Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Её спелость вам в радость. Ватрушки наливные с черёмухой. Вишня чёрная, или черёмуха поздняя. Вишня чёрная – украшение сада




Её спелость вам в радость

Плоды едят свежими, сушат, замораживают, готовят компоты, а соком подкрашивают кондитерские изделия, вина.

Исходными продуктами для приготовления различных блюд и кондитерских изделий являются свежие ягоды, черёмуховая мука из сухих плодов и черёмуховый сироп. Из них можно приготовить компоты и кисели, ватрушки и пироги, хлебцы и пряники, освежающие напитки, квасы. Использование черёмуховой муки особенно распространено на Урале и в Сибири. Рискованно изготовлять из черёмухи вина и наливки, так как отделить косточки с большим содержанием амигдалина непросто. Амигдалин переходит в раствор и накапливается, вызывая расстройство желудка от такого вина, а иногда и сильное отравление.

Ватрушки наливные с черёмухой

Черёмуховую муку заливают молоком или сметаной, добавляют пшеничную муку (2-3 ст. ложки на 0, 5 кг сметаны), перемешивают. Из полученного жидкого теста выпекают ватрушки.

Л. Юрина, кандидат сельскохозяйственных наук

Вишня чёрная, или черёмуха поздняя

Вишня чёрная – украшение сада

Черёмух существует около 20 видов, из них садоводам-любителям наиболее известна черёмуха обыкновенная. Но, хотя уже и появились её первые культурные сорта, она имеет довольно много недостатков. Плоды её мелковаты, да и вкус их посредственный, но главный недостаток – черёмуховая моль, которая, бывает, оплетает паутиной всё дерево, в результате последнее не только теряет свой эстетичный вид и урожайность, но и просто становится страшным. Эффективных средств борьбы с ней пока нет, что и вынуждает многих садоводов отказываться от выращивания черёмухи обыкновенной.

Очень многие из них знают и североамериканский вид – черёмуху виргинскую, красные плоды которой крупней и вкусней, чем у обыкновенной, к тому же её крона не поражается черемуховой молью. Но и ей до вишни далеко. Однако в Америке существует ещё один замечательный вид черёмухи – черёмуха поздняя (Padus serotina Agardh. ), синоним – вишня чёрная. В природе она растёт в долинных лесах, на самых разнообразных почвах, как богатых, так и бедных – песчаных, супесчаных и даже болотистых. Обычно формируется деревом, но может расти и высоким раскидистым кустом. На родине достигает высоты 30 м, но у нас, в культуре, редко бывает выше 10.

 

 

 

Древесина её очень красивая, розовато-коричневого цвета, высоко ценится, идёт на изготовление мебели и панелей для внутренней отделки домов. Кора ароматная, экстракты из неё используются в медицине. Крона у неё яйцевидной формы, широкоовальная, густая. Листья похожи на вишнёвые, но значительно крупнее, до 12 см длиной; правильной эллипсовидной формы, кожистые, блестящие.

 

Цветовая гамма окраски листьев очень эффектна – весной, при распускании, они розовые, летом становятся тёмно-зелёными, а осенью красными, розовыми или буровато-жёлтыми. Цветёт черёмуха поздняя позже обыкновенной и виргинской. Цветки у неё белые, очень красивые, собраны в пышные кисти до 20 см длинной. Имеются у неё и особо декоративные внутривидовые формы с махровыми цветками.

 

 

Плодоносит вишня чёрная с 5 лет, обильно и регулярно. Плоды созревают одновременно, в конце лета, висят на дереве, не опадая, очень долго, до конца октября. Величиной они с некрупную вишню, диаметром 1, 3 см, блестящие, почти чёрного цвета. Собраны в плотные кисти до 30 шт. Держатся на светло-зелёных относительно коротких плодоножках длинной около 1 см каждая, съедобны и очень вкусны.

 

Видом и вкусом похожи на вишню, но слаще последней; кислинка очень небольшая, значительно меньше, чем у вишни, почти не чувствуется; имеют едва заметный лёгкий и приятный, слегка терпковатый, чуть вяжущий «черёмуховый» привкус и аромат. Могут употребляться свежими, пригодны для варки варенья, компотов и пр. заготовок, используются в пищевой промышленности и медицине. Мякоть их плотная, сочная, тёмно-вишневого цвета. Косточка формой похожа на вишнёвую, но чуть мельче. Из-за коротких плодоножек, урожай удобнее и быстрее собирать кистями, а плоды при таком сборе хранятся дольше.

 

 

Растёт черёмуха поздняя быстро. В европейской части России может культивироваться на север по линию Санкт-Петербург, Великий Новгород, Ярославль, Нижний Новгород, Казань. Светолюбива, но выносит боковое отенение. К плодородию почв не требовательна, однако предпочитает богатые. Средне влаголюбива, легко переносит засуху. Газо- дымо-, пылеустойчива, хорошо растёт в городах. Достаточно зимостойка, слегка подмерзает только в очень суровые зимы. При формировании кустом зимостойкость несколько выше, в такой форме, растения укрытия не требуют.

При выращивании деревом, штамб целесообразно на зиму обвязывать, как это делают у яблони. Вишня чёрная весьма декоративна, особенно красива она во время цветения и созревания многочисленных крупных, блестящих, почти чёрных плодов. В нашей стране распространена довольно широко, но, тем не менее, многим садоводам известна мало. А ведь какая выгодная плодовая, декоративная и лекарственная древесная порода!

Размножается чаще семенами, но может и вегетативно – отводками, делением куста. Семена высевают осенью. Весной – только после стратификации. Сеянцы выращивают на гряде два года, после чего их можно высаживать на постоянное место. Культивировать черёмуху позднюю гораздо легче, чем вишню, она более зимостойка, не поражается камедетечением, не болеет коккомикозом и монилиозом, почти не поражается другими болезнями и вредителями. Неприхотлива. Плоды её очень хороши на вкус. Достать её семена и корневые отпрыски довольно легко.

Отечественных сортов у неё пока нет, но она, несомненно, является весьма перспективной породой для их выведения. В ландшафтном дизайне ее можно использовать как солитер (одиночно), для создания небольших рыхлых биогрупп и высоких живых изгородей.

Владимир Старостин, кандидат с/х. наук, дендролог

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...