Номер раздела, темы, занятия
| Название раздела, темы, занятия; перечень изучаемых вопросов
| Количество аудиторных часов
| Материальное обеспечение занятия (наглядные, методические пособия и др.)
| Литература
| Форма контроля знаний
|
Лекции
| Практические (семинарские) занятия
| Лабораторные занятия
| Управляемая самостоятельная работа студентов
|
1.
| ИСТОРИЯ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСВА.
1. Этапы становления и развития индустрии гостеприимства.
2. Развитие мировой индустрии гостеприимства на современном этапе.
3.Современные тенденции развития мировой индустрии гостеприимства.
4.Гостиничный комплекс Республики Беларусь: состояние и основные направления развития.
5. Мировой и европейский ресторанные рынки.
6. Тенденции развития рынка ресторанных услуг за рубежом.
7. Крупнейшие ресторанные бизнесы Республики Беларусь.
8. Государственное регулирование гостично-ресторанного бизнеса в Республике Беларусь.
9. Проблемы развития гостиничного хозяйства в Республике Беларусь и за рубежом.
10. Тарифы и тарифная политика в гостиничной деятельности.
|
|
| | | Раздаточный материал к практическим занятиям.
| [1, 2, 3, 4, 5, 8]
| Семинар, проверка знаний законов и др. нормативных документов по системе «малых групп».
|
2.
| Классификация средств размещения
1. Понятие средств размещения. Классификация средств размещения в Республике Беларусь.
2. Характеристика средств размещения различных типов.
|
|
| | | Мультимедийные презентации, раздаточный материал к практическим занятиям.
| [6, 8, 9, 10, 12]
| Семинар по методу «малых групп»
|
3.
| ТИПОЛОГИЯ И КЛАССИФИКАЦИЯ ГОСТИНИЦ
1. Типология гостиниц. Типологическая характеристика гостиниц.
2 Понятие и признаки классификации гостиниц.
3. Международная классификация гостиниц.
4. Функциональное назначение гостиниц.
5. Особенности системы классификации гостиниц в Республике Беларусь.
6. Национальные и международные системы классификации гостиниц.
|
|
| | | Мультимедийные презентации, учебно-методические пособия, раздаточный материал к практическим занятиям.
| [2, 5, 8, 9, 10]
| Семинар по методу «малых групп»
Тест № 1
|
4.
| Модели организации гостинично-ресторанного бизнеса
1. Модели организации гостинично-ресторанного бизнеса.
2. Мировые гостиничные цепи.
|
|
| | | Методические рекомендации к практическим и семинарским занятиям
| [ 2, 4, 5, 9, 10]
| Опрос на семинарском занятии, письменное тестирование по теме.
|
5.
| ГОСТИНИЧНЫЕ УСЛУГИ В СТРУКТУРЕ ТУРИСТСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
1 Понятие и основные характеристики услуг гостиничной индустрии.
2. Гостиничный продукт как комплекс услуг.
3. Номерной фонд. Европейский стандарт типизации.
4.Классификация гостиничных номеров.
5. Классификация номеров в Республике Беларусь.
6. Вспомогательный гостиничный продукт.
7.Дополнительный гостиничный продукт.
|
|
| | | Раздаточный материал к практическим занятиям
| [ 4, 5, 7, 8, 11]
| Заслушивание и обсуждение отчетов по индивидуаль-ным заданиям.
Обсуждение рефератов.
Контрольная работа № 1 по темам 1,2,3,4,5.
|
6.
| МАТЕРИАЛЬНО - ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА ГОСТИНИЧНОГО ПРЕДПРИЯТИ
1. Функциональная организация основных групп помещений гостиницы.
2. Оборудование и мебель основных групп помещений гостиницы.
3.Санитарно-техническое оборудование.
4. Содержание помещений гостиницы.
|
|
| | | Мультимедийные презентации, раздаточный материал к практическим занятиям
| [1, 2, 3, 4, 5, 8]
| Опрос на семинарском занятии, письменное тестирование по теме.
|
7.
| ОРГАНИЗАЦИЯ ДОГОВОРНОЙ РАБОТЫ
1. Организация хозяйственных связей и договорной работы.
2. Сущность и формы хозяйственных связей объектов гостиничного комплекса с поставщиками и потребителями.
3. Договорная работа и ее содержание.
4 Сущность, значение и принципы организации закупочной деятельности.
5. Организация изучения спроса на услуги гостиниц и ресторанов.
|
|
| | | Методические рекомендации к практическим и семинарским занятиям
| [1, 3, 6, 9, 10]
| Заслушивание и обсуждение отчетов по индивидуаль-ным заданиям.
Обсуждение рефератов.
Оценка результатов каждого участника по деловой игре
|
8.
| СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ГОСТИНИЧНЫМ КОМПЛЕКСОМ
1. Организационные методы управления.
2. Экономические методы управления.
3 Социально-психологические методы управления.
4. Инновационные методы управления.
5. Выбор организационной структуры управления гостиничногокомплекса.
|
|
| | | Методические рекомендации к практическим и семинарским занятиям
| [1, 2, 3, 4, 5, 8]
| Семинар-коллоквиум
Тест № 2
|
9.
| ОСНОВНЫЕ СЛУЖБЫ ГОСТИНИЧНОГО ПРЕДПРИЯТИ
1. Службы гостиниц и особенности их функционирования.
2. Генеральное управление гостиницей.
3. Служба бронирования.
4. Служба приема и размещения.
5. Служба управления номерным фондом.
6. Службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда.
7. Служба безопасности.
8. Хозяйственная служба.
9. Финансово-экономическая служба.
10. Служба по работе с персоналом.
11. Служба питания.
12. Коммерческая служба.
13. Инженерная служба.
14. Должностные обязанности сотрудников основных служб гостиничного предприятия.
|
|
| | | Методические рекомендации к практическим и семинарским занятиям
| [ 4, 5, 7, 8, 11]
| Опрос на семинарском занятии, письменное тестирование по теме.
|
10.
| Технологический цикл обслуживания клиентов в гостинице
1. Бронирование. Заезд, регистрация и размещение клиентов.
2. Обслуживание гостей во время проживания.
3. Выезд гостя. Процедура выписки гостя.
4. Виды и методы оплаты за предоставленные гостиницей услуги.
|
|
| | | Методические рекомендации к практическим и семинарским занятиям
| [6, 8, 9, 10]
| Заслушивание и обсуждение отчетов по индивидуаль-ным заданиям.
Контрольная работа № 2 по темам 6,7,8,9,10.
|
11.
| ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА РАБОТНИКОВ ГОСТИНИЧНОГО КОМПЛЕКСА
1. Сущность, задачи и основные направления организации труда..
2. Трудовой процесс и его элементы.
3. Организация рабочих мест.
4. Графики выхода на работу.
5. Классификация затрат рабочего времени.
6. Охрана труда в гостиничном комплексе.
|
|
| | | Методические рекомендации к практическим и семинарским занятиям
| [ 2, 4, 5, 9, 10]
| Семинар-коллоквиум
|
12.
| РАБОТА ПЕРСОНАЛА ГОСТИНИЧНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ С КЛИЕНТАМИ
1. Клиенты гостиничных предприятий и их типы.
2. Функциональные обязанности сотрудников гостиничного комплекса.
3. Профессиональная этика работников гостиничных предприятий.
4. Особенности контакта персонала отеля с клиентами.
5. Конфликтные ситуации и пути их решения.
|
|
| | | Методические рекомендации к практическим и семинарским занятиям
| [ 3, 6, 9,11,12]
| Опрос на семинарском занятии, письменное тестирование по теме.
Тест № 3
|
13.
| ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕСТОРАНА В СОСТАВЕ ГОСТИНИЧНОГО КОМПЛЕКСА
1. Организация деятельности ресторанов и других объектов при гостинице.
2. Условия питания в ресторанах гостиничных комплексов.
3. Виды завтраков.
4. Специальные планы питания.
|
|
| | | Методические рекомендации к практическим и семинарским занятиям
| [ 1, 2, 4,5,9]
| Заслушивание и обсуждение отчетов по индивидуаль-ным заданиям.
Оценка результатов каждого участника по деловой игре
|
14.
| РЕСУРСНАЯ БАЗА И ОБОРУДОВАНИЕ РЕСТОРАНА
1. Группы помещений ресторана.
2. Оборудование ресторана.
3. Мебель торговых помещений ресторана.
|
|
| | | Методические рекомендации к практическим и семинарским занятиям
| [ 3, 4, 8,10,11]
| Опрос на семинарском занятии, письменное тестирование по теме.
|
15.
| СИСТЕМА Управление качеством в деятельности гостиниц и ресторанов
1. Понятие «качество услуги». Показатели качества.
2. Показатели качества гостиничных услуг.
3. Сертификация и стандартизация гостиничных услуг.
4. Система управления качеством в гостиничном хозяйстве.
|
|
| | | Раздаточный материал к практическим занятиям.
| [ 3, 6, 9,11,12]
| Опрос на семинарском занятии, письменное тестирование по теме.
Контрольная работа № 3 по темам 11,12,13,14,15.
|
| ИТОГО:
|
|
| | |
|
|
|