Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Трудоемкость дисциплины и виды учебной работы




 

Общая трудоемкость дисциплины «Биохимия» составляет 144 академических часов, что соответствует 4 зачетным единицам.

Распределение трудоемкости дисциплины по видам учебной работы представлено в таблицах 1.1 и 1.2.

Таблица 1.1. Распределение трудоемкости дисциплины по видам учебной работы для бакалавров очной формы обучения

Вид учебной работы Полная форма обучения Сокращенная форма обучения
Зачетных единиц Академические часы Зачетных единиц Академические часы
Общая трудоемкость дисциплины        
Аудиторные занятия (всего) 1,2   1,2  
В том числе:        
Лекции 0,5   0,35  
Лабораторные работы (ЛР) 0,7   0,85  
Самостоятельная работа (всего) 1,8   1,8  
В том числе:        
Самостоятельное изучение отдельных тем модуля 0,50   0,50  
Изучение тем лекций 0,6   0,6  
Подготовка к лабораторным работам 0,25   0,25  
Подготовка реферата 0,25   0,25  
Подготовка к тестированию по модулю 0,20   0,20  
Контроль - экзамен        

 

Таблица 1.2. Распределение трудоемкости дисциплины по видам учебной работы для бакалавров заочной формы обучения

Вид учебной работы Полная форма обучения Сокращенная форма обучения
Зачетных единиц Академические часы Зачетных единиц Академические часы
Общая трудоемкость дисциплины        
Аудиторные занятия (всего) 0,35   0,20  
В том числе:        
Лекции 0,10   0,10  
Лабораторные работы (ЛР) 0,25   0,10  
Самостоятельная работа (всего) 2,65   2,80  
В том числе:        
Самостоятельное изучение отдельных тем модуля 1,6   1,75  
Изучение тем лекций 0,10   0,10  
Подготовка к лабораторным работам 0,25   0,25  
Подготовка контрольной работы 0,50   0,50  
Подготовка к тестированию по модулю 0,20   0,20  
Контроль - экзамен        

Содержание дисциплины

Учебно-образовательные модули дисциплины, их трудоемкость и виды учебной работы

Таблица 2.1. Базовые модули дисциплины, рекомендуемая трудоемкость и виды учебной работы для бакалавров полной очной формы обучения

Наименование модуля и темы Зачетные единицы/ академические часы
Всего Лекции Лабораторные работы Самостоятельная работа Контроль (входной текущий, рубежный)
Модуль 1. Статическая биохимия 1,1/40 0,2/8 0,3/12 0,6/20 / (1*)
Тема 1. Белковые вещества и нуклеиновые кислоты          
Тема 2. Витамины и гормоны          
Тема 3. Углеводы и липиды          
Mодуль 2. Динамическая биохимия 1,1/38 0,2/6 0,2/6 0,7/26 / (1*)
Тема 4. Обмен белков и аминокислот          
Тема 5. Обмен углеводов и липидов          
Тема 6. Брожение и дыхание, взаимосвязь и регуляция обменных процессов          
Модуль 3. Биохимия продуктов растительного и животного происхождения 0,8/30 0,1/4 0,2/8 0,5/18 / (1*)
Тема 7. Роль биохимических процессов при хранении и переработке пищевого сырья растительного и животного происхождения          
Тема 8. Биохимия молока, мяса и рыбы          
Тема 9. Биохимия зерна и хлеба          
Промежуточная аттестация (экзамен) 1/36 - - -  
Всего на дисциплину «Биохимия» 4/144 0,5/18 0,7/26 1,8/64  

Примечание: в знаменателе приведена трудоемкость в часах; (1*) - входной, текущий и рубежный контроль входят в аудиторные часы и в суммарный расчет часов не включены

Таблица 2.2. Базовые модули дисциплины, рекомендуемая трудоемкость и виды учебной работы для бакалавров очной сокращенной формы обучения

