Главная | Обратная связь
МегаЛекции

Информационное обеспечение





345. Основой информационного обеспечения являются сбор, обработка и анализ данных о случаях госпитальной инфекции и бактериологическом обследовании заболевших, результатов гигиенической, эпидемиологической, бактериологической и иммунологической диагностики, анализ, оценка и прогноз причин и условий возникновения и распространения внутригоспитальных инфекционных заболеваний.

346. Порядок сбора информации (регистрация, сроки, объем и др.) должен регламентироваться приказом начальника ЛПУ и предусматривать оперативность и полноту учета всех случаев госпитальных инфекций, нарушения санитарных правил, а также факторов санитарно-эпидемиологического неблагополучия больных и персонала.

347. Информационное обеспечение системы профилактики госпитальной инфекции в ЛПУ строится на обязательном исполнении документов учета и отчетности, а также директивных и методических документов (приложения 44-48).

348. Все регистрационные данные из отделений о случаях госпитальной инфекции среди больных и персонала, а также функциональных подразделений ЛПУ (бактериологической, иммунологической лаборатории, патологоанатомического отделения и др.) ежедневно концентрируются у штатного (нештатного) врача-эпидемиолога или у заместителя начальника ЛПУ по медицинской части. Истории болезни больных сдаются в архив при наличии отметки штатного (нештатного) врача-эпидемиолога – заместителя начальника ЛПУ по санитарно-эпидемиологическим вопросам.

349. Сведения о больном госпитальной инфекцией фиксируются в карте эпидемиологического обследования (приложение 49), заполняемой госпитальным эпидемиологом или одним из членов комиссии по профилактике госпитальной инфекции. Необходимые сведения госпитальный эпидемиолог получает из истории болезни (амбулаторной карты) и беседы с лечащим врачом, а также из результатов гигиенического, эпидемиологического, бактериологического и иммунологического обследования. Дополнительные данные выбираются из журналов оперативных вмешательств, санитарно-бактериологических и иммунологических исследований, протоколов патологоанатомических исследований, журналов учета проводимой дезинфекции и стерилизации и др.



350. Структура и объем дополнительных (по эпидемическим показаниям) гигиенических, эпидемиологических и бактериологических исследований, в том числе внеплановое обследование персонала на бактериальное носительство, устанавливаются врачом-эпидемиологом в зависимости от конкретной санитарно-эпидемиологической обстановки и согласовываются с заместителем начальника ЛПУ по медицинской части.

351. Оперативная информация и ее анализ в комиссии по профилактике госпитальных инфекций дают возможность выявлять предвестники (предпосылки) санитарно-эпидемиологического неблагополучия (сигнальная информация) и вносить коррективы в проводимые противоэпидемические и гигиенические мероприятия (выявление резистентности микроорганизмов к дезинфицирующему средству требует его замены и т.д.).

352. Предвестниками санитарно-эпидемиологического неблагополучия следует считать: нарушение санитарных правил, приводящее к увеличению факторов риска; появление двух и более случаев госпитальной инфекции, идентичных по клиническим признакам и этиологии; статистически значимое увеличение в ЛПУ заболеваемости госпитальными инфекциями; рост числа пирогенных реакций в 2 раза по сравнению с обычным уровнем; статистически значимое увеличение резистентных микроорганизмов; появление "условно-чистых" операций, при которых контаминированность раны перед наложением швов превышает 105 микробных клеток в 1 мл.

353. Обязательная система оперативной регистрации и учета каждого случая госпитальной инфекции, незамедлительное выявление причин и условий возникновения инфекционного заболевания должны обеспечивать накопление в банке данных материалов для проведения ретроспективного анализа санитарно-эпидемиологического благополучия в ЛПУ госпитальным эпидемиологом за длительный срок (не менее 5 лет). Анализ структуры и динамики заболеваемости госпитальными инфекциями в течение года производится по отделениям с заполнением соответствующих карт (приложения 50-52), а также по ЛПУ в целом. Показатели заболеваемости госпитальной инфекцией (ГИ) в процентах определяются следующим образом:

 

Число заболеваний ГИ за месяц (год)

Заболеваемость ГИ за месяц (год) = ––––––––––––––––––––––––––––––––––– (100

Общее число госпитализированных

больных за месяц (год)

 

Показатели госпитальной инфекции у оперированных больных в процентах рассчитываются:

Число ГИ у оперированных больных

Заболеваемость ГИ = ––––––––––––––––––––––––––––––––––– ´100

Общее число оперированных больных

 

Показатели летальности от госпитальных инфекций в процентах рассчитываются:

 

Число умерших больных от ГИ

Летальность от ГИ = –––––––––––––––––––––––––––– ´100

Общее число больных ГИ

 

354. При сопоставлении показателей, особенно внутригодовых, необходимо использовать динамические показатели этиологической роли различных микроорганизмов в возникновении госпитальной инфекции, основываясь на данных санитарно-бактериологических обследований и данных бактериологического исследования материала от больных с гнойно-воспалительными заболеваниями, и устанавливать какие микроорганизмы являются наиболее значимыми в возникновении заболеваний, как изменяется течение инфекционного процесса вследствие присоединения другой микрофлоры, у какого контингента больных чаще высеваются возбудители госпитальных инфекций.

355. Углубленный анализ причин и условий возникновения и распространения госпитальных инфекций осуществляется штатным (нештатным) госпитальным эпидемиологом или специалистом санитарно-эпидемиологического учреждения во время проведения плановых проверок ЛПУ с использованием принятых в эпидемиологической диагностике логических и статистических приемов. Оптимизация процессов сбора, обработки, анализа информации и принятия решений достигается путем использования программно-прикладных средств вычислительной техники, созданием автоматизированной информационной системы профилактики госпитальной инфекции в ЛПУ (рис.4). Необходимым является использование пакетов прикладных программных средств на базе IBM-совместимой ПЭВМ. Допускается использование других систем управления базой данных, позволяющих накапливать, программным методом обрабатывать и доводить до исполнителей информацию по заданному алгоритму.

356. В соответствии с приказом Министра Здравоохранения РФ №170 от 27.05.1997 г. и №3 от 18.01.1999 г. с целью стандартизации медицинского учета и отчетности во всем мире ЛПУ с 01.01.2000 г. должны руководствоваться "Международной статистической классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем", десятого пересмотра (МКБ-10). В МКБ-10 все болезни (патологические состояния) делятся на классы (21), классы – на блоки (258), блоки – на рубрики (2600) и шифруются тремя знаками; рубрики делятся на подрубрики, имеющие в шифре четыре и более знаков. При сборе, обработке и анализе информации необходимо учитывать, что статистическая классификация (МКБ-10) не является Международной номенклатурой болезней, и выделять в окончательном диагнозе основное заболевание (нозологическая единица, по поводу которой проводится лечение; 3 знака), осложнения основного заболевания (в том числе госпитальные инфекции; 4 и более знаков) и сопутствующие заболевания (этиологически и патогенетически не связаны с основным заболеванием; дополнительные знаки). Госпитальные инфекции, являясь основным заболеванием у персонала ЛПУ и осложнением основного заболевания у больных, в МКБ-10 представлены инфекционными болезнями (класс I) и воспалительными заболеваниями по локализации в последующих классах болезней в соответствии с органами и системами, и имеют соответствующие шифры.

 





Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:
©2015- 2021 megalektsii.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.