Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

7.6. Польза для дыхательной системы




7. 6. Польза для дыхательной системы

При потреблении чая дыхательный обмен становится интенсивнее. Поэтому при простудных и воспалительных заболеваниях органов дыхания (бронхи, легкие) чай исключительно полезен и как потогонное, и как стимулирующее дыхательный процесс средство.

Стимулирующее воздействие оказывает чай и на дыхание нашей кожи, а также на ее общее состояние, содействует интенсивному потоотделению, биохимически очищает поры. На этом же эффекте основано охлаждающее действие чая в жару. Через несколько минут после выпитой чашки горячего чая температура кожи опускается на 1–2 градуса, что дает ощущение прохлады и свежести. Холодный чай такого эффекта не дает. Витамин B2, содержащийся в чае, способствует повышению эластичности кожных покровов, ликвидирует сухость кожи, делает ее упругой, а витамины Р и К придают коже красивый внешний вид и цвет, укрепляя стенки капилляров.

7. 7. Польза для сердечно-сосудистой системы

Зеленый чай поддерживает нормальную упругость (эластичность) стенок мельчайших кровеносных сосудов — капилляров, укрепляет эти стенки в случае их слабости, предотвращает их проницаемость и тем самым значительно снижает возможность внутренних кровоизлияний. На Р-витаминном эффекте катехинов чая основано использование чая (опять-таки в первую очередь зеленого) против разного рода лучевых воздействий: при солнечных ударах, кварцевых ожогах, рентгеновских облучениях.

Нужно подчеркнуть, что укрепление эластичности сосудов (их возможности приспосабливаться к изменению внешних факторов) достигается только длительным употреблением качественного чая. Не нужно думать, что выпив чашку крепкого зеленого чая вы снизите давление. Скорее наоборот.

В Китае веками было известно, что чай является одним из радикальнейших средств предотвращения склероза сосудов и способствует долголетию. Результаты китайских исследований в 80-х годах прошлого века показали, что фуцзяньские красные чаи буквально размывали и счищали жировой слой и тромбы в кровеносных сосудах и успешно снижали уровень холестерина в крови при длительном употреблении.

7. 8. Польза для глаз

Широко распространен народный метод лечения глаз с помощью чая. Если в глаза попала грязь или соринка, образовался ячмень, глаза устали от работы за компьютером или чтения, возникли подобные глазные проблемы, чай часто решает их лучше лекарств. Самый простой способ — заварить два чайных пакетика (или один двойной с перфорацией посередине, как у чая Шери), охладить до комнатной температуры. А затем, не отжимая, положить пакетики на больной глаз или на оба глаза. Можно использовать спитую заварку от хорошего листового чая. Нужно завернуть немного влажной спитой (но не застарелой) заварки в стерильные марлевые салфетки и приложить их к глазам. Помогает также промывание глаз настоем охлажденного чая и протирание стерильными тампонами, смоченными в чайном настое.

Автор многократно применял это средство после попадания в глаза пыли. И каждый раз поражался его эффективности.

7. 9.  Польза от пуэра

Во многом перечень полезных плюсов от пуэра сходится с тем перечнем, который разные авторы приписывают вообще чаю. Но пуэр имеет наиболее выраженное полезное воздействие на работу пищеварительного тракта, оказывает сильное противоядное и очищающее действие. Пуэр можно рекомендовать всем людям, работающим во вредных условиях воздействия внешней среды.

7. 10. Некоторые предостережения

Некоторым людям (легковозбудимым, холерикам, детям, гипертоникам, беременным женщинам) следует соблюдать умеренность в чаепитиях или вообще исключить чай из своего рациона.

Страдающим язвой

Язвенникам имеет смысл ограничить потребление чая и ни в коем случае не пить крепкий чай. Лучше пить чай с молоком и сахаром или пуэр. Это отчасти снимает характерную для чая стимуляцию секреции желудочной кислоты.

Страдающим атеросклерозом и гипертонией в тяжелой форме

Больным с подобным диагнозом также следует пить чай с осторожностью, желательно заваривать чай таким образом, чтобы снизить содержание кофеина. Для этого нужно залить сухую заварку кипятком на 30–45 секунд и слить через ситечко получившийся настой. За это время в настой переходит более 80% кофеина. А чайные фенолы (танины) за тоже время выделяются в настой не более, чем на 15–20%. После сливания первого настоя нужно залить заварку кипятком вторично — на 4–5 минут. Заваренный таким способом чай будет содержать в 5 раз меньше кофеина, чем при обычном способе, а количество остальных полезных веществ изменится незначительно.

Страдающим бессонницей

У бессонницы могут быть самые разные причины. Вне зависимости от этого не следует пить чай незадолго до отправления в постель. Из-за возбуждающего действия кофеина и ароматических веществ чашка крепкого чая перед сном приводит центральную нервную систему и головной мозг в состояние возбуждения. Пульс учащается, ток крови ускоряется, заснуть становится почти невозможно.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...