Органолептические, физико-химические и микробиологические показатели молочной смеси «Малыш»
⇐ ПредыдущаяСтр 6 из 6
Особенности производства продуктов: 1) Внесение компонентов 2) Внесение растительных масел 3) Внесение витаминов 4) Приготовление смеси 5) Внесение минеральных веществ 6) Технологические режимы
Сухие низколактозные молочные смеси Сухие низколактозные молочные смеси назначают с целью ограничения до минимального предела поступления с пищей молочного сахара — лактозы и продукта его гидролиза — галактозы. Такая необходимость возникает у детей, не переносящих любые виды молочной пищи, в том числе и материнское молоко. К группе низколактозных продуктов относятся: низколактозные смеси с солодовым экстрактом, с мукой (рисовой, гречневой) или толокном и низколактозное молоко
При выработке низколактозных смесей можно использовать как сухой казецит, так и 20%-ный свежеприготовленный раствор. Это зависит от особенностей технологического оборудования комбинатов. Концентрированную молочную смесь получают путем приготовления белково-жировой основы, состоящей из белка (казецита), жировых компонентов (молочного жира и растительного масла), жирорастворимых витаминов A, D2, Е, питьевой воды и последующего внесения в основу раствора сахара и солодового экстракта. Для получения белково-жировой основы вначале в ванне готовят смесь из молочного жира (топленого масла), кукурузного масла, жирорастворимых витаминов.A, D2, Е и питьевой воды при температуре 60 °С, вносят молочный белок, (сухой казецит или 20%-ный раствор казецита) и перемешивают до получения однородной смеси в виде эмульсии. В полученную эмульсию перед гомогенизацией вводят 40%-ный раствор сахара и солодовый экстракт (для смеси с солодовым экстрактом) и вновь перемешивают до получения однородной смеси. Температура смеси должна поддерживаться не ниже 60 °С. Из ванны концентрированную молочную смесь, подогретую до 60—65 °С, подают на гомогенизатор. Смесь гомогенизируют при давлении 392,4 • 104—784,8 • 104 Па. Указанные режимы обеспечивают получение высокодисперсной эмульсии со средним диаметром жировых шариков 1—2 мкм. Это обусловливает повышение пищевой ценности продукта, так как детьми в возрасте до одного года в основном усваиваются тонкоэмульгированные жиры. Сушку гомогенизированной смеси проводят на распылительной сушильной установке при следующих режимах: температура воздуха, поступающего из калорифера в сушильную башню, 155—175 °С, температура воздуха при выходе из сушильной башни 70—80 °С. Полученную сухую низколактозную основу фасуют в бумажные непропитанные четырех- и пятислойные мешки с вкладышами из полиэтилена массой нетто 10— 15 кг и охлаждают до температуры не выше 25 °С.
Получение сахарной пудры, концентрата водорастворимых витаминов и препарата железа, а также термическую обработку муки проводят так же, как и при производстве сухой молочной смеси «Малыш». Для приготовления сухих низколактозных молочных смесей компоненты вносят в смеситель по рецептуре из расчета получения готовых смесей необходимого состава. Дозирование и смешивание компонентов проводят в следующем порядке: вначале в бункер-смеситель загружают обработанную муку или толокно, сухую низколакхозную молочную основу, сахарную пудру и после всего концентрат витаминов и препарата железа. Все составные компоненты перемешивают не менее 5 мин и готовую смесь направляют в приемные бункера фасовочных автоматов. Готовые смеси фасуют и упаковывают на тех же фасовочных автоматах и при тех же режимах, что и сухую молочную смесь «Малютка». Готовая продукция поступает на склад, где хранится до отправки потребителю при температуре не выше 10 °С и относительной влажности воздуха не выше 75 % не более 6 мес со дня выработки
СУХОЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ «ИНПИТАН» Он предназначен для энтерального питания тяжело пострадавших детей и взрослых. Сухой молочный продукт «Инпитан» вырабатывают из сухой основы (гидролизат казеина, кукурузное или подсолнечное масло, часть сухой кукурузной или декстрин-мальтозной патоки, минеральные соли, витамины), высушенной на распылительных сушильных установках и последующим смешением с остальной частью сухой кукурузной или декстрин-мальтозной патоки. Продукт предназначен для питания через зонд детей и взрослых с хирургическими, неврологическими, онкологическими и другими заболеваниями. Характеристика продукта приведена ниже. Технологический процесс производства сухого молочного продукта «Инпитан» включает следующие операции: приемка и подготовка молока (охлаждение, хранение); подогрев, очистка, сепарирование цельного молока; пастеризация, охлаждение и промежуточное хранение обезжиренного молока; получение пищевого гидролизата казеина с массовой долей сухих веществ 20%; приемка, подготовка сырья и компонентов; приготовление концентрированной смеси; сушка, охлаждение и промежуточное хранение молочной основы; дозирование и смешивание компонентов; упаковывание, маркирование и хранение продукта.
