2) бледно-розовые колонии, слизистые, с ровными или волнистыми краями, гладкой поверхностью, характерным пигментом
2) бледно-розовые колонии, слизистые, с ровными или волнистыми краями, гладкой поверхностью, характерным пигментом 3) ползучий вуалеобразный рост 4) куполообразные слизистые гладкие колонии, красные с металлическим блеском 105. Р. аeruginosa при росте на питательных средах обладает характерным запахом: 1) мышиным 2) земляничного мыла или жасмина 3) гнилостным 106. Идентификацию псевдомонад проводят по всем тестам, кроме: 1) плазмокоагулазы 2) роста при 42°С 3) ОФ-теста (окисление, но не ферментация глюкозы) 4) наличия оксидазы, нитратазы, желатиназы 5) наличия пиоцианина 6) реакции Фогес-Проскауэра 107. При исследовании смывов с предметов окружающей среды в ЛПУ выделена культура Гр-подвижных палочек, оксидазоположительных, с характерным запахом «земляничного мыла» и синезеленым пигментом. Это микроорганизмы предположительно относятся к виду: 1) Р. аeruginosa 2) Е. coli 3) Р. vulgaris 108. Р. аeruginosa обладает свойствами: a) Гр-подвижные палочки б) Гр+палочки, не имеющие жгутиков в) оксидазоположительные г) ферментируют глюкозу, маннит д) окисляют, но не ферментируют глюкозу e) образуют нитратазу, пиоцианин 1) если верно А, В, Д, Е 2) если верно Б, Г, Е 3) если верно А, Г 109. Объектами исследования при проведении бактериологического контроля в ЛПУ на стерильность являются: a) хирургические инструменты б) шприцы, иглы, зонды в) хирургический шовный материал г) перевязочный материал, операционное белье д) кожа операционного поля, руки хирургов e) лекарственные средства 1) если верно А, Б, В 2) если верно В, Г, Д 3) если верно все 110. Контроль стерильности изделий медицинского назначения большого размера проводят:
1) путем погружения в питательные среды 2) путем смыва стерильной салфеткой, увлажненной физ. раствором 3) путем смыва ватным тампоном, увлажненным 1%-ной пептонной водой с 1% тиосульфата натрия 4) в изделие заливают соответствующую питательную среду, а затем отсасывают смыв пипетками 111. Контроль стерильности изделий медицинского назначения небольших размеров проводят: 1) путем погружения в питательные среды 2) путем смыва стерильной салфеткой, увлажненной физ. раствором 3) путем смыва ватным тампоном, увлажненным 1%-ной пептонной водой с 1% тиосульфата натрия 4) в изделие заливают соответствующую питательную среду, а затем отсасывают смыв пипетками 112. Укажите обязательный набор питательных сред, используемых при исследовании на стерильность изделий медицинского назначения: 1) Сабуро 2) тиогликолевая 3) все перечисленное 113. При исследовании на стерильность изделий медицинского назначения, простерилизованных паровым методом, посевы инкубируют: 1) 2 суток 2) 8 суток 3) 14 суток 114. При исследовании на стерильность изделий медицинского назначения, простерилизованных газовым методом или радиационном методом, посевы инкубируют до: 1) 2 суток 2)8 суток 3) 14суток 115. При исследовании изделий медицинского назначения, доставленных в лабораторию в биксах: 1) изделия извлекают из бикса в предбокснике 2) поверхность бикса в предбокснике обжигают спиртовым факелом 3) поверхность бикса в предбокснике обрабатывают 6% р-ром перекиси водорода и оставляют на 30 минут 116. Минимальная партия изделий одного наименования, доставленная в лабораторию для исследования на стерильность, составляет (штук): 1) 2 2) 3 3) 5 117. При исследовании изделий медицинского назначения на стерильность, если одна из засеянных сред помутнела:
1) производится высев на плотную питательную среду, выделение и идентификация чистой культуры 2) дается заключение о не стерильности изделия 3) готовятся мазки и при бактериоскопическом подтверждении наличия микроорганизмов дается заключение о нестерильности изделия 118. Для контроля за уровнями микробного загрязнения воздуха в боксе, в котором проводится исследование изделий медицинского назначения на стерильность 1) отбор проб производят прибором Кротова до начала и по окончании работ 2) на рабочем столе в процессе работы помещают на 15 минут две открытые чашки с питательным агаром 3) после завершения работы на столе оставляют на 45 минут две открытые чашки с питательным агаром 119. При проверке обсемененности в боксе, предназначенном для исследования изделий на стерильность, в случае обнаружения на чашке с питательной средой 3 и более колоний споровых форм микроорганизмов или грибов 1) допускается дальнейшее проведение работ 2) работы допускаются только после дополнительной обработки 1-2% р-ром перекиси водорода 3) работы допускаются только после дополнительной обработки 6% р-ром перекиси водорода с 0, 5% р-ром моющего средства 120. Дезинфекция в боксах, в которых проводится исследование на стерильность изделий медицинского назначения, осуществляется: 1) при обнаружении в воздухе или на поверхности плесневых грибов 2) ежедневно до начала работы 3) не реже 2 раз в неделю 121. Назовите условно-патогенные микроорганизмы, которые нормируются в ряде пищевых продуктов: а) E. coli б) S. aureus, Enterococcus в) бактерии рода Proteus г) B. cereus д) сульфитредуцирующие клостридии е) V. parahaemoliticus 1) если верно а, б, в 2) если верно б, д
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|