Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Ночной бой под Дашти-Калой





13 декабря 1981 года летно-технический состав группировки вертолетов, стянутых в Пяндж для проведения плановой операции, был поднят среди ночи по тревоге. Оказалось, что в районе Дашти-Калы в засаду попала десантно-штурмовая группа, следовавшая колонной на БТРах и БМП в район проведения спецоперации в ночное время с целью внезапно прибыть к месту назначения с утра пораньше. Однако моджахеды тоже не дремали и колонну подстерегли еще на марше. Завязался ночной бой.

Пограничники вызвали на подмогу авиацию. Первым вылетел к месту происшествия майор Шагалев Ф. С. в паре с вертолетом, на который были подвешены осветительные бомбы (САБы). Вскоре в районе ночной засады стало светло как днем - ведомый поочередно сбрасывал САБы с высоты 1000 м, и пока они медленно снижались на парашютиках, ведущий энергично обрабатывал позиции "духов" бортовым вооружением с воздуха, а наземный десант давал им "прикурить" своими средствами. Моджахеды, не ожидавшие такого развития событий, сочли разумным ретироваться. Остальным экипажам вылетать уже не было необходимости. С нашей стороны обошлось без потерь. Колонна двинулась дальше в южном направлении в сторону Нанабада.

А утром в соответствии с планом началась спецоперация на участке между Дашти-Калой и Нанабадом. О степени интенсивности боевой работы пограничной авиации в декабре 1981 года в зоне ответственности Пянджского погранотряда можно составить некоторое представление, например, по расходу боеприпасов только одним вертолетом в течение 10 дней. Экипажем этого вертолета было израсходовано: бомбы (ОФАБ-100, ОФАБ-250, САБ) - 30 шт., НУРСы (С-5КПБ) - 270 шт., патроны (12,7 мм) - 1590 шт., патроны к ПКС, РПК и АК - 930 шт. А всего в Пяндже на тот момент базировалось где-то 12-15 вертолетов. И все они были, как говорится, при деле. Вылеты выполнялись для нанесения ударов по базам и складам боевиков, а также по другим выявленным целям в районах Калайе-Мамай, Дашти-Калы, Навабада, Рустака, Чахи-Аба и других точках.



Из статьи «Небесный Пограничник» в журнале ВОИНСКОЕ БРАТСТВО №8(57) ноябрь–декабрь 2009 стр.120-123:

В декабре 1981 г. в районе Дашти-Кала попала в засаду колонна БТР и БМП, следовавшая в район спецоперации. На подмогу вызвали авиацию. Первыми вылетели пара вертолетов майора Шагалеева с ведомым, на машине которого висели САБы – осветительные бомбы. Пока бомбы медленно опускались на парашютах, на позиции душманов с неба лился шквальный огонь из всех видов бортового оружия ведущего. На земле не отставали, поддержка с воздуха – мощный заряд духа для наземных войск. Моджахедов быстро подавили, хватило двух вертолетов. Остальные экипажи площадок не покидали.

 

 

Операция "Долина-82"

Из книги: ПО ПЕРИМЕТРУ ГРАНИЦЫ АФГАНИСТАНА: Записки генерала пограничных войск КГБ СССР / И.Д. Ярков.-2-е изд., испр. - Новосибирск: Изд-во НГОНБ, 2010. - 352 с.

В конце августа или начале сентября (Прим. 1981 г.) в ОГ (к этому времени КП перебазировался на территорию пограничного городка в г. Пяндж) прибыл начальник штаба ГУПВ генерал-лейтенант Ю.А. Нешумов в сопровождении ГА. Згерского. Внимательно заслушав доклад и ответы на заданные мне вопросы, Нешумов спросил: «Какие возможности и где найти место для размещения личного состава численностью около трёх тысяч человек?»

На подготовку прибывших (для ввода на территорию Афганистана) отводился один месяц. Время их прибытия — в первых числах декабря.

…приехала большая группа офицеров ГУПВ, которая активно включилась в многогранную деятельность по подготовке к приёму подразделений, прибывающих на усиление. Организация встречи, размещение, подготовка и уточнение программ ускоренного обучения специалистов - неполный перечень вопросов, которые они решали, помогая офицерам ОГ. Опытные офицеры Главка: Кириллов, Банных, Ашуралиев, Евсиков и другие проделали огромный объём работы. Во всех мероприятиях, проводимых с прибывшими подразделениями, сбоев и больших затруднений не было.

Эта группа офицеров, возглавляемая начальником штаба ГУПВ генерал-лейтенантом Ю.А. Нешумовым, а затем генерал-лейтенантом И.Г. Карповым, работала не только над подготовкой личного состава к боевым действиям, но и совместно с ОГ планировала ввод подразделений на территорию Афганистана. Офицеры ОГ проводили тщательный выбор мест дислокации ММГ.

Ввод наших подразделений - не только совершение марша к месту своей дислокации. Это боевые действия, ликвидация банд и очистка зоны ответственности по ходу продвижения к намеченной цели, оказание помощи местным органам власти в защите населения от нападения банд.

