Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Калина. Рябина. Рябина обыкновенная красная




Калина

Калина съедобная

Нет в нашей стране человека, который не пробовал бы калину, или хотя бы не слышал о ней. Но всё это относится к так называемой калине обыкновенной. Однако она у нас далеко не единственная. Есть ещё чуть ли не десяток других видов калин, мало известных населению, как естественно растущих в некоторых регионах (особенно много их на Дальнем Востоке), так и интродуцированных зарубежных. Среди них есть одна весьма необычная и интересная – это калина съедобная (Viburnum edule Pursh. ). Литературные сведения о ней очень скудны.

Единственное её место обитания в нашей стране – несколько десятков квадратных метров естественных насаждений на Чукотке на реке Песцовой, поэтому вид был занесён в Красную книгу СССР. Растения представляют собой низкие многоствольные кусты, высота которых не превышает 40 см, побеги и листья – довольно сильно опушены. Последние 3-лопастные, более округлые, чем у калины обыкновенной. Лепестки цветков молочно-белые. Цветёт в условиях естественного обитания в мае – июне, а в июле – сентябре появляются крупные, длиной 1-1, 5 см, красные или оранжевые полушаровидные плоды.

Они съедобные, вкусные, сладкие, пригодны для потребления в свежем виде, варки варенья, перетирания с сахаром; не опадая, сохраняются на кустах до года. Почвы в районе произрастания данной калины – дренированные мелкозёмы. Размножается она семенами и вегетативно – черенками, отводками, делением куста. При посеве следует учитывать, что семена калин, в том числе и съедобной, охотно поедаются мышами и некоторыми птицами. Кроме того, многим калинам, вероятно, в том числе и описываемой (абсолютно достоверных данных нет) даже при осеннем посеве семян свойственно прорастание последних только на второй год. При желании сократить этот срок на год, можно применить стратификацию при переменной температуре – 2, 5-3 месяца при 18…20°C, а затем 3-4 месяца при 3…5°C и лишь после этого производить посев.

Данная порода является весьма перспективной для введения в культуру в суровых условиях нашего Севера, вплоть до районов, граничащих с Полярным кругом. Это особенно важно потому, что она действительно вкусна, полезна и даже целебна, тем более что других плодовых и ягодных культур там буквально единицы. Да и в более южных регионах средней полосы и Северо-Запада она, наверняка, придётся ко двору. Кроме того, калина съедобная может быть использована для озеленения северных городов и посёлков, т. к. очень красива летом во время цветения, и особенно осенью, когда несёт на себе ярко окрашенные листья и плоды. Достать посадочный материал калины съедобной – весьма непросто, хоть и очень заманчиво. В коллекциях БИНа им. В. Л. Комарова и Лесотехнической академии её нет, не исключено, что она может быть в Главном ботаническом саду АН в Москве, но получить её оттуда частным лицам, как впрочем, и с Чукотки – проблематично. Как уже сказано, естественная зона распространения калины съедобной в нашей стране ничтожно мала. Но заграницей данная порода весьма широко распространена в Северной Америке, на территории США и Канады, где ареал её протянулся с запада на восток через весь континент, – от Аляски до Ньюфаундленда, а с севера на юг – почти от Полярного круга до Канзаса. Особенно много её на Аляске. На Чукотку калина съедобная, очевидно, была занесена птицами именно оттуда. Так что североамериканский источник получения семян данной породы представляется вполне возможным.

В нашей стране не так мало садоводов-любителей имеющих родственников и знакомых в США и Канаде, от которых они могли бы получить семена данного растения, естественно с соблюдением карантинных правил. Да и самим неплохо подстраховаться – поместив перед посадкой семена на 10-15 мин в крепкий раствор марганцовки.

Кроме того, можно попробовать заказать семена через фирмы, торгующие иностранным посадочным материалом. И более желательно получить семена из северных районов ареала распространения данного растения в Америке, лучше всего с Аляски. При написании запроса это пожелание следует обязательно отметить. Дело в том, что данной породой в конце XIX в. интересовался ещё Р. И. Шредер, который выращивал её в средней полосе России. Но по тому, что экземпляр, имевшийся в его распоряжении, почти ежегодно страдал от заморозков, можно предположить, что он был получен из южной части естественного ареала калины съедобной в США. Опять же, по сообщениям того же Шредера, куст её был только несколько ниже, чем таковой у калины обыкновенной, что явно выше тех растений, которые встречаются в настоящее время у нас на Чукотке. Это также косвенно подтверждает предположение о его южном происхождении. Вследствие недостаточной зимостойкости имевшегося у селекционера растения, вид в своё время и не получил широкого распространения.

