Главная | Обратная связь | Поможем написать вашу работу!
МегаЛекции

Молоко сухое с гидрогенизированным жиром




Особенности технологии:

— Приготовление эмульсии из обезжиренного молока и гидрожира. Необходимую массу гидрожира нагревают до температуры 61—65° С и смешивают с подогретым до той же температуры обезжиренным молоком.

— Массу обезжиренного молока берут из расчета, чтобы в эмульсии массