Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Общие требования к содержанию и уровню освоения дисциплины




МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ТЕХНОЛОГИЙ И УПРАВЛЕНИЯ

Имени К.Г. Разумовского

Кафедра Технология продуктов питания и экспертиза товаров

 

Рабочая учебная программа

дисциплины

Биохимия

Направление подготовки бакалавров 260800- «Технология продукции и организация общественного питания»

профиль: «Технология и организация централизованного производства кулинарной продукции и кондитерских изделий»

Степень выпускника: Бакалавр

Форма обучения: всех форм обучения

Сроки обучения: полная

сокращенная

 

 

 

Москва- 2011


УДК577.1

Обсуждена и одобрена на заседании кафедры «Технология продуктов питания и экспертиза товаров» Московского государственного университета технологий и управления (протокол №13 от 17.06.2013г.).

 

Утверждена на заседании Совета института «Технологического менеджмента» Московского государственного университета технологий и управления (протокол №6 от 03.07.2013г.).

 

Составители:

Крашенинникова И.Г. – доктор технических наук, профессор кафедры «Технология продуктов питания и экспертиза товаров»

Якунина Е.С. – кандидат химических наук, профессор кафедры «Технология продуктов питания и экспертиза товаров»

Евтушенко А.М. – доктор химических наук, профессор кафедры «Технология продуктов питания и экспертиза товаров»

Грузинов Е.В. - доктор химических наук, профессор кафедры «Технология продуктов питания и экспертиза товаров»

 

Рецензенты:

Восканян О.С. доктор технических наук, профессор кафедры «Технологии пищевых производств»

Грицкова И.А. - доктор химических наук, профессор кафедры «Высокомолекулярных соединений» МГАТХТ им. М.В. Ломоносова

 

 

Крашенинникова И.Г., Якунина Е.С., Евтушенко А.М., Грузинов Е.В.

Биохимия: рабочая учебная программа. – М.: МГУТУ, 2013. – с.39

 

Рабочая учебная программа дисциплины «Биохимия» базовой части математического и естественнонаучного цикла учебного плана составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по направлению подготовки бакалавров 260800 – «Технология продукции и организация общественного питания», профили подготовки – «Технология и организация централизованного производства кулинарной продукции и кондитерских изделий» и «Технология ресторанного сервиса».

Рабочая программа предназначена для студентов всех форм обучения.

 

©Московский государственный университет технологий и управления, 2013.

109004, Москва, Земляной вал, 73

 

©Крашенинникова И.Г., Якунина Е.С.,

Евтушенко А.М., Грузинов Е.В.

СОДЕРЖАНИЕ Стр.

1. Цели и задачи дисциплины.. 4

2. Общие требования к содержанию и уровню освоения дисциплины.. 5

3. Трудоемкость дисциплины и виды учебной работы.. 6

4. Содержание дисциплины.. 8

4.1 Учебно-образовательные модули дисциплины, их трудоемкость и виды учебной работы.. 8

4.2 Дидактический минимум учебно-образовательных модулей дисциплины.. 10

4.3 Содержание учебно-образовательных модулей. 13

4.4 Соответствие содержания дисциплины требуемым результатам обучения. 17

4.5 Лабораторные работы.. 19

5. Самостоятельная работа. 22

6. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины.. 25

7. Материально-техническое обеспечение дисциплины.. 28

8. Контроль и оценка результатов обучения. 29

8.1. Контроль знаний по дисциплине. 29

8.2 Рейтинговая оценка по дисциплине. 30

9. Методические рекомендации по организации изучения дисциплины.. 33

10. Глоссарий основных терминов и определений, изучаемых в дисциплине «Биохимия» 34


Цели и задачи дисциплины

 

Учебная дисциплина «Биохимия» - обязательная дисциплина математического и естественнонаучного цикла базовой части государственного образовательного стандарта направления 260800 Технология продукции и организация общественного питания первого уровня профессионального образования – бакалавриата.

Основная цель образования по учебной дисциплине «Биохимия» -сформировать систему знаний, умений и навыков по вопросам общей биохимии, дать фундаментальные знания о строении и свойствах макромолекул, входящих в состав живой материи, обмене веществ и энергии, заложить основы знаний технологических процессов и подготовить студентов к сознательному и глубокому усвоению научных основ технологии общественного питания.