Приемка, подготовка сырья и компонентов включает приемку сухой кукурузной (декстрин-мальтозной) патоки, просеивание ее и транспортирование в бункера хранения, кукурузного (подсолнечного), масла и подачу его в резервуары на хранение. Для подготовки концентрированной смеси молочной основы, питьевую воду, необходимую для получения однородного водного раствора с массовой долей минеральных солей 20%, подают в резервуар-смеситель, с системой подогрева и смешивания. Кукурузное (подсолнечное) масло, нагретое до температуры (65±2)°С, и масляно-витаминный раствор смешивают в эмульсоре и подают в резервуар- смеситель. Туда же перекачивают 20,5%-ный водный раствор кукурузной патоки. Всю смесь перемешивают в течение 20—25 мин. Необходимую для получения 3%-ного раствора витаминов массу аскорбиновой кислоты растворяют в питьевой воде в передвижной ванне. После ее полного растворения к раствору добавляют требуемые количества водорастворимых витаминов: B1, В2, В6, B12, РР, К, холина, фолацина, пантотеновой кислоты. Раствор витаминов в тщательно перемешивают и вносят в концентрированную смесь. Концентрированную смесь подают в специальный резервуар, перемешивают и направляют в пастеризационную установку, нагревают до температуры (74±2)°С. Затем смесь гомогенизируют на поршневом двухступенчатом гомогенизаторе при давлении на первой ступени (10±2)МПа, на второй (6 ±2)МПа. Концентрированную молочную основу после гомогенизации найравляют в промежуточный бак, откуда насосом подают в распылительную«сушильную установку. Сушку проводят при следующих режимах: температура воздуха, поступающего из калорифера в сушильную башню 165 °С; температура воздуха при выходе из сушильной башни (92±2) °С.
В процессе сушки сухая молочная основа непрерывно выводится через разгрузочное устройство сушильной башни в систему пневматического транспортирования, в которой порошок охлаждается до (25±2)°С, а затем поступает в бункера для промежуточного хранения. Подготовленную сухую молочную основу и сухую кукурузную (декстрин-мальтозную) патоку из бункеров промежуточного хранения системой пневмотранспортеров подают в автоматическое взвешивающее устройство, с помощью которого производится их дозирование. Из взвешивающего устройства сухая молочная основа и компоненты поступают в смеситель. Компоненты вносят в такой последовательности: сухая кукурузная (декстрин-мальтозная) патока и сухая молочная основа. Продолжительность процесса смешивания 15—20 мин. Полученный продукт шнековым транспортером подают в бункер для промежуточного хранения продукта, в котором его можно хранить не более 48 ч. Упаковывают продукт «Инпитан» в пачки массой 450 г в среде азота. Пачки укладывают в ящики из гофрированного картона, которые после заполнения оклеивают клеевой лентой на бумажной основе. В этикетной надписи приводят состав и характеристику продукта (массовые доли белка, жира, углеводов, минеральных солей и витаминов), а также условия хранения после вскрытия пачки. Сухой молочный продукт «Инпитан» хранят при температуре 1—10°С и относительной влажности воздуха не выше 75% в течение 12 мес со дня выработки, в том числе на заводе-изготовителе не более 30 сут.
Воспользуйтесь поиском по сайту: ©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...
|