Эта обидная случайность не позволила ввести в культуру калину съедобную ещё на рубеже XIX-XX вв., более чем на столетие задержав работу над ней. Такое явление давно известно ботаникам у растений имеющих обширные ареалы распространения. Так сосна обыкновенная из-под Киева, посаженная под Вологдой, будет подмерзать и плохо расти. Хотя точно такие же сосны, но только местные – совершенно не мерзнут. Это характерно и для многих других пород. Именно на этом и основывается пожелание о приобретении семян с северной границы ареала, ведь у нас калина съедобная растёт на Чукотке (также как в Америке на Аляске) – и не мёрзнет!

Получить такую перспективную и ценную для нашего Севера породу, как калина съедобная – весьма заманчиво. А кто ищет, тот всегда находит! И думается, стоит ей появиться в наших регионах, как через 10-15 лет она может стать там самым обычным садовым растением, как это случилось с аронией (черноплодной рябиной), да и многими другими породами.

В. Старостин, кандидат с. -х. наук

Рябина

Рябина Гранатная

Испокон веков в наших лесах росла рябина. Люди собирали её плоды и использовали их как в пищевых, так и в лечебных целях, но в культуру в отличие от смородины, крыжовника и прочих ягодных кустарников и плодовых деревьев вводить не спешили. Лишь в XIX в. жители села Невежина Владимирской области отобрали в природе три сладкоплодные формы, которые стали первыми сортами рябины народной селекции и назвали их Невежинская красная, Невежинская жёлтая и Невежинская кубовая. Известный производитель ликёроводочных напитков Смирнов скупал плоды этих сортов и на их основе выпускал знаменитую рябиновую настойку. А чтобы сбить с толку своих конкурентов, назвал её Нежинской. Отсюда и пошла путаница – Нежинская – Невежинская.

Из селекционеров первый, кто обратил внимание на рябину и занялся её селекцией, был И. В. Мичурин. В 1925 г. он опылил цветки боярышника сибирского, или боярышника кроваво-красного (Crataegus sanguinea), пыльцой рябины обыкновенной (Sorbus aucaparia) и получил жизнеспособные семена. Гибрид назвали Кратегосорбус Мичурина(баярышникорябина Мичурина). Лучшее из гибридных растений, давшее на пятый год жизни крупные гранёные плоды тёмно-красного гранатного цвета, было признано сортом, которому присвоили имя Гранатная, иногда его называют Мичуринская гранатная. За рубежом же он известен как Ivan*s belle.

Внешне рябина Гранатная представляет собой дерево высотой до 3-4 м, весьма похожее на рябину обыкновенную. Живёт до 20-­25 лет. Зимостойка. Побеги хорошо вызревают и обычно не повреждаются ни солнечными ожогами, ни морозами, ни заморозками. Светолюбива, хотя и мирится с некоторым затенением, но в последнем случае урожайность бывает низкая.

Листья у рябины Гранатной длиной до 13 см и шириной 7 см, очерёдные, непарно­перистые, состоят из 9-11 продолговато-эл­липтических листочков, довольно декоративные. Корневая система развитая, мочковатая.

Плодовые почки смешанные. Цветки схожи с цветками рябины обыкновенной – мелкие, белые, собраны по 50-100 в крупные щитковидные соцветия. Хотя данный сорт рано начинает вегетацию, цветёт поздно, поэтому цветки почти никогда не повреждаются возвратными заморозками, очень медоносны, опыляются большей частью пчелами.

Бордово-гранатные плоды шаровидные, гранёные, массой 1, 0-1, 6 г, на вкус кисло-сладкие с легкой приятной терпкостью. Мякоть жёлтая, сочная.

Рябина Гранатная – поливитаминное растение. Её плоды содержат до 30 мг/% витамина С, 12 мг/% каротина, а также витамины В2, В9, К, Р, Е, пектины, макро- и микроэлементы. Плоды в основном идут на переработку. Из них получается отличное варенье, желе, повидло, великолепное вино, настойки, компот, сироп, сок и прочие продукты.

Сорт высокоурожайный, регулярно даёт по 15-20 кг плодов с дерева. У молодых деревьев они в основном сосредоточены на плодовых прутиках, у зрелых – на кольчатках, которые живут 4-7 лет.

Хотя рябина Гранатная самоплодна, при перекрестном опылении её урожайность значительно выше. Лучшие из опылителей для неё – сорт Десертная, который обладает самыми вкусными плодами из всех сортов рябины, выведенных И. В. Мичуриным, а также новые сорта – Вефед и Сорбинка. Сажать в качестве опылителей дикие формы рябины можно, но нецелесообразно, так как сами они дают менее ценные плоды.

