Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Основные регулировки и правила эксплуатации




1) Необходимая температура пастеризации молока поддерживается и регулируется путем увеличения или уменьшения количества подаваемого пара через паровые вентиля 11 и 2 в ВДП-300 и ОПД-1М соответственно.

2) К работе на пастеризаторах допускаются лица, имеющие специальный допуск к эксплуатации оборудования, которое работает под давлением пара.

3) При работе пастеризаторов внимательно следят за давлением пара, рабочей температурой пастеризации молока, за выходом конденсата и т.д.

4) Не допускаются перерывы в подаче молока и понижение его уровня в приемных камерах ниже 5 см от верхнего уровня, так как это может привести к пригоранию молока и подсосу воздуха.

5) При вынужденной или плановой остановке пастеризаторов сначала выключают подачу пара, а затем молока.

6) После окончания работы пастеризаторы промывают в течение 15 – 20 минут сначала 1 – 2% содовым раствором, затем горячей и холодной водой и просушивают путем подачи пара в течение короткого времени.

 

Техническая характеристика

Основные технические данные пастеризаторов приводятся в таблице 6.1.

Таблица 6.1 Техническая характеристика пастеризаторов

Основные показатели ВДП-300 ВДП-600 ОПД-1М
Производительность, кг/ч  
Рабочая вместимость ванны, л    
Внутренний диаметр ванны, мм    
Поверхность нагрева, м2 2,0 3,2 1,0
Частота вращения, мин-1 - мешалки - вытеснительного барабана   –   50 – 60 –    
Мощность электродвигателей, кВт - мешалки - барабана   0,17   0,17   – 1,1
Масса, кг      

6.8 Контрольные вопросы

Для каких режимов пастеризации предназначены ванна ВДП и пастеризатор ОПД-1М?

В чем принципиальные отличия пастеризатора ОПД-1М от ванны ВДП в конструкции устройств для подачи пара и молока?

За счет чего в водяной рубашке ванны поддерживается постоянный уровень воды?

Какая передача применяется для привода мешалки в ванне и почему?

Для какой цели изготовлены слезниковые кольца в пастеризаторе ОПД-1М?

За счет чего молоко поднимается снизу вверх в пастеризаторе ОПД-1М?

С помощью, каких устройств, и каким образом выводится наружу конденсат в ОПД-1М?

Для чего предназначены вакуумный и паровой клапаны в ОПД-1М?

Посредством чего контролируется температура пастеризации молока, и какие особенности в ОПД-1М?

Как поддерживается и регулируется температура пастеризации молока?

Каковы основные правила безопасности необходимо выполнять при эксплуатации пастеризаторов?

Назовите основные технические данные ванн длительной пастеризации и пастеризатора ОПД-1М?

Составление отчета

В отчете следует отразить назначение, устройство (по указанию преподавателя вычертить одну из схем пастеризаторов и записать экспликацию основных частей), технологический процесс работы, основные регулировки, правила эксплуатации и технические данные ванны длительной пастеризации ВДП-300 и пастеризатора ОПД-1М.

Библиографический список

 

6.10.1 Белянчиков Н.Н, Смирнов А.И. Механизация животноводства и кормоприготовления. - 3-е изд., перер. и доп. – М.: Агропромиздат, 1990. – С. 272 – 273.

6.10.2 Мельников С.В. Технологическое оборудование животноводческих ферм и комплексов. 2-е изд., перераб. и доп. - Л.: Агропромиздат, 1985. – С. 572 – 574.

6.10.3 Механизация и технология производства продукции животноводства /А.Г. Коба, Н.В. Брагинец, Д.Н. Мурусидзе, В.Ф. Некрашевич. – М.: Колос, 1999. – С.450 – 452.

6.10.4 Юхин Г.П. Алгоритмическое и программное обеспечение для расчетов параметров средств механизации животноводческих ферм. – Уфа: Издательство БГАУ, 2002. – 188с.

 

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №7

ОЧИСТИТЕЛЬ-ПАСТЕРИЗАТОР-ОХЛАДИТЕЛЬ МОЛОКА

ОПФ-1-300

7.1 Цель работы: изучить назначение, конструкцию, технологический процесс работы, регулировки, правила эксплуатации и техническую характеристику установки.

7.2 Содержание работы: изучить и закрепить знания по назначению и области применения, устройству, принципу работы, основным регулировкам, правилам эксплуатации и техническим данным установки; разобрать и собрать отдельные части и узлы; ответить на контрольные вопросы и составить отчет. Студенты факультетов механизации и электрификации сельского хозяйства, технологии производства и переработки продукции животноводства, кроме того, должны рассчитать коэффициент рекуперации и сравнить его с паспортными данными установки, а также определить площадь секций рекуперации.

7.3 Оснащение рабочего места: установка ОПФ-1-300, учебные плакаты, методические указания, справочные материалы, комплект слесарного и специального инструмента.

