До 100 включительно
Свыше 100
До 750 включительно
Свыше 750
Для стерилизаторов прямоугольных:
N1 – у загрузочной двери;
N2 – у противоположной стенки (разгрузочной двери)
Для стерилизаторов круглых вертикальных:
N1 – в верхней части камеры;
N2 – в нижней части камеры
Для стерилизаторов круглых горизонтальных:
N1 – у загрузочной двери;
N2 – у противоположной стенки (разгрузочной двери)
N3-13 – в центре стерилизационных коробок или внутри стерилизуемых упаковок, размещенных на разных уровнях, против часовой стрелки
Контрольные точки N1 и N2 находятся в стерилизационной камере вне стерилизуемых изделий
Т а б л и ц а 5
Расположение контрольных точек в воздушном стерилизаторе
Вместимость камеры стерилизатора, дм3
Количество контрольных
точек
Расположение контрольных точек
Примечание
До 80 включительно
Свыше 80, однокамерный
N1 – в центре камеры,
N2 – в нижней части камеры,
N3 – справа (N2) и слева (N3) на одинаковом удалении от двери и задней стенки,
N4 и 5 – в нижней части камеры:
справа (N4) и слева (N5) у двери
N1, 2, 3 – в центре камеры на трех уровнях сверху вниз,
N4 – 15 – по углам на трех уровнях (N4 – 7 – низ, N8 – 11 – середина, N12 – 15 – верх), размещая против часовой стрелки аналогичным образом для каждой камеры
Контрольные точки помещают на расстоянии не менее 5 см от стенок стерилизационной камеры
При осуществлении самоконтроля работы стерилизаторов персонал, ответственный за их работу, закладывает максимальные термометры, химические тесты и термохимические индикаторы в стерилизационную камеру, следит на протяжении цикла стерилизации за показаниями контрольно-измерительных приборов, оценивает результаты контроля и дает заключение о возможности выдачи простерилизованных изделий. Результаты физического и химического контроля регистрируются в журнале, пронумерованном, прошнурованном и скрепленном печатью ЛПУ (форма 257/у). Соответствие давления и температуры в стерилизаторе приведено в табл. 6.
Т а б л и ц а 6
Соответствие давления и температуры в стерилизаторе
Медицинский персонал, использующий стерилизованные изделия, закладывает химические тесты и термохимические индикаторы в стерилизационные коробки или внутрь стерилизуемых упаковок, оценивает результаты контроля и принимает решение о возможности использования простерилизованных изделий.
При обнаружении неудовлетворительных результатов контроля в процессе стерилизационного цикла и после его окончания загрузку считают непростерилизованной. Аппарат прекращают использовать, анализируется правильность осуществления требуемого режима стерилизации, правильность загрузки и исправность аппарата.
Ответственность за организацию стерилизационных мероприятий, включая организацию самоконтроля стерилизационной аппаратуры, возлагается на начальника медицинской части ЛПУ.
Приложение 22
Периодичность и виды контроля за стерилизацией медицинских изделий и соблюдением асептических условий
Направление контроля
Вид контроля и его периодичность
самоконтроль
метрологический и технический
санитарный надзор
Предстерилизационная очистка медицинских изделий
Комплексность наборов с учетом асептических условий применения
Нормы и правила загрузки стерилизационных коробок или стерилизаторов
Работа аппаратов и оборудования для предстерилизационной очистки и дезинфекции
Ежедневно
Постоянно
Постоянно
Постоянно
За техническим состоянием
– " –
– " –
– " –
При каждом обследовании не реже 1 раза в квартал с использованием регламентированных проб и химических тестов
– " –
– " –
При плановых обследованиях и по показаниям
Условия стерилизации
Стерильность медицинских изделий
Воздушная среда в централизованных стерилизационных
Правильность использования стерильного материала
Постоянно.
Каждый цикл визуально и с использованием регламентированных тестов. Наблюдение за исправностью контрольно-измерительных приборов (КИП)
Постоянно
Ежедневно за проветриванием и работой вентиляционных систем, кондиционеров, воздухоочистительных приборов (ВОПР), бактерицидных ламп. Отбор проб воздуха 1 раз в месяц
Ежедневно, визуально
За техническим состоянием стерилизаторов, КИП
– " –
За техническим состоянием ВОПР, бактерицидных ламп и т.д.
– " –
Контроль работы стерилизаторов 1 раз в квартал визуально и с использованием бактериологических тестов
Бактериологический не реже 1 раза в квартал
Отбор проб воздуха 4 раза в год с использованием аппарата Кротова
При каждом обследовании визуально
П р и м е ч а н и е: При контроле санитарного состояния централизованных стерилизационных производится забор не менее 10 бактериологических смывов в стерильной зоне при каждом обследовании. Допускается высев санитарно-показательной микрофлоры не более 1% от общего числа отобранных смывов.