Размножают рябину Гранатную только вегетативно –прививкой (чаще окулировкой) на сеянцы рябины обыкновенной, корневыми отпрысками (только корнесобственные экземпляры), дуговыми отводками и зелёными черенками.

Окулировку проводят в конце июля – начале августа, а в марте-апреле следующего года привитые растения обрезают, лучше на шип, так как растения, обрезанные на почку, приходится несколько раз окучивать, чтобы избежать поломок и искривлений стволиков.

Весной черенками рябины Гранатной можно облагородить деревья рябины обыкновенной, если такая есть на участке. Приемы прививки стандартные: копулировка, вприклад, в расщеп, в боковой зарез и др. Утолщения в месте прививки образуются небольшие, степень срастания компонентов высокая.

Методика размножения дуговидными отводками также стандартная. Нижние ветви дерева, предварительно сняв с них кольцо коры шириной 3-5 мм либо перетянув их в нужном месте, пригибают к земле, прикапывают (почва должна быть плодородной и рыхлой) так, чтобы конец ветки был изогнут, и фиксируют крючками или колышками. Через 2-3 года отводок отделяют. Размножать рябину можно и воздушными отводками, но этот способ применяют неоправданно редко.

Зелёное черенкование проводят во время цветения. Применение ростовых препаратов (гетероауксина или корневина), использование теплиц и хороший уход позволяют добиться укореняемости черенков более 60%.

Из почв рябина Гранатная предпочитает дерново-слабоподзолистые суглинки. Хорошо отзывается на органические удобрения. Влаголюбива, но не переносит избытка воды, особенно застойной. Желательно, чтобы уровень грунтовых вод на участке был не ближе 1, 5-2 м от поверхности почвы. Заболоченные участки для выращивания рябины Гранатной непригодны.

Сажать рябину Гранатную лучше осенью, но можно и весной, до распускания почек. Посадочные ямы делают такие же, как для сливы и вишни. При посадке допустимо заглубление корневой шейки на 4-5 см. Посаженную рябину поливают, после чего приствольный круг мульчируют.

Почва всегда должна быть рыхлой и свободной от сорняков. При правильной заправке посадочной ямы первые годы растение подкармливают только азотом (20-25 г селитры или мочевины). Делают это весной. С началом плодоношения весной дают азот, а осенью – фосфор (40-50 г суперфосфата) и калий (20-30 г калийной соли). В засушливый период растения поливают из расчёта 3­4 ведра воды на 1 м2.

Лучшие кустовидная и разреженно-ярусная формировки. Крона должна быть светлой и компактной, скелетные ветви прочные, с углом отхождения не менее 40°. При заглублении крону прореживают. У плодоносящих экземпляров регулярно снижают крону, чтобы высота дерева не превышала 3 м.

Из вредителей листья рябины Гранатной чаще всего поражают тли, клещи, щитовки, личинки пилильщиков, гусеницы бабочек. Из болезней на ней можно встретить ржавчину, основным хозяином которой является можжевельник. Поэтому в целях профилактики эти деревья не следует сажать близко друг от друга. Если говорить о болезнях плодов, то чаще всего рябину Гранатную поражает плодовая гниль (монилиоз). Кроме того, она может страдать от мучнистой росы, буроватой пятнистости, бактериального ожога, вилта и некоторых вирусных заболеваний. Меры борьбы с вредителями и болезнями обычные. Осенью урожай иногда снижают птицы, особенно опасны дрозды-рябинники и скворцы.

Сортовые рябины, в том числе Гранатную, в приусадебных садах пока ещё можно встретить нечасто. Правда, с каждым годом интерес садоводов-любителей к ним возрастает. На севере и северо-западе нашей страны сортовые рябины должны быть распространены шире, тем более что это не только плодовое, но и декоративное растение. Блестящая резная листва, обильные кремовые шапки соцветий, многочисленные бордовые плоды – все это прекрасно смотрится рядом с хвойными породами, а также плодово-декоративными кустарниками. Особенно хороша рябина Гранатная рядом с калиной, барбарисом и магонией. Прекрасно выглядит рябина Гранатная и в рядовых посадках вдоль забора, разделяющего соседние участки. Расстояние между деревьями при этом должно быть 2-2, 5 м, то не только декор участка, но и его защита от холодных зимних ветров, особенно если рябина посажена с северной, северо-восточной и восточной сторон усадьбы, и, что трудно переоценить, живая изгородь из рябины – это надёжный противопожарный заслон. Дело в том, что рябина во время пожара не только сама не горит, но и препятствует распространению огня. Это свойство рябины было хорошо известно нашим предкам. Поэтому между домами сажали именно это дерево.