По распоряжению начальника войск округа были подготовлены списки личного состава из действующих подразделений, имеющих боевой опыт, чтобы их перевести в прибывающие ММГ для усиления и передачи таких навыков.

С 12 декабря начали прибывать мотоманёвренные группы. Стали выполняться намеченные планы. Все пограничники, прибывшие к нам, уже имели годичный стаж службы по охране государственной границы на различных участках. Комплектование подразделений ММГ проходило военнослужащими пограничных застав. Предстояла большая работа не только по их сколачиванию, проведению занятий по боевой подготовке, но и по созданию боевого коллектива из людей, вместе ещё не служивших, мало знакомых. Одновременно велась их психологическая подготовка, ведь они ещё, что называется, не нюхали пороха. Задача непростая. Но через месяц напряжённой работы с личным составом она была успешно решена. Задача решалась комплексно. Боевая подготовка, занятия под руководством офицеров-участников боевых действий. И разъяснение нашим ребятам, для чего всё это проводится. Воспитанные в духе патриотизма, преданности своему народу, государству они, это было видно сразу, были готовы к действиям в экстремальных ситуациях!

Одновременно осуществлялся выбор и рекогносцировка мест дислокации ММГ на территории ДРА, определялся маршрут или направление выхода к ним. Составлялся план проведения колонн к населённым пунктам Калайи-Нау, Меймене, Шибарган, Мазари-Шариф, Талукан, Имам-Сахиб, Ташкурган. Планировали график ввода ММГ в эти населённые пункты в первой декаде января 1982 года.

За каждым подразделением на ввод к месту дислокации закреплялись офицеры ОГ: Ильин, Зализняк, Юдин, Минин, Павленко, Ткач, Бобров, Третьяков.

Общее руководство этими мероприятиями осуществлял генерал армии В.А. Матросов.

Тщательная подготовка подразделений вызывалась определённой необходимостью. На момент начала ввода ММГ обстановка характеризовалась наличием в северных провинциях около 320 бандгрупп общей численностью до 22500 человек. Из них в зоне ответственности насчитывалось соответственно около 150 бандгрупп и до 11500 бандитов, имеющие на вооружении миномёты, пулемёты и другие виды стрелкового оружия. Подразделения вводились на территорию ДРА последовательно, с учётом их обеспечения группами прикрытия и авиацией.

Часть ММГ пересекли границу и достигли места дислокации, не встретив сопротивления. Некоторые, преодолев государственный рубеж, вошли в соприкосновение с отрядами душманов, которые, не приняв боя, скрылись. Продвижение подразделений проходило под прикрытием авиации.

Но в районах населённых пунктов Ташкурган и Имам-Сахиб наши ММГ встретили ожесточённое сопротивление. Для ликвидации крупных банд потребовалось несколько дней. На этих направлениях хорошо работали вертолёты, уничтожая опорные точки противника.

В системе общей операции на меня была возложена задача по руководству вводом ММГ, прибывшей из Северо-Западного пограничного округа, в район Калайи-Нау.

На участке Тахта-Базарского погранотряда с рассветом преодолели границу и колонна двинулась к намеченной цели. Расстояние более 60 км преодолели до наступления тёмного времени под прикрытием вертолётов. Марш был совершён без каких-либо осложнений.

Когда колонна достигла Калайи-Нау, сразу приступили к оборудованию городка Убедившись, что охрана места расположения ММГ организована как следует, я возвратился на советскую территорию. Мне еще было нужно организовать проводку в район Талукана другой ММГ.

К населённому пункту Талукан колонна двигалась уже по маршруту, который был очищен от бандгрупп. И тем не менее, по ходу движения, достигнув к. Тарагнышлак, с дальнего расстояния колонна была обстреляна. Действия нашей авиации и огонь из крупнокалиберных пулемётов БТР заставили нападавших прекратить стрельбу и скрыться. Личный состав от этого обстрела не пострадал.

Маршрут в 120 км преодолели до наступления тёмного времени. Прибыв на место и выставив охранение, с соблюдением мер предосторожности занялись обустройством. Я с несколькими офицерами выехал на встречу с представителями местной власти. С улусволем и командиром подразделения царандоя (милиции) уже был знаком. Они ждали нашей помощи в борьбе с мятежниками, действовавшими в этом районе. Талукан расположен на путях сообщений, связывающих на востоке Файзабад с Мазари-Шарифом и Кундузом на западе. Здесь было интенсивное движение как населения, так и групп мятежников из Пакистана в центр северных провинций. И перекрыть его своими силами местные власти не могли.

Обсудив интересующие нас вопросы, уточнив обстановку, мы организовали взаимодействие и договорились, что для разгрома выявленных бандгрупп местные власти будут выделять в помощь ММГ подразделение царандоя и ополченцев.

В первую же ночь расположение ММГ было обстреляно из близко расположенных домов, но потерь у нас не было.

Надо было срочно принимать меры по очистке от бандитов территории, находящейся рядом с ММГ. Следующим этапом — планировать ликвидацию их в населённых пунктах. Нам понадобился день, чтобы спланировать операцию по блокированию опасного для нас объекта.

