Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Маргарита Бахарева (г.Москва, Россия)




Заказать ✍️ написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Метель

 

Я за тобой отправлюсь в грусть

сквозь полумрак.

 

В тот зимний вечер

я навсегда в тебя влюблюсь.

Пусть задержать пока что нечем

 

твою нечаянною тень

в обычном снежном постоянстве

моём,

где только лишь метель

пономарём

в привычном трансе

 

поёт средь маленьких забот,

неприхотливейших желаний

и ничего уже не ждёт

от вдруг случившихся свиданий.

 

Метель кружит, метёт следы

спешащих в прошлое прохожих,

соль старых улиц и мосты

на вздыбленных котов похожих,

 

пространство зяблых площадей,

цвета заиндевевших зданий,

мой в темноту скользящий день

и то, что не случилось с нами.

 

Я за тобой отправлюсь в грусть,

Не знаю, встретишь

иль не встретишь?

Тебя всего я наизусть

хочу учить. Пусть будут дети.

 

Я буду с ними в Новый Год,

смотреть, как падают снежинки

и чуду, что произойдёт

дарить цветастые картинки.

 


Надежда Быкова (г.Северодвинск, Россия)

Посвящение дружбе

У дружбы не бывает разных чувств,

Полярности при дружбе неуместны

Я другу в посвящение хочу

Сложить свою, как жизнь простую песню:

Чужих грехов у дружбы не найдешь,

Всё на двоих — и радость, и ненастье.

Ты с другом по одной тропе идешь,

И если обессилил — ношу тащишь.

Друг важен всем. И в горький самый час

Подставит он плечо, протянет руку,

Не за себя попросит. А — за вас.

Пусть даже не его вы звали другом.

 

 


Александр Востоков (г.Краснодар, Россия)

Патриотизм

Патриотизм не от бумажек,

не от метро и балерин.

Патриотизм — от общих сказок

и общих лестничных перил.

 

В свою страну нельзя влюбиться:

то не любовница, а мать.

В свой стране дано родиться.

Свою страну нельзя терять.

 

 


Яна Галицкая (г.Магнитогорск, Россия)

 

 

Счастье

Счастье — это неба

Солнечные блики,

Это хлопья снега,

Горсти земляники,

 

Поцелуй, участье,

Жест тебе навстречу,

Тёплый плащ в ненастье,

Тихий летний вечер.

 

Счастье — это много

Рядом самых близких,

Ровная дорога,

Гор забвенье низких,

 

Счастье — это время,

Что бежит быстрее,

Оживляя веру —

Встретиться скорее.

 

Счастье — это лето,

В нём не одиноко,

Счастья в мире этом

Не бывает много!

 

Облаками утром

Уплыву в ненастье,

Может быть кому-то

Подарю я счастье!..


Анна Завитаева (г.Рыбинск Ярославской обл., Россия)

 

 

Обычный детский дом

 

Обычный детский дом. Обычные тут живут и дети. Их тут с одной стороны совсем немного — тридцать человек. Но это «немного» для большого города или для нашей страны в целом, а для одной маленькой деревеньки Вощиково, в которой расположен этот детский дом — это очень много. Тут живут ребята с одного только Пошехонского района Ярославской области. Живут… Живут по правилам, которые не они придумали, поэтому не им их и менять.

Так сладок детский сон и так тепла постель. Может, им снится заботливая мама, а, может, вся дружная семья — папа утром готовит для всей семьи завтрак, мама нежным голосом подымает детей после продолжительного сна. А, может, им снится одиночество, которое трудно представить нам с вами, потому что мы не спали на тех подушках и, потому что нас утром все-таки будила мама своим поцелуем в нашу нежную щечку. Ну а, может, им ничего не снится, и они на несколько часов просто забывают и о добре, и о зле.

«Доброе утро! Помаленьку просыпаемся, встаем, умываемся, приводим в порядок постель. Дежурные не забывают о своих обязанностях». Эти слова можно и не повторять для ребят каждое утро, но будить как-то надо. Так будила и я, правда, другими словами, но с тем же самым смыслом. А еще я хотела по-доброму, как мама, и поэтому подходила каждому к кровати и гладила кого за руку, кого по лицу, кому просто открывала лицо от одеяла. Обычно подходишь, и уже точно знаешь, кто как отреагирует. Кто-то этим точно воспользуется и не встанет до последнего момента. Но я его пойму, потому что сама недавно была такой же, потому что детство одно, и сон в нем так сладок. Другие не понимают и ворчат: «Вечером не уложить, утром не поднять!» Ну, поймите! Хотя, что тут доказывать и объяснять. Взрослые идут по правилам, а у детей проходит детство.

