Общие требования к содержанию и уровню освоения дисциплины
Стр 1 из 6Следующая ⇒ МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ Имени К.Г. Разумовского Кафедра Технология продуктов питания и экспертиза товаров
Рабочая учебная программа дисциплины Биохимия Направление подготовки бакалавров 260800- «Технология продукции и организация общественного питания» профиль: «Технология и организация централизованного производства кулинарной продукции и кондитерских изделий» Степень выпускника: Бакалавр Форма обучения: всех форм обучения Сроки обучения: полная сокращенная
Москва- 2011 УДК577.1 Обсуждена и одобрена на заседании кафедры «Технология продуктов питания и экспертиза товаров» Московского государственного университета технологий и управления (протокол №13 от 17.06.2013г.).
Утверждена на заседании Совета института «Технологического менеджмента» Московского государственного университета технологий и управления (протокол №6 от 03.07.2013г.).
Составители: Крашенинникова И.Г. – доктор технических наук, профессор кафедры «Технология продуктов питания и экспертиза товаров» Якунина Е.С. – кандидат химических наук, профессор кафедры «Технология продуктов питания и экспертиза товаров» Евтушенко А.М. – доктор химических наук, профессор кафедры «Технология продуктов питания и экспертиза товаров» Грузинов Е.В. - доктор химических наук, профессор кафедры «Технология продуктов питания и экспертиза товаров»
Рецензенты: Восканян О.С. – доктор технических наук, профессор кафедры «Технологии пищевых производств» Грицкова И.А. - доктор химических наук, профессор кафедры «Высокомолекулярных соединений» МГАТХТ им. М.В. Ломоносова
Крашенинникова И.Г., Якунина Е.С., Евтушенко А.М., Грузинов Е.В. Биохимия: рабочая учебная программа. – М.: МГУТУ, 2013. – с.39
Рабочая учебная программа дисциплины «Биохимия» базовой части математического и естественнонаучного цикла учебного плана составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по направлению подготовки бакалавров 260800 – «Технология продукции и организация общественного питания», профили подготовки – «Технология и организация централизованного производства кулинарной продукции и кондитерских изделий» и «Технология ресторанного сервиса». Рабочая программа предназначена для студентов всех форм обучения.
©Московский государственный университет технологий и управления, 2013. 109004, Москва, Земляной вал, 73
©Крашенинникова И.Г., Якунина Е.С., Евтушенко А.М., Грузинов Е.В. СОДЕРЖАНИЕ Стр. 1. Цели и задачи дисциплины.. 4 2. Общие требования к содержанию и уровню освоения дисциплины.. 5 3. Трудоемкость дисциплины и виды учебной работы.. 6 4. Содержание дисциплины.. 8 4.1 Учебно-образовательные модули дисциплины, их трудоемкость и виды учебной работы.. 8 4.2 Дидактический минимум учебно-образовательных модулей дисциплины.. 10 4.3 Содержание учебно-образовательных модулей. 13 4.4 Соответствие содержания дисциплины требуемым результатам обучения. 17 4.5 Лабораторные работы.. 19 5. Самостоятельная работа. 22 6. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины.. 25 7. Материально-техническое обеспечение дисциплины.. 28 8. Контроль и оценка результатов обучения. 29 8.1. Контроль знаний по дисциплине. 29 8.2 Рейтинговая оценка по дисциплине. 30 9. Методические рекомендации по организации изучения дисциплины.. 33 10. Глоссарий основных терминов и определений, изучаемых в дисциплине «Биохимия» 34
Цели и задачи дисциплины
Учебная дисциплина «Биохимия» - обязательная дисциплина математического и естественнонаучного цикла базовой части государственного образовательного стандарта направления 260800 Технология продукции и организация общественного питания первого уровня профессионального образования – бакалавриата. Основная цель образования по учебной дисциплине «Биохимия» -сформировать систему знаний, умений и навыков по вопросам общей биохимии, дать фундаментальные знания о строении и свойствах макромолекул, входящих в состав живой материи, обмене веществ и энергии, заложить основы знаний технологических процессов и подготовить студентов к сознательному и глубокому усвоению научных основ технологии общественного питания. Курс биохимии служит теоретической базой для создания современных технологий переработки пищевого сырья, поскольку растительные и животные ткани, органы животных являются продовольственным сырьем, химический состав которого в динамике хранения определяет качество конечного продукта питания. Цели и задачи дисциплины: - формирование у бакалавров системы, знаний, умений и навыков по вопросам биохимии, приобретение основ знаний технологических процессов и подготовка бакалавров к сознательному и глубокому усвоению научных основ технологии общественного питания; - освоениеважности комплекса знаний о химической природе и превращении веществ в организме, сохранении качества и безопасности пищевых продуктов, необходимых для удовлетворения потребностей человека; - создание культуры профессионального понимания необходимости и способности целенаправленно вести поиск прогрессивных методов и технологий по повышению вкусовых качеств, пищевой ценности, увеличению сроков хранения пищевых продуктов; - овладение методами анализа качества сырья, полуфабрикатов и безопасности готовой продукции, направленных на снижение риска появления некачественных продуктов питания в сфере обращения. Место дисциплины в структуре ООП. Дисциплина относится к математическому и естественнонаучному циклу Б.2, базовой части. Для изучения дисциплины необходимы знания вопросов предшествующих изучаемых дисциплин – математики, физики, неорганической химии, аналитической химии, органической химии, физической и коллоидной химии. Она завершает цикл химических дисциплин.
Дисциплина является предшествующей для изучения следующих дисциплин – микробиология, товароведение продовольственных товаров, физиология питания, безопасность продовольственного сырья и продуктов питания, организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания, технология продуктов общественного питания.
Общие требования к содержанию и уровню освоения дисциплины
Выпускник по направлению подготовки «Технология продукции и организация общественного питания» в соответствии с задачами профессиональной деятельности и целями основной образовательной программы после изучения дисциплины «Биохимия» должен обладать следующими профессиональными компетенциями: - способностью использовать основные законы и методы биохимии и биотехнологии в профессиональной деятельности, применять методы математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования (ПК-3); - уметь использовать технические средства для измерения основных технологических и биотехнологических процессов, свойств сырья, полуфабрикатов, качества и безопасности готовой продукции (ПК-7); - уметь проводить исследования по заданной методике и анализировать результаты экспериментов (ПК-30); - способностью измерять и составлять описание проводимых экспериментов, подготавливать данные для составления обзоров, отчетов, научных публикаций (ПК-32). В результате освоения дисциплины студенты должны: знать фундаментальные разделы биохимии в объеме, необходимом для понимания основных закономерностей биотехнологических, физико-химических и биохимических процессов с целью освоения технологий продуктов общественного питания из растительного и животного сырья: - общие закономерности в структуре клетки микроорганизмов, животных и растений, ее функционирования на молекулярном и надмолекулярном уровнях;
- особенности химического состава живого организма; - основные пути обмена веществ и энергии; - роль белков, липидов, углеводов, витаминов, ферментов в обмене веществ и питании человека и животных; - общие концепции и подходы, принятые в биохимии; - методы биохимии для контроля качества и сертификации продуктов питания; - роль биохимических процессов при хранении и переработке пищевого сырья; - роль биохимии в усовершенствовании технологических процессов пищевой промышленности и создании новых рациональных схем и принципов переработки сырья. уметь: - применять биохимические методы для оценки пищевого сырья; - оценивать состояние ферментативного комплекса пищевого сырья; - осуществлять постановку и проведение эксперимента; - анализировать и обрабатывать первичный экспериментальный материал в биохимических исследованиях; - использовать прикладные программы для получения, обработки и интерпретации данных биохимических исследований; - оценивать достоверность полученных данных, формулировать выводы; - творчески применять полученные знания для решения конкретных технологических задач. владеть: - техникой биохимических лабораторных работ; - методами оценки свойств пищевого сырья растительного и животного происхождения, продукции общественного питания на основе использования фундаментальных знаний в области химии, нанотехнологии и биотехнологии, физики и математики; - навыками проведения теоретических и экспериментальных исследований в области систем и технологий общественного питания с использованием современных программных средств, инновационных и информационных технологий; - принципами биотрансформации свойств сырья и пищевых систем.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|