Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Очистетель-охладитель молока ОМ-1




8.1 Цель и основные задачи работы: изучить принцип и правила эксплуатации очистительно-охладительной установки.

8.2 Содержание работы: изучить назначение, устройство, технологический процесс работы, регулировки, техническое обслуживание, правила эксплуатации, выполнить расчеты (только для факультета механизации сельского хозяйства), ответить на контрольные вопросы и составить отчет.

 

8.3 Оснащение рабочего места: очиститель-охладитель молока ОМ-1, методические пособия, учебные плакаты.

 

Назначение

Очиститель-охладитель молока ОМ-1 предназначен для центробежной очистки и охлаждения молока в закрытом потоке на молочных фермах и комплексах. Агрегатируется с доильными установками, предназначенными для доения коров в переносные фляги, а также имеющими молокопровод и накопительную емкость. Молоко охлаждается водой из холодильной установки или артезианской скважины.

 

Технологический процесс работы

Молоко из емкости подается центробежным насосом 7 (рисунок 8.1), на выходном патрубке которого установлены промежуточная камера 12 и дроссель 11, обеспечивающие постоянство потока и пропускную способность 1000 л/ч. Далее молоко по трубке 13 поступает в очиститель, где проходя между основанием барабана 5 и тарелкодержателя 19 попадает непосредственно в барабан.

В барабане под воздействием центробежной силы и из-за разности плотностей молоко очищается не только от механических примесей, но и от слизи, сгустков молока, элементов крови, которые появляются в молоке при заболевании вымени.

 

 

Рисунок 8.1 Технологическая схема очистителя-охладителя молока ОМ-1

 

1 – станина; 2 – вал; 3 – опора; 4 – штифт; 5 – основание барабана; 6 – тормоз; 7 – насос; 8 – кольцо уплотнительное; 9, 10, 14 – гайки; 11 – дроссель; 12 – ка­ме­ра промежуточная; 13 – трубка; 15 – тройник; 16 – клапан обратный; 17 – диск напорный; 18 – тарелка комплектная; 19 – тарелкодержатель; 20 – охла­ди­тель; 21 – пакет тарелок; 22 – крышка барабана; 23 – колпак; 24 – прижим; 25 – сто­пор; 26 – чаша; 27 – пробка; 28 – пульсатор; 29 – указатель уровня масла; 30 – передача червячная; 31 – опора нижняя; 32 – винт регулировочный

 

· – молоко неочищенное ´ – отложение грязевое

– молоко очищенное – охлаждающая вода


Молоко в барабане движется по кольцевому (грязевому) пространству между крышкой барабана 22 и пакетом тарелок 21, насаженных на тарелкодержатель 19. При движении по кольцевому зазору молоко распределяется слоями между тарелками и перемещается к оси барабана. Процесс очистки молока от примесей начинается в грязевом пространстве и заканчивается в межтарелочных пространствах.

Далее молоко движется между пакетом тарелок 21 и тарелкодержателем 19. Пройдя через отверстия в комплектной тарелке 18, молоко направляется к неподвижному напорному диску 17, исполняющему роль центробежного насоса.

Молоко под давлением подается в тройник 15, укомплектованный дросселем 11 и обратным клапаном 16, обеспечивающие пропускную способность 1000 л/ч и движение молока в определенном направлении.

Очищенное молоко направляется в охладитель 20, где охлаждение осуществляется в противоточном режиме. Высокая эффективность охлаждения достигается благодаря профилированным тонкостенным пластинам, которые не только хорошо проводят теплоту, но и создают турбулентное движение молока и охлаждающие жидкости, при этом теплота отводится от молока сразу через две пластины.

Каналы для прохождения охлаждаемого молока и охлаждающей жидкости изолированы резиновыми прокладками, расположенными между пластинами. Далее охлажденное молоко (9 – 11ºС) подается в накопительную емкость.

 

Основные регулировки

После сборки очистителя необходимо проверить правильность положения напорного диска 17 относительно комплектной тарелки 18 и крышки барабана 22. Для этого необходимо открутить гайку 14, освободить прижимы 24 и приподнять колпак 23 с установленными на нем деталями (тройник 15, труба 13, диск напорный 17).

При этом нормальный зазор между сопрягаемыми торцами колпака 23 и чаши 26 должен 2,5 – 3 мм по всей окружности.

Если зазор не соответствует данному размеру, то необходимый размер получить при помощи регулирующего винта 32.

 

Правила эксплуатации

Перед пуском центрифуги необходимо проверить правильность сборки барабана, после чего гайку 9 затянуть ключом с применением рычага длиной не менее 500 мм или ударами молотка по ручке ключа, до совмещения отметок на крышке барабана 22 и гайки 9. При этом основание барабана 5 должно быть зафиксировано стопором 25.

Включать центрифугу в работу разрешается только после проверки уровня масла по указателю 29.

Перед пуском установки необходимо проверить крепление колпака 23 прижимами 24.

Категорически запрещается работать на центрифуге с числом оборотов барабана свыше 8300 мин-1.

Для контроля числа оборотов барабана центрифуга имеет пульсатор 28, который состоит из кнопки, штока и эксцентрично установленной шестерни. Для включения пульсатора в работу необходимо нажать на кнопку и вести отсчет по часам. 47 – 49 толчков в минуту соответствует рабочему числу оборотов барабана (7900 – 8300 мин-1). Барабан должен набрать необходимое число оборотов в течение 2 – 3 минут, которое обусловлено наличием фрикционно-центробежной муфты.

Перед началом работы через очиститель-охладитель пропустить воду (50 – 60ºС) и проверить герметичность системы.

Окончив очистку молока, немедленно приступить к опорожнению от молока всей системы. Для этого, не останавливая центрифугу, пропустить через нее 10 л теплой воды. После чего выключить насос и электродвигатель центрифуги. Спустя 1 – 3 минуты затормозить барабан тормозами 6.

Для мойки и дезинфекции установка снабжена ванной, разделенной на две секции. Первая – для мойки деталей центрифуги, вторая – для циркуляционной промывки охладителя.

 

Техническое обслуживание

Один раз в месяц необходимо произвести ручную мойку пластин охладителя 20. После чего уплотнить охладитель до размера 97 – 109 мм между плитами.

Через 200 – 250 часов работы производится замена масла (0,8 – 0,9 л.) в картере станины 1 через пробки 27.

После 100 – 150 часов работы необходимо проверить плотность пакета тарелок 21 в барабане. Для этого из крышки барабана 22 удалить уплотнительное кольцо 8 и при необходимости сверху пакета добавить одну запасную тарелку. При этом зазор между крышкой барабана 22 и основанием барабана 5 должен быть 2,5 – 3 мм. Если после сборки барабана отметка на гайке 9 не доходит до отметки на крышке барабана 22, то это значит, что пакет собран с лишней тарелкой.

Один раз в 15 дней необходимо снимать основание барабана 5 с вала 2 и промыть внутреннюю часть чаши 26. При сборке конусную часть вала 2 смазать тонким слоем животного жира.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...