А) истекшим сроком годности. Б) домашние птицы. В) домашние животные. Д) больные люди. Г) отсев подозрительных колоний на 2-х, 3-х сахарные среды
А) истекшим сроком годности Б) недостаточно термически обработанные В) содержащих токсин грамположительных микроорганизмов Г) без термической обработки Д) массивно обсемененных живыми микроорганизмами (10*5-10*6) 32. Источником инфекции при шигеллезе являются: А) синантропные грызуны Б) домашние птицы В) домашние животные Г) дикие животные Д) больные люди 33. При бактериологическом исследовании материала на энтеробактерии на 2-й день исследования выполняют: А) исследование ферментативных свойств культуры в минимальном дифференцирующем ряду; ориентировочные пробы поливалентными агглютинирующими сыворотками, бактериофагами Б) посев первичного материала на плотные дифференциально-диагностические среды и среды обогащения В) серологическую идентификацию с монорецепторными агглютинирующими сыворотками, при необходимости – дополнительные биохимические тесты Г) отсев подозрительных колоний на 2-х, 3-х сахарные среды 34. Инфицирование шигеллами происходит при: А) введении лекарственных препаратов Б) употреблении в пищу некачественной воды В) ранениях кожи Г) переливании крови Д) несоблюдении правил личной гигиены 35. Средой обогащения при исследовании гемокультуры на брюшной тиф является: А) среда Раппопорт Б) среда Эндо В) висмут-сульфит агар Г) магниевый бульон Д) среда Клиглера 36. При кишечном сальмонеллезе поражается: А) тонкий кишечник Б) толстый кишечник В) прямая кишка 37. Возбудители острых кишечных инфекций относятся к семейству: А) Lactobacillaceae Б) Bacillaceae В) Streptococcaceae Г) Enterobacteriaceae Д) Micrococcaceae 38. Н-антигенэнтеробактерийявляется:
А) липидом Б) полисахаридом В) белком Г) липополисахаридом 39. В чем заключается профилактика пищевых отравлений: А) проведении дератизации Б) соблюдении сроков хранения и реализации продуктов В) соблюдении работниками ПОП правил личной гигиены Г) использовании достаточного количества консервантов 40. К мерам неспецифической профилактики бактериальной дизентерии относятся: А) прием антибиотиков Б) вакцинация В) соблюдение личной гигиены Г) использование бактериофага Д) прием сульфаниламидов
СРЕДОЙ ОБОГАЩЕНИЯ ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ ГЕМОКУЛЬТУРЫ ЯВЛЯЕТСЯ: А. магниевый бульон Б. среда Эндо В. МПА Г. среда Клиглера Д. среда Раппопорт Е. среда Плоскирева
Органолептические свойства пищевого продукта не меняются, при накоплении в них ботулотоксина А. верно?????? Б. неверно
К наиболее частым причинам возникновения дисбактериоза относят А. Применение антибиотиков Б острые кишечные инфекции
Как возбудители брюшного тифа и паратифов выделяются в окружающую среду от инфекционного человека? А. фекалиями Б. мочой В. со слюной
Экспресс-методом диагностики сальмонеллеза является А. РИФ????
Укажите механизм заражения возбудителями ОКИ: А. фекально-оральный Б. трансмиссивный В. аэрозольный Г. крове-контактный Д. контактный
Какие колонии образуют большинство сальмонелл на висмут-сульфитном агаре? А. черные, с металлическим блеском, с черным ободком и отпечатком на среде, в S-форме
Основным методом лабораторной диагностики пищевых токсикоинфекций является А. бактериологичекий
Основным методом диагностики сальмонеллезов является бактериолог метод
Серологическую диагностику сальмонеллеза можно проводить: а. с 1-го дня заболевания б. с 3-го дня заболевания в. с конца 1-й недели заболевания г. с конца 2-й недели заболевания д. с конца 3-й недели заболевания
Для энтерогеморрагических эшерихий характерно наличие следующих признаков а) способность к синтезу шигоподобных токсинов; б) основной путь передачи – алиментарный;
Возбудителем пищевых токсикоинфекций чазе является S. aureus А. верно Б. неверно
Наиболее вирулентным видом является А. S. dysenteriae???
К факторам патогенности шигелл относятся: 1. Жгутики 2. Белки наружной мембраны 3. Пили 4. Эритрогенный токсин 5. Эндотоксин
Возбудители бактериальной дизентерии 1. Строгие анаэробы 2. Микроаэрофилы 3. Термофилы 4. Не требовательны к питательным средам
Возбудители бактериальной дизентерии относятся к роду, названному в честь А. К. Шига
Укажите характер роста сальмонелл брюшного тифа в среде Раппопорт
?????
Н-антиген энтеробактерий входит в состав А. клеточной стенки Б. цитоплазматической мембраны В. капсулы Г. пилей Д. жгутиков
Какие колонии образуют большинство сальмонелл на среде ЭНДО? А. средних размеров, розовые с красным приподнятым центром, волнистыми краями
Пищевые интоксикации возникают при употреблении продуктов А. содержащих токсин граммположительных микроорганизмов
Экзотоксин-холероген при взаимодействии с энтероцитом приводит к ?????
Для антигенной структуры энтеробактерий характерно присутствие А. Н-антигена Б. К-антигена В. О-антигена
Номером 1 обозначена колония сальмонеллы на среде ЭНДО А. верно
КАКОЙ МЕТОД ДИАГНОСТИКИ ПРИМЕНЯЮТ ПРИ ДИСБИОЗЕ КИШЕЧНИКА: А. бактериологическое
Б. серологическое В. аллергологическое Г. Бактериоскопическое
Какие заболевания могут вызвать у человека эшерихии? А. заболевание желудочно-кишечного тракта Б. заболевание урогенитального тракта????
ФАКУЛЬТАТИВНАЯ (АЛЛОХТОННАЯ) МИКРОФЛОРА-ЭТО: А. микрофлора постоянно присутствующая в организме/биотопе Б. микрофлора неспособна длительное время присутствовать в организме/биотопе В. микрофлора окружающей среды Г. все верно
Для обнаружения К-антигена E. Coliставят А. РА на стекле с ОКА-поливалентой эшерихозной сывороткой
При бактериологическом исследовании материала на энтеробактерии на 3-й день исследования выполняют А. отсев подозрительных колоний на 2-х, 3-х сахарные среды
Наиболее частый путь инфицирования шигеллами Флекснера: 1. Контактный 2. Водный 3. Пищевой 4. Половой 5. Трансплацентарный
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|