4.3.3. О составе купажей. В черных пачках - крупнолистовой чай стандарта оранж пеко с буквой А. Буква А означает слабо скрученный чаинки. Этот сорт оптимально сочетает терпкость и бодрящие свойства. Настой достаточно терпкий, но менее, чем у стандарта пек
4. 3. 3. О составе купажей Чай Шери - пример купажных композиций из свежесобранных цейлонских чаев разных плантаций: для листовых чаев. Вот один из вариантов: 90% чая с равнинных холмов Рухуны и Субарагамувы и 10% высокогорного чая из Димбулы. Равнинные чаи обеспечивают полноту вкуса, терпкость и насыщенность настоя, а высокогорные дают нежный привкус и тонкую добавку в аромат. В черных пачках - крупнолистовой чай стандарта оранж пеко с буквой А. Буква А означает слабо скрученный чаинки. Этот сорт оптимально сочетает терпкость и бодрящие свойства. Настой достаточно терпкий, но менее, чем у стандарта пеко. И этот чай имеет более выраженный аромат. Именно этот стандарт пользуется уже 25 лет наибольшей популярностью у покупателей сети «Море чая». В золотых пачках (стандарт ОР1) чай Шери почти такой же, как и в черных, но чаинки более туго скручены, а вкус более нежный. Самым лучшим (на мой вкус) из всех сортов Шери является чай стандарта Super OP1 в оранжевых пачках. В последние пару лет именно этот чай я и пью чаще всего. В синих пачках - чай стандарта FBOP1, первые и вторые листочки с добавлением типсов - для тех, кто любит чай покрепче. Этот стандарт чая дает наиболее темный и полный настой и содержит больше кофеина. Самые взрослые листья и самая терпкая заварка с максимальным содержанием танинов (чайных фенолов), но меньшее содержание кофеина в чае в темно-зеленых пачках - чае стандарта пеко. Чай заваривается густо, приятно горчит, оставляет насыщенное послевкусие и тонизирует. Особой гордостью фирмы является чай Шери в пакетиках (в синих пачках). Этот чай купажируется из 75% высокогорного чая Нувара Элия и 25% равнинного чая Рухуна. Шери в пакетиках отличается повышенной терпкостью и хорошо заваривается. Для производства используются современные итальянские машины, выпускающие 2-камерные пакетики с перфорацией. Это позволяет разделять каждый пакетик Шери на две части в том случае, когда нужно заварить не слишком крепкий чай.
4. 3. 4. Информация об ассортименте и ценах Полная информация об ассортименте и ценах этих двух торговых марок есть в нашем интернет-магазине по ссылке https: //morechamag. ru/17-cejlonskij-chaj , в группе «ВК Чай Шери и Кволити» https: //vk. com/public180842041 Серия видеороликов про чай Шери и Кволити размещена на нашем канале в ютубе по ссылке https: //youtube. com/playlist? list=PLVMFOgAYr1-DnXm5Qgt0XaxQKuZipeqjS или по Qr коду.
4. 3. 5. Немного подробнее об английском чае № 1 Поскольку господин Китчири 14 лет проработал титестером в Англии, естественно, что в коллекции чая Шери видное место занимает «Английский чай №1». Как он нам рассказал, этот чай в действительности имеет к Англии лишь косвенное отношение, связанное со старинной легендой. Однажды в английский порт прибыл чайный клипер, на борту которого, кроме мешков с чаем, было несколько бочек с бергамотовым маслом. Бергамотовое масло (вытяжка из плодов китайского апельсина) использовалось для парфюмерных целей и никогда не применялось в качестве пищевой добавки. Во время плавания одна из бочек протекла, и весь чай приобрел запах бергамота. Купец понял, что чай испорчен, но решил его не выбрасывать. Он перепаковал чай и продал на рынке. К его удивлению, чай понравился англичанам. Кстати, этот чай был одним из любимых напитков графа Чарльза Грея, именем которого стали называть чай с ароматом бергамота. Впрочем, этот граф прославился в борьбе за отмену рабства в английских колониях, а не на чайном поприще. С тех пор чай с бергамотом стал весьма популярным во многих странах, в том числе и в России. Но, конечно, сам чай растет в Шри-Ланке и там же ароматизируется бергамотовым маслом. Лучший английский чай №1 - это цейлонский чай Шери. В Шери в качестве сырья используется любимый россиянами крупнолистовой чай стандарта ОРА. Это делает английский № 1 Шери почти уникальным чаем, который очень редко встречается в других марках. Просто потому, что крупнолистовой чай очень сложно ароматизировать, не повредив чаинки. Попробуйте.
4. 3. 6. Чай Шери. Какой лучше, крупный или мелкий? Рассказ господина Джозефа Китчири Джаявардена, владельца торговой марки Шери и президента компании Кволити: «Я поставляю лучший цейлонский чай в разные страны и знаю, что в разных странах люди любят разный чай. Даже в самых великих чаепьющих странах — в Англии и в России - вкусы почти противоположные Англичане предпочитают очень крепкий чай с молоком. При соединении такого чая с молоком получается практически новый тип напитка: сытный и бодрящий, с особым вкусом и ароматом. Для его приготовления лучше всего подходит мелкий чай — листовой или в пакетиках. Из листовых чаев в Лондоне наиболее популярен сорт ВОР (Брокен оранж пеко). Но более 90% выпиваемого в Англии чая - это чай в пакетиках. Россияне большее предпочтение отдают аромату и вкусу чая. Для приготовления такого настоя лучше подходит крупнолистовой чай, и наиболее популярный в России сорт - ОР (оранж пеко). Для чая Шери я покупаю на аукционе в Коломбо лучшие и дорогие лоты крупнолистового чая из провинций Рухуна и Субарагамува, которые и составляют почти 90% купажа. Как видим, разница всего в одном слове брокен (по-английски «ломаный»), но это слово и отличает вкусовые предпочтения любителей чая. Мелкий чай, кроме свойства давать подходящий настой для смешивания с молоком, имеет и два других преимущества. Он требует меньше времени на заваривание, что позволяет выиграть примерно минуту. Также к его плюсам можно отнести экономичность. Мелкий чай, как правило, дешевле, и его можно класть в чайник почти на треть меньше, чтобы получить достаточно крепкий настой. Как показал наш многолетний опыт работы, российские ценители чая предпочитают крупнолистовой чай, более ароматный, душистый. У такого чая лучше сохранены межклеточные переборки в чайных листьях, которые и сохраняют ароматические масла и полезные вещества внутри чаинок.
Среди мелких чаев тоже есть много высокосортных. В молодости я прожил в Англии и проработал в английских чайных компаниях более 14 лет, где привык чаще пить крепкий мелколистовой чай, иногда с молоком, а иногда и без. В этом английском стиле я создал и купаж для пакетированного Шери в синих пачках — два грамма лучшего чая стандарта B0PF в двойном пакетике из специальной бумаги с перфорацией, разделяющей пакетик на два объема. Пакетированный Шери быстро и хорошо заваривается даже не в самом крутом кипятке и дает необычайно крепкий и яркий настой. Я постоянно сравниваю крепость и вкус моего чая с другими и с гордостью могу сказать, что 2 грамма Шери дают зачастую более полный и насыщенный настой, чем иные сорта даже с 2, 5 граммами чая в одном пакетике.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|