За 1 ч минимальные энергетические затраты организма взрослого человека составляют в среднем 1 ккал на 1 кг массы тела.
За 1 ч минимальные энергетические затраты организма взрослого человека составляют в среднем 1 ккал на 1 кг массы тела. Деятельное состояние вызывает заметную интенсификацию обмена веществ. Обмен веществ при этих условиях называется рабочим обменом . Если основной обмен взрослого человека равен 1700— 1800 ккал, то рабочий обмен в 2—3 раза выше. Таким образом, основной обмен является исходным фоновым уровнем потребления энергии. Резкое изменение основного обмена может быть важным диагностическим признаком переутомления, перенапряжения или заболевания.
Состав суточного пищевого рациона. Классификация источников энергии в организме. Как положительный, так и отрицательный энергетический баланс, оказывает влияние на физическое состояние организма, а энергетические затраты организма зависят от характера и интенсивности выполняемой физической работы. В реальных условиях для того, чтобы мышцы могли длительное время поддерживать свою сократительную способность необходимо постоянное восстановление источников энергии. В качестве основных источников энергии в человеческом организме используются белки, углеводы и жиры. Белки
Наши кости, мышцы, кожа, кровь, лимфа, клетки, ткани - все содержат белок.
Белки, содержащиеся в пище, и белки в составе нашего тела значительно отличатся по своим качествам. Если белок извлечь из пищи и ввести непосредственно в кровь, то человек может погибнуть. Белки состоят из белковых элементов ~ аминокислот , которые образуются при переваривании животного и растительного белка и поступают в кровь из тонкого кишечника. В состав клеток живого организма входит более 20 типов аминокислот они делятся на незаменимые и заменимые. Незаменимыми называются те, которые организм получает только с пищей их восемь. Заменимые могут быть синтезированы в организме из других аминокислот. Основным источником незаменимых аминокислот служат животные белки (яйца, молоко, мясо, рыба).
Запасы белков необходимо пополнять ежедневно. Организму достаточно 1 гр. на 1 кг веса тела или 14% калорийности суточного рациона. Примерное содержание белка в продуктах питания на слайде № 18 . Содержание белка в 100 г съедобной части продуктов
Повышают ли физические нагрузки потребности организма в белках? Да! Поскольку мышцы содержат белки и чем больше человек потребляет белков, тем мощнее станут его мышцы. Однако это не совсем так. Только регулярные физические нагрузки могут увеличить объем мышц, их силу. Избыток в рационе питания белков отрицательно влияет на здоровье, повышая нагрузки на печень и почки.
Углеводы (сахариды)
Углеводы содержатся большей частью в продуктах растительного происхождения. За счет углеводов обеспечивается около половины суточной энергетической нормы. Каждый грамм углеводов обеспечивает 4 ккал. энергии. Специалисты по питанию пришли к заключению, что углеводы надо подразделять по их так называемому гипергликемическому потенциалу, который определяется гликемическим индексом.
Отметим, что химическая обработка продуктов может привести к увеличению гликемического индекса (например, кукуруза - индекс 70, а кукурузные хлопья 85). Существуют так называемые «простые» углеводы, к ним относятся все, которые вызывают резкое повышение глюкозы в крови. В первую очередь это белый сахар, конфеты, пирожные. Они быстро усваиваются, заставляя поджелудочную железу выделять большое количество инсулина, который используется головным мозгом, почками, эритроцитами.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2025 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|