Устойчивое сельскохозяйственное производство
Устойчивые сельскохозяйственные системы. Решить проблему голода и вредного воздействия на окружающую среду индустриального и традиционного мелкотоварного сельского хозяйства можно, разработав различныеустойчивые сельскохозяйственные системы. Эти системы предусматривают сочетание современных методов индустриального и мелкотоварного сельского хозяйства с новейшими сельскохозяйственными технологиями, направленное на эффективное использование местных климатических условий, почв, ресурсов и культурных традиций. Устойчивая сельскохозяйственная система не требует применения большого количества ископаемого топлива, содействует многокультурному севообороту вместо возделывания одной' монокультуры, сохраняет существующий и создает новый пахотный ело 1 с помощью органических удобрений, сберегает ирригационную воду и контролирует численность вредителей применяя минимальные дозы пестицидов. Ниже перечисляются основ 1ые характеристики устойчивого сельскохозяйственного производства. Основной упор делается на сохранение и восстановление почвы. На первом месте всегда должна быть забота о долгосрочном сохранении почвы, а не краткосрочные выгоды от повышения продуктивности сельского хозяйства. Делается упор на мелко- и среднемасштабное интенсивное производство различных фруктов, овощей, выращивание деревьев, предназначенных на дрова, и различных пород домашних животных, а не на крупномасштабное возделывание монокультуры или разведение одного вида животных. Подобные биологически различные системы могут находить применение в разных местах: на подоконниках и крышах жилых домов и административных зданий, на клумбах и на неиспользуемых участках земли в городах, в парниках, а также на мелких и средних фермах, практикующих метод безотвальной об работки земли, применяющих органические удобрения и минимальное количество пестицидов (см. гл. 4, т. 3).
• Используются по возможности местные возобновимые биологические ресурсы, причем таким образом, чтобы не допустить их истощения. Примером может служить использование органических удобрений, получаемых из отходов животного и растительного происхождения, посадка быстро растущих деревьев, удовлетворяющих потребность в топливе и обогащающих почву азотом, а также строительство простейших сооружений для удерживания и хранения дождевой воды для орошения сельскохозяйственных культур. Коммерческие материалы, такие, как минеральные удобрения и пестициды, применяются только в случае необходимости и по возможности в минимальных дозах. • Сводится к минимуму потребление ископаемого топлива, используются местные вечные и возобновимые энергетические ресурсы, такие, как солнце, ветер, текущая вода, а также отходы животного и растительного происхождения для выполнения как можно большего числа функций. • Правительствами разрабатываются программы развития сельского хозяйства, в которых предусматриваются меры, стимулирующие фермеров переходить к устойчивому сельскохозяйственному производству. В промышленно развитых странах, таких, как США, переход от ведения индустриального сельского хозяйства к устойчивому сельскохозяйственному производству является трудным делом. Упорное сопротивление будут оказывать агропромышленные компании, фермеры, которые вложили значительные капиталы в высокоинтенсивное сельское хозяйство, и фермеры, которые не желают учиться и приобретать необходимые знания и навыки управления.
В 1989 г. Национальная академия наук США рекомендовала фермерам переходить на технологии устойчивого сельскохозяйственного производства. Переход можно осуществить постепенно в течение 10—20 лет за счет: — значительно более эффективной поддержки правительством научно-исследовательских работ и разработок новых сельскохозяйственных методов и техники; —.демонстрации в каждом округе образцового проекта для того, чтобы показать фермерам, как работают устойчивые сельскохозяйственные системы; разработки учебных программ для фермеров, окружных сельскохозяйственных чиновников и большинства сотрудников Министерства сельского хозяйства; организации в колледжах курса обучения технологиям устойчивого сельскохозяйственного производства; — предоставления субсидий и налоговых скидок фермерам, использующим технологии устойчивого сельского хозяйства, и агропромышленным компаниям, разрабатывающим продукцию для такого типа земледелия. Хорошей новостью является то, что от 50 до 100 тыс. из 650 тыс. постоянно занятых в сельском хозяйстве фермеров США перешли частично или полностью с методов обычного высокоинтенсивного сельского хозяйства на новые, экологически устойчивые типы земледелия. В 1989 г. ими было произведено около 5 % сельскохозяйственной продукции США, но специалисты считают, что с помощью стимулов их доля возрастет к 2000 г. до 10%.Что можете сделать Вы? Ваш первый шаг к устойчивому сельскохозяйственному производству состоит в том, чтобы пересмотреть свой стиль жизни и найти пути снижения неоправданно интенсивного использования продовольствия, удобрений и пестицидов. В настоящее время около трети всех домовладельцев в США сами выращивают для себя продовольствие на сумму не более 10 млрд, долларов. Однако основная часть этого продовольствия выращивается с применением больших количеств минеральных удобрений и пестицидов на единицу площади, чем их используется на коммерческих пашнях. Вы можете использовать технологии устойчивого сельского хозяйства для того, чтобы самому вырастить какую-либо пищу на огороде, подоконнике, крыше дома или в кооперативном общественном саду. Истратив 31 доллар на семена для огорода размером с гостиную, Вы сможете получить овощей на 250 долларов, то есть получить максимально возможный в случае такого инвестирования доход. Удобряйте свои посадки в основном органическими удобрениями, подточенными в компостном ящике. Применяйте минеральные удобрения в незначительных количествах и только тогда, когда в почве не хватает каких-либо питательных веществ.
Борьбу с насекомыми-вредителями ведите, сочетая обработку почвы с применением биологических методов (см. гл. 4, т. 3). Используйте тщательно подобранные химические пестициды в малых дозах и только тогда, когда это действительно необходимо. Не используйте шумных энергоемких электронных устройств для борьбы с жуками. Летом на свежем воздухе для отпугивания насекомых не применяйте одеколоны и духи. Втирайте в кожу для отпугивания насекомых крем фирмы Авон. Помогайте сокращать применение пестицидов при производстве сельскохозяйственной продукции, призывая владельцев магазинов запасаться лишь свежими продуктами и мясом, которые произведены без использования минеральных удобрений и пестицидов. Выращенные с применением органики фрукты и овощи могут иметь различные внешние дефекты, но у них точно такой же вкус и они так же питательны, как и более привлекательные на вид продукты, выращенные с использованием пестицидов, Потребление продуктов, выращенных на органических удобрениях, является также формой страхования здоровья. Вам не придется переваривать небольшие дозы пестицидов, долгосрочное воздействие которых на ваш организм еще в достаточной степени невыяснено (см. гл. 4, т. 3). (Снижайте неоправданные потери про. довольствия и удобрений. В США иде1 в отходы 25°о всего произведенного продовольствия, оно гниет в супермаркетах и холодильных камерах или выбрасывается с тарелок. Не кладите на свою тарелку еды больше, чем вы 1амерены съесть, а в ресторанах просите меньшие порции. Потребляйте продукты более низких уровней пищевой цепи, по возможности максимально отказываясь от мяса.
Оказывайте давление на кандидатов на официальные посты или избираемых чиновников с целью совершенствования и строгого выполнения законов, направленных на защиту общества и окружающей среды от вредного воздействия пестицидов. Поддерживайте политику, направленную на развитие и поощрение устойчивого сельскохозяйственного производства в США и во всем мире. Наиболее важно не то, что люди умирают от голода, а то, что они умирают необоснованно... У нас есть ресурсы, чтобы с этим покончить, у нас есть и проверенные решения... Не хватает лишь обязательств. Всемирный проект по борьбе с голодом.
ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ Небольшое количество различных видов растений и животных, которыми питается мир, производится индустриальным энергоемким сельским хозяйством в промышленно развитых странах, а также трудоемким и требующим значительных площадей земли мелкотоварным земледелием и скотоводством в развивающихся странах. Основными продовольственными проблемами мира являются количество и качество пищи, хранение и распределение продовольствия, нищета, экономические стимулы для увеличения производства продовольствия и вредное воздействие сельского хозяйства на окружающую среду. От недоедания, неполноценного питания и обусловленных ими болезней в мире ежегодно умирают преждевременной смертью от 20 до 40 млн. человек, половину которых составляют дети в возрасте до пяти лет. Главной причиной голода, неполноценного питания и преждевременной смерти является нищета, а не нехватка продуктов питания. С 1950 г. увеличение производства продовольствия промышленно развитыми и рядом развивающихся стран является большей частью результатом двух зеленых революций, при которых урожайность с одной единицы пашни была увеличена за счет возделывания новых, гибридных сортов, требующих повышенного количества удобрений, воды II пестицидов. Однако распространение и эффективность зеленых революций ограничивались нехваткой воды, вытеснением богатых белком культур растениями с низким содержанием белка, постепенным снижением урожайности независимо от вносимого количества удобрений и воды, потерей генетического разнообразия, необходимого для выведения новых сортов, и неравноценным распределением земли. Некоторые специалисты предлагают увеличить вдвое общую площадь обрабатываемых в мире земель в основном за счет расчистки тропических лесов и орошения засушливых земель в Африке, Южной Америке и Австралии. Другие считают это предложение нереальным, так как большая часть этих потенциальных пахотных земель либо находится в слишком засушливых, либо в очень отдаленных районах, либо не имеет плодородных почв. Преодолеть эти препятствия можно за счет массированного применения удобрений и орошения, но это может оказаться более дорогостоящим делом, чем повышение урожайности на Существующих пашнях.
Рыбы и ракообразные являются важным источником белка животного происхождения для многих жителей планеты, особенно в Азии и Африке. Некоторые эксперты полагают, что современный среднегодовой объем лова может быть удвоен и даже утроен за счет более интенсивного вылова, аквакультуры и снижения количества отходов. Однако другие специалисты указывают на то, что из-за чрезмерного вылова и загрязнения эстуариев с 1971 г. отмечалось лишь незначительное увеличение среднегодовых уловов, а душевые показатели постоянно снижались. Правительства могут увеличить производство продовольствия, распределив земли между сельскими бедняками, гарантировав предоставление кредитов мелким фермерам, предоставив фермерам субсидии и контролируя цены на импортируемое и экспортируемое продовольствие. Промышленно развитые страны могут также предоставлять развивающимся странам денежные средства и техническую помощь для скорейшего достижения или самостоятельности в обеспечении себя продовольствием. Многие аналитики считают, что решить проблему голода в мире, снизить загрязнение и деградацию окружающей среды, обусловленные сельским хозяйством, можно за счет перехода к устойчивому сельскохозяйственному производству как в развитых, так и в развивающихся странах. В этом случае упор должен делаться на использование органических удобрений, охрану почвенных и водных ресурсов, выращивание различных многолетних культур и борьбу с насекомыми-вредителями биологическими средствами.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Рис. 6-14. С 1970г. наблюдается снижение мирового улова рыбы в пересчете на душу населения. К концу столетия ожидается дальнейшее усиление наметившейся тенденции.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|