Назначение и область применения

Установка ОПФ-1-300 представляет собой технологическое оборудование, предназначенное для очистки, пастеризации и охлаждения молока в закрытом потоке производительностью 1000 л/ч и со значительной рекуперацией тепла на молочнотоварных фермах размерами не менее 400 коров [7.13.1].

Надо усвоить, что очистка молока от механических примесей производится центробежным способом, в процессе кратковременной пастеризации молоко нагревается до температуры 90 – 94ºС и выдерживается при ней 300 с, а затем охлаждается до температуры 8ºС и ниже. При этом технологический процесс работы протекает, как правило, в автоматическом режиме, что обеспечивает хорошие санитарно-гигиенические условия, исключает возможность выхода недопастеризованного молока и предупреждает чрезмерный его перегрев.

Установка ОПФ-1-300 рекомендуется к применению на фермах, где имеются предпосылки к заболеванию коров заразными болезнями.

 

Устройство установки

Основные части, узлы, приборы и арматуру следует изучить по рисунку 7.1 и закрепить их размещение и устройство непосредственно на установке. При этом необходимо обратить внимание на терминологию (наименование) отдельных ее частей.

Основным узлом установки является теплообменный аппарат [7.13.1], состоящий из пяти секций (см. рисунок 7.1) Это секция пастеризации 9, две секции 7 и 8 рекуперации тепла и две секции 5 и 6 охлаждения соответственно холодной (водопроводной) и ледяной водой. Причем все секции аппарата состоят из пакета определенного количества рифленых пластин, изготовленных из листовой нержавеющей стали толщиной 1,1 – 1,4 мм. Пластины стянуты через нажимные плиты и распорные втулки зажимными гайками. Зазоры же между пластинами зависят от толщины резиновых прокладок и обычно составляют от 2 до 6 мм.

Следует усвоить, что во всех секциях теплообмен между теплоносителями осуществляется непрерывно через разделяющую стенку (пластину), а не способом поочередного соприкосновения горячего и холодного теплоносителей с одними и теми же поверхностями. Поэтому секции 7 и 8 должны называться секциями рекуперации, а не секциями регенерации.

Уравнительный бак 1 – это промежуточный резервуар, снабженный клапанно-поплавковым устройством, которое поддерживает постоянный уровень молока не менее 300 мм с целью обеспечения необходимого напора и подачи, а также во избежание подсоса воздуха в молочный насос 2. Вместе с тем, в баке 1 приготавливают жидкий раствор для циркуляционной мойки или дезинфекции установки. Платиновые термометры сопротивления 10 служат для получения электрических сигналов об изменении температуры молока на выходе из секций пастеризации 9 и охлаждения 5. При этом температура записывается


 
 

 

автоматически на специальной бумаге шкафа управления 18.

Выдерживатель 11 выполнен из четырех труб определенного диаметра и длины, размещенных по высоте в два ряда и соединенных последовательно между собой, что позволяет обеспечить время выдержки молока 300 с и повысить эффективность уничтожения вредной микрофлоры.

Перепускной клапан 12 – это сложный электрогидравлический прибор, который автоматически переключает поток молока на повторную пастеризацию (в уравнительный бак 1), если его температура на выходе из секции пастеризации 9 будет ниже 90ºС.

Система подготовки горячей воды температурой 94 – 98ºС состоит из инжектора 17, электрогидравлического клапана 16 подачи пара, бойлера 15, центробежного насоса 14 подачи горячей воды, манометра 13 и соответствующих трубопроводов и арматуры.

Инжектор 17 представляет собой струйный насос, который нагнетает и смешивает пар с горячей водой, выходящей из секции пастеризации 9 с температурой 90 – 94ºС. В результате такая вода подогревается на 2 – 4ºС. Поступление пара из котла-парообразователя в инжектор регулируется автоматически с помощью электрического клапана 16 в зависимости от температуры пастеризации молока. На разрезе инжектора (см. установку) следует найти смеситель с цилиндрическими соплами и резьбовой штуцер.

Бойлер 15 изготовлен в виде вертикального котла цилиндрической формы, в котором происходит сбор горячей воды, и выравнивание ее температуры в пределах 94 – 98ºС. Для поддержания постоянного объема горячей воды в верхней части бойлера имеется отверстие для отвода излишка жидкости.

Шкаф управления 18 служит для размещения приборов контроля, регулирования и записи, а также электроприборов управления, сигнализации и защиты электродвигателей от замыканий и перегрузок. Причем контроль температуры пастеризации и охлаждения молока производится посредством электронных приборов, уравновешенного моста и логометра. Система автоматики имеет переключатели и на режим ручного управления установкой.

Надо подчеркнуть, что на более совершенных установках типа ОПФ могут быть смонтированы дополнительные устройства в виде термометров, манометров, кранов и пр.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...