Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Наргиса Карасартова (г.Бишкек, Кыргызстан)




Мальчик-дельфиненок

Однажды одна молодая мама пошла купать новорожденного сыночка в море. Она была уверена, что лазурные воды сделают малыша закаленным и сильным.

— Ах, славный мой мальчик, пусть морские духи сделают тебя выносливым и красивым, — приговаривала она.

Солнце щедро делилось своими лучами, дул легкий ветерок. Мама бережно держала маленькое тельце в ласковых волнах. Невидимые для людских глаз морские духи наполняли крошку силой.

Но в одно мгновенье сыночка не стало в её руках. А дело в том, что хитрая акула, наблюдая, затаилась в воде, а потом резко выбила хвостом малыша из рук матери. Она хотела его проглотить, но, к счастью, рядом оказался дельфин, который хорошо знал коварный нрав акулы. Он быстро спас мальчика, не позволив ему оказаться в зубастой пасти, и живо уплыл от злой хищницы.

Сильно причитала на берегу мама новорожденного ребенка, горючие слезы бежали по её щекам. Она бегала по берегу, то бросаясь в море, то обессилено выходя на сушу. А потом застыла от горя и бессилья, обратившись каменной статуей.

В то время спасатель-дельфин по имени Дин, поддерживая малыша в воде, как собственного дельфиненка, доплыл до своей стаи, и все стали обсуждать этот случай.

— Мы не должны оставить мальчика. Мы будем оберегать его от морских чудищ и хищников, — решил самый благородный дельфин, то есть глава семейства. — Каждый день поите его нашим молоком и играйте с ним. Пусть он резвится в море и принимает воздушные ванны.

Что и говорить, стая полюбила малыша, который умел лишь плакать. Они по очереди ухаживали за ним, давая ему молока и доставая самых малюсеньких рыбешек. Через некоторое время ребенок научился улыбаться, а затем и смеяться. Он словно был рожден в море, и дали ему имя Мальчик-дельфиненок.

Однако хитрая акула, из-за которой дитя попало в большие воды, никак не могла успокоиться. Всё ждала удобного случая, чтобы проглотить ребёнка. Видя её беспокойное состояние, самая ужасная и главная из всех акул поинтересовалась:

— Что тебя мучает, почему ты изводишься?

— Я выбила из рук женщины новорожденного сыночка… Но мою вкусную добычу украл проклятый дельфин Дин!

Разозлилась главная акула:

— Ах, эти ужасные дельфины! Как я их ненавижу! Надо показать им, кто на море хозяин! Почему они забирают нашу добычу!

И тут же собрала всех акул.

— Мы объявляем дельфинам войну! Мы должны забрать мальчика во что бы то ни стало! Вперед!

Они стремительно подплыли, не предупреждая о нападении, однако дельфины каким-то чутьем узнали о намерениях акул и собрались в огромную стаю.

Самая ужасная акула начала требовать:

— Отдайте нам нашу добычу, это вопрос чести! Вы не имеете никакого права хозяйничать на море!

На что самый благородный дельфин возразил:

— Мальчика мы не отдадим, и вообще я вам запрещаю охотиться на людей.

— Да кто ты такой?! Кто вы такие, чтобы запрещать?! Сейчас мы с вами будем биться не на жизнь, а на смерть.

— Нет уж, — ответил благородный дельфин. — Хоть я собрал огромное воинство, биться мы будем один на один.

В то время акула, которая похитила младенца, воспользовалась моментом. Когда ничего не подозревающий ребенок вынырнул из воды, она подплыла к нему и вот-вот хотела его проглотить, как и в первый раз.

Но что стало на море?! Волны разбушевались и даже морские духи разозлились на хищницу. Самый благородный начал биться с самой ужасной, а несколько дельфинов окружили хитрюгу с мальчиком.

— Если ты проглотишь малыша, то и самой тебе не сносить головы.

Как кровожадная ждала этого момента! Её лакомая добыча была у неё, но она понимала, сто если проглотит малыша, то ей несдобровать. Борясь с гневом, акула отплыла от мальчика, думая с досадой: «Проклятые дельфины, если бы не вы, мальчик давно был бы у меня в животе».

Воды потемнели, закипели, когда самый благородный дельфин долго и упорно боролся с самой ужасной акулой. Она искусала его в кровь, оставляя глубокие раны на его гладком теле. Они бились плавниками, хвостами, телами, мордами. В конце концов, дельфин одержал победу и обессиленная хищница взмолилась:

— Оставь меня, оставь меня, я хочу жить…

— При одном условии — пообещай, что все твоя семейка не посмеет трогать людей! Бывает, рыбаки удят рыб, а вы рвете их сети, разгоняете рыб или, хуже всего, нападаете на невинных детей. Вы должны питаться медузами, червями и рыбами, а не людьми!

