Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Основы производства пластичных смазок




Формирование частиц мыльного загустителя: образование мицелл→обр-е из них волокон (надмицеллярной стр-ры) →формирование структурного каркаса смазки, придающего ей пласт-ть и др. хар-ные св-ва.=>на формирование структурных элементов и каркаса смазки значительно влияют тип и концентрация загустителя, состав и свойства дисперсионной среды и содержание ПАВ.

Процессы изготовления смазок в осн. периодические, но в посл. годы получ. распростр-е полунепрерыв. и непрерыв. процессыссы.

Период. процесс сост. из стадий: дозировка и загрузка комп-в, омыление жир. сырья и удаление влаги, термомех. диспергирования загуст-ля, охл-е расплава, отделоч. операций, расфасовки.

При полунепр. процессе одна из стадий (чаще всего омыление) явл. период., остал. – непрерыв. К полунепр. относ-ся пр-ссы изгот-я смазок на готовых порошкообраз. мылах. Смешениее комп-тов осущ. в аппаратах период. действия. После тщательного перемешиванияя однородная дисперсия мыла в масле с целью приготовления расплава смазки проходит через нагревательный аппарат; далее следуют пр-ссы охлаждения, гомогенизации, фильтрования и деаэрации.

Непрерывные процессы производства смазок осуществляются при постоянной загрузке используемого оборудования, непрерывности всех производственных стадий. (литиеве, комплексные, кальциевые и др.)

Блок-схемы (стадии) приготовления пластичных смазок

 

1- Подготовка сырья

2- Приготовление загустителя (омыление жирового сырья)

3- Термо-механ диспергирование

4- Охл или изотерм кристалл. расплава

5- Отделочные операции (гомогенизац, деарация, фильт.)

I- Сырьё, II- модификаторы структуры, III-добавки (присадки и наполнители), IV-смазки на расфасовку

Стадии производства:

· Подготовка сырья закл. в предварит. фильтрации или отстаивании жиров и жирных к-т, смешении масел для получения дисперсионной среды необходимых свойств, приготовление растворов щелочей нужной концентрации.

· Приготовление мыл – хим.процесс, требующий тщательной дозировки компонентов и строгой последовательности в их загрузке. Это одна из наиболее продолжительных стадий вследствии длител. выпарки воды (до 30ч при период. пр-ссах). Скорость омыления жиров или нейтрализацииц жир. кислот зависит от их состава и конц/ц р-ра щелочи, от т-ры, усл-я контактир-я компонентов, присутствия воды, катализаторов и т.д.

· Термомеханическое диспергирование загустителя в дисперсионной среде осуществляется при одновременном термическом и механическом воздействии, приводящем к растворению твердой фазы с образованием коллидных или истинных растворов. Диспергирование неорганических загустителей происходит при интенсивнов механичеком воздействии и температурах 40-600С.

· На стадии охлаждения расплава загустителя в масле формируется структура смазок, в значительной степени определяющая их свойства. При охлаждении протекают процессы образования и роста кристаллов. Размерыры и форма частиц загустителя зависят от условий кристалл/ц, начальной температуры и охлаждения и режима его проведения.

· Охлаждение смазок в зависимости от их состава и условий применения проводится периодическим и непрерывным методами, в объеме (в варочных аппаратах и в таре) и в тонком слое (на протвинях, ленте-конвейере, барабане)

· Отделочные операции (гомогенизация, фильтрование, деаэрирование, расфасовка)

Гомогенизация – мех.обработка(получение однородных и токсотропных смазок)

Деарация – удаление воздуха, получаемого при гомогенизации, при этом повышается устойчивость к окислению и немного увеличивается плотность.

Фильтрация – удаление механических примесей.

Контроль качества:При производстве смазок кроме обычных методов непрерывного контроля и регулирования технологических параметров (температура, давление, расхода) контролируют также качество промужуточных и товарных продуктов по полноте омыления, содержанию воды, вязкости и пределу прочности готовых смазок на потоке.

Оборудование.

Основные группы:

1) Для подготовительных операций

2) Для приготовления мыльной основы и испарения влаги

3) Для термомеханического диспергирования загустителя

4) Для охлаждения смазок

5) Для отделочных операций

В зависсмости от типа смазки применяют различное оборудование.

Аппараты для подготовки сырья – промежуточные сборники, расплавители, дозирующие устройства, аппараты для обезвоживания и приготовления растворов щелочей. Омыление жиров происходит в варочных аппаратах – реакторах (котлах). Используют как открытые аппараты (атм.давление), так и закрытые аппараты (автоклавы=контакторы). Для ускорения прцессов омыления жиров и диспергирования загутителя в жидкой основе применяют пропеллерные, планетарные, винтовые мешалки.

Охлаждение раньше в котлах, теперь в аппаратах “Вотатор”(высокая скорость охл.). для быстрого охлаждения в тонком слое – противники или холодильные барабаны. Для гомогенизации используют – перетирочные машины (трехваловые). При деаэрации используют – удаление воздуха из тонких пленок в вакуумной камере.

Ассортимент товарных пластичных смазок (более 100 наименований).

- антифрикционные смазки (использ.мыльные загустители- солидолы, еще используют Ca,Li,Na,AL)

- консервационные

- уплотнительные (производство на мыльных и неорганических загустителях)

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...