Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

3) если верно все. 3. если верно б,в,г,е. 5. все перечисленные. 3. если верно а,в. 2. Кесслера, Эндо. 5. Proteus. 6. эпидемического сыпного тифа




3) если верно все


122) Назовите микроорганизмы, способные размножаться в пищевых продуктах при хранении их в условиях холодильника:

а) E. coli

б)Y. enterocolitica

в)род Proteus

г) семейство Pseudomonadaceae

д) род Klebsiella

е) плесневые грибы

1. если верно а, б, в

2. если верно а, г, д

3. если верно б, в, г, е

123) При санитарной оценке пищевых продуктов используют методы:

1. бактериоскопический

2. бактериологический

3. иммунологический

4. биологический

5. все перечисленные

124) Укажите состав среды Кесслера:

а)глюкоза (лактоза)

б)маннит

в)пептон, желчь

г)генциан-виолет

д)бриллиантовый зеленый

е)агар 1, 5% - ный

ж)бромтимоловый синий

1. если верно а, д, е

2. если верно б, в, г

3. если верно а, в

125) Назовите питательные среды, используемые для обнаружения в пищевых продуктах колиформных бактерий:

1. МПА, ЖСА

2. Кесслера, Эндо

3. селенитовая, магниевая

4. Олькеницкого, Ресселя

126) Посев пищевых продуктов по методу Шукевича используют для обнаружения микроорганизмов рода:

1. Klebsiella

2. Escherichia

3. Serracia

4. Pseudomonas

5. Proteus

6. Citrobacter

127) Молоко и молочные продукты являются одним из основных факторов передачи человеку всех инфекций, кроме:

1. сальмонеллезов, шигеллезов

2. бруцеллеза

3. туберкулеза

4. клещевого энцефалита, ящура, лихорадки Ку

5. стафилококковой, энтерококковой инфекций

6. эпидемического сыпного тифа

128) Молоко и молочные продукты могут быть причиной пищевых вспышек вирусной инфекции:

а) полиомиелита

б) гепатита А

в) клещевого энцеалита

г) ящура

д) паротита

е) герпетических

1. если верно а, б, в, г

2. если верно б, д, е

3. если верно все

129) При проверке баночных консервов на герметичность их:

1. термостатируют 5 суток при 30С

2. термостатируют 1-2 суток при 37С

3. погружают в емкость с горячей (80С) водой

130) Назовите микроорганизмы, которые могут длительно выживать в замороженной рыбе и рыбных продуктах (при-10С):

а) сальмонеллы

б) протеи

в) V. parahaemolyticus

г) золотистый стафилококк

д) колиформные бактерии

е) энтерококки

1. если верно а, в

2. если верно б, в

3. если верно г, д, е

131) Укажите массу пищевого продукта, в которой не должны обнаруживаться патогенные микроорганизмы ( в том числе сальмонеллы и листерии):

1. 10г

2. 25г

3. 100г

132) Мясо и мясные продукты могут служить фактором передачи для всех возбудителей, кроме:

1. сибирской язвы

2. бруцеллеза

3. туляремии

4. туберкулеза

5. ящура, лихорадка Ку

6. сальмонеллезов

7. эпидемического сыпного тифа

133) Постмортальное обсеменение мяса возможно:

1. при обработке туш

2. при хранении и транспортировке туш

3. при приготовлении мясных полуфабрикатов и продуктов

4. все перечисленное

134) Наличие каких вирусов определяется в мясе сыром по эпидемическим показаниям?

1. полиомиелита

2. гепатита А

3. ящура

4. аденовирусы

5. кори, паротита

6. герпервирусы

135) Укажите срок сохранения жизнеспособности энтеровирусов в мясе, мясном фарше в условиях холодильника:

1.  1-2 дня

2. 2-3 дня

3. 1-2 месяца

4. до 180 дней

5. не сохраняются

136) Какой метод исследования применяют для определения зараженности мяса возбудителем сибирской язвы?

1. микроскопический

2. РПГА

3. ИФА, РИА

4. РП по Асколи

5. фаготипирование

6. посев в среду Кесслера

137) Пищевые отравления могут вызывать все микроорганизмы, кроме:

1. золотистых стафилококков

2. синегнойной палочки, протеев

3. нейссерий

4. клостридий, B. cereus

5. энтерококков

6. цитробактер, серраций

138) Назовите возбудителей пищевых токсикоинфекций:

а) протеи

б) псевдомонады

в) энтерококки

г) клебсиеллы

д) B. cereus

е) цитробактер, гафнии

ж) V. parahaemolyticus

1. если верно а, б, в

2. если верно а, е, д

3. если верно все

139) Назовите возбудителей пищевых интоксикаций:

а) протеи, клебсиеллы

б) псевдомонады

в) парагемолитический вибрион

г) золотистый стафилококк

д) сальмонеллы

е) клостридии ботулизма

1. если верно а, б, в

2. если верно г, е

3. если верно все

140) При расследовании причин пищевых отравлений посевы исследуемого материала производят:

1. только в накопительные среды

2. одновременно на несколько сред накопительных и элективно-селективных с целью обнаружения различных видов возбудителей, используя количественный метод посева

3. только в дифференциально-диагностические среды для ижентификации возбудителя по ферментативным свойствам

4. на общие питательные среды, используя количественный метод посева

141) Критериями диагностики пищевых отравлений микробной этиологии являются все, кроме:

1. выделения из пищевого продукта массивного количества определенного вида потенциально-патогенных микроорганизмов

2. выделения идентичного микроорганизма из патологического материала от группы пострадавших

3. нарастания титров антител в сыворотке пострадавших к подозреваемому микроорганизму

4. выделения условно-патогенных микроорганизмов в количестве 102-103/мл из исследуемого материала

142) Микробную природу пищевого отравления позволяет подтвердить:

1. прямой посев пищевого продукта на плотную питательную среду

2. титрованный (количественный) посев пищевого продукта на плотные питательные среды

3. посев в жидкие питательные среды

5) Взаимовыгодным способом существования микроорганизмов является:

а) комменсализм;

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...