Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Шигеллы. Лабораторная диагностикадизентерии.




Шигеллы. Лабораторная диагностикадизентерии.

1. Возбудители бактериальной дизентерии относятся к роду, названному в честь:

1. А. Шантемесса

2. К. Шига

3. С. Флекснера

4. Т. Эшериха

5. К. Зонне

2. Возбудители бактериальной дизентерии относятся к роду:

1. Escherichia

2. Shigella

3. Salmonella

4. Yersinia

5. Klebsiella

3. По международной классификации род Shigella включает виды:

1. S. dysenteriae

2. S. flexneri

3. S. boydii

4. S. sonnei

5. S. newcastle

4. Наиболее вирулентной для человека является:

1. S. dysenteriae

2. S. flexneri серотип 1

3. S. flexneri серотип 4

4. S. boydii

5. S. sonnei

5. Селективной для выделения шигелл является среда:

1. МПА

2. Ввисмут-сульфитный агар

3. Плоскирева

4. Вильсона-Блера

5. Эйкмана

6. Колонии, подозрительные на шигеллезные:

1. Проявляют оксидазную активность

2. Не проявляют оксидазной активности

3. Окрашены в желтый цвет

4. Образуют слизистый налет на поверхности среды

5. Лактозонегативные на среде Эндо

7. Возбудители бактериальной дизентерии:

1. Строгие анаэробы

2. Микроаэрофилы

3. Термофилы

4. Не требовательны к питательным средам

5. Нуждаются в дополнительных факторах роста

8. Для шигелл характерно:

1. Отсутствие подвижности

2. Образование спор

3. Наличие жгутиков

4. Образование сероводорода

5. Гидролиз мочевины

9. Для бактериальной дизентерии характерно:

1. Зоонозная инфекция

2. Кишечная инфекция

3. Воздушно-капельная инфекция

4. Природно-очаговая инфекция

5. Регистрируется во всех возрастных группах

10. К факторам патогенности шигелл относятся:

1. Жгутики

2. Белки наружной мембраны

3. Пили

4. Эритрогенный токсин

5. Эндотоксин

11. Источниками инфекции при бактериальной дизентерии являются:

1. Дикие животные

2. Больные с острыми формами

3. Больные с хроническими формами

4. Бактерионосители

5. Домашние животные

12. Пути передачи при бактериальной дизентерии:

1. Воздушно-пылевой

2. Алиментарный

3. Контактный

4. Трансплацентарный

5. Половой

13. Инфицирование шигеллами происходит при:

1. Переливании крови

2. Несоблюдении правил личной гигиены

3. Употреблении в пищу некачественной воды

4. Ранениях кожи

5. Введении лекарственных препаратов

14. Наиболее частый путь инфицирования шигеллами Флекснера:

1. Контактный

2. Водный

3. Пищевой

4. Половой

5. Трансплацентарный

15. Для патогенеза бактериальной дизентерии характерно:

1. Образование карбункула

2. Язвенно-дифтеритическое воспаление слизистой толстой кишки

3. Формирование бактерионосительства

4. Внутриклеточное размножение

5. Бактериемия

16. Возбудитель дизентерии в организме больного:

1. Поражает слизистую желудка

2. Поражает слизистую тонкого кишечника

3. Находится внутри эпителия толстой кишки

4. Поражает слизистую толстой кишки

5. Циркулирует в крови

17. Патологический процесс при шигеллезах в основном локализуется в:

1. Тонком кишечнике

2. Толстой кишке

3. Желудке

4. Паренхиматозных органах

5. Лимфоузлах средостения

18. После болезни при бактериальной дизентерии развивается иммунитет:

1. Пожизненный

2. Непродолжительный

3. Нестерильный

4. Видоспецифический

5. Типоспецифический

19. Исследуемый материал при бактериологической диагностике бактериальной дизентерии:

1. Ликвор

2. Кровь

3. Моча

4. Кал

5. Желчь

20. Основной метод микробиологической диагностики шигеллезов:

1. Бактериоскопический

2. Биологический

3. Бактериологический

4. Серологический

5. Аллергический

21. Специфическую профилактику бактериальной дизентерии в очаге осуществляют

с помощью:

1. Вакцинации

2. Антибиотиков

3. Бактериофага

4. Пробиотиков

5. Витаминов

22. Лечение бактериальной дизентерии проводят с помощью:

1. Убитой вакцины

2. Антибиотиков

3. Физиотерапевтических процедур

4. Пробиотиков

5. Специфического бактериофага

 

Сальмонеллы – возбудители сальмонеллезов

1. Возбудителями сальмонеллезов являются:

а. S. sonnei

б. S. Enteritidis

в. S. flexneri

г. S. Choleraesuis

д. S. Typhimurium

2. Наиболее часто в настоящее время выделяются от больных сальмонеллы серовара:

а. S. Enteritidis

б. S. Infantis

в. S. Anatum

г. S. London

3. Классификация сальмонелл по Кауфману-Уайту основана на:

а. чувствительности к бактериофагам

 б. биохимических свойствах

 в. морфологических признаках

г. антигенной структуре

 д. чувствительности к антибиотикам

4. Сальмонеллы образуют колонии чёрного цвета на:

а. среде Плоскирева

 б. среде Эндо

в. висмут-сульфитном агаре

 г. среде Левина

д. желточно-солевом агаре

5. Во время инкубационного периода сальмонеллыразмножаются в:

а. эпителии ротовой полости

б. гепатоцитах

в. просвете тонкого кишечника

г. просвете толстого кишечника

д. макрофагах пейеровых бляшек и солитарных фолликулов

6. Серологическую диагностику сальмонеллеза можно проводить:

а. с 1-го дня заболевания

б. с 3-го дня заболевания

в. с конца 1-й недели заболевания

г. с конца 2-й недели заболевания

д. с конца 3-й недели заболевания

7. Возбудители сальмонеллезов накапливаются в:

а. желудке

б. толстом кишечнике

в. желчном пузыре

г. пищевом продукте

д. инфицированной воде

8. Профилактика сальмонеллезов проводится с помощью:

а. живой вакцины

б. анатоксина

в. поливалентного бактериофага

 г. иммуноглобулина

д. вакцины с Vi-антигеном

9. Сальмонеллез чаще всего протекает в виде:

а. септицемии

б. гастроэнтерита

 в. менингита

г. нефрита

д. перитонита

10. Для идентификации серовариантов сальмонелл используют:

а. реакцию преципитации

б. ферментацию лактозы

в. ферментацию маннита

 г. реакцию агглютинации с анти-сыворотками к О- и Н-антигенам

д. рост на среде Клиглера

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...