Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины




а) основная литература

1. Щербаков В.Г. Биохимия / В.Г. Щербаков, В.Г. Лобанов, Т.Н. Прудникова, А.Д. Минакова – СПб.: ГИОРД, 2009. – 472 с.

2. Нельсон Д. Основы биохимии Ленинджера. В 3 т./ Д. Нельсон, М.Кокс. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012. – 694 с.

б) дополнительная литература

3. Комов В.П. Биохимия: уч. для вузов / Комов В.П., В.Н. Шведова. 3 изд. – М.: ДРОФА, 2008. – 640 с.

4. Проскурина И.К. Биохимия / И.К. Проскурина.– М.: Academia, 2012.- 336 с.

5. Дмитриев А.Д. Биохимия: учебное пособие/ А.Д. Дмитриев, Е.Д. Амбросьева. – М.: Дашков и Ко, 2009. – 168 с.

6. Кольман Я.Я. Наглядная биохимия /Я. Кольман, К.-Г Рем. Перевод с нем. Л.В. Козлова, Е.С. Левиной, П.Д. Решетова. – М.: Бином. Лаборатория знаний, 2011. – 472 с.

7. Ковалевская Н.И. Биологическая химия: учебное пособие/ под ред. Н.И. Ковалевской-2-е изд., перераб. и доп. – М.:Академия, 2008 -256 с.

8. Плакунов В.К. Основы динамической биохимии: учебное пособие/ Плакунов В.К., Николаев В.А.. – М.: Логос, 2010. – 216 с.

9. Васюкова А.Т. Технология продукции общественного питания. 2 изд./ А.Т. Васюкова, А.С. Ратушный – Издательский дом «Дашков и К», 2009.

10. Казаков Е.Д. Биохимия зерна и хлебопродуктов. Учебник для Вузов/ Е.Д. Казаков, Г.П. Карпиленко. Санкт-Петербург. – СПб.: ГИОРД, 2005. – 508 с.

11. Коничев А.С. Биохимия: задачи и упражнения/ А.С. Коничев и д.р. – М.: Колосс, 2007. – 140с.

12. Кретович В.Л. Биохимия растений/ В.Л. Кретович – М.: Высшая школа, 1986. – 503 с.

13. Биологическая химия: учебник/ под ред С.И. Северина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 624 с.

14. Неверова О.А. Пищевая биотехнология продуктов из сырья растительного происхождения/ О.А. Неверова, Г.А. Гореликова, В.М. Позняковский. Сибирское Университетское издательство Новосибирск, 2007. – 403с.

15. Рогожин В.В. Биохимия молока и молочных продуктов: Учебное пособие для вузов. – СПб.: ГИОРД, 2006. –320с.

16. Рогожин В.В. Биохимия мышц и мяса: Учебное пособие для вузов. – СПб.: ГИОРД, 2006. – 240с.

 

Периодические издания (журналы)

1. Биохимия

2. Прикладная биохимия и микробиология

3. Пищевая промышленность

4. Хлебопечение России

5. Кондитерское производство

6. Масложировая промышленность

7. Виноделие и виноградарство

8. Молочная промышленность

9. Мясная индустрия

10. Рыбная промышленность

11. Пиво и напитки

12. Производство спирта и ликероводочных изделий

13. Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья

14. Хлебопродукты

В) программное и коммуникативное обеспечение

1. Операционные системы Windows, стандартные офисные программы;

2. Законодательно-правовая электронно-поисковая база по качеству и безопасности пищевых продуктов («Консультант», «Гарант»);

3. Электронные версии учебников, пособий, методических разработок, указаний и рекомендаций по всем видам учебной работы, предусмотренных вузовской рабочей программой, находящихся в свободном доступе для студентов;

4. Информационная система «Единое окно доступа к образовательным ресурсам»;

5. Компьютерная программа: Мультимедийный учебный комплекс «Биохимия».

6. Программы: HyperМеdia «Природные соединения», Chem HyperChem, ISIS Draw и Microsoft Excel 2007, MathCAD 14, Matlab 7.

7. Представление результатов в графическом виде (программа Gene Doc).

8. Программы RasMol и WebLab Viewer Lite для просмотра пространственных структур белков и нуклеиновых кислот.

9. Презентации лекции по модулям дисциплины.

Г) базы данных, информационно-справочные и поисковые системы

Системные поисковые службы: Rambler.ru, Google.ru, Yandex.ru, Nigma.ru, Ahort.ru, Gigablast.com и др.

