Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

5.3. История чая в России. До 1870-х годов в России пили только китайский чай. В конце 19 века в Индии и на Цейлоне стали производить также хороший чай, и он стал постепенно доставляться в Россию, но предпочтение при наличии денег все-таки отдавали китайс




5. 3. История чая в России

Чай проник к нам из Китая в 1638 году, раньше, чем во многие другие европейские страны. Конечно это условная, но вполне официальная дата. Вероятно, в районах близких к Китаю с чаем могли познакомиться и гораздо раньше. А в 1638 году русские послы Василий Старков и Василий Неверов вернулись из Монголии от хана Алтына с подарками, посланными по обычаям того времени, царю Михаилу Федоровичу. Среди них был и чай. Старков отказывался от чая, считая его бесполезным даром, тем не менее привез 64 кг. Чай в Москве понравился и стал постепенно входить и употребление, сначала при дворе, а затем и среди народа. Его применяли вначале только как лекарство, в последующем, познакомившись с ним ближе, познали в нем вкусный ароматный напиток.

В период до Первой мировой воины Россия ввозила ежегодно до 75 тысяч тонн различных сортов чая. На рубеже 19 и 20 веков в Москве и в Петербурге было более сотни специальных чайных магазинов, чай также продавался в каждой мелочной лавке, а трактирных заведений с чаепитием были сотни.

В Петербурге работали чайные магазины многих известных чайных купцов. А в доме купца Горсткина на Фонтанке 91, как раз в том самом помещении, в котором сейчас находится музей, в 1882 году была открыта чайная лавка.

До 1870-х годов в России пили только китайский чай. В конце 19 века в Индии и на Цейлоне стали производить также хороший чай, и он стал постепенно доставляться в Россию, но предпочтение при наличии денег все-таки отдавали китайскому, который хоть и был дороже, но вкуснее.

Вскоре после революции 1917 года чай стал дефицитным продуктом. А в 1929 году произошел конфликт на Китайско-восточной железной дороге. Китай и Россия разорвали дипломатические отношения, и торговля чаем с Китаем надолго практически прекратилась. Появилось массовое производство суррогатов. Начали культивировать производство чая в Грузии. На первое место в предпочтениях россиян постепенно вышел индийский чай и цейлонский чай. Только в 1990-е годы начал возвращаться в Россию китайский чай.

 

В октябре 1918 года вся чайная промышленность и принадлежавшие купцам запасы чая были национализированы. Вот выписка из постановления ВСНХ.

Статья № 829. Постановление Высшего Совета Народного Хозяйства (сокращенная выписка).

О Центральном Чайном Комитете (Положение).

1. Центральный Чайный Комитет состоит при Отделе обработки пищевых веществ Высшего Совета Народного Хозяйства и действует на основании настоящего Положения и руководящих указаний Высшего Совета Народного Хозяйства.

2. Основная задача деятельности «Центрочая» заключается в регулировании дела снабжения страны чаем, кофе, цикорием, суррогатами кофе и чая и другими продуктами, способными заменить чай.

………

6. «Центрочай» имеет исключительное, ему одному принадлежащее, право реквизиции, конфискации и секвестра всех упомянутых в ст. 2 продуктов, а по соглашению с подлежащими ведомствами, также и находящихся под его ведением промышленных и торговых предприятий.

Подписал Председатель Высшего Совета Народного Хозяйства А. И. Рыков.

Распубликовано в № 235 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 27 октября 1918 года.

 

С середины 20-х годов была принята государственная программа развития чайного дела в СССР. Особое развитие получило отечественное чаеводство в Грузии, Азербайджане и Краснодарском крае. За 60 лет площадь выращивания чая выросла до 97 тыс. гектаров. К концу 1970 года в одной Грузии готового чая было произведено 95 тыс. тонн. Если до 1917 года Россия удовлетворяла потребности своего населения на сто процентов за счет импортных чаев, то в 1970-е годы до 2/3 потребляемого чая было отечественным (в основном грузинским). Однако за десятилетие с 1981 по 1991 год производство чая в Грузии снизилось вдвое, а качество резко упало. При этом до половины урожая браковали и списывали. К началу 90-х годов образовался небывалый дефицит чая в России.

В 1993 году начал свою деятельность ТД «Рубин», который стал участником процесса ликвидации дефицита чая в России. Основным рубиновским товаром сначала был индийский чай, с 1995 года мы начали также закупать цейлонский чай, а позже и китайский.  

 

6. Чай как растение

6. 1. Чай — это камелия

Чай — многолетний вечнозеленый кустарник или, реже, дерево. Ботаники относят чай к роду Камелия синенсис. В культуре, как и в диком состоянии, встречаются и кустовидная, и древовидная формы чайного растения. В литературе встречается упоминание двух основных разновидностей, относящихся к одному роду Камелии синенсис: китайский чай (Thea sinensis) и индийский или ассамский чай (Thea assamica). Все разнообразие чая является результатом многовекового скрещивания двух основных разновидностей.

Thea sinensis является «северным» видом чая (морозостойкость до -15 градусов). Произрастает пре­имущественно в странах субтропического климата - в Китае, Японии, Грузии, в северных районах Индии. Китайский чай - куст с густым ветвлением, достигающий 3 м высоты при свободном росте (но обычно его подрезают на высоте пояса человека). Листья удлиненно-овальной формы длиной 60–70 мм и шириной 20–30 мм. Пластинка листа гладкая, ровная, кожистая, окраска зеленая, число нервов — 9-12.

Thea assamica является «южным» видом чая (морозостойкость до -3 градусов), в естественном состоянии такой чай может вырасти в дерево высотой 15–18 м. Ассамский (индийский) чай - тропическое растение, распространено главным образом в Индии, на Цейлоне и в других странах, где не бывает зимы.

 

Технология выращивания чая такова: высаживаются черенки (реже одно- двухлетние сеянцы). Первый урожай листьев снимается через 4–5 лет после посадки. Как правило, чайные кусты активно подрезают, не давая им расти в высоту и стимулируя рост большого числа боковых побегов. Плантация чая обычно состоит из рядов чайных кустов высотой 1–1, 5 м. с шириной проходов между ними также 1–1, 5 м. Наибольшая масса листьев вырастает на чае до 50–60 лет, хотя чайные деревья (в Ассаме) дают превосходный урожай до 90–100 лет. В благоприятных условиях чай растет весьма бурно (до 100 см в год), но вот соблюсти эти условия сложно. К важнейшим можно отнести следующие.

Важнейшее требование нормального роста чая — много тепла, солнца и влаги. Чай хорошо растет там, где много дождей. На Цейлоне, например, от 2000 до 5000 мм осадков в год. Для сравнения, в Петербурге — менее 1000 мм. В тропическом климате, где нет зимы (Южная Индия, Южный Китай, Шри-Ланка), листья собирают круглый год раз в 8–10 дней. В местностях, где ярко выраженная зима (Северная Индия, Северный Китай), чай собирают с начала весны (март–апрель) до поздней осени (ноябрь). Во многих районах севера чай делится на весенний, летний и осенний сборы. А на юге свойства чая больше зависят от сезона муссонных ветров и вызываемых ими дождей. В почве для чая не должно быть застоя воды, поэтому очень часто плантации располагаются «ступеньками» на склонах гор (террасах), чтобы потоки дождевой воды могли омывать корни и быстро стекать вниз.

 

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...