Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Операция «Бала-Мургаб»





В середине июня около 600 афганских женщин, детей и стариков, спасаясь от бандитов, вынуждены были бежать на советскую территорию (вероятнее в первой декаде июня).

По просьбе афганских властей под руководством полковника Харичева В.Н. была проведена операция «Баламургаб», в ходе которой пограничники очистили от боевиков приграничную полосу напротив участка Тахта-Базарского погранотряда.

Операция по очистке началась 11 июня 1980 г. - с утра Тахта-Базарский отряд поднят по тревоге, группа добровольцев из погранотряда на 5-6 БТР под командованием командира комендантской роты, капитана Цыбалова пересекает границу в районе 9-й ПЗ «Караул-Хана» для оказания помощи жителям кишлака Маручак (напротив колхоза им. Кирова). Банда захватила женщин кишлака и стадо баранов и увела с собой. Во время преследования банды перевернулся и воспламенился БТР, по счастливой случайности никто из экипажа не пострадал. В результате боестолкновения согласно оперативной информации погиб родственник бандглаваря. Именно эта банда впоследствии совершает на этом участке границы дерзкое нападение на советский пограннаряд, когда погиб Анатолий Река.

5 июля 1980 г. - участок 9-й ПогЗ «Караул-Хана» – душманы, блокировав афганские посты, устроили кровавую расправу в кишлаках, затем, переправившись через реку Мургаб, напали на наш пограничный наряд, в схватке с душманами погиб старший пограннаряда ефрейтор Анатолий Река.

Командование погранвойск принимает решение о проведении операции «Баламургаб» по ликвидации этой бандгруппы и очистке от боевиков приграничной полосы против участка Тахта-Базарского погранотряда. В рамках операции уже до 10 июля в к. Баламургаб на территорию хлопкового завода на место постоянной дислокации введен СБО (Сводный боевой отряд) Тахта-Базарского ПогО в составе 80 человек на 10-ти БТР под командованием командира Тахта-Базарского ПогО подполковника Родненка. Одной из основных оперативных задач СБО стало прикрытие участка «транс-афганской» магистрали направлением на Калайи-Нау. Оперативную работу проводил лично нач. разведотдела отряда подполковник Халиков. Саперами командовал командир инженерно-сапёрной роты отряда капитан Немцев. В СБО также работали следующие офицеры отряда: начальник РПЗ (резервной ПЗ) майор Мичурин, комсорг отряда ст. лейтенант Полянский Павел Васильевич и начальник 10-й ПЗ майор, фамилия которого требует уточнения.



 

 

Операция «Осень-80»

Замысел операций «Осень-80» строился на последовательном, поэтапном их проведении, организации самостоятельных поисков, рейдов, засад, других служебно-боевых действий по заранее выявленным объектам в приграничных районах ДРА на всем участке советско-афганской границы. Для участия в этих операциях привлекались около 2 тыс. пограничников, более 100 БМП и БТР, 20-25 вертолетов, различные технические средства (радиолокационные станции, приборы ночного видения, сигнальные приборы и др.). Как и ранее, вместе с нашими пограничниками в боевых действиях участвовали отдельные подразделения афганской армии, пограничников, царандоя и ополченцы.

Операции начинались с памирского участка (против Хорогского и Московского погранотрядов в Куфабском и Джовайском ущельях), в районах Хоун и Рустак и последовательно переносились к западу (против участков Термезского, Керкинского и Тахта-Базарского погранотрядов). На каждом этапе в операции участвовало 300-500 пограничников с бронетехникой при поддержке вертолетов. Операции с перегруппировками и паузами продолжались около двух месяцев и в целом прошли успешно. В итоге этих операций от мятежников были очищены десятки крупных и мелких населенных пунктов.

из рассказа "ПАМИРСКИЙ ВАРИАНТ", ветеран границы, №1-2, 1999, с. 69-76

Полковник запаса Шевелев Виктор Михайлович родился в Смоленске в 1932 г. В 1952 г. поступил в Калининградское погранучилище. До 1962 г. - заместитель начальника заставы по политчасти Ленинаканского погранотряда. 1973-1976 гг. - начальник политотдела Отдельного Арктического погранотряда. С января 1977 г. -заместитель начальника политотдела КСАПО, заместитель по политчасти начальника ОВО в Душанбе. С января 1980 г. по апрель 1983 г. - заместитель начальника оперативной группы по руководству боевыми действиями погранвойск в Афганистане. 1983 - 1986 гг. - советник политкомиссара погранвойск Народной Республики Мозамбик. 1986 - 1987 гг. - старший инспектор политуправления погранвойск. 1987-1988 гг. - советник начальника политотдела Особой погранбригады в Хосте. В 1988 г. уволен в запас. Награжден орденами Красной Звезды и «За службу Родине в Вооруженных силах» 3-й степени, орденом ДРА «Красное Знамя», многими медалями.

