Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

д) энтерококки. д) золотистый стафилококк;. е) бактерии группы протея. 21. Для оценки бактериального загрязнения предметов обихода санитарно-показательными микроорганизмами служат:




д) энтерококки.

20. Для оценки бактериального загрязнения пищевых продуктов санитарно-показательными микроорганизмами служат:

а) БГКП;

 б) гемолитические стрептококки;

в) клостридии;

г) термофильные бактерии;

д) золотистый стафилококк;

е) бактерии группы протея.

21. Для оценки бактериального загрязнения предметов обихода санитарно-показательными микроорганизмами служат:

а) БГКП;

б) гемолитические стрептококки;

в) клостридии;

г) термофильные бактерии;

д) золотистый стафилококк;

е) нитрифицирующие бактерии.

22. О фекальном загрязнении свидетельствует наличие:

а) бактерий рода Proteus;

б) Streptococcus faecalis;

в) термофильных бактерий;

г) Staphylococcus aureus.

23. О гнилостном распаде в почве свидетельствует наличие:

а) бактерий рода Proteus;

б) Streptococcus faecalis;

в) термофильных бактерий;

г) Staphylococcus aureus.

24. О загрязнении почвы разлагающимися отбросами 22 свидетельствует наличие:

а) бактерий рода Proteus;

б) Streptococcus faecalis;

в) термофильных бактерий;

г) Staphylococcus aureus.

25. О наличии процесса самоочищения почвы свидетельствует повышенная концентрация следующих микроорганизмов:

а) БГКП;

б) гемолитические стрептококки;

в) клостридии;

 г) термофильные бактерии;

д) золотистый стафилококк;

е) нитрифицирующие бактерии.

26. Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) характеризуются следующими свойствами:

а) не способны сбраживать глюкозу и лактозу;

б) сбраживают лактозу при 37 °С до кислоты и газа;

в) оксидаза-отрицательные;

г) растут только при 20 °С.

27. При санитарно-бактериологическом исследовании почвы определяют:

а) общее микробное число;

б) коли-титр

в) перфрингенс-титр;

г) титр термофильных бактерий.

28. При санитарновирусологическом исследовании в почве и сточной воде определяют наличие:

а) респираторных вирусов;

б) нейротропных вирусов;

в) кишечных вирусов;

г) вирусов иммунодефицита человека.

29. Коли-титром воды является:

а) минимальное количество воды (мл), в котором обнаруживаются БГКП;

б) минимальное количество воды (мл), в котором обнаруживается E. coli;

в) минимальное количество воды (мл), в котором обнаруживаются Enterococcus faecalis;

г) минимальное количество воды (мл), в котором обнаруживаются бактерии рода Proteus.

30. Коли-титр и коли-индекс определяют:

а) седиментационным методом;

б) методом мембранных фильтров;

в) методом титрования;

г) аспирационным методом.

31. К основным методам стерилизации относятся:

1) автоклавирование;

2) тиндализация;

3) кипячение;

4) обработка микробицидными веществами;

5) пастеризация;

6) обработка в сушильностерилизационном шкафу (печи Пастера).

а) верно 1, 2, 6;

б) верно 1, 3, 4;

в) верно 3, 4, 5;

г) верно 4, 5, 6.

32. К основным методам дезинфекции относятся:

1) автоклавирование;

2) тиндализация;

3) кипячение;

4) фламбирование;

5) пастеризация;

6) обработка микробицидными веществами.

а) верно 1, 2, 6;

б) верно 1, 3, 4;

 в) верно 3, 4, 5;

г) верно 3, 5, 6.

33. Качество питьевой воды, поступающей к потреблению из централизованных систем водоснабжения, регламентируется:

 а) ГОСТом 2874–82 «Вода питьевая»;

б) санитарными правилами № 1226–75; в) СНиПом «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения»;

г) СНиПом «Внутренний водопровод и канализация»;

д) ГОСТом 2761–84 «Источники централизованного хозяйственнопитьевого водоснабжения».

34. Показателями, определяющими безопасность воды после обработки в отношении содержания в ней вирусов, являются:

1) индекс кишечных палочек;

2) общее микробное число;

3) мутность.

а) верно 1, 3;

б) верно 1, 2;

в) верно 2, 3.

35. Основными факторами самоочищения водоемов являются:

а) антагонизм и бактерофагия;

б) действия ультрафиолета;

в) повышенная температура воды и рН;

г) наличие планктонных водорослей;

д) наличие органических субстратов.

36. Открытый или подземный водоисточник не может служить источником хозяйственнопитьевого водоснабжения, если:

а) невозможно организовать зону санитарной охраны;

б) в воде содержатся химические вещества в концентрациях, превышающих ПДК;

в) в водоем выше по течению от водозабора сбрасываются хозяйственно-бытовые сточные воды.

37. Традиционные современные методы обработки воды позволяют:

1) улучшить органолептические свойства;

2) получить безопасную в токсикологическом отношении воду;

3) получить безопасную в эпидотношении воду.

а) верно 1, 2;

б) верно 1, 3;

в) верно 2, 3.

38. Для получения бактерицидного и вирулицидного эффекта проводится оптимальное хлорирование:

а) с учетом хлорпоглощаемости;

б) с преаммонизацией;

в) свободным хлором;

г) двойное;

д) нормальными дозами.

39. При контроле качества воды в сети необходимо определить:

а) вторичное загрязнение воды;

б) соответствие воды ГОСТу;

в) эффективность обработки воды.

40. Требования к качеству воды в открытом водоеме предъявляются:

 а) к пункту водоиспользования;

 б) к пункту сброса сточных вод;

 в) к пункту на 1 км выше пункта водоиспользования;

г) к пункту на 1 км ниже места сброса сточных вод;

д) во всех перечисленных пунктах.

41. При основном санитарнобактериологическом исследовании воды плавательных бассейнов учету подлежат:

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...