Проходит детство у этих детдомовских ребят от одного здания на территории детского дома до другого. И так изо дня в день ходит оно маленькими неуверенными шажками. Хотя, кто-то в себе больше, чем уверен, и у него иногда наглости не занимать. Но может это просто самозащита, а может это мое оправдание этих нерадивых ребят. Во всяком случае, жалко мне их, не понимают они пока жизни, не признают истинных ценностей. Да и какие могут быть у них ценности, когда самые близкие люди их уже предали.

Предал тот, за кем они должны тянуться, кому должны подражать, кто должен научить их работать, не покладая рук, чтобы самому в этой жизни чего-то добиться и стать человеком. Как бы ни старались воспитатели, чтобы в ребят ни вкладывали — чаще все-таки отдачи нет. Поэтому и работать тут не особо любят, и трудовой час всегда воспринимают отрицательно.

Так, все три группы, на которые разделены ребята в детском доме, работают на дровах: мальчики колют, девочки таскают и окладывают в дровяник. С этими дровами уже давно можно было бы закончить и зимой, но трудовой час-то длится всего час, и этот час точно отсчитывается во время всей работы по минутам, потому что тут обычно мало кто хочет трудиться.

По истечению необходимого времени все ребята дружно закричат, что всё, вроде бы и переработали уже. Бесспорно, час закончен, пора отдыхать. Все еле-еле идут, медленно перебирают ногами по пути к будущему месту отдыха в самом центре детского дома на скамейки под акацией. Дети же! Наверное, точно все очень хорошо поработали и сильно устали.

В это время Лёша Серов берет меня под руку, другой своей рукой начинает гладить мою кожаную куртку и спрашивает:

— Это чистая кожа?

— Сейчас будет грязной от твоей руки, — говорю с улыбкой я.

Тут же, как обычно, за другую руку меня берёт шестилетняя Машенька Воробьева и интересуется:

— А почему вы один ноготь всегда на ноге в чёрный цвет красите, а другие нет?

Как точно она подметила, из моей летней обуви уже второй месяц красовался один-единственный чёрный ноготь на большом пальце правой ноги. Я на него неудачно крышку от кастрюли уронила. Как обычно я видно куда-то спешила.

Навстречу всей идущей на отдых ребятне бежал четырёхлетний Серафим Животягин и громко кричал: «Накатина, Накатина!» Догадаться было не трудно, кому он кричит. Обычно он так зовёт всех воспитателей, поэтому трое таких сразу нашлись и уделили ему своё внимание. Трём «накатинам» была передана радостная весть, что можно идти всем, только что хорошо поработавшим, есть.

За каких-то пятнадцать минут в столовой было всё «сметено», видно все вспомнили, что кто работает — тот ест.

Обычно после обеда тихий час, но обычно ребята не спят, а занимаются своими делами. Я со своей группой стала играть. Мы образовывали от животного мужского рода животное женского рода. Ничего, что у нас от лося получилась лосица, а от селезня — селезница, я же им потом сказала, как правильно. И не беда, что от глагола свистеть, мы образовали существительное свистушка вместо свисток, мы же всё равно в итоге нашли искомое.

Мы стали играть дальше. К нам присоединялись ребята из других групп. Заядлый хулиган Вася тоже пришел и попросил разрешения в моем альбоме нарисовать на память какие-то рисунки. С увлечением и старанием он синей ручкой что-то выводил и красиво выписывал «Спартак». Старшие девочки маленьким читали книжки и задавали вопросы, которые были предложены в детских журналах:

— Смотрите, — объясняет Ира Карасева Машеньке и Серафиму, — перед вами арбуз. Художник перепутал и нарисовал, что якобы он растет на крыше дома. А где на самом деле растет арбуз?

— В магазине, — без тени сомнения отвечает Машенька.

Тут из коридора до нас донёсся громкий разговор старших девочек:

— Приедет мой папа и покажет тебе…

— А у меня приедут мама и папа, и ты узнаешь…

И тут мы слышим, что в спор вмешивается Юля Бараньчикова и заключает:

— Да никто к вам не приедет, кому вы хоть нужны…

В коридоре стало сразу тихо, а Машенька прижалась ко мне покрепче, видно, всё понимая.

Это обычный детский дом, в котором живут обычные дети и ищут радость в обычном дне, чтобы обычное обязательно стало необычным и принесло им маленькое детское счастье. Нам не понять их, они никогда не поймут нас, но так хочется, чтобы их утром обязательно разбудила мама, а папа в это время готовил для всей семьи завтрак.

 


Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2022 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7