Шигеллы. Лабораторная диагностикадизентерии.
Шигеллы. Лабораторная диагностикадизентерии. 1. Возбудители бактериальной дизентерии относятся к роду, названному в честь: 1. А. Шантемесса 2. К. Шига 3. С. Флекснера 4. Т. Эшериха 5. К. Зонне 2. Возбудители бактериальной дизентерии относятся к роду: 1. Escherichia 2. Shigella 3. Salmonella 4. Yersinia 5. Klebsiella 3. По международной классификации род Shigella включает виды: 1. S. dysenteriae 2. S. flexneri 3. S. boydii 4. S. sonnei 5. S. newcastle 4. Наиболее вирулентной для человека является: 1. S. dysenteriae 2. S. flexneri серотип 1 3. S. flexneri серотип 4 4. S. boydii 5. S. sonnei 5. Селективной для выделения шигелл является среда: 1. МПА 2. Ввисмут-сульфитный агар 3. Плоскирева 4. Вильсона-Блера 5. Эйкмана 6. Колонии, подозрительные на шигеллезные: 1. Проявляют оксидазную активность 2. Не проявляют оксидазной активности 3. Окрашены в желтый цвет 4. Образуют слизистый налет на поверхности среды 5. Лактозонегативные на среде Эндо 7. Возбудители бактериальной дизентерии: 1. Строгие анаэробы 2. Микроаэрофилы 3. Термофилы 4. Не требовательны к питательным средам 5. Нуждаются в дополнительных факторах роста 8. Для шигелл характерно: 1. Отсутствие подвижности 2. Образование спор 3. Наличие жгутиков 4. Образование сероводорода 5. Гидролиз мочевины 9. Для бактериальной дизентерии характерно: 1. Зоонозная инфекция 2. Кишечная инфекция 3. Воздушно-капельная инфекция 4. Природно-очаговая инфекция 5. Регистрируется во всех возрастных группах 10. К факторам патогенности шигелл относятся: 1. Жгутики 2. Белки наружной мембраны 3. Пили 4. Эритрогенный токсин 5. Эндотоксин 11. Источниками инфекции при бактериальной дизентерии являются: 1. Дикие животные 2. Больные с острыми формами 3. Больные с хроническими формами
4. Бактерионосители 5. Домашние животные 12. Пути передачи при бактериальной дизентерии: 1. Воздушно-пылевой 2. Алиментарный 3. Контактный 4. Трансплацентарный 5. Половой 13. Инфицирование шигеллами происходит при: 1. Переливании крови 2. Несоблюдении правил личной гигиены 3. Употреблении в пищу некачественной воды 4. Ранениях кожи 5. Введении лекарственных препаратов 14. Наиболее частый путь инфицирования шигеллами Флекснера: 1. Контактный 2. Водный 3. Пищевой 4. Половой 5. Трансплацентарный 15. Для патогенеза бактериальной дизентерии характерно: 1. Образование карбункула 2. Язвенно-дифтеритическое воспаление слизистой толстой кишки 3. Формирование бактерионосительства 4. Внутриклеточное размножение 5. Бактериемия 16. Возбудитель дизентерии в организме больного: 1. Поражает слизистую желудка 2. Поражает слизистую тонкого кишечника 3. Находится внутри эпителия толстой кишки 4. Поражает слизистую толстой кишки 5. Циркулирует в крови 17. Патологический процесс при шигеллезах в основном локализуется в: 1. Тонком кишечнике 2. Толстой кишке 3. Желудке 4. Паренхиматозных органах 5. Лимфоузлах средостения 18. После болезни при бактериальной дизентерии развивается иммунитет: 1. Пожизненный 2. Непродолжительный 3. Нестерильный 4. Видоспецифический 5. Типоспецифический 19. Исследуемый материал при бактериологической диагностике бактериальной дизентерии: 1. Ликвор 2. Кровь 3. Моча 4. Кал 5. Желчь 20. Основной метод микробиологической диагностики шигеллезов: 1. Бактериоскопический 2. Биологический 3. Бактериологический 4. Серологический 5. Аллергический 21. Специфическую профилактику бактериальной дизентерии в очаге осуществляют с помощью: 1. Вакцинации 2. Антибиотиков 3. Бактериофага 4. Пробиотиков 5. Витаминов 22. Лечение бактериальной дизентерии проводят с помощью:
1. Убитой вакцины 2. Антибиотиков 3. Физиотерапевтических процедур 4. Пробиотиков 5. Специфического бактериофага
Сальмонеллы – возбудители сальмонеллезов 1. Возбудителями сальмонеллезов являются: а. S. sonnei б. S. Enteritidis в. S. flexneri г. S. Choleraesuis д. S. Typhimurium 2. Наиболее часто в настоящее время выделяются от больных сальмонеллы серовара: а. S. Enteritidis б. S. Infantis в. S. Anatum г. S. London 3. Классификация сальмонелл по Кауфману-Уайту основана на: а. чувствительности к бактериофагам б. биохимических свойствах в. морфологических признаках г. антигенной структуре д. чувствительности к антибиотикам 4. Сальмонеллы образуют колонии чёрного цвета на: а. среде Плоскирева б. среде Эндо в. висмут-сульфитном агаре г. среде Левина д. желточно-солевом агаре 5. Во время инкубационного периода сальмонеллыразмножаются в: а. эпителии ротовой полости б. гепатоцитах в. просвете тонкого кишечника г. просвете толстого кишечника д. макрофагах пейеровых бляшек и солитарных фолликулов 6. Серологическую диагностику сальмонеллеза можно проводить: а. с 1-го дня заболевания б. с 3-го дня заболевания в. с конца 1-й недели заболевания г. с конца 2-й недели заболевания д. с конца 3-й недели заболевания 7. Возбудители сальмонеллезов накапливаются в: а. желудке б. толстом кишечнике в. желчном пузыре г. пищевом продукте д. инфицированной воде 8. Профилактика сальмонеллезов проводится с помощью: а. живой вакцины б. анатоксина в. поливалентного бактериофага г. иммуноглобулина д. вакцины с Vi-антигеном 9. Сальмонеллез чаще всего протекает в виде: а. септицемии б. гастроэнтерита в. менингита г. нефрита д. перитонита 10. Для идентификации серовариантов сальмонелл используют: а. реакцию преципитации б. ферментацию лактозы в. ферментацию маннита г. реакцию агглютинации с анти-сыворотками к О- и Н-антигенам д. рост на среде Клиглера
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|