Технологический процесс работы
Движение молока, горячей и холодной воды различных температур необходимо изучить на основании условных обозначений на рисунке 7.1. При этом надо обратить внимание на следующее. Исходное (сырое) молоко подается в уравнительный бак 1 самотеком или молочным насосом из накопительного резервуара. В секциях теплообменного аппарата молоко и тепло- хладоносители движутся навстречу друг другу. В результате молоко в секциях пастеризации и охлаждения распределяется по нечетным межпластинным зазорам, а теплообмен происходит одновременно с двух сторон. Пастеризованное молоко из выдерживателя направляется во вторую секцию 8 рекуперации, где оно отдает тепло молоку, идущему из первой секции 7 рекуперации, и нагревает его до температуры 62 – 65ºС. Затем пастеризованное и несколько охлажденное молоко направляется в первую секцию 7 рекуперации, где также происходит теплообмен, но уже с потоком молока, нагнетаемого насосом 2 из уравнительного бака 1. В результате пастеризованное молоко охлаждается до температуры 20 – 25ºС и направляется в секции 6 и 5 охлаждения водой. Необходимо уяснить, что электрогидравлический перепускной 12 и регулирующий 16 клапаны работают согласованно и в автоматическом режиме [7.13.1]. Так, при понижении температуры пастеризации молока до 88ºС, за счет электронного регулятора в шкафу управления 18, срабатывает сначала световая, а затем звуковая сигнализация. При этом закрывается перепускной клапан 12 и недопастеризованное молоко направляется в уравнительный бак 1. В этот же период электронный регулятор управляет работой электрического клапана 16, в котором увеличивается проходное сечение, и в бойлер 15 подается больше пара для подогрева горячей воды до более высокой температуры.
Основные технологические регулировки 1) Производительность установки до 1000 л/ч можно регулировать изменением поперечного сечения проходного крана 3. 2) Количество подаваемого пара в инжектор 17 в зависимости от температуры пастеризации молока регулируется автоматически посредством электрического клапана 16 или в исключительных случаях ручным приводом, который перемещает этот клапан, и тем самым изменяет проходное сечение.
Основные правила эксплуатации установки К работе на установке допускаются только лица, прошедшие специальную подготовку и имеющие допуск к ее эксплуатации. Теплообменный аппарат установки должен быть смонтирован на ровной площадке молочного помещения и закреплен фундаментными болтами. Шкаф управления 18 рекомендуется устанавливать в отдельном сухом помещении. Все узлы и части установки должны быть технически исправными. Более того, шкаф управления и электродвигатели должны иметь заземление, сопротивление которого не должно превышать 4 Ом. Максимальное рабочее давление молока и горячей воды должно быть не более 250 кПа. Рабочее давление пара должно быть не менее 40 кПа. Перед пуском установки в действие поджимают пакеты пластин специальными гайками до рисок (см. установку), чтобы предотвратить просачивание жидкости через резиновые прокладки. В течение 10 – 15 минут установку промывают сначала моющим раствором, затем чистой водой, вытесняя раствор. После промывки теплообменный аппарат и молочные трубопроводы стерилизуют в течение 20 – 30 минут циркуляцией горячей воды температурой примерно 85ºС через уравнительный бак 1. При этом в секциях 5 и 6 не должно быть охлаждающей воды, для чего перекрывают краны на соответствующих трубопроводах. После окончания стерилизации остатки воды вытесняют из теплообменного аппарата молоком, которое подают насосом 2 из бака 1. Только потом приступают к пастеризации молока при разогретой системе установки. Для этого приборы шкафа управления 18 устанавливают в положение автоматического управления технологическим процессом.
В начальный период пастеризации подачу молока увеличивают постепенно посредством крана 3, доводя ее до полной производительности установки. При этом недопастеризованное молоко из теплообменного аппарата автоматически возвращается перепускным клапаном 12 в уравнительный бак 1. Эта циркуляция первых порций молока продолжается до тех пор, пока его температура в выдерживателе 11 не достигнет 90ºС. В этот момент включают подачу хладоносителей. Установка начинает работать в нормальном режиме. Причем необходимым условием такой работы является непрерывная подача молока через теплообменный аппарат, нагревание и охлаждение его при полном потоке, обеспечивающем производительность 1000 л/ч. В противном случае молоко сильно пригорает на рифленых пластинах теплообменного аппарата и производительность резко падает. Продолжительность непрерывной работы установки составляет 2 – 3 часа в зависимости от степени загрязнения молока. Для прекращения работы установки перекрывают подачу молока в уравнительный бак 1 и пускают в него воду. Когда молоко будет вытеснено из теплообменного аппарата, выключают подачу пара, горячей и холодной воды. После этого останавливают молокоочиститель 4 и обесточивают шкаф управления 18 [7.13.1].
Техническая характеристика
Технологические расчеты
7.10.1 Рассчитать коэффициенты рекуперации первой 7, второй 8 секций (см. рисунок 7.1) и обеих секций по формуле [7.13.2] , где tв – температура молока на выходе из секций рекуперации, ºС; tвх – температура молока на входе в секции рекуперации, ºС; tв – температура пастеризации, ºС. Числовые значения температур задаются преподавателем. Общий коэффициент рекуперации двух секций необходимо сравнить с паспортной величиной и сделать необходимое заключение. 7.10.2 Вычислить рабочую площадь поверхности теплообмена в м2 первой 7, второй 8 секций и общую площадь обеих секций по формуле [7.13.2] , где М – производительность установки, кг/ч; См – теплоемкость молока, принимаем равной См = 3,95 кДж/(кг·°С); Кр – коэффициент теплопередачи секций рекуперации. Принимаем Кр = 1170 Вт/(м2·°С). Результаты расчетов площадей сравнить с техническими данными установки и представить соответствующие выводы.
7.11 Контрольные вопросы Для каких молочнотоварных ферм рекомендуется установка? Сколько секций имеет теплообменный аппарат? Каково назначение секций рекуперации и почему они так называются? На чем основан способ очистки молока от механических примесей? Для чего молоко выдерживается в установке и сколько времени? Для каких целей служит перепускной клапан? В чем заключается функция электрогидравлического клапана? Для чего предназначен инжектор? Каково назначение бойлера? Назовите основные правила эксплуатации установки. Как запускается установка в эксплуатацию? Приведите основные технические данные установки.
Составление отчета Составить отчет, в котором необходимо отразить назначение, устройство (вычерчить схему и записать подрисуночные надписи), технологический процесс работы, основные регулировки, правила эксплуатации и технические данные установки. Кроме того, студенты производят расчеты коэффициентов рекуперации и площадей поверхности теплообмена секций рекуперации, сравнивают их с паспортными характеристиками установки и формулируют соответствующие выводы.
Библиографический список 7.13.1 Ковалев Ю.Н. Молочное оборудование животноводческих ферм и комплексов. Справочник: – М.: Россельхозиздат, 1987. – С. 169 – 177. 7.13.2 Механизация и технология производства продукции животноводства / В.Г. Коба, Н.В. Брагинец, Д.Н. Мурусидзе, В.Ф. Некрашевич. – М.: Колос, 1999. – С. 460 – 461. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №8
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|