Имеющиеся разведданные свидетельствовали, что в течение летних месяцев 1980 г. Куфабское ущелье (Куфаб) стало сосредоточением нескольких многочисленных и хорошо вооруженных бандгрупп. Таким образом, против участка Московского погранотряда возник бандитский укрепленный район. Обеспечение безопасности наших рубежей на этом направлении требовало принятия неотложных мер. Москва тогда утвердила замысел операции «Осень-80», в которой должны были принять участие более трехсот человек. Большинство солдат и офицеров уже получило значительный боевой опыт. «Местные» и прибывшие офицеры Сушко, Климов, Бендерский, Щетинин, Дорожкин, Бушин, Гордиенко, Богутдинов, Стульба, Романченко и их боевые товарищи совместно готовились к предстоящим боям, этому же учили и своих подчиненных. Впервые была создана крупная вертолетная группа, которая базировалась в аэропорту райцентра Московский: почти все «борты» округа и, кроме них, машины и экипажи, прибывшие с других участков границы. Для окончательного комплектования и проверки боеготовности вертолетчиков прибыли начальник пограничной авиации ГУПВ генерал Рохлов, полковник Филатов и другие офицеры-авиаторы. Операция началась в двадцатых числах сентября. После мощной авиационной обработки выявленных разведкой очагов обороны противника, буквально на голову одуревших от обстрела «духов» высадили сразу несколько десантно-штурмовых групп. Туда, где было наиболее трудно, десантировались подразделения под командованием Файзиева, Сушко, Маркова, офицеров штаба и политотдела округа Логинова, Щетинина, Бендерского, Седнева. Наступающие встретили ожесточенное сопротивление пришедших в себя бандитов, которые засели среди скал в сооруженных из гранитных глыб долговременных огневых точках. Нелегко пришлось выкуривать их из этих каменных гор.

О том как проходили эти бои, можно судить по действиям ДШГ под командованием майора Долгова. 26 сентября 1980 г. группа пограничников с двумя проводниками из местных жителей вступили в бой с вооруженной бандой басмачей. Продвижению группы препятствовали две огневые точки, которые перекрывали проход по ущелью. Пулеметная точка на левом фланге была уничтожена гранатами и автоматным огнем. С правого же фланга ожесточенный обстрел пограничников продолжался. Комсорг боевой группы рядовой С. Шевченко вызвался подавить огневую точку. Под непрерывным огнем он по крутой скале забрался на небольшую площадку и короткими очередями из автомата заставил замолчать пулемет. В это время открыла огонь огневая точка на левом фланге. Увидев Шевченко, басмачи начали стрелять в него. Сначала одна из пуль пробила на отважном пограничнике маскхалат, а когда он повернулся на своем маленьком выступе, чтобы определить, откуда велся по нему огонь, вторая пуля впилась в бедро пограничника. Шевченко, зажав рану рукой, по приказу командира лег на площадку и притаился. Действия Сергея дали возможность командиру группы провести маневр и вывести группу из-под огня, занять более выгодную позицию. Бой продолжался. Необходимо было вывести из-под огня рядового Шевченко. Между тем огонь не ослабевал, а усиливался. Командир группы приказал замполиту группы лейтенанту Ю. Дементьеву и фельдшеру А. Жиденко под прикрытием станкового пулемета и двух автоматчиков выдвинуться к раненому и вынести его с поля боя в безопасное место. По приказу командира группа прикрытия короткими очередями заставила замолчать басмаческую огневую точку. Лейтенант Дементьев и фельдшер Жиденко добрались до Шевченко и оказали ему первую медицинскую помощь. Потом, опять же под прикрытием пулемета, короткими перебежками вынесли раненого из-под огня. Эвакуировав раненого, группа продолжала бой. Командир майор Долгов вместе с расчетом ПКС в составе ефрейтора П. Гурца и рядового Н. Цибульника выдвинулся в центр боевого порядка для уничтожения оставшихся на вершине противоположной скалы бандитов. Басмачи вели сильный огонь, прижимая пограничников к камням. Тогда расчет станкового пулемета выдвинулся вперед и, укрывшись за камнями, открыл огонь по бандитам. Одна пуля ранила рядового Н. Цибульника в правое плечо навылет. Однако отважный пограничник, понимая, что П. Гурец в такой ситуации один не сможет вести огонь из пулемета, продолжал оставаться на огневой позиции, подавая ленту. Он находился на своем посту до тех пор, пока не окончился бой. Только после этого ему была оказана медицинская помощь, и по приказу командира он ушел на пункт сбора раненых.

