Особенности производства различных видов сухих молочных продуктов
Стр 1 из 6Следующая ⇒ Технология производства цельного сухого молока
Сухое цельное молоко - сухой молочный продукт, массовая доля сухих веществ молока в котором составляет не менее чем 95 процентов, массовая доля белка в сухих обезжиренных веществах молока - не менее чем 34 процента и массовая доля жира - не менее чем 20 процентов
Способы сушки Распылительная Пленочная Сушка с инстантайзером Сублимационная
Характеристика готового продукта по ГОСТ 33629-2015
ЧД производства
Особенности производства различных видов сухих молочных продуктов 1) Сливки сухие · Требования к качеству согласно ГОСТ Р 54661-2011 «Сливки сухие» · Особенности технологии Технологический процесс производства сливок сухих аналогичен технологическому процессу производства молока цельного сухого. Кислотность сливок, направляемых на выработку сухих сливок, не должна превышать 20 °Т. При регулировании состава за исходное сырье принимается молоко цельное, в которое вносятся сливки до получения отношения массовой доли жира к СОМО — 0,8055. Нормализованную смесь пастеризуют при температуре 85...87 °С без выдержки, а затем сгущают до массовой доли сухих веществ 42...46%, гомогенизируют при давлении 5...6 МПа и температуре 55...60°С. Сушка и фасование готового продукта осуществляется так же, как и молока цельного сухого.
2) Молоко сухое обезжиренное · Требования к качеству согласно ГОСТ Р 10970-87 «Молоко сухое обезжиренное»
· Особенности технологии Технология молока сухого обезжиренного включает тепловую обработку, сгущение и сушку обезжиренного молока с кислотностью не более 20 °Т. Режимы тепловой обработки при сушке на вальцовых сушилках — 74...78°С, а для распылительного способа — 85...89 или 94...98°С с последующим охлаждением до 71...75°С. Сгущение производится как в пленочных, так и циркуляционных вакуум-выпарных аппаратах, с поточным или периодическим выпуском сгущенного обезжиренного молока. В зависимости от способа сушки предусмотрены следующие конечные массовые доли сухих веществ сгущаемого обезжиренного молока: для вальцовых сушилок —30...32% и для распылительных — 40...46%. При высоком качестве обезжиренного молока (кислотность не более 18 Т) возможно сгущение до 50 % сухих веществ. Сушка сгущенного обезжиренного молока производится как на распылительных, так и на вальцовых сушилках. Молоко сухое обезжиренное распылительной сушки отличается более высоким качеством. Режим распылительной сушки в прямоточных сушилках: воздух входящий — 170...190°С, выходящий — 75...90°С; в сушилках с противоточным и смешанным движением воздуха и продукта: воздух входящий — 150...170 °С, выходящий — 65...75°С. Совмещение пневмотранспортирования выходящего из сушилки продукта с охлаждением его до 25...30°С придает продукту свободную сыпучесть и высокую растворимость. Фасование молока сухого обезжиренного производится в соответствии с требованиями НД. Хранение — при температуре от 0 до 10 °С и относительной влажности воздуха не более 85 %.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|