— Хорошо, я согласна, только оставь меня в живых…

Мальчик-дельфиненок подрастал. Он веселился и играл с дельфинами. Любил, как они, высоко выпрыгивая из воды, делать плавные, красивые круги и снова окунаться в воду. Ещё ему нравилось набирать в рот воды, а затем брызгать вверх фонтанчиком, и у него это неплохо получалось

Также он был наделен такой силой, что мог провожать корабли в открытое море со стаей дельфинов, а если сильно уставал, то садился на спину одному из них и невольно любовался своими братьями.

Удивительно, но эти морские животные не спали, а всегда плавали. А по ночам Мальчик-дельфиненок ложился на Дина и, глядя на звезды, крепко засыпал под шум волн и ветров. Он был уверен, что родился в море.

Так прошло полных семь лет. Но в один день мальчуган близко подплыл к берегу и увидел статую. Долго смотрел на неё и неожиданно для себя заплакал. Эта каменная женщина показалась ему близкой и родной, будто он что-то о ней знал. Дитя задумалось и опечалилось, и в тот момент к нему подплыл Дин.

— Я долго ждал этого момента, но сейчас пришла пора сказать правду. Ты человек и сын этой каменной статуи. Когда-то она была живой женщиной, — и поведал ему всю историю.

— Как оживить мою маму?!

— О, если б я знал, то давно бы оживил ее. Но, увы, это не в моих силах!

Мальчик-дельфиненок потерял покой и несколько раз на дню подплывал к берегу и смотрел на неподвижную женщину, но ничего не мог сделать, пока однажды в глубоком отчаянии не закричал:

— Солнце, помоги мне, ты же такое жаркое! Оживи мою маму!!! Ветер, помоги мне, ты же такой сильный! Оживи мою маму!!! — и, не успокаиваясь, громко рыдал. В это мгновенье волна вынесла его на сушу.

Мальчуган к своему удивлению обнаружил, что может не только плавать, но и ходить по земле, и он торопливо пошел к статуе. В этот миг случилось чудо: пламенное солнце растопило камень, а прибрежный ветер дунул и оживил женщину. Она сразу узнала сыночка и обняла его.

Как и полагается, Мальчик-дельфиненок начал учиться, а после занятий всегда спешил к родным водам, где подолгу плавал. Морские духи дали ему выносливость, быстроту и непобедимость, и теперь его сторонились даже акулы. Со своими братьями дельфинами он по-прежнему любил играть и разговаривать. О чем? Никому не известно, наверное, об этом он когда-нибудь расскажет сам.

 

 

Сороконожка Ожка

В маленьком, сыром подвале жила многочисленная семья сороконожек: папа-сантехник, мама и их народившиеся крошки, такие шустрые и веселые. Все они, как и полагается, часто ссорились, но затем быстро мирились. Самой маленькой была капризуля — Ожка, которую всегда баловали родители.

Почти каждый день крошки-сороконожки выбегали на крылечко высокого дома, где жила одинокая женщина с сыном. Когда мама выводила мальчонку на прогулку, она постоянно приговаривала ему: «Ах, ты мой маленький». А сороконожки удивлялись, как он может быть маленьким, если он такой большой.

Глядит в один день капризуля Ожка — женщина с мальчиком собрались на прогулку, и мама начала заботливо одевать сынишке ботинки и завязывать длинные шнурки. Посмотрела Ожка на свои голенькие и тоненькие, словно ниточки, ножки и задумалась: «Почему мама и папа не покупают мне ни туфель, ни ботинок… Вот если бы у меня имелись сапожки-босоножки, я была бы самой красивой, самой счастливой сороконожкой в целом мире!» Расстроившись от таких мыслей, она побежала в свой темный, мокрый подвал и забилась в уголочек, вытирая ножками свои малюсенькие слезинки.

— Что случилось, Ожка, почему плачешь? — забеспокоились её родители.

— Потому что вы не покупаете мне туфель и ботинок, сапожек и босоножек, а я хочу их носить, — промолвила она и пуще заплакала.

Мама только хотела возразить, но добрый папа откликнулся.

— Я работаю не кем-нибудь, а сантехником, и зарабатываю достаточно денег. Не плачь, доченька, я куплю тебе такую обувь, какую ты только захочешь.

Сначала папа побежал в банк и снял со счёта сомы, которые накопил, работая много лет. Затем он вместе с Ожкой-крошкой отправился в магазин, где продавалась обувь для жуков и кафтаны для кузнечиков. Продавцом лавки был усатый, рыжий таракан.