Перед рассветом следующих суток силами ММГ, подразделения царандоя и ополченцев район, откуда вёлся огонь, был окружён, и началась проверка на наличие бандитов. И мы сразу встретили огневое сопротивление. Заблокированные боевики вели интенсивный огонь, не давая возможности продвигаться нашим группам. Вновь потребовалась помощь авиации.

Вскоре прилетели две пары вертолётов. Возглавлял эту группу начальник пограничной авиации генерал-майор Н. А. Рохлов.

После краткого изучения обстановки, уточнения расположения наших подразделений и огневых точек бандитов лётчикам была поставлена боевая задача на поражение.

При выполнении задачи один из пилотов был ранен при обстреле с земли из ДШК. Его заменил в управлении вертолётом генерал Рохлов.

В результате действий авиации сопротивление бандитов было подавлено. Закончили дело уже подразделения царандоя под прикрытием ММГ. Операцию расширили до полного уничтожения банды в населённом пункте. Она успешно завершилась без потерь с нашей стороны, за исключением лёгкого ранения командира экипажа вертолёта.

Собранное оружие по акту передали командиру царандоя. Склады с боеприпасами, обнаруженные схроны подорвали сапёры. Близстоящий бандитский дом был снесён по распоряжению главы города.

С выставлением ММГ в районе Талукана оказался перекрыт удобный маршрут передвижения мятежников.

В соответствии с распоряжением руководства КГБ СССР с выставлением наших подразделений зона ответственности погранвойск увеличилась в глубину территории ДРА от линии границы СССР от 35 до 65 км, в которую вошло 34 уезда, 13 волостей, объединяющих около 3000 населённых пунктов. Такая ширина зоны была рассчитана на упреждение выходов вооружённых бандгрупп к границе.

По итогам крупномасштабной операции, проводимой в течение 1,5 месяца по вводу дополнительных ММГ и боевых действий, в зоне ответственности были разгромлены основные бандгруппы и укреплена власть более чем в половине уездов из общего числа. Шла большая работа по оказанию помощи в её укреплении и в оставшейся части.

Дополнительное выставление ММГ - вынужденная мера. Обстановка характеризовалась усилением активности вооружённой борьбы против новой власти на всей территории Афганистана, в том числе в нашей зоне ответственности. Чётко просматривалась линия на объединение отдельных бандгрупп под единым руководством по территориальному признаку, проведение одновременно спланированных диверсионно-террористических акций в провинциальных центрах.

С февраля 1982 года пограничные войска совместно с ВС ДРА и во взаимодействии с частями 40-й армии приступили к осуществлению дополнительных мер по оказанию интернаци­ональной помощи афганскому народу в северных провинциях страны в соответствии с комплексным планом ЦК НДПА на 1982 год.

После завершения ввода ММГ на территорию ДРА у ОГ появились возможности проведения войсковых мероприятий по очистке от бандгрупп отдельных районов в зоне ответственности, где, по данным разведки, они имели базы и укрывались от правительственных войск.

По разработанному и утверждённому плану пограничные подразделения совместно с царандоем и отрядами ополченцев с 20 февраля по 18 марта 1982 года провели крупные операции в провинции Кундуз.

Мной принято решение начинать запланированное мероприятие от г. Ташкурган в направлении населённых пунктов Маджар, Астана на Имам-Сахиб методом внезапного последовательного блокирования отдельных районов и действиями поисковых групп.

Таким образом была очищена от бандгрупп большая территория, прилегающая к государственной границе.

В результате ввода ММГ и расширения зоны ответственности погранвойск из 47 уездов и волостей банды контролировали полностью только два уезда (Раг и Шахри-Бузург). Выставлены комитеты и отряды самообороны в 125 населённых пунктах.

За 1982 год проведено свыше 240 операций. Уничтожено более 7750 мятежников, из них 18 главарей, задержано 5211 бандитов (из них 51 главарь), пособников - 1153. Захвачено 2618 единиц оружия, автотранспортной техники - 216 единиц, уничтожено 90 складов с боеприпасами и разрушено более 130 схронов.

Пограничные войска, наряду с боевыми действиями, проводили совместно с представителями местной власти пропагандистские мероприятия в интересах укрепления государственного строя и стабилизации обстановки. Сложная ситуация продолжала оставаться в районе Куфаб — Раг Бадахшанской провинции. Особую важность и значимость имели объекты, охраняемые советскими пограничниками, строящийся мост через р. Амударью в районе Хайратона, порт Ширхан и вантовый переход Келиф.

Мы отмечали пассивность представителей государственной власти в работе с местным населением в провинциях Бадахшан, Тахар, Фарьяб и Балх, что способствовало появлению бандгрупп и их активности воздействия на население. В населённых пунктах велась контрреволюционная пропаганда на срыв демократических преобразований, проводимых правительством ДРА, привлечение на свою сторону населения. В этих целях активно использовалось реакционное духовенство…

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2020 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.