Пищевые отравления микробной этиологии
Пищевые отравления микробной этиологии 1. Укажите отличительные признаки «пищевых отравлений» от инфекционных заболеваний: а) связь с пищей и сезонность заболеваний; б) короткий инкубационный период, острое начало и непродолжительноетечение; в) реакция и симптомы поражения желудочно- кишечного тракта; г)неконтагиозность или малая контагиозность. 2. Возникают при употреблении пищи с содержанием в ней незначительного количества живых возбудителей: а)пищевые инфекции; б) пищевые отравления; в) сапронозы; г) раневые инфекции. 3. Возбудителями пищевыхинтоксикаций могут быть: а) стафилококки; б) протеи; в) кишечные палочки; г) С. botulinum. 4. Причиной токсикоинфекции могут быть: а) клебсиеллы; б) стафилококки; в) С. botulinum; г) протеи. 5. В чем заключается профилактика пищевых отравлений: а)соблюдении работниками ПОП правил личной гигиены; б)проведении дератизации; в) соблюдении сроков хранения и реализации продуктов; г) использованиидостаточного количества консервантов. 6. Острое заболевание, возникающее от употребления пищи, содержащей ядовитые для организма вещества микробной природы, это: а) кишечные инфекции; б) пищевые отравления; в) зоонозы; г) микотоксикозы. 7. Для экзотоксина C. botulinum характерно: а) является нейротоксином; б) приводит к нарушению зрения; в) относится к мембранотоксинам; г) вызывает синдром токсического шока. 8. Для специфической терапии ботулизма используют: а) противоботулиническую антитоксическую сыворотку; б) противоботулиническуюантимикробную сыворотку; в) ботулинический анатоксин; г) ботулинический бактериофаг. 9. Основные продукты, связанные со стафилококковым отравлением это:
а) грибы; б) фрукты; в) мясо и мясопродукты; г) пирожное, сладко-сливочные смеси. 10. Идентифицируйте вид микроорганизмов в виде грамотрицательных подвижных палочек, особенностью которых является феномен роения на плотных питательных средах при температуре 20-37°С: а) бактерии рода Escherichia; б) бактерии рода Proteus; в) споровые анаэробы - C. рerfringens; г) стрептококки. Холера. Этиология. Лабораторная диагностика, профилактика. 1. Холерные вибрионы в организме человека локализуются: А. На эпителиальных клетках тонкого кишечника Б. В лимфоидной ткани тонкого кишечника В. В эпителиальных клетках тонкого кишечника Г. В эпителиальных клетках толстого кишечника. 2. Холерные вибрионы имеют форму: А. Спиралевидную Б. Изогнутой палочки В. Палочки в виде запятой Г. Коккобацилл 3. По тинкториальным свойствам вибрионы: А. Грамотрицательные Б. Грамположительные В. Хорошо окрашиваются всеми анилиновыми красителями Г. Грам-вариабельные 4. При микроскопировании капли исследуемого материала под покровным стеклом (препараты «висячая капля» или «раздавленная капля») вибрионы двигаются: А. Маятникообразно Б. В виде стаек рыб В. Винтообразно, штопорообразно Г. В виде птиц (чайки) 5. Требуют для своего роста РН среды: А. 7, 0-7, 2 Б. 8, 0-8, 2 В. 8, 3-9, 0 Г. 5, 5-6, 5 6. По типу дыхания холерные вибрионы являются: А. Строгими анаэробами Б. Аэробами В. Факультативными анаэробами Г. Микроаэрофилами 7. Оптимальной средой обогащения для холерных вибрионов можно считать: А. Сывороточный бульон Б. 1% ПВ (пептонная вода) В. Селенитовый бульон Г. Среда Раппопорт 8. Для ориентировочной дифференциации холерных и нехолерных вибрионов в агар добавляют: А. лактозу Б. глюкозу В. сахарозу Г. мальтозу 9. Для культивирования холерных вибрионов используют плотные среды: А. Висмутсульфит-агар (ВСА)
Б. Плоскирева В. Левина Г. TCBS 10. Для дифференциации представителей семейства Enterobacteriaceae и Vibrionaceae можно использовать следующий тест: А. Отсутствие подвижности Б. Отношение к лактозе В. Чувствительность к антибиотикам Г. Оксидазная активность 11. Основным признаком дифференциации биоваров возбудителей холеры является: А. Характер роста на питательных средах Б. Антигенная структура В. Ферментативная активность Г. Чувствительность к специфическим бактериофагам 12. Главный фактор патогенности возбудителя холеры: А. Цитотоксин Б. Эндотоксин В. Энтеротоксин Г. Нейротоксин 13. Основным признаком, идентифицирующим вид возбудителя холеры, является: А. Ферментативная активность Б. Чувствительность к специфическому бактериофагу В. Антигенная структура Г. Чувствительность к антибиотикам 14. Назовите сероварыV. choleraeО1: А. Бенгал Б. Огава В. Инаба Г. Гикошима 15. Средства специфической профилактики холеры: А. О-холерная сыворотка Б. Инактивированная вакцина В. Холероген-анатоксин Г. Пробиотики 16. Холерный вибрион был выделен в чистой культуре: А. Э. Дженнером Б. Р. Кохом В. Л. Пастером Г. 3. Ермольевой 17. Холерой болеют: А. Домашние животные Б. Дикие животные В. Люди Г. Земноводные 18. Входными воротами при холере является: А. Носоглотка Б. Желудок В. Тонкий кишечник Г. Толстая кишка 19. Основной путь передачи холерного вибриона: А. Воздушно-капельный Б. Алиментарный В. Трансплацентарный Г. Трансмиссивный 20. Основным методом диагностики холеры является: А. Бактериоскопический Б. Бактериологический В. Серологический Г. Биологический
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|