Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

г) верно 4, 5. а) сапрофиты;. б) возбудители порчи;. в) патогенная флора;.  г) санитарно-показательные микроорганизмы. а) рН пищевого продукта;




г) верно 4, 5.

63. Неспецифическую микрофлору пищевых продуктов составляют:

а) сапрофиты;

б) возбудители порчи;

в) патогенная флора;

 г) санитарно-показательные микроорганизмы.

64. На формирование микрофлоры пищевых продуктов оказывают влияние:

а) рН пищевого продукта;

б) химический состав пищевого продукта;

 в) водная активность пищевого продукта;

г) температура;

д) аэрация.

65. Бактериологическими показателями, используемыми 27 для санитарно-гигиенической характеристики пищевых продуктов, являются:

а) санитарно-показательные микроорганизмы;

 б) патогенные микроорганизмы;

в) общая бактериальная обсемененность.

66. Микрофлору кисломолочных напитков составляют:

а) бактерии группы кишечной палочки;

 б) сальмонеллы;

в) стафилококки;

г) молочно-кислые микроорганизмы.

67. Микробиологические критерии безопасности пищевых продуктов включают определение:

а) количества мезофильных, аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов; б) санитарно-показательных микроорганизмов;

в) потенциально патогенных микроорганизмов;

г) патогенных микроорганизмов;

д) показателей микробиологической стабильности продукта.

68. Партия консервов считается непригодной к употреблению в пищу при обнаружении:

1) Cl. botulinum;

2) Cl. perfringens;

3) спорообразующих бацилл группы субтилис;

4) неспорообразующих микробов;

5) термофилов.

а) верно 1, 2;

б) верно 2, 3;

в) верно 3, 4;

г) верно 4, 5;

д) верно 1, 5.

69. Пищевые отравления характеризуются:

а) острым внезапным началом заболевания;

б) одновременностью заболевания у группы лиц;

в) связью заболевания с потреблением какого-то одного пищевого продукта или блюда;

 г) территориальной ограниченностью заболеваний местом потребления или приобретения пищевого продукта;

 д) острым коротким течением заболевания.

70. По патогенетическому признаку микробные пищевые отравления делятся на:

а) токсикоинфекции;

б) токсикозы;

в) миксты;

г) отравлений неустановленной этиологии.

71. Для пищевых токсикоинфекций характерно:

а) выделение из пищевого продукта определенного вида микроорганизмов;

б) массивное выделение определенного вида микроорганизмов;

 в) выявление токсинов.

72. Для стафилококкового пищевого токсикоза характерно:

а) накопление в пищевом продукте стафилококкового энтеротоксина;

б) отсутствие жизнеспособных клеток стафилококка в пищевом продукте;

в) массивное накопление в пищевом продукте живых клеток 28 золотистого стафилококка.

73. Критериями диагностики пищевых отравлений микробной этиологии являются:

а) выделение из пищевого продукта массивного количества определенного вида потенциально патогенных микроорганизмов;

б) выделение идентичного микроорганизма из патологического материала от пострадавших;

в) выделение идентичных микроорганизмов от большинства пострадавших;

г) нарастание титра антител в сыворотке пострадавших к подозреваемым микроорганизмам.

74. Дисбактериозом кишечника называют:

а) количественные и качественные изменения кишечной палочки в кишечнике;

б) количественные и качественные изменения собственной бактериальной микрофлоры кишечника;

в) количественные и качественные изменения патогенных микроорганизмов в кишечнике;

г) качественные изменения собственной бактериальной микрофлоры кишечника.

75. Дисбиозом кишечника называют:

а) количественные и качественные изменения бактериальной микрофлоры в кишечнике;

б) количественные и качественные изменения собственной бактериальной, вирусной, грибковой микрофлоры кишечника;

в) количественные и качественные изменения патогенных микроорганизмов в кишечнике;

г) качественные изменения собственной бактериальной микрофлоры кишечника.

76. К наиболее частым причинам возникновения дисбактериоза относят:

а) применение антибиотиков;

б) хирургические операции на органах желудочно-кишечного тракта;

в) нервно-психический стресс;

г) применение гормонов;

д) острые кишечные инфекции.

77. Для комплексного лечения дисбактериоза необходимо применять следующие препараты:

а) препараты-пробиотики;

б) бета-лактамы;

в) кортикостероиды;

 г) нистатин;

д) витамины.

78. К препаратам-пробиотикам относятся:

а) бифидумбактерин;

б) колибактерин;

в) лактобактерин;

 г) нистатин;

д) линекс.

79. Показаниями для бактериологической диагностики дисбактериоза кишечника служат:

а) длительно протекающие инфекции и расстройства, при которых не удается выделить патогенные энтеробактерии;

б) затяжной период реконвалесценции после перенесенной инфекции;

в) дисфункции ЖКТ после проведенной антибиотикотерапии;

г) онкологические больные, страдающие диспептическими расстройства;

д) недоношенные или травмированные новорожденные.

80. В кишечнике практически здоровых людей должны преобладать следующие микроорганизмы:

а) анаэробные;

б) аэробные;

в) микроаэрофильные;

г) факультативно-анаэробные.

81. У грудных детей преобладают бифидобактерии вида:

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...