Микробиологический контроль дрожжевого производства
Микробиологический контроль осуществляется на всех стадиях производства хлебопекарных дрожжей, начиная с контроля сырья, поступающего на переработку, и кончая готовой продукцией. Контроль сырья. Контроль микробиологической чистоты сырья имеет очень большое значение, поскольку при инфицировании процесса от сырья будут заражены все технологические стадии и фактически вся продукция будет забракована. Меласса. В ней определяют общее количество микроорганизмов в 1 г, качественный (видовой) состав микрофлоры с целью выявления микроорганизмов — вредителей производства и их процентное соотношение, количественный состав. Для определения общего количества микроорганизмов в 1 г мелассы используют агаризованное мелассное сусло (с содержанием сухого вещества (СВ) 12% с дрожжевым автолизатом (СВ 0,5—1,0%), а для отдельных групп микроорганизмов — специальные и элективные среды. Общее количество микроорганизмов в 1 г мелассы хорошего качества не должно превышать 2000; меласса считается непригодной, если в 1 г содержится более 20 000 микроорганизмов. Для обнаружения молочнокислых бактерий в сусло добавляют стерильный мел. Гнилостные бактерии определяют на молочном агаре, несовершенные дрожжи — на синтетической среде, содержащей аминокислоту лизин. Молочнокислые бактерии определяют по прозрачным зонам, образующимся в результате растворения мела вокруг мелких круглых полупрозрачных колоний за счет выделения кислот. Лейконосток образует крупные, слизистые, легко растекающиеся прозрачные колонии, напоминающие капли воды с более слабой зоной просветления. Гнилостные бактерии обнаруживают по зонам просветления вокруг колоний за счет разложения казеина молока протеолитическими ферментами этих бактерий. При содержании спорообразующих гнилостных бактерий 90% от общего количества микроорганизмов ее не следует использовать в дрожжевом производстве, так как среди них возможно присутствие нитритобразующих бактерий.
Определение нитритобразующей способности у спорообразующих бактерий осуществляют с использованием реактива Грисса. При наличии нитритов в среде, в которой развиваются эти бактерии, появляется красное окрашивание. Несовершенные дрожжи, особенно рода СагкНс1а, на элективной среде с лизином растут в виде крупных, гладких, морщинистых или исчерченных, плоских или возвышающихся колоний с ровными или извилистыми краями. Дрожжи-сахаромицеты не усваивают лизин и поэтому на данной элективной среде не растут или же образуют мелкие точечные колонии. Минеральные соли и кукурузный экстракт. Обсемененность минеральных солей микроорганизмами определяют путем микроскопирования. Допускается присутствие единичных клеток, но не в каждом поле зрения. Кукурузный экстракт контролируют микроскопированием или путем высева на питательные среды, используемые при анализе мелассы. Допускается заражение от 500 до 10 000 микроорганизмов в 1 г. Более обсемененный экстракт может стать источником инфекции. Контроль дрожжей на основных стадиях выращивания. Микробиологическому контролю подлежат дрожжи на всех стадиях размножения. В исходной чистой двухсуточной культуре перед ее разведением определяют: однородность дрожжевых клеток путем микроскопирования — все клетки должны быть одной применяемой расы дрожжей; чистоту культуры путем высева на плотную среду — посторонних дрожжей и бактерий не должно быть; ферментативную активность (зимазную и мальтаз-ную) — она должна соответствовать показателям применяемой расы дрожжей.