Садоводам было бы полезно возобновить эту традицию, используя достижения селекции и применяя современные средства агротехники.

В. Старостин, кандидат сельскохозяйственных наук, дендролог

Рябина обыкновенная красная

Ой, рябина кудрявая…

 

Кто на Руси не знает обыкновенную красную рябину? Наверное, нет нужды подробно её описывать. Своё название она получила от слова рябой – из-за пёстрой окраски ярко-зелёной кроны с массой созревших ягод. Каждый видел эти кусты или небольшие деревья с серой гладкой корой, перистыми листьями, кремовыми цветками и оранжево-красными щитками плодов. Между тем это растение не совсем обычное. А полезностей, получаемых от неё и не счесть.

 

 

Начнём хотя бы с того, что она отлично защищает при пожаре. Раньше в деревнях между избами всегда стояли рябины. Сажались они там не случайно – живая изгородь из рябин и сама не горит, и своими пышными кронами жар задерживает. А уж если и спекутся листочки от жара, то скрутятся, побуреют, но искр, в отличие от других древесных пород, не дадут. Неплохо было бы и современным садоводам взять на вооружение эту древнюю полезную традицию.

Есть у рябиновых листьев и другое применение – если осенью картошку при закладке на хранение переложить сухим рябиновым листом, гнить она не будет. Кроме того, листья рябины – хороший корм для кроликов и коз. Кору рябины применяют для дубления кож. А древесина? Она у нее красноватого цвета, прочная, упругая, плотная, вязкая, не ломается, хорошо полируется, да и красива. Идет на столярные работы. Нет лучше материала для изготовления черенков лопат, тяпок, рукояток молотков, стамесок и прочего инструмента. Настоящие мастера раньше всегда их из рябины делали. Цены не было такому инструменту, да и износу тоже.

Сами деревья рябины очень красивы и декоративны, поэтому широко используются для озеленения. Особенно оригинальна рябина с плакучей кроной, с ветвями, поникающими до земли, тем более в цветении или усыпанная плодами. Однако данную форму можно размножать только прививкой. Но даже если не сумеете её достать или привить, то самая обыкновенная рябинка тоже сможет очень неплохо украсить любой сад. А мёд с рябины какой! Густой, янтарно-рубиновый, душистый, целебный, с чуть заметной пряной горчинкой. Опять-таки – нектара в цветках много, пчелы вокруг них так и гудят, собирая обильный взяток. На рябиновом меду пчелы лучше всего зимуют, ни поноса не бывает, ни других болезней. Поэтому-то пчеловоды и стремятся оставить в улье на зиму именно его. Цветёт рябина поздно, обычно в конце первой декады июня, потому цветки ее заморозками не побиваются, отсюда и почти ежегодный отменный урожай плодов. Применение ягод также весьма разнообразно. Они полезны и целебны, из них готовят множество вкуснейших блюд, используют как лекарство от многочисленных болезней, но об этом – чуть дальше. А здесь лишь дополнительно скажем, что из сушеных ягод делают еще и муку, которую добавляют в тесто для придания особого вкуса и аромата деликатесной выпечке.

Кроме того, теперь рябина есть не только дикая, но и садовая, культурная. Первыми такими сортами были разновидности, отобранные прямо в природе, это так называемые Невежинские рябины, их три: кубовая (кисло-сладкого вкуса без горечи и терпкости), желтая (слаще предыдущей, но менее сочная) и красная (сочная и сладкая). Найдены они были еще в XIX в. под селом Невежино Владимирской губернии. Однако фабрикант спиртных напитков Смирнов, который на этой рябине делал особенно вкусную рябиновую настойку, чтобы запутать конкурентов, называл ее «Нежинской», к тому же и звучит красивее. С тех пор и пошла путаница – Нежинская-Невежинская. А сейчас культурных сортов появилось уже много – мичуринские: Бурка (кисло-сладкого вкуса с легкой пикантной терпкостью), Гранатная (кисло-сладкая, без горечи), Ликерная (со сладкими плодами), Десертная (самая сладкая и вкусная из всех выведенных им сортов). Современные: Бусинка (кисло-сладкая, без горечи и терпкости), Сербинка (несколько кислее предыдущей, но также без терпкости и горечи), Вефед (один из лучших современных сладкоплодных сортов) и др. Культурные сорта и формы слаще, вкуснее, крупнее и урожайнее обыкновенной дикой лесной рябины. Вырастив их или купив ягоды, можете теперь и сами рябиновую настойку на коньяке изготовить. Правда, коньяк нынче совсем не тот, но что делать…