Курс биохимии служит теоретической базой для создания современных технологий переработки пищевого сырья, поскольку растительные и животные ткани, органы животных являются продовольственным сырьем, химический состав которого в динамике хранения определяет качество конечного продукта питания.

Цели и задачи дисциплины:

- формирование у бакалавров системы, знаний, умений и навыков по вопросам биохимии, приобретение основ знаний технологических процессов и подготовка бакалавров к сознательному и глубокому усвоению научных основ технологии общественного питания;

- освоениеважности комплекса знаний о химической природе и превращении веществ в организме, сохранении качества и безопасности пищевых продуктов, необходимых для удовлетворения потребностей человека;

- создание культуры профессионального понимания необходимости и способности целенаправленно вести поиск прогрессивных методов и технологий по повышению вкусовых качеств, пищевой ценности, увеличению сроков хранения пищевых продуктов;

- овладение методами анализа качества сырья, полуфабрикатов и безопасности готовой продукции, направленных на снижение риска появления некачественных продуктов питания в сфере обращения.

Место дисциплины в структуре ООП. Дисциплина относится к математическому и естественнонаучному циклу Б.2, базовой части. Для изучения дисциплины необходимы знания вопросов предшествующих изучаемых дисциплин – математики, физики, неорганической химии, аналитической химии, органической химии, физической и коллоидной химии. Она завершает цикл химических дисциплин.

Дисциплина является предшествующей для изучения следующих дисциплин – микробиология, товароведение продовольственных товаров, физиология питания, безопасность продовольственного сырья и продуктов питания, организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания, технология продуктов общественного питания.

 

Общие требования к содержанию и уровню освоения дисциплины

 

Выпускник по направлению подготовки «Технология продукции и организация общественного питания» в соответствии с задачами профессиональной деятельности и целями основной образовательной программы после изучения дисциплины «Биохимия» должен обладать следующими профессиональными компетенциями:

- способностью использовать основные законы и методы биохимии и биотехнологии в профессиональной деятельности, применять методы математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования (ПК-3);

- уметь использовать технические средства для измерения основных технологических и биотехнологических процессов, свойств сырья, полуфабрикатов, качества и безопасности готовой продукции (ПК-7);

- уметь проводить исследования по заданной методике и анализировать результаты экспериментов (ПК-30);

- способностью измерять и составлять описание проводимых экспериментов, подготавливать данные для составления обзоров, отчетов, научных публикаций (ПК-32).

В результате освоения дисциплины студенты должны:

знать фундаментальные разделы биохимии в объеме, необходимом для понимания основных закономерностей биотехнологических, физико-химических и биохимических процессов с целью освоения технологий продуктов общественного питания из растительного и животного сырья:

- общие закономерности в структуре клетки микроорганизмов, животных и растений, ее функционирования на молекулярном и надмолекулярном уровнях;

- особенности химического состава живого организма;

- основные пути обмена веществ и энергии;

- роль белков, липидов, углеводов, витаминов, ферментов в обмене веществ и питании человека и животных;

- общие концепции и подходы, принятые в биохимии;

- методы биохимии для контроля качества и сертификации продуктов питания;

- роль биохимических процессов при хранении и переработке пищевого сырья;

- роль биохимии в усовершенствовании технологических процессов пищевой промышленности и создании новых рациональных схем и принципов переработки сырья.

уметь:

- применять биохимические методы для оценки пищевого сырья;

- оценивать состояние ферментативного комплекса пищевого сырья;

- осуществлять постановку и проведение эксперимента;

- анализировать и обрабатывать первичный экспериментальный материал в биохимических исследованиях;

- использовать прикладные программы для получения, обработки и интерпретации данных биохимических исследований;

- оценивать достоверность полученных данных, формулировать выводы;

- творчески применять полученные знания для решения конкретных технологических задач.

владеть:

- техникой биохимических лабораторных работ;

- методами оценки свойств пищевого сырья растительного и животного происхождения, продукции общественного питания на основе использования фундаментальных знаний в области химии, нанотехнологии и биотехнологии, физики и математики;

- навыками проведения теоретических и экспериментальных исследований в области систем и технологий общественного питания с использованием современных программных средств, инновационных и информационных технологий;

- принципами биотрансформации свойств сырья и пищевых систем.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...