На всех стадиях выращивания дрожжей (стадия ЧК, стадия ЕЧК и стадия товарных дрожжей) каждый час отбирают пробы и микроскопируют их (в 10 полях зрения). При этом отмечают количество почкующихся клеток (в %), правильность почкования, наличие мелких клеток, содержание мертвых клеток (%), присутствие посторонних дрожжей и бактерий. Количество почкующихся клеток колеблется от 10 до 80% в зависимости от момента взятия пробы. Количество мертвых клеток не должно превышать нескольких долей процента. Бактерии и посторонние дрожжи — несахаромицеты должны отсутствовать. Их не всегда удается обнаружить микроскопированием, поэтому проводят высев проб на две питательные среды: с антибиотиком нистатином, который подавляет рост дрожжей и позволяет выявить бактерии, и с ацетатом, на котором появление пленки или помутнение среды через 1—2 сут указывает на наличие дрожжей-несахаромицетов (сахаромицеты на этой среде не размножаются). Наличие посторонней микрофлоры свидетельствует о неудовлетворительном качестве дрожжей ЧК и ЕЧК и их непригодности для использования в качестве засевных при работе по удлиненным схемам. Появление пленки на поверхности среды или помутнение через 5 сут и более дает основание считать, что культура чистая, не содержит посторонних дрожжей. Если пленка образовалась через 3—4 сут, то дрожжи ЧК и ЕЧК удовлетворительные. В прессованных дрожжах ЧК и ЕЧК определяют: содержание влаги, кислотность (рН), зимазную и мальтазную активность, подъемную силу, осмочувствительность. На стадии выделения товарных дрожжей для учета потерь дрожжей быстрым и удобным способом является микроскопи-рование проб бражки и промывных вод из сепараторов и прессов. В бражке количество дрожжевых клеток должно быть не более 1—2 и не в каждом поле зрения. Всего просматривают 5 полей. В воде, отходящей из прессов, дрожжевых клеток быть не должно. Контроль готовой продукции. Прессованные дрожжи микроскопируют для оценки их качества по величине и однородности клеток сахаромицетов и с целью выявления посторонней микрофлоры. В случае резкого ухудшения подъемной силы или стойкости готовой продукции определяют степень ее общей обсеме-ненности и присутствие микроорганизмов — вредителей производства. Для этого производят посев пробы прессованных дрожжей на среды, используемые при контроле мелассы, и на сусло-агар для учета дрожжей-сахаромицетов.
Общее количество выросших колоний сахаромицетов принимают за 100% и затем рассчитывают процентное содержание посторонних микроорганизмов (кислотообразующих бактерий — лейконостока и молочнокислых палочек, гнилостных бактерий и несовершенных дрожжей). В доброкачественных прессованных дрожжах допускается присутствие кислотообразующих бактерий не более 15—35%, гнилостных бактерий быть не должно, посторонних дрожжей — не более 30%. Показатели качества прессованных и сушеных хлебопекарных дрожжей. Они должны удовлетворять требованиям ГОСТа: иметь светло-серый или желтовато-белый цвет, характерный «дрожжевой» запах, слегка напоминающий фруктовый, консистенция должна быть плотной, дрожжи должны легко ломаться и не мазаться. Содержание влаги в прессованных дрожжах должно быть не более 75%, зольность — не выше 2%. Основным показателем качества хлебопекарных дрожжей является их подъемная сила. Подъемная сила должна быть не более 75 мин. Кислотность дрожжей в день выпуска их заводом должна составлять не более 120 мг на 100 г дрожжей, после 12 сут хранения при температуре от 0 до 4°С — не более 360 мг (в пересчете на уксусную кислоту); стойкость (до момента размягчения бруска дрожжей)—не менее 48 ч при температуре хранения 35 °С и 10 сут при температуре хранения от 0 до 4°С; мальтазная активность — 60—90 мин, зимазная — 50—60 мин при определении газометрическим способом. В прессованных дрожжах, поступающих на сушку, определяют содержание влаги и подъемную силу, количество несовершенных дрожжей. Желательно, чтобы подъемная сила была до 60 мин. После сушки в сушеных дрожжах определяют содержание влаги, подъемную силу, кислотность, а также оценивают цвет, запах дрожжей и определяют количество мертвых клеток. Содержание влаги в сушеных дрожжах должно быть не выше 8—9%, подъемная сила — 70—90 мин, но не более ПО мин. Кислотность — не более 900 мг нц 100 г сухих дрожжей (в пересчете на уксусную кислоту). Цвет — коричнево-желтый, запах— «дрожжевой». Продолжительность хранения в хорошо укупоренной таре от 5 до 12 мес.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|