г) верно 4, 5. а) сапрофиты;. б) возбудители порчи;. в) патогенная флора;. г) санитарно-показательные микроорганизмы. а) рН пищевого продукта;
г) верно 4, 5. 63. Неспецифическую микрофлору пищевых продуктов составляют: а) сапрофиты; б) возбудители порчи; в) патогенная флора; г) санитарно-показательные микроорганизмы. 64. На формирование микрофлоры пищевых продуктов оказывают влияние: а) рН пищевого продукта; б) химический состав пищевого продукта; в) водная активность пищевого продукта; г) температура; д) аэрация. 65. Бактериологическими показателями, используемыми 27 для санитарно-гигиенической характеристики пищевых продуктов, являются: а) санитарно-показательные микроорганизмы; б) патогенные микроорганизмы; в) общая бактериальная обсемененность. 66. Микрофлору кисломолочных напитков составляют: а) бактерии группы кишечной палочки; б) сальмонеллы; в) стафилококки; г) молочно-кислые микроорганизмы. 67. Микробиологические критерии безопасности пищевых продуктов включают определение: а) количества мезофильных, аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов; б) санитарно-показательных микроорганизмов; в) потенциально патогенных микроорганизмов; г) патогенных микроорганизмов; д) показателей микробиологической стабильности продукта. 68. Партия консервов считается непригодной к употреблению в пищу при обнаружении: 1) Cl. botulinum; 2) Cl. perfringens; 3) спорообразующих бацилл группы субтилис; 4) неспорообразующих микробов; 5) термофилов. а) верно 1, 2; б) верно 2, 3; в) верно 3, 4; г) верно 4, 5; д) верно 1, 5. 69. Пищевые отравления характеризуются: а) острым внезапным началом заболевания;
б) одновременностью заболевания у группы лиц; в) связью заболевания с потреблением какого-то одного пищевого продукта или блюда; г) территориальной ограниченностью заболеваний местом потребления или приобретения пищевого продукта; д) острым коротким течением заболевания. 70. По патогенетическому признаку микробные пищевые отравления делятся на: а) токсикоинфекции; б) токсикозы; в) миксты; г) отравлений неустановленной этиологии. 71. Для пищевых токсикоинфекций характерно: а) выделение из пищевого продукта определенного вида микроорганизмов; б) массивное выделение определенного вида микроорганизмов; в) выявление токсинов. 72. Для стафилококкового пищевого токсикоза характерно: а) накопление в пищевом продукте стафилококкового энтеротоксина; б) отсутствие жизнеспособных клеток стафилококка в пищевом продукте; в) массивное накопление в пищевом продукте живых клеток 28 золотистого стафилококка. 73. Критериями диагностики пищевых отравлений микробной этиологии являются: а) выделение из пищевого продукта массивного количества определенного вида потенциально патогенных микроорганизмов; б) выделение идентичного микроорганизма из патологического материала от пострадавших; в) выделение идентичных микроорганизмов от большинства пострадавших; г) нарастание титра антител в сыворотке пострадавших к подозреваемым микроорганизмам. 74. Дисбактериозом кишечника называют: а) количественные и качественные изменения кишечной палочки в кишечнике; б) количественные и качественные изменения собственной бактериальной микрофлоры кишечника; в) количественные и качественные изменения патогенных микроорганизмов в кишечнике; г) качественные изменения собственной бактериальной микрофлоры кишечника.
75. Дисбиозом кишечника называют: а) количественные и качественные изменения бактериальной микрофлоры в кишечнике; б) количественные и качественные изменения собственной бактериальной, вирусной, грибковой микрофлоры кишечника; в) количественные и качественные изменения патогенных микроорганизмов в кишечнике; г) качественные изменения собственной бактериальной микрофлоры кишечника. 76. К наиболее частым причинам возникновения дисбактериоза относят: а) применение антибиотиков; б) хирургические операции на органах желудочно-кишечного тракта; в) нервно-психический стресс; г) применение гормонов; д) острые кишечные инфекции. 77. Для комплексного лечения дисбактериоза необходимо применять следующие препараты: а) препараты-пробиотики; б) бета-лактамы; в) кортикостероиды; г) нистатин; д) витамины. 78. К препаратам-пробиотикам относятся: а) бифидумбактерин; б) колибактерин; в) лактобактерин; г) нистатин; д) линекс. 79. Показаниями для бактериологической диагностики дисбактериоза кишечника служат: а) длительно протекающие инфекции и расстройства, при которых не удается выделить патогенные энтеробактерии; б) затяжной период реконвалесценции после перенесенной инфекции; в) дисфункции ЖКТ после проведенной антибиотикотерапии; г) онкологические больные, страдающие диспептическими расстройства; д) недоношенные или травмированные новорожденные. 80. В кишечнике практически здоровых людей должны преобладать следующие микроорганизмы: а) анаэробные; б) аэробные; в) микроаэрофильные; г) факультативно-анаэробные. 81. У грудных детей преобладают бифидобактерии вида:
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|