Наименование модуля и темы Зачетные единицы/ академические часы
Всего Лекции Лабораторные работы Самостоятельная работа Контроль (входной текущий, рубежный)
Модуль 1. Статическая биохимия 1,2/42 0,15/6 0,45/16 0,6/20 / (1*)
Тема 1. Белковые вещества и нуклеиновые кислоты          
Тема 2. Витамины и гормоны          
Тема 3. Углеводы и липиды     -    
Mодуль 2. Динамическая биохимия 1,0/36 0,15/4 0,15/6 0,7/26 / (1*)
Тема 4. Обмен белков и аминокислот          
Тема 5. Обмен углеводов и липидов          
Тема 6. Брожение и дыхание, взаимосвязь и регуляция обменных процессов     -    
Модуль 3. Биохимия продуктов растительного и животного происхождения 0,8/30 0,05/2 0,25/10 0,5/18 / (1*)
Тема 7. Роль биохимических процессов при хранении и переработке пищевого сырья растительного и животного происхождения          
Тема 8. Биохимия молока, мяса и рыбы 8,5 0,5      
Тема 9. Биохимия зерна и хлеба 10,5 0,5      
Промежуточная аттестация (экзамен) 1/36 - - -  
Всего на дисциплину «Биохимия» 4/144 0,3/12 0,85/32 1,8/64  

Примечание: в знаменателе приведена трудоемкость в часах; (1*) - входной, текущий и рубежный контроль входят в аудиторные часы и в суммарный расчет часов не включены

Дидактический минимум учебно-образовательных модулей дисциплины

Таблица 3. Обязательный дидактический минимум содержания учебно-образовательных модулей и тем дисциплины

