В. А. Лойко. Тысячелистник – трава Ахилла
В. А. Лойко Тысячелистник – лекарство и пряность в цветнике
Тысячелистник – трава Ахилла У меня на участке растёт очень много тысячелистника –прямо какой-то «мавританский газон». Как правило, цветки у него белые, но иногда попадаются розоватые. С другими сорняками стараюсь как-то бороться, а это растение уничтожать жалко. Знаю, что оно лекарственное, а от чего помогает? В последнее время в журналах попадаются статьи и о декоративном тысячелистнике. Расскажите, пожалуйста, об этом растении подробнее. Постоянная читательница журнала Н. Парфенькина, г. Клин ***
Окраска цветка у тысячелистников весьма разнообразна –- от белой, как у дикорастущего вида, до красной, фиолетовой, малиновой, бордовой у клонов культурных видов. В настоящее время выращивают в основном садовые, ярко окрашенные формы тысячелистника обыкновенного.
Тысячелистник предпочитает солнечные места. Размножают его семенами или делением корневища. Посев проводят весной либо под зиму. Семена очень мелкие, поэтому их высевают без заделки или присыпают тонким слоем земли. После появления трёх-четырех пар листьев растения можно пересаживать на постоянное место по схеме 25х60 см. В дальнейшем почву рыхлят, выпалывают сорняки и поливают растения по мере необходимости. На второй и в последующие годы ранней весной в начале вегетации тысячелистника рыхлят междурядья и одновременно вносят аммиачную селитру. Осенью также проводят рыхление междурядий с внесением суперфосфата (20-30 г/м2) и калийной соли (10-15 г/м2). Зацветает тысячелистник в конце июня и цветёт до середины августа, а некоторые формы и дольше. На одном месте живёт более 10 лет.
Сбор тысячелистника проводят обычно во время цветения, когда его ароматические свойства наиболее выражены. Самое главное – не вырывать растение с корнем. Достаточно срезать верхнюю часть, и тогда на следующий год тысячелистник зацветет снова. Хранят высушенное сырьё в холщовых мешочках или бумажных пакетах в сухом прохладном месте. В качестве лекарственного сырья используют цветки или верхушки облиственной части цветущих растений с остатками стебля не длиннее 15 см. В современной медицине препараты из надземной части применяют как кровоостанавливающее средство при местных кровотечениях – носовых, зубных, из мелких ран; при лёгочных и маточных кровотечениях, фибромиомах, воспалительных процессах; при заболеваниях желудочно-кишечного тракта –колитах, язвенной болезни; рекомендуют также при воспалении мочевыводящих путей. Трава тысячелистника входит в состав желудочных, аппетитных микстур и чаев, в народной медицине сок этого растения применяют при сердечных аритмиях (20-30 капель на приём совместно с 20-25 каплями сока руты, на виноградном вине). В листьях тысячелистника содержатся алкалоид ахиллеин, эфирное масло, горькие и дубильные вещества, смолы, алкалоиды, органические кислоты, инулин, витамины C и K, каротин, фитонциды, минеральные соли. В семенах 21% жирного масла. Яркоокрашенные формы тысячелистника содержат больше эфирного масла, чем растения с белыми цветками. Вся надземная масса тысячелистника обладает пряным ненавязчивым запахом и терпким, пряным, горьковатым вкусом, поэтому растение входит в состав горьких настоек и ликеров. Л. Шило, кандидат сельскохозяйственных наук, ВНИИССОК
(Сад и огород № 4, 2004) Тысячелистник – неизвестная пряность