Ягоды не только культурной, но и дикой рябины содержат массу самых полезных и нужных для человеческого организма веществ, причем в комплексном и сбалансированном сочетании, близком к оптимальному, поэтому другими плодами, даже южными, заменить их трудновато. Они являются природной кладовой витаминов, лечебных и биологически активных веществ, микроэлементов. Так провитамина A (каротина) в них 3, 0-8, 0 мг/%, именно он обусловливает оранжевую окраску плодов, витамина C(аскорбиновой кислоты) – от 20 до 80, P (рутина) – 1, 7-2, 9, E – 1, 7-2, 1 мг/%, кроме того, в них есть также витамины B, B9, PP, K. Железа в них 1-1, 7 мг/%, йода до 1, 5 мг/%, есть марганец, кобальт, медь, магний, другие важные для жизнедеятельности человеческого организма элементы. Содержатся в них также целлюлоза (до 2, 5%) и пектиновые вещества (0, 7-1, 1%), которые способствуют улучшению пищеварения и выведению солей тяжелых металлов, радионуклидов, токсинов и избыточных углеводов; подавляют брожение последних в кишечнике. Имеется в них и до 1, 5% белков. Весьма важно, чтоP-активные вещества (их в рябине до 1453 мг/%) и витамин Cвзаимно активизируют друг друга. Интересно, что последнего в листьях еще больше, чем в плодах.

Кроме того, рябина содержит значительное количество фитонцидов – летучих веществ губительно действующих на бактерии. Поэтому если свежесломанную и размочаленную веточку рябины поместить на 10 минут в воду содержащую бактерии (например, речную), то после этого она станет полностью обеззараженной и ее можно спокойно пить. Ягоды используют для варки варенья, приготовления пастилы, джема, повидла, мармелада, пюре, компотов, сиропа, конфет. Однако для сохранения витаминов наиболее целесообразно перетирать их с сахаром. У некоторых культурных сортов ягоды можно потреблять в свежем виде, поскольку они слаще, вкуснее и крупнее, чем у дикой. Например, сахара они содержат 6-9, 5%, органических кислот – 1, 1-3, 3%, витамина C– 20-160 мг/%, а каротина – 10-16 мг/%. Настаивая рябину на спиртных напитках, изготавливают ликеры, наливки, настойки; сбраживая – получают отличное вино.

На основе рябиновых ягод производят различное освежающее безалкогольное питье: лимонады, морсы, кисели, квас, а также суррогаты кофе и чая (из высушенных и поджаренных плодов). Многие предпочитают собирать рябину после заморозков, когда содержание дубильных веществ в ягодах снижается, а сахаров – повышается. Но это не совсем правильно, следует знать, что в результате размораживания в плодах значительно падает содержание витаминов C, P, каротина, а сами они становятся дряблыми и мягкими. В то же время стакан свежего рябинового сока, отжатого из не подмерзших ягод, полностью удовлетворяет суточную потребность человеческого организма в этих витаминах. Между прочим, сок будет сладким, горечь (ее дает паросорбиновая кислота, содержание которой в плодах 0, 4-0, 8%) останется в мякоти. При кипячении и замораживании кислота разрушается, но, к сожалению, как уже сказано, вместе со значительней долей витаминов. При ее концентрации менее 0, 1%, например, у культурных сортов, горький вкус уже не ощущается. Кроме того, в значительной мере избавиться от горечи помогает и вымачивание ягод в течение суток в холодной воде. Так что целесообразнее не дожидаться заморозков, а избавляться от парасорбиновой кислоты иными способами. Кроме перечисленных веществ в ягодах содержится значительное количество других полезных соединений: это сладкий спирт сорбит, его назначают больным диабетом вместо сахара, сорбоза (последнюю используют для синтеза аскорбиновой кислоты), сорбиновая кислота – наилучший природный консервант пищевых продуктов (не даром рубиновые ягоды не портятся). В семенах содержится гликозид амигдалин, который защищает организм человека от рентгеновского и радиоактивного излучения, способствует сохранению дыхательных ферментов. Для хранения ягоды собирают вместе с плодоножками и листьями, а для переработки – кистями, но без листвы. Сушат плоды на солнце или в сушилке при температуре 60…70°C, рассыпав тонким слоем. Подпорченные плоды и примеси удаляют.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...