а) БГКП;. б) энтерококки;. в) золотистый стафилококк;. г) синегнойная палочка;. а) общая обсемененность;. б) коли-индекс;
а) БГКП; б) энтерококки; в) золотистый стафилококк; г) синегнойная палочка; д) коагулазоотрицательные стафилококки. 42. К бактериологическим показателям, подлежащим учету при оценке качества питьевой воды, относятся: а) общая обсемененность; б) коли-индекс; в) наличие фекального загрязнения; г) золотистый стафилококк; д) энтерококк. 43. Ускорить сроки выдачи ответа о качестве питьевой воды позволяет: а) бродильный метод; б) метод мембранных фильтров; в) оксидазная проба; г) тест на протеолитическую активность. 44. Укажите коли-индекс, свидетельствующий о потенциальной возможности распространения водным путем возбудителей кишечных инфекций при исследовании воды питьевой централизованного водоснабжения: а) более 3; б) более 10; в) более 100. 45. Укажите коли-индекс, свидетельствующий об эпидемической опасности при повторном исследовании питьевой воды: а) коли-индекс более 3; б) коли-индекс более 10; в) коли-индекс более 20; г) коли-индекс более 100. 46. При исследовании воды поверхностных водоисточников показателями фекального загрязнения являются следующие микроорганизмы: а) E. coli; б) Streptococcus faecalis; в) Citrobacter freundii; г) Staphylococcus aureus. 47. Наиболее стабильными индикаторными микроорганизмами, характеризующими антропогенное загрязнение морской воды, являются: а) энтерококки; б) вибрины; в) псевдомонады; г) аэромонады. 48. Для атмосферного воздуха характерно присутствие следующих микроорганизмов: а) зеленящих и гемолитических стрептококков; б) золотистого стафилококка;
в) пигментных форм; г) плесневых грибков; д) почвенных спороносных аммонифицирующих и гнилостных бактерий. 49. Для отбора проб атмосферного воздуха используют: а) аппарат Кротова; б) мембранные фильтраты; в) ПОВ-1; г) ПАБ-1; 50. Наибольшее эпидемиологическое значение принадлежит: а) крупнокапельной фазе бактериального аэрозоля; б) мелкокапельной фазе бактериального аэрозоля; в) фазе «бактериальной пыли». 51. При исследовании воздуха на содержание S. aureus: а) для посева используют ЖСА; б) идентифицируют микроорганизм по наличию подвижности; в) идентифицируют микроорганизм по способности ферментировать маннит в аэробных и анаэробных условиях; г) для посева используют среду Китта-Тароцци. 52. Основными источниками бактериального и вирусного загрязнения предметов обихода являются: а) вода, используемая для влажной уборки; б) больной человек; в) бактерионоситель; г) дикие животные; д) домашние животные. 53. Отбор проб с поверхностей осуществляют методом: а) смыва; б) седиментации; в) фильтрования. 54. Объектами исследования при проведении бактериологического контроля комплекса санитарно-гигиенических мероприятий в лечебнопрофилактических учреждениях являются: а) воздушная среда; б) различные объекты внешней среды; в) хирургический инструментарий; г) шовный материал; д) руки хирургов и кожа операционного поля. 55. Санитарномикробиолоический контроль ЛПУ включает в себя обследование персонала на носительство: а) синегнойной палочки; б) гемолитического стрептококка; в) золотистого стафилококка; г) БГКП. 56. Плановое бактериологическое исследование микробной обсемененности объектов внешней среды лечебнопрофилактических учреждений не предусматривает выявление:
а) стафилококка; б) синегнойной палочки; в) бактерий группы кишечной папочки; г) общей микробной обсемененности. 57. Бактериологическое исследование объектов внешней среды 26 лечебно-профилактических учреждений по эпидпоказаниям предусматривает выявление: а) стафилококка; б) бактерий группы кишечных папочек; в) патогенных бактерий; г) условно-патогенных микроорганизмов. 58. Бактериологический контроль влажной, текущей и заключительной дезинфекции в очагах кишечных инфекций проводят путем обнаружения: а) кишечной палочки; б) стафилококка; в) микобактерий туберкулеза. 59. Бактериологический контроль влажной, текущей и заключительной дезинфекции в очагах капельных инфекций проводят путем обнаружения: а) кишечной палочки; б) стафилококка; в) микобактерий туберкулеза. 60. Санитарная микробиология пищевых продуктов решает следующие задачи: а) разработка нормативов, определяющих соответствие микрофлоры продуктов гигиеническим требованиям; б) исследование влияния повышенной температуры на количество микроорганизмов в пищевых продуктах; в) контроль за технологией приготовления пищевой продукции; г) изучение специфической микрофлоры пищевых продуктов. 61. Микрофлору пищевых продуктов составляют: 1) специфическая микрофлора; 2) неспецифическая микрофлора; 3) бактерии группы кишечной палочки; 4) молочно-кислые микроорганизмы; 5) дрожжи. а) верно 1, 2; б) верно 2, 3; в) верно 3, 4; г) верно 4, 5. 62. Специфическую микрофлору пищевых продуктов составляют: 1) патогенные микроорганизмы; 2) стафилококки; 3) бактерии группы кишечной палочки; 4) молочно-кислые микроорганизмы; 5) дрожжи. а) верно 1, 2; б) верно 2, 3; в) верно 3, 4;
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|