№ п/п Наименования модуля и темы дисциплины Дидактический минимум
  Модуль 1. Статическая биохимия
  Тема 1. Белковые вещества и нуклеиновые кислоты Предмет и задачи курса биохимии. Основные этапы развития науки. Значение биохимии в пищевых технологиях. Уровни организации живой материи. Клетка – структурная основная единица живой материи. Аминокислоты и пептиды. Структура и классификация аминокислот. Физико-химические свойства аминокислот. Синтез аминокислот. Пептиды. Белки. Структура и функции. Классификация белков. Физико-химические свойства белков. Нуклеиновые кислоты.Химический состав нуклеиновых кислот. Макроэргические нуклеотидтрифосфаты. Структура и функции нуклеиновых кислот. Ферменты. Свойства ферментов. Строение ферментов. Активные центры ферментов. Классификация и номенклатура ферментов.
  Тема 2. Витамины и гормоны Витамины. Общая характеристика. Классификация витаминов. Коферментная функция витаминов. Метаболизм, биохимические функции, биосинтез и синтез. Практическое применение. Гормоны.Общая характеристика. Гомоны животных и человека. Классификация гормонов. Биологические свойства гормонов. Механизм действия гормонов.
  Тема 3. Углеводы и липиды Углеводы.Общая характеристика. Функции углеводов. Резервные полисахариды. Структурные полисахариды. Липиды.Общая характеристика. Биологические функции липидов. Классификация липидов. Биологические мембраны.Строение биологических мембран. Химический состав мембран. Механизмы мембранного транспорта.
  Модуль 2. Динамическая биохимия
  Тема 4. Обмен белков и аминокислот Биосинтез белков.Роль нуклеиновых кислот в биосинтезе белков. Виды РНК и их биологическая роль. Рибосомы. Полисомы. Обмен белков и аминокислот.Общая характеристика. Переваривание белков. Транспорт аминокислот через клеточные мембраны. Внутриклеточный обмен аминокислот. Внутриклеточный протеолиз. Катаболизм аминокислот. Дезаминирование аминокислот. Трансаминирование аминокислот. Превращение углеродного скелета аминокислот. Декарбоксилирование аминокислот. Пути нейтрализации аммиака. Биосинтез мочевины. Биосинтез аминокислот. Биологическая фиксация молекулярного азота. Первичная ассимиляция аммиака. Регуляция биосинтеза аминокислот. Нарушение белкового обмена.
  Тема 5. Обмен углеводов и липидов Обмен углеводов.Катаболизм углеводов. Превращение углеводов в процессе пищеварения. Внутриклеточный обмен углеводов. Гликолиз – центральный путь катаболизма глюкозы. Гликогенолиз, его связь с гликолизом. Энергетический баланс гликолиза и гликогенолиза. Брожение и связь с гликолизом. Окислительное декарбоксилирование пирувата. Цикл трикарбоновых кислот. Баланс АТФ в цикле трикарбоновых кислот. Анаболизм углеводов. Биосинтез глюкозы. Биосинтез углеводов из двухуглеродных соединений (ацетил-КоА). Общие принципы регуляции углеводного обмена. Обмен липидов.Переваривание и всасывание липидов пищи. Переваривание триацилглицеролов. Переваривание, всасывание, ресинтез глицерофосфолипидов. Переваривание и всасывание холестерола. Транспорт липидов. Внутриклеточный обмен липидов. Катаболизм триацилглицеролов. Окисление жирных кислот. Окисление ненасыщенных жирных кислот. Кетоновые тела: биосинтез, биологическая роль. Биосинтез липидов. Биосинтез жирных кислот. Синтез ненасыщенных жирных кислот. Биосинтез стероидов. Регуляция липидного обмена.
  Тема 6. Брожение и дыхание, взаимосвязь и регуляция обменных процессов Брожение и дыхание.Общая характеристика процессов диссимиляции. Анаэробная и аэробная диссимиляция углеводов. Взаимосвязь процессов брожения и дыхания. Спиртовое, молочнокислое, маслянокислое брожение. Химизм анаэробной диссимиляции углеводов. Химизм аэробной диссимиляции углеводов. Механизм окисления пировиноградной кислоты. Цикл дикарбоновых и трикарбоновых кислот. Окислительное фосфорилирование и синтез АТФ. Энергетический баланс процессов брожения и дыхания. Локализация окислительных процессов в клетке. Митохондрии и их роль как биоэнергетических машин. Взаимосвязь и регуляция обменных процессов.Общие принципы взаимосвязи метаболических путей. Центральные пути. Катаболизм и анаболизм: взаимосвязь и особенности. Основные аспекты регуляции метаболизма.
  Модуль 3. Биохимия продуктов растительного и животного происхождения
  Тема 7. Роль биохимических процессов при хранении и переработке пищевого сырья растительного и животного происхождения Биохимические процессы превращения, совершающиеся при отложении запасных веществ в растениях. Биохимические процессы, происходящие при хранении пищевого сырья растительного и животного происхождения. Роль ферментативных процессов в технологии переработки растительного и животного сырья.
  Тема 8. Биохимия молока, мяса и рыбы Биохимические и физико-химические процессы при обработке молока. Биохимические свойства кисломолочных продуктов. Биохимические изменения в масле в процессе хранения. Биохимические и физико-химические процессы при производстве сыра. Биохимические и химические изменения молочных продуктов при хранении. Биохимические функции, строение и состав мышечной ткани мяса и рыбы. Особенности аминокислотного состава белков мышечного волокна. Биохимические факторы, обеспечивающие и регулирующие функцию сократительных белков. Функции и свойства протеогликанов и биохимические факторы, участвующие в их регулировании. Биохимия созревания мяса. Биохимические основы создания желательных вкусовых качеств при созревании мяса.
  Тема 9. Биохимия зерна и хлеба Строение и химических состав зерна и семян. Биохимические процессы, протекающие при созревании зерна. Прорастание зерна. Биохимические процессы, протекающие при замесе теста и выпечке хлеба. Использование ферментных препаратов в хлебопечении.

Содержание учебно-образовательных модулей

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...