В природе тысячелистник распространён очень широко, в нашей стране почти повсеместно. Растет на сухих местах: лугах, по сорным местам, окраинам и межам полей, обочинам дорог, как сорняк среди полевых и огородных культур, опушкам, зарослям кустарников. У нас тысячелистник пока еще в культуру не введен, хватает природных запасов, но в некоторых странах он одомашнен и используется как декоративное растение. Выведены даже сорта, например Cerise Queen, несущий очень красивые щитки-соцветия тёмно-розового цвета. Тысячелистник хорош для живых и сухих букетов, создания живописных массивов и групп. Кроме того, в Англии, Австралии, Новой Зеландии, США и др. его разводят как огородное (лекарственное и пряно-ароматическое) растение. Поскольку он содержит важные биологически активные соединения: эфирное масло (0, 8%), бетоницин, холин, кумарин, горечи, флавоны, ахиллеин, вяжущие вещества, органические кислоты (муравьиную, уксусную, изовалериановую). Размножается тысячелистник семенами, весной – делением куста, кусками корневищ (корневищными черенками), летом – зелёными черенками. Семена лучше высевать осенью, в бороздки глубиной 0, 5 см. Кусты делят весной либо осенью, в конце августа, начале сентября. К почве нетребователен, годится любая дренированная садовая земля, и желательно солнечное местоположение. На плантациях лекарственных трав тысячелистник размещают на расстоянии 70х30 см. Плантация эксплуатируют 4-5 лет, после чего обновляют. Лечебные его свойства известны очень давно, ещё Гомер в «Илиаде» писал, как во время Троянской войны Ахилл лечил раны своих друзей травой тысячелистника. И в это можно поверить, поскольку последний обладает дезинфицирующими, кровоостанавливающими и ранозаживляющими свойствами. Более того, легенда нашла свое отражение в родовом названии тысячелистника на латыни, которое ему дал К. Линней –ахиллея. В медицине используют соцветия и листья тысячелистника, которые сушат в тени и на чердаках. Применяют в виде настоев, отваров и экстрактов при гастрите, язвенной болезни, других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, внутренних кровотечениях, а также для повышения аппетита. Оказывает благоприятное воздействие на работу сердца и кровообращение. Входит он и в состав смесей, прописываемых при хронических заболеваниях печени. А его отвар показан при диатезе, ревматизме, как противоглистное, при головной боли, лечении кожных заболеваний, расслабляет спазмы. Наружно как полоскание, укрепляет дёсны. Свежий сок пьют при туберкулезе и малокровии. При лечении наиболее употребителен 0, 05%-й настой тысячелистника. Кроме того, в восточной медицине его применяют при опухолях. Используется как сырьё в парфюмерии, также как инсектицид.
Но мало кто в нашей стране знает, что тысячелистник является отличным пряно-вкусовым растением. Вкус у него слабогорький, слегка терпкий и пряный, а запах хоть и слабый, но ароматный и приятный. Особенно любим в европейской кухне. Там его кладут в картофельные и овощные супы, жирные мясные блюда и блюда из стручковой фасоли, гуляш, овощные рагу, подливы. Особенно он гармонирует с дичью или её имитацией. Норма закладки – не более 0, 5 ч. л. травы на 4 порции, иначе блюдо будет слишком горчить. Входит он как составная часть в некоторые соуса и пряные смеси. Кладут его и в закваску при производстве отдельных сортов сыра. Либо вместе с луком добавляют к последнему при еде. Для придания желе и муссам слегка пряного пикантного вкуса и аромата их сдабривают порошком тысячелистника; в тесто и компоты, для того же, добавляют его отвар. Используют тысячелистник и в производстве ликеров, настоек. Применять его как пряность следует умеренно и осторожно. Большие дозы могут вызвать легкое отравление, сопровождаемое кожной сыпью и головокружением. Всё хорошо в меру. Те, кто не знает данного растения или кому некогда заготавливать его самому, могут воспользоваться продающейся в аптеках сушеной надземной частью тысячелистника, удалив из последней стебли и измельчив цветки и листья в порошок. Рекомендую попробовать. Любителям пряностей изысканный вкус тысячелистника определенно понравится. В. Старостин, кандидат с. -х. наук Мелисса лимонная лекарственная
Воспользуйтесь поиском по сайту: ![]() ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|