В операции «Осень-80» погибли Ильдар Салахов, Валерий Зуенко и Виктор Бутаков. Успехи этой операции были отмечены приветствием и благодарственной телеграммой Коллегии и Председателя КГБ Юрия Владимировича Андропова. Многие участники боев были награждены правительственными наградами.

Кончился первый год войны. В 1980 г. погибли двадцать шесть наших боевых товарищей.

Фото из личного архива В. ШЕВЕЛЕВА

Из статьи «Небо Афгана» в журнале «ВОИНСКОЕ БРАТСТВО» №2(51) ФЕВРАЛЬ-МАРТ 2005, с.104-106:

…вспоминает командир 4-й отдельной авиа эскадрильи полковник запаса Борис Захаров.

Духов выкурили…

В ходе операции «Осень-80» группа майора Сушкова попала в сложную ситуацию. Есть убитые и раненые, душманы ведут огонь со всех укрепрайонов. Место, где мог бы сесть вертолет, наверняка пристреляно, поэтому, чтобы принять разумное решение, надо ситуацию доразведать.

Я пригласил майора Ф.С. Шагалеева, довел до него обстановку, поставил задачу на доразведку, дал указания связаться с майором Сушковым, уточнить все детали на месте, найти вариант и решение для нанесения ударов по укрепрайону душманов, чтобы они замолчали, и по возможности снять десантную группу, попавшую в засаду.

После выполнения доразведки Фарит Султанович доложил, что в данный момент снимать подразделение Сушкова рискованно, но есть предложение, нестандартное и нетрадиционное. При доразведке района, откуда ведут огонь душманы, установлено, что они засели в скалах, это своеобразный пещерный и сильно укрепленный район. Но по дыму из труб летчики обнаружили дымоходы их укрытий. Если на эти дымоходы аккуратно сбросить бочки с бензином и керосином, а потом их поджечь НУРСами, горящее топливо через дымоходы прольется в укрытия бандитов, и тогда можно спокойно снимать подразделение Сушкова.

Это предложение руководитель операции утвердил. Заправили шесть бочек керосином и бензином, загрузили их в вертолеты Ф. Шагалеева и В. Мусаева. Они взлетели, вышли на укрепрайон душманов и аккуратно сделали то, что и предложили: сбросили на пещеры бочки и, развернувшись на горке, подожгли их НУРСами. Связавшись с командиром десантной группы майором Сушковым. Ф. Шагалеев выяснил, что стрелять душманы прекратили, бегают и выносят имущество из пещер, и надо срочно пользоваться этим моментом. Поочередно Ф. Шагалеев и В. Мусаев сели прямо в боевые порядки десантной группы Сушкова, забрали раненых и убитых пограничников. Затем это подразделение было усилено высаженным дополнительным десантом и свою задачу выполнило...

Из статьи «Небесный Пограничник» в журнале ВОИНСКОЕ БРАТСТВО №8(57) ноябрь–декабрь 2009 стр.120-123:

— В конце 1980-го на перевале Гумбак заканчивалась операция, надо снимать оттуда десантно-штурмовую группу подполковника Файзиева, – рассказывает Фарит Шагалеев. – Отработали несколько бортов, я крайним пошел, в ночь. Высота перевала – 3600 м. Сели около полуночи, выяснилось: бойцов там 38 человек, это намного больше, чем может принять «Ми-8Т». А до утра их оставлять нельзя – придется за трупами возвращаться… Я дистанцию взлетную промерил шагами, прикинул, в какой точке можно оторваться. С экипажем все обговорил, предупредил, на что идем. Забрали всех – перегруз килограммов 700. Вырулил, дал максимальную мощность, поднял вертолет на несколько сантиметров – висит. Для разбега не больше 35 метров. Взлетели на переднем колесе… Когда вывалились из ущелья, на прямую связь вышел начальник авиации Среднеазиатского округа Колокольников: «Фарит, сколько везешь?» Всех, говорю, забрал. Прилетели – Колокольников встретил, всех лично пересчитал. Я последним из вертолета вышел…





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.