Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

а) БГКП;. б) энтерококки;. в) золотистый стафилококк;. г) синегнойная палочка;. а) общая обсемененность;. б) коли-индекс;




а) БГКП;

б) энтерококки;

в) золотистый стафилококк;

г) синегнойная палочка;

д) коагулазоотрицательные стафилококки.

42. К бактериологическим показателям, подлежащим учету при оценке качества питьевой воды, относятся:

а) общая обсемененность;

б) коли-индекс;

в) наличие фекального загрязнения;

г) золотистый стафилококк;

д) энтерококк.

43. Ускорить сроки выдачи ответа о качестве питьевой воды позволяет:

а) бродильный метод;

б) метод мембранных фильтров;

в) оксидазная проба;

г) тест на протеолитическую активность.

44. Укажите коли-индекс, свидетельствующий о потенциальной возможности распространения водным путем возбудителей кишечных инфекций при исследовании воды питьевой централизованного водоснабжения:

а) более 3;

б) более 10;

в) более 100.

45. Укажите коли-индекс, свидетельствующий об эпидемической опасности при повторном исследовании питьевой воды:

а) коли-индекс более 3;

б) коли-индекс более 10;

в) коли-индекс более 20;

г) коли-индекс более 100.

46. При исследовании воды поверхностных водоисточников показателями фекального загрязнения являются следующие микроорганизмы:

а) E. coli;

б) Streptococcus faecalis;

в) Citrobacter freundii;

 г) Staphylococcus aureus.

47. Наиболее стабильными индикаторными микроорганизмами, характеризующими антропогенное загрязнение морской воды, являются:

а) энтерококки;

б) вибрины;

в) псевдомонады;

г) аэромонады.

48. Для атмосферного воздуха характерно присутствие следующих микроорганизмов: а) зеленящих и гемолитических стрептококков;

б) золотистого стафилококка;

в) пигментных форм;

г) плесневых грибков;

 д) почвенных спороносных аммонифицирующих и гнилостных бактерий.

49. Для отбора проб атмосферного воздуха используют:

а) аппарат Кротова;

б) мембранные фильтраты;

в) ПОВ-1;

 г) ПАБ-1;

50. Наибольшее эпидемиологическое значение принадлежит:

а) крупнокапельной фазе бактериального аэрозоля;

б) мелкокапельной фазе бактериального аэрозоля;

в) фазе «бактериальной пыли».

51. При исследовании воздуха на содержание S. aureus:

а) для посева используют ЖСА;

б) идентифицируют микроорганизм по наличию подвижности;

в) идентифицируют микроорганизм по способности ферментировать маннит в аэробных и анаэробных условиях;

 г) для посева используют среду Китта-Тароцци.

52. Основными источниками бактериального и вирусного загрязнения предметов обихода являются:

а) вода, используемая для влажной уборки;

б) больной человек;

в) бактерионоситель;

г) дикие животные;

д) домашние животные.

53. Отбор проб с поверхностей осуществляют методом:

а) смыва;

б) седиментации;

в) фильтрования.

54. Объектами исследования при проведении бактериологического контроля комплекса санитарно-гигиенических мероприятий в лечебнопрофилактических учреждениях являются:

а) воздушная среда;

б) различные объекты внешней среды;

 в) хирургический инструментарий;

г) шовный материал;

д) руки хирургов и кожа операционного поля.

55. Санитарномикробиолоический контроль ЛПУ включает в себя обследование персонала на носительство:

а) синегнойной палочки;

 б) гемолитического стрептококка;

в) золотистого стафилококка;

г) БГКП.

56. Плановое бактериологическое исследование микробной обсемененности объектов внешней среды лечебнопрофилактических учреждений не предусматривает выявление:

а) стафилококка;

б) синегнойной палочки;

в) бактерий группы кишечной папочки;

г) общей микробной обсемененности.

57. Бактериологическое исследование объектов внешней среды 26 лечебно-профилактических учреждений по эпидпоказаниям предусматривает выявление:

 а) стафилококка;

б) бактерий группы кишечных папочек;

в) патогенных бактерий;

г) условно-патогенных микроорганизмов.

58. Бактериологический контроль влажной, текущей и заключительной дезинфекции в очагах кишечных инфекций проводят путем обнаружения:

а) кишечной палочки;

б) стафилококка;

в) микобактерий туберкулеза.

59. Бактериологический контроль влажной, текущей и заключительной дезинфекции в очагах капельных инфекций проводят путем обнаружения:

а) кишечной палочки;

б) стафилококка;

в) микобактерий туберкулеза.

60. Санитарная микробиология пищевых продуктов решает следующие задачи:

а) разработка нормативов, определяющих соответствие микрофлоры продуктов гигиеническим требованиям;

б) исследование влияния повышенной температуры на количество микроорганизмов в пищевых продуктах;

в) контроль за технологией приготовления пищевой продукции;

г) изучение специфической микрофлоры пищевых продуктов.

61. Микрофлору пищевых продуктов составляют:

1) специфическая микрофлора;

2) неспецифическая микрофлора;

3) бактерии группы кишечной палочки;

4) молочно-кислые микроорганизмы;

5) дрожжи.

а) верно 1, 2;

б) верно 2, 3;

в) верно 3, 4;

г) верно 4, 5. 62.

Специфическую микрофлору пищевых продуктов составляют:

1) патогенные микроорганизмы;

2) стафилококки;

3) бактерии группы кишечной палочки;

4) молочно-кислые микроорганизмы;

5) дрожжи.

а) верно 1, 2;

б) верно 2, 3;

в) верно 3, 4;

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...