д) энтерококки. д) золотистый стафилококк;. е) бактерии группы протея. 21. Для оценки бактериального загрязнения предметов обихода санитарно-показательными микроорганизмами служат:
д) энтерококки. 20. Для оценки бактериального загрязнения пищевых продуктов санитарно-показательными микроорганизмами служат: а) БГКП; б) гемолитические стрептококки; в) клостридии; г) термофильные бактерии; д) золотистый стафилококк; е) бактерии группы протея. 21. Для оценки бактериального загрязнения предметов обихода санитарно-показательными микроорганизмами служат: а) БГКП; б) гемолитические стрептококки; в) клостридии; г) термофильные бактерии; д) золотистый стафилококк; е) нитрифицирующие бактерии. 22. О фекальном загрязнении свидетельствует наличие: а) бактерий рода Proteus; б) Streptococcus faecalis; в) термофильных бактерий; г) Staphylococcus aureus. 23. О гнилостном распаде в почве свидетельствует наличие: а) бактерий рода Proteus; б) Streptococcus faecalis; в) термофильных бактерий; г) Staphylococcus aureus. 24. О загрязнении почвы разлагающимися отбросами 22 свидетельствует наличие: а) бактерий рода Proteus; б) Streptococcus faecalis; в) термофильных бактерий; г) Staphylococcus aureus. 25. О наличии процесса самоочищения почвы свидетельствует повышенная концентрация следующих микроорганизмов: а) БГКП; б) гемолитические стрептококки; в) клостридии; г) термофильные бактерии; д) золотистый стафилококк; е) нитрифицирующие бактерии. 26. Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) характеризуются следующими свойствами: а) не способны сбраживать глюкозу и лактозу; б) сбраживают лактозу при 37 °С до кислоты и газа; в) оксидаза-отрицательные; г) растут только при 20 °С. 27. При санитарно-бактериологическом исследовании почвы определяют: а) общее микробное число;
б) коли-титр в) перфрингенс-титр; г) титр термофильных бактерий. 28. При санитарновирусологическом исследовании в почве и сточной воде определяют наличие: а) респираторных вирусов; б) нейротропных вирусов; в) кишечных вирусов; г) вирусов иммунодефицита человека. 29. Коли-титром воды является: а) минимальное количество воды (мл), в котором обнаруживаются БГКП; б) минимальное количество воды (мл), в котором обнаруживается E. coli; в) минимальное количество воды (мл), в котором обнаруживаются Enterococcus faecalis; г) минимальное количество воды (мл), в котором обнаруживаются бактерии рода Proteus. 30. Коли-титр и коли-индекс определяют: а) седиментационным методом; б) методом мембранных фильтров; в) методом титрования; г) аспирационным методом. 31. К основным методам стерилизации относятся: 1) автоклавирование; 2) тиндализация; 3) кипячение; 4) обработка микробицидными веществами; 5) пастеризация; 6) обработка в сушильностерилизационном шкафу (печи Пастера). а) верно 1, 2, 6; б) верно 1, 3, 4; в) верно 3, 4, 5; г) верно 4, 5, 6. 32. К основным методам дезинфекции относятся: 1) автоклавирование; 2) тиндализация; 3) кипячение; 4) фламбирование; 5) пастеризация; 6) обработка микробицидными веществами. а) верно 1, 2, 6; б) верно 1, 3, 4; в) верно 3, 4, 5; г) верно 3, 5, 6. 33. Качество питьевой воды, поступающей к потреблению из централизованных систем водоснабжения, регламентируется: а) ГОСТом 2874–82 «Вода питьевая»; б) санитарными правилами № 1226–75; в) СНиПом «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения»; г) СНиПом «Внутренний водопровод и канализация»; д) ГОСТом 2761–84 «Источники централизованного хозяйственнопитьевого водоснабжения». 34. Показателями, определяющими безопасность воды после обработки в отношении содержания в ней вирусов, являются:
1) индекс кишечных палочек; 2) общее микробное число; 3) мутность. а) верно 1, 3; б) верно 1, 2; в) верно 2, 3. 35. Основными факторами самоочищения водоемов являются: а) антагонизм и бактерофагия; б) действия ультрафиолета; в) повышенная температура воды и рН; г) наличие планктонных водорослей; д) наличие органических субстратов. 36. Открытый или подземный водоисточник не может служить источником хозяйственнопитьевого водоснабжения, если: а) невозможно организовать зону санитарной охраны; б) в воде содержатся химические вещества в концентрациях, превышающих ПДК; в) в водоем выше по течению от водозабора сбрасываются хозяйственно-бытовые сточные воды. 37. Традиционные современные методы обработки воды позволяют: 1) улучшить органолептические свойства; 2) получить безопасную в токсикологическом отношении воду; 3) получить безопасную в эпидотношении воду. а) верно 1, 2; б) верно 1, 3; в) верно 2, 3. 38. Для получения бактерицидного и вирулицидного эффекта проводится оптимальное хлорирование: а) с учетом хлорпоглощаемости; б) с преаммонизацией; в) свободным хлором; г) двойное; д) нормальными дозами. 39. При контроле качества воды в сети необходимо определить: а) вторичное загрязнение воды; б) соответствие воды ГОСТу; в) эффективность обработки воды. 40. Требования к качеству воды в открытом водоеме предъявляются: а) к пункту водоиспользования; б) к пункту сброса сточных вод; в) к пункту на 1 км выше пункта водоиспользования; г) к пункту на 1 км ниже места сброса сточных вод; д) во всех перечисленных пунктах. 41. При основном санитарнобактериологическом исследовании воды плавательных бассейнов учету подлежат:
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|