Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

7. Польза для здоровья. 7.1. Введение. Чай является прекрасным гармонизатором во взаимоотношениях человека с окружающим миром. Он порождает в организме длинную резонансную волну духовного спокойствия и равновесия. Не случайно чай часто рекламируют как хра




7. Польза для здоровья

7. 1. Введение

Благодаря своему уникальному химическому составу чай положительно влияет на физическое и душевное состояние человека. Но мы не специализируемся в области медицины, поэтому продавцам не следует рекомендовать покупателям чай для исцеления от их недугов. Хотя бы потому, что на разных людей любые вещества действуют по-разному. А вот сообщить о его полезных свойствах можно и нужно, но добавить при этом о необходимости консультации с врачом.

Чай оказывает комплексное оздоровляющее воздействие на все внутренние органы, занимающиеся переработкой и обменом веществ, и благотворно влияет на общий обмен веществ в нашем организме, выполняет роль своего рода регулятора метаболизма, а, следовательно, предотвращает болезни, связанные с его нарушением.

Чай является прекрасным гармонизатором во взаимоотношениях человека с окружающим миром. Он порождает в организме длинную резонансную волну духовного спокойствия и равновесия. Не случайно чай часто рекламируют как хранителя семейного очага. Улучшая настроение, чай делает человека благодушным, миролюбивым, поэтому давняя традиция предписывает пить его на дипломатических встречах, при важных переговорах.

Но следует со всей определенностью подчеркнуть, что многообразные полезные свойства чая, о которых сказано выше, относятся лишь к высококачественному продукту — к чистому, без всяких примесей чаю при условии его правильного хранения и приготовления. Кроме того, даже высокосортный чай нужно правильно заварить. И тогда он действительно отдаст все лучшее.

 

Ниже приведены некоторые наиболее важные свойства чая для человека.

7. 2. Чай стимулирует жизнедеятельность организма

Чай стимулирует жизнедеятельность организма, усиливает работоспособность, ликвидирует усталость. Это свойство чая обеспечило ему славу идеального напитка для путешественников, моряков, геологов, охотников и людей других профессий, которые вынуждены работать в полевых условиях, часто менять обстановку, испытывать физические и нервные нагрузки, перенапряжение. Чай принят «на вооружение» как обязательный продукт питания во всех армиях мира.

Чай благодаря кофеину придает душевную бодрость, прогоняет сон, помогает раскрытию творческих сил, располагает к более углубленному и сосредоточенному мышлению. Под влиянием чая творческий процесс облегчается, усиливается полет фантазии, возникают ассоциации, но внимание человека не рассеивается, как при действии других стимуляторов вроде алкоголя, а, наоборот, с еще большей легкостью сосредоточивается на определенном вопросе.

Тем не менее, гипертоникам и легко возбудимым людям нужно очень настороженно употреблять чай, не пить слишком крепкий и на ночь.

 

7. 3. Чай — противоядие

Не случайно первое известное нам упоминание о чае повествует о том, что чай спас легендарного Шен Нуна от воздействия 72 ядовитых трав. Полифенолы (танины) чая являются весьма активными антиоксидантами, которые легко и быстро образуют безопасные и устойчивые химические соединения с продуктами переработки некачественной пищи, вредоносными белками, металлами, алкалоидами, кислотами, радиоактивными элементами, попавшими в организм. Эти уже связанные и дезактивированные с помощью полифенолов вещества выводятся из организма.

Чай, особенно зеленый, является уникальным противоядием. Поэтому китайцы говорят, что чай — лекарство от ста болезней. Чайный танин убивает многие бактерии и поэтому предотвращает стоматиты, ангины, энтериты и другие кишечные инфекции. В литературе даже встречаются сведения, что чай подавляет рост злокачественных опухолей и существенно снижает риск перерождения клеток в раковые.

7. 4. Польза для пищеварительного тракта

Крепкий чай действует как хорошее средство при расстройствах желудка. Экспериментально установлены бактерицидные свойства танинов, т. е. их способность убивать или подавлять бактерии гниения и специфические микробы вроде дизентерийной палочки. Зеленый чай обладает наиболее сильными бактерицидными свойствами. При этом, чем выше сорт зеленого чая, тем резче выражена его антимикробная активность.

Чай благоприятно действует на пищеварительный тракт человека также в силу своей способности адсорбировать вредные для организма вещества и выводить их из организма. Поэтому чай не только очищает органы пищеварения от микробов, но и выполняет своеобразную чистку всего содержимого нашего желудка, почек и, отчасти, печени.

Особенно сильно, комплексно и благотворно на пищеварительный тракт влияет чай пуэр. Исследованиями этих его свойств занимаются целые институты.

7. 5. Польза для почек и мочевыводящих путей

Благотворное влияние оказывает чай на почки и мочевыводящие пути, обладает умеренным мочегонным свойством, эффективен как предупредительное средство против образования камней печени, почек и мочевого пузыря. Китайцам, например, почти неизвестна желчно- и мочекаменная болезни. А ведь именно китайцы, как никто в мире, не только регулярно пьют чай, но и умеют заваривать его, сохраняя в настое максимум эфирных масел.

Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...