Микроорганизмы — вредители дрожжевого производства
Источниками попадания посторонней микрофлоры в производство дрожжей являются сырье, минеральные соли, ростовые вещества (кукурузный экстракт, солодовые ростки), засевные дрожжи, вода, воздух, технологическое оборудование*. Развиваясь совместно с дрожжами, посторонние микроорганизмы неблагоприятно влияют на технологический процесс, снижают выход и качество готовой продукции. Микрофлора мелассы. Она очень многообразна и изменчива. В 1 г нормальной мелассы содержится от 1000 до 10 000 микроорганизмов. Они попадают в мелассу из свеклы и в процессе производства сахара из аппаратуры, воды, воздуха. Натуральная меласса благодаря высокому (около 50%) содержанию сахарозы стойка при хранении, поскольку микроорганизмы находятся в ней в недеятельном состоянии. При длительном хранении в соответствующих условиях в закрытых хранилищах количество микроорганизмов постепенно уменьша- * Поскольку вода, воздух и технологическое оборудование, по существу, представляют одинаковую опасность в микробиологическом отношении для различных пищевых производств (см. в гл. 6 «Источники посторонних микроорганизмов в пищевой промышленности»), то в этой и последующих главах их микрофлора подробно рассматриваться не будет. 9* 131 ется вследствие отмирания менее устойчивых к осмотическому давлению форм. Однако если в процессе хранения мелассы в нее попадают дождевые воды, то количество микроорганизмов в разбавленном поверхностном слое может резко возрасти. Из верхних слоев микроорганизмы распространяются по всей толще мелассы и в результате их жизнедеятельности изменяется ее химический состав (уменьшается содержание сахара, накапливаются вредные продукты обмена веществ микроорганизмов). При переработке сильно инфицированной мелассы посторонние микроорганизмы могут распространиться по всему производству. Микрофлора мелассы состоит в основном из многих видов бактерий и несовершенных дрожжей. Наибольшую опасность для дрожжевого производства представляют некоторые группы микроорганизмов, обнаруживаемые не только в мелассе, но и в готовых прессованных дрожжах.
Спорообразующие бактерии представлены в основном почвенными бактериями (сенная палочка ВасШиз зиЫШз, В. тусоМез, В. те^а1егшт, В. ЬгеУ1з, В. ро1утуха и др.). Они относятся к гнилостным бактериям, могут размножаться как в осветленной приточной мелассе, так и вместе с дрожжами в дрожжерастильных аппаратах. Спорообразующие бактерии наносят значительный ущерб производству, так как в процессе жизнедеятельности не только-используют сахар и другие питательные вещества среды, но и восстанавливают содержащиеся в мелассе нитраты в ядовитые для дрожжей нитриты, малые дозы, которых задерживают нормальное почкование дрожжевых клеток, по мере увеличения концентрации нитритов накопление биомассы дрожжей снижается на 40—50%. Стойкость дрожжей при хранении под влиянием нитритообразующих бактерий снижается, они вызывают разложение дрожжевых белков и разжижение прессованных дрожжей. Нитриты образуются чаще всего при недостаточной аэрации среды, поэтому появление нитритов в дрожжерастильных аппаратах является косвенным показателем недостаточности аэрации. Неспороносные гнилостные бактерии представлены многими представителями рода Рзеийотопаз, а также кишечной палочкой, протеем, микрококками. Все они снижают выход дрожжей и их качество, вызывают разложение белков дрожжей, что приводит к быстрой порче прессованных дрожжей (разжижению) и появлению неприятно пахнущих продуктов гниения (сероводорода, индола, скатола и др.).
Молочнокислые бактерии наносят немалый вред дрожжевому производству. Кислотообразующие бактерии, в частности Ьеисопоз1ос тезе^егоМез,— это гетероферментатив-ные бактерии, которые сгущают приточную мелассу, что затрудняет ее поступление в дрожжерастильные аппараты. В дрожжерастильных аппаратах иногда развивается другой вид молочнокислых бактерий — Ьеисопоз1ос а§^1и1тапз. Он склей- Рис. 34. Несовершенные дрожжи: а — род СапйМа; б — род Тош1ор515 вает (агглютинирует) дрожжевые клетки в комки, которые оседают на дно аппаратов. При этом размножение дрожжей почти прекращается, а следовательно, снижается их выход и ухудшается товарный вид. Бороться с этими бактериями очень трудно, поскольку слизистые капсулы ограждают клетки от воздействия температуры и дезинфицирующих веществ. Прессованные дрожжи, выращенные в присутствии лейконостока, имеют комковатую структуру. Подъемная сила и мальтазная активность у них низкая. В период выращивания дрожжей могут развиваться многочисленные виды палочковидных молочнокислых бактерий. Они нарушают нормальный рост дрожжей и ухудшают стойкость их при хранении. Несовершенные дрожжи встречаются наряду с бактериальной микрофлорой в мелассе. В основном это дрожжи родов СагкШа и Тоги1орз13 (рис. 34). Они попадают в мелассу из воды, воздуха, аппаратуры. В дрожжерастильные аппараты они проникают с приточной мелассой и размножаются при тех же температурных условиях и значениях рН, которые благоприятны для производственной культуры дрожжей. Скорость роста и почкования несовершенных дрожжей в несколько раз больше, чем у основной культуры хлебопекарных дрожжей. Наличие в готовой продукции несовершенных дрожжей снижает стойкость прессованных дрожжей, ухудшает их консистенцию, подъемную силу и мальтазную активность, хотя иногда выход дрожжей за счет биомассы несовершенных дрожжей увеличивается. Микрофлора минеральных солей и активаторов роста. Суперфосфат (диаммоний фосфат), сульфат аммония, хлорид калия и сульфат магния обычно не содержат микроорганизмов. Обнаруживаемые в них спорообразующие аэробные бактерии сенная палочка и другие почвенные бактерии) чаще всего на-
ходятся в неактивном состоянии или же являются продуктами вторичного загрязнения солей частичками почвы при их приеме и хранении. Кукурузный экстракт содержит споры мицелиальных грибов, спорообразующие аэробные (сенная палочка) и анаэробные (маслянокислые) бактерии, неспорообразующие (сардина, микрококки). Иногда обнаруживаются дрожжи. Микрофлора воды и воздуха. Дрожжевое производство характеризуется большим расходом воды. Вода используется для разбавления мелассы, для промывания дрожжей после их отделения от питательной среды, для мойки аппаратуры, регулирования температуры в дрожжерастильных аппаратах. Вода, сильно обсемененная микроорганизмами, может стать серьезным источником инфекции на заводе, поэтому к воде в производстве дрожжей предъявляют те же требования, что и к питьевой. Она должна соответствовать действующему ГОСТу. Для того чтобы обеспечить энергичное размножение и накопление биомассы хлебопекарных дрожжей, необходимо огромное количество воздуха — от 10 до 80 тыс. м3/ч (в зависимости от мощности завода). В атмосферном воздухе находится значительное количество микроорганизмов и он может стать дополнительным источником проникновения в производство посторонней микрофлоры. Особую опасность представляют несовершенные дрожжи, имеющиеся в воздухе, для которых условия выращивания хлебопекарных дрожжей очень благоприятны. Поэтому воздух подвергается фильтрованию. Очагами развития различных посторонних бактерий и несовершенных дрожжей могут стать аппаратура и трубопроводы с остатками питательной среды.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|