Как загорелись точки-глазки Ожки при виде симпатичных туфель на прилавках!

— Папа, купите вот эти розовые! — потребовала малютка.

А усатый таракан хитро посмотрел на неё и, улыбаясь, добавил:

— С одной парой туфлей ты всё равно останешься босоногой, попроси купить себе и эти, — и он протянул ей золотистые босоножки с длинными завязками.

Папа одобрительно кивнул. Таракан быстро смекнул, что такие покупатели редко заходят в его магазин. После чего предложил купить и красные сапожки. Не прошло и получаса, как полки, где стояла обувь, опустели. Только зелёные кафтаны для кузнечиков остались висеть на вешалках. Рыжий таракан был рад несказанно. Однако отец Ожки опечалился, что денег не осталось вовсе.

— Теперь ты довольна? — спросил папа.

— Да, очень, спасибо тебе большое, но… Правда, ещё мои четыре ножки остались босыми. А я так очень стесняюсь идти.

— Так ведь уже пусто и на полках, и в моем кошельке.

Но так как к таракану никогда не заходили такие покупатели, он решил сделать им небольшой сюрприз. Побежал на склад и принес одну пару теплых валенок и другую пару — летних сланцев:

— Вы купили у меня несколько пар дорогущих и симпатичных туфелек и ботинок, сапожек и босоножек, поэтому эти валенки и сланцы я дарю вам совершенно бесплатно.

Наша Ожка была просто в восторге. Встала перед зеркалом в магазине и начала любоваться своей обувью. Туфельки, ботинки, сапожки, босоножки, валенки, сланцы… Это всё вскружило ей голову. Её тонюсенькие, словно нитки, ножки показались ей необыкновенно красивыми. Настроение поднялось настолько, что ей захотелось прыгать от радости.

Но вскоре оказалось, что не то, чтобы прыгать или бегать, но даже медленно ползти было крайне неудобно. Понятное дело, вся обувь предназначалась для жуков, а для Ожки была великоватой. И капризуля еле-еле передвигала свои ножки-ниточки в сапожках. Рядом папа так же медленно полз — босыми ножками, понимая, что остался без копейки.

Не успела она очутиться в подвале, как её со всех сторон окружили многочисленные братья и сёстры, которые были возмущены.

— Мы тоже хотим обувь! Надо всем купить обувь! Это несправедливо! — кричали они.

— Увы, — ответил папа. — Это сколько же мне нужно работать, чтобы вас всех обуть. Я потратил все деньги только на обувь Ожке. У меня ничего не осталось.

Разозлились братья на Ожку:

— Вот разорительница какая!

А сёстры стали втайне мечтать о заветных туфельках и немножко завидовать. Однако совсем скоро всем захотелось поиграть на улице, потому что прошел грибной дождик и вся земля обмокла, а это особенно нравилось крошкам-сороконожкам.

Они быстро-быстро побежали и начали играть в догонялки, прятки и веселиться, лишь Ожка с трудом волочила свои ножки.

Как ей хотелось быть со всеми и бежать шустрее всех, как и раньше, но её ножки были заняты. «Вот такая дурацкая обувь, — думала она, — от неё нету никакой пользы». Ей даже стало жалко папины сомы, которые он, работая сантехником, собирал много лет.

Тут к ней подлетел кузнечик в зелёном кафтане, присел на зелёную травинку так, что его не стало видно, и начал говорить Ожке:

— Ой, вы сороконожки все такие похожие, как вас различают ваши родители?

— Мы похожи друг на друга? Мама с папой говорят, что мы все очень симпатичные и такие разные.

— Ну, скажи ещё, что у вас и ножки разные.

— И ножки совершенно разные.

— Ой, ой, — принялся потешаться над ней кузнечик. — В первый раз вижу такую глупую сороконожку. Смотри, как все радуются, а ты? Тебе же и с места трудно сойти. Только подумать, сколько у тебя пар обуви! И они тебе совсем не к лицу, не к ногам, да и вообще ни к чему.

— Эта обувь мне уже не нравится, она совсем неудобная, — сказала Ожка, скинула её и побежала играть со всеми братьями и сёстрами совершенно босая.

Разноцветные туфельки и ботинки, сапожки, босоножки, валенки и даже сланцы остались на траве.

Тут как тут подполз важный жук:

— Ах, вот вы где, мои сапожки-босоножки, а я-то искал вас на полках тараканьего магазина.

Жук жадно оглядел разбросанную обувь, потёр передние лапки и полетел за своей самой большой сумкой, поняв, что всё добро ему сразу не унести. А кузнечик в зелёном кафтане, расправив крылышки, промолвил: «Ну и дела, ну и жизнь, ну и капризы!»





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015- 2022 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.