Поиск гомологичных структур по известной последовательности белков и нуклеиновых кислот. Сравнение последовательностей (программы Gene Runner, ClustalX).

 

Таблица 8. Образовательные технологии, применяемые в процессе обучения по дисциплине

Учебно-образовательный модуль. Цели применения активных форм обучения Темы и применяемые активные формы обучения и другие образовательные технологии
Модуль 1. Статическая биохимия
Цель. Повышение эффективности усвоения материала при активном включении в процесс мышления зрительных образов Лекция-визуализация: «Белки». Лекция-визуализация: «Нуклеиновые кислоты».
Модуль 2. Динамическая биохимия
Цель. Повышение эффективности усвоения материала при активном включении в процесс мышления зрительных образов Лекция-визуализация: «Биосинтез белков». Лекция-визуализация: «Обмен углеводов».
Модуль 3. Биохимия продуктов растительного и животного происхождения
Цель. Применение полученных знаний по биохимии в практической деятельности Научный проект: «Сравнительная характеристика активности амилолитических ферментов пшеницы, ржи и ячменя».

 

 

Материально-техническое обеспечение дисциплины

 

Для проведения лабораторных занятий используются специализированные лаборатории, приборы и оборудование, учебный класс для самостоятельной работы по дисциплине, оснащенный компьютерной техникой, необходимым программным обеспечением, электронными учебными пособиями и законодательно–правовой и нормативной поисковой системой, имеющий выход в глобальную сеть, оснащенную аудиовизуальной техникой для презентаций студенческих работ. В таблице 9 представлен перечень материально-технического обеспечения лабораторного практикума по дисциплине.

Таблица 9. Материально-техническое обеспечение дисциплины

№ п/п Рекомендуемое материально-техническое обеспечение дисциплины
  Весы технические XT 3200D PRECISA (Швейцария)
  Весы аналитические ES 520A PRECISA (Швейцария)
  Весы торсионные ВТ- 500 (Россия)
  Магнитные мешалки HI 200 M/D, HI 310/D
  Дистилляторы АДЭ-5 (Россия)
  Спектрофотометр СФ-103 (Россия)
  Фотоэлектроколориметр КФК-3, КФК-2 (Россия)
  Рефрактометр ИРФ-464 (Россия)
  Рефрактометр ИРФ-454 (Россия)
  рН-метр ИПЛ-301
  МУЛЬТИТЕСТ ИПЛ-111-1
  Кондуктометр / солемер Мультитест-КСЛ-101
  Спектрофотометр УФ-ВИЗ
  Ультрацентрифуга OPTIMA L-100XP
  Центрифуга СМ-6
  Секундомер электронный JOEREX 4528-2
  Термостат Лауда Class А 103
  рН-метр ЭКОТЕСТ-2000
  микропроцессорный анализатор рН-метр, иономер, ХПК-метр, ЭКОТЕСТ-120
  Аналитическая система для скоростного анализа и контроля качества пищевой продукции
  Баня водяная LT-4 четырехместная с микропроцессорным управлением
  Прибор для определения азота по Кьельдалю
  Вискозиметр ВПЖ -1, ВПЖ-2, ВПЖ-3, ВПЖ-4
  Синусоидальные вискозиметры SV-10 / SV-100 производства A&D
  Анализатор влажности MX-50,производства A&D
  Электронные термометры ЛТИ−М, ЛТИ−Н, ЛТИ−П
  Сушильный шкаф СЭШ-3
  Микродозаторы одноканальные: 0,5-10 мкл, 5-50 мкл, 1-5 мл, 1-5 мл
  Кондуктометр-соммер (мультитест)
  Титровальный стол
  Коллектор фракций
  Аппарат для встряхивания жидкостей АВУ-6с
  Эксикатор
  Тигельные щипцы
  Ступки
  Бюретки 1-1-2-10-0,05, 1-1-2-25-0,1, 1-1-2-100-0,2
  Таймеры
  Необходимая химическая посуда: пробирки, колбы, пипетки, капельницы, мерные колбы, бюретки, чашки Петри, цилиндры, мерные колбы комплектов
  Необходимые химические реактивы
  Компьютерное и программное обеспечение
  Компьютерный класс, оснащенный электронной законодательно-поисковой базой (Консультант или Гарант), электронными учебно-методическими пособиями.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...