в парниках, а также на мелких и средних фермах, прак­тикующих метод безотвальной об работки земли, применяющих ор­ганические удобрения и мини­мальное количество пестицидов (см. гл. 4, т. 3).

Используются по возможности местные возобновимые биологи­ческие ресурсы, причем таким образом, чтобы не допустить их истощения. Примером может служить использование органиче­ских удобрений, получаемых из отходов животного и раститель­ного происхождения, посадка бы­стро растущих деревьев, удовлет­воряющих потребность в топливе и обогащающих почву азотом, а также строительство простейших сооружений для удерживания и хранения дождевой воды для оро­шения сельскохозяйственных культур. Коммерческие материа­лы, такие, как минеральные удоб­рения и пестициды, применяются только в случае необходимости и по возможности в минимальных дозах.

Сводится к минимуму потребле­ние ископаемого топлива, исполь­зуются местные вечные и возоб­новимые энергетические ресур­сы, такие, как солнце, ветер, текущая вода, а также отходы животного и растительного про­исхождения для выполнения как можно большего числа функций.

• Правительствами разрабатывают­ся программы развития сельского хозяйства, в которых предусмат­риваются меры, стимулирующие фермеров переходить к устойчи­вому сельскохозяйственному про­изводству.

В промышленно развитых стра­нах, таких, как США, переход от ве­дения индустриального сельского хо­зяйства к устойчивому сельскохозяй­ственному производству является трудным делом. Упорное сопротивле­ние будут оказывать агропромышлен­ные компании, фермеры, которые вложили значительные капиталы в высокоинтенсивное сельское хозяйст­во, и фермеры, которые не желают учиться и приобретать необходимые знания и навыки управления.

В 1989 г. Национальная академия наук США рекомендовала фермерам переходить на технологии устойчиво­го сельскохозяйственного производст­ва. Переход можно осуществить посте­пенно в течение 10—20 лет за счет:

— значительно более эффективной поддержки правительством науч­но-исследовательских работ и разработок новых сельскохозяйствен­ных методов и техники;

—.демонстрации в каждом округе образцового проекта для того, чтобы показать фермерам, как работают устойчивые сельскохозяйственные системы;

разработки учебных программ для фермеров, окружных сельскохо­зяйственных чиновников и боль­шинства сотрудников Министерст­ва сельского хозяйства;

организации в колледжах курса обучения технологиям устойчиво­го сельскохозяйственного произ­водства;

— предоставления субсидий и нало­говых скидок фермерам, исполь­зующим технологии устойчивого сельского хозяйства, и агропро­мышленным компаниям, разраба­тывающим продукцию для такого типа земледелия.

Хорошей новостью является то, что от 50 до 100 тыс. из 650 тыс. по­стоянно занятых в сельском хозяйст­ве фермеров США перешли частично или полностью с методов обычного высокоинтенсивного сельского хозяй­ства на новые, экологически устойчи­вые типы земледелия. В 1989 г. ими было произведено около 5 % сельско­хозяйственной продукции США, но специалисты считают, что с помощью стимулов их доля возрастет к 2000 г. до 10%.Что можете сделать Вы? Ваш первый шаг к устойчивому сельскохо­зяйственному производству состоит в том, чтобы пересмотреть свой стиль жизни и найти пути снижения неоп­равданно интенсивного использова­ния продовольствия, удобрений и пе­стицидов. В настоящее время около трети всех домовладельцев в США сами выращивают для себя продо­вольствие на сумму не более 10 млрд, долларов. Однако основная часть это­го продовольствия выращивается с применением больших количеств ми­неральных удобрений и пестицидов на единицу площади, чем их исполь­зуется на коммерческих пашнях.

Вы можете использовать техноло­гии устойчивого сельского хозяйства для того, чтобы самому вырастить какую-либо пищу на огороде, под­оконнике, крыше дома или в коопе­ративном общественном саду. Истра­тив 31 доллар на семена для огорода размером с гостиную, Вы сможете получить овощей на 250 долларов, то есть получить максимально воз­можный в случае такого инвестиро­вания доход. Удобряйте свои посад­ки в основном органическими удоб­рениями, подточенными в компост­ном ящике. При­меняйте минеральные удобрения в незначительных количествах и толь­ко тогда, когда в почве не хватает каких-либо питательных веществ.

Борьбу с насекомыми-вредителя­ми ведите, сочетая обработку почвы с применением биологических методов (см. гл. 4, т. 3). Используйте тща­тельно подобранные химические пес­тициды в малых дозах и только тог­да, когда это действительно необхо­димо. Не используйте шумных энер­гоемких электронных устройств для борьбы с жуками. Летом на свежем воздухе для отпугивания насекомых не применяйте одеколоны и духи. Втирайте в кожу для отпугивания на­секомых крем фирмы Авон.

Помогайте сокращать применение пестицидов при производстве сельскохозяйственной продукции, призывая владельцев магазинов запасаться лишь свежими продуктами и мясом, которые произведены без использования мине­ральных удобрений и пестицидов. Вы­ращенные с применением органики фрукты и овощи могут иметь различные внешние дефекты, но у них точно такой же вкус и они так же питательны, как и более привлекательные на вид продук­ты, выращенные с использованием пес­тицидов, Потребление продуктов, вы­ращенных на органических удобрени­ях, является также формой страхова­ния здоровья. Вам не придется перева­ривать небольшие дозы пестицидов, долгосрочное воздействие которых на ваш организм еще в достаточной степе­ни невыяснено (см. гл. 4, т. 3).

(Снижайте неоправданные потери про. довольствия и удобрений. В США иде1 в отходы 25°о всего произведен­ного продовольствия, оно гниет в супермаркетах и холодильных камерах или выбрасывается с тарелок. Не кла­дите на свою тарелку еды больше, чем вы 1амерены съесть, а в ресторанах просите меньшие порции. Потребляй­те продукты более низких уровней пищевой цепи, по возможности макси­мально отказываясь от мяса.

Оказывайте давление на кандида­тов на официальные посты или изби­раемых чиновников с целью совер­шенствования и строгого выполнения законов, направленных на защиту об­щества и окружающей среды от вред­ного воздействия пестицидов. Под­держивайте политику, направленную на развитие и поощрение устойчивого сельскохозяйственного производства в США и во всем мире.

Наиболее важно не то, что люди умирают от голода, а то, что они умирают необоснованно... У нас есть ресурсы, чтобы с этим покончить, у нас есть и проверенные решения... Не хватает лишь обязательств.

Всемирный проект по борьбе с голодом.

 

 

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ

Небольшое количество различных видов растений и животных, которы­ми питается мир, производится инду­стриальным энергоемким сельским хозяйством в промышленно развитых странах, а также трудоемким и требу­ющим значительных площадей земли мелкотоварным земледелием и ско­товодством в развивающихся стра­нах. Основными продовольственны­ми проблемами мира являются коли­чество и качество пищи, хранение и распределение продовольствия, ни­щета, экономические стимулы для увеличения производства продоволь­ствия и вредное воздействие сельско­го хозяйства на окружающую среду.

От недоедания, неполноценного питания и обусловленных ими болез­ней в мире ежегодно умирают преж­девременной смертью от 20 до 40 млн. человек, половину которых со­ставляют дети в возрасте до пяти лет. Главной причиной голода, неполно­ценного питания и преждевременной смерти является нищета, а не нехват­ка продуктов питания.

С 1950 г. увеличение производства продовольствия промышленно разви­тыми и рядом развивающихся стран является большей частью результатом двух зеленых революций, при которых урожайность с одной единицы пашни была увеличена за счет возделывания новых, гибридных сортов, требую­щих повышенного количества удобре­ний, воды II пестицидов. Однако рас­пространение и эффективность зеле­ных революций ограничивались не­хваткой воды, вытеснением богатых белком культур растениями с низким содержанием белка, постепенным сни­жением урожайности независимо от вносимого количества удобрений и во­ды, потерей генетического разнообра­зия, необходимого для выведения но­вых сортов, и неравноценным распре­делением земли. Некоторые специалисты предлага­ют увеличить вдвое общую площадь обрабатываемых в мире земель в ос­новном за счет расчистки тропических лесов и орошения засушливых земель в Африке, Южной Америке и Австра­лии. Другие считают это предложение нереальным, так как большая часть этих потенциальных пахотных земель либо находится в слишком засушливых, либо в очень отдаленных райо­нах, либо не имеет плодородных почв. Преодолеть эти препятствия можно за счет массированного применения удобрений и орошения, но это может оказаться более дорогостоящим де­лом, чем повышение урожайности на Существующих пашнях.

Рыбы и ракообразные являются важным источником белка животного происхождения для многих жителей планеты, особенно в Азии и Африке. Некоторые эксперты полагают, что современный среднегодовой объем лова может быть удвоен и даже утро­ен за счет более интенсивного выло­ва, аквакультуры и снижения коли­чества отходов. Однако другие специ­алисты указывают на то, что из-за чрезмерного вылова и загрязнения эс­туариев с 1971 г. отмечалось лишь незначительное увеличение среднего­довых уловов, а душевые показатели постоянно снижались.

Правительства могут увеличить производство продовольствия, рас­пределив земли между сельскими бедняками, гарантировав предостав­ление кредитов мелким фермерам, предоставив фермерам субсидии и контролируя цены на импортируемое и экспортируемое продовольствие. Промышленно развитые страны мо­гут также предоставлять развиваю­щимся странам денежные средства и техническую помощь для скорейшего достижения или самостоятельности в обеспечении себя продовольствием.

Многие аналитики считают, что решить проблему голода в мире, сни­зить загрязнение и деградацию окру­жающей среды, обусловленные сельским хозяйством, можно за счет пере­хода к устойчивому сельскохозяйст­венному производству как в разви­тых, так и в развивающихся странах. В этом случае упор должен делаться на использование органических удоб­рений, охрану почвенных и водных ресурсов, выращивание различных многолетних культур и борьбу с насе­комыми-вредителями биологически­ми средствами.


 

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 6-14. С 1970г. наблюдается снижение мирового улова рыбы в пересчете на душу населения. К концу столетия ожидается дальнейшее усиление наметившейся тенденции.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...