Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Тема 11. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции




Цель занятия – усвоение группировки затрат на производство по экономическим элементам и статьям расходов.

Задачи практического занятия:

-ознакомиться с особенностями учета затрат, включаемых в себестоимость продукции;

- ознакомиться с особенностями распределение общехозяйственных расходов;

- формирование полной и сокращенной себестоимости.

План практического занятия

1. Изучение методических указаний к выполнению задания.

2. Самостоятельное решение задач при консультации преподавателя

3. Подведение итогов практического занятия (контрольные вопросы)

Методические указания к выполнению задания

Затраты - это явные (фактически произведенные) издержки организации.

Расходы - уменьшение (фактическое использование) ресурсов или увеличение долговых обязательств организации.

Затраты становятся расходами в момент их фактического использования в производстве. Расходы принимаются к учету в момент признания доходов (принцип начисления).

Методика расчета себестоимости зависит от степени готовности продукции.

Порядок формирования себестоимости для целей бухгалтерского учета определен в ПБУ 10/99 "Расходы организации" в части расходов по обычным видам деятельности и других нормативных актах.

Перечень расходов, включаемых в себестоимость продукции для целей налогообложения регламентирован главой 25 НК РФ "Налог на прибыль".

Согласно ПБУ 10/99 расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции (по обычным видам деятельности) группируются по элементам:

- Материальные затраты

- Затраты на оплату труда

- Отчисления на социальные нужды

- Амортизация

- Прочие затраты

Конкретный перечень статей затрат устанавливается организацией самостоятельно.

По способу отнесения на себестоимость продукции все затраты организации делятся на прямые и косвенные.

Для учета прямых затрат предназначен счет 20 "Основное производство", для учета косвенных - счета 25 "Общепроизводственные" и 26 "Общехозяйственные расходы".

Прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, списываются на счет 20 "Основное производство" с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др.

С целью калькуляции себестоимости единицы продукции, прямые расходы необходимо распределять между видами продукции и учитывать на отдельных субсчетах к счету 20.

Расходы вспомогательных производств списываются на счет 20 с кредита счета 23 "Вспомогательные производства". Косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием производства, списываются на счет 20 со счетов 25 "Общепроизводственные расходы" и 26 "Общехозяйственные расходы". Потери от брака списываются на счет 20 с кредита счета 28 "Брак в производстве".

По кредиту счета 20 отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и услуг. Остаток по счету 20 на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.

Выпущенную продукцию можно учитывать по полной или сокращенной себестоимости.

Полная себестоимость (включает прямые и косвенные затраты)

При этом варианте все прямые и косвенные расходы в конечном итоге отражаются на счете 20 "Основное производство". Прямые расходы списываются на счет 20 "Основное производство" с кредита счетов 10 "Материалы", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению", 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" и др.

Расходы вспомогательных производств относятся на счет 20 "Основное производство" с кредита счета 23 "Вспомогательные производства".

Косвенные расходы переносятся на счет 20 "Основное производство" со счетов 25 "Общепроизводственные расходы" и 26 "Общехозяйственные расходы", потери от брака - со счета 28 "Брак в производстве".

Сумма накопленных за месяц общехозяйственных расходов при данном варианте в полном объеме списывается со счета 26 "Общехозяйственные расходы" в дебет счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства".

Суммы фактической производственной себестоимости продукции, работ, услуг переносятся с кредита счета 20 "Основное производство" в дебет счета 43 "Готовая продукция" или 90 "Продажи".

Сокращенная себестоимость (только прямые затраты)

Прямые переменные расходы собираются в бухгалтерском учете на счетах 20 "Основное производство" и 23 "Вспомогательные производства".

Косвенные переменные расходы предварительно накапливаются на счете 25 "Общепроизводственные расходы", а затем ежемесячно переносятся на счета 20 "Основное производство" и 23 "Вспомогательные производства".

Постоянные расходы в части общих управленческих и хозяйственных затрат отражаются на счете 26 "Общехозяйственные расходы", а в части сбытовых расходов - на счете 44 "Расходы на продажу".

Суммы фактической себестоимости продукции, законченной производством и переданной на склад, относятся со счета 20 "Основное производство" в дебет счета 43 "Готовая продукция" или 90 "Продажи".

Постоянные расходы, собранные на счетах 26 "Общехозяйственные расходы" и 44 "Расходы на продажу", в конце каждого отчетного периода полностью списываются на результаты продажи продукции (работ, услуг) за данный период: по дебету счета 90 "Продажи" и кредиту счетов 26 "Общехозяйственные расходы" и 44 "Расходы на продажу".

Полуфабрикаты собственного производства учитываются на счете 21 "Полуфабрикаты собственного производства". В организациях, не ведущих обособленный учет полуфабрикатов собственного производства, полуфабрикаты отражаются в составе незавершенного производства на счете 20. В балансе полуфабрикаты отражаются по статье "незавершенное производство", поэтому оцениваются они аналогично остаткам нзп.

 

ТЕМА 12. УЧЕТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ

Цель занятия – усвоение методов учета готовой продукции, выпускаемой на предприятии и ее реализации.

Задачи практического занятия:

-ознакомиться с особенностями учета готовой продукции по нормативной и фактической себестоимости;

- ознакомиться с особенностями отражения в бухгалтерском учете реализации готовой продукции;

- рассмотреть особенности бухгалтерского учета реализации товаров.

План практического занятия

1. Изучение методических указаний к выполнению задания.

2. Самостоятельное решение задач при консультации преподавателя

3. Подведение итогов практического занятия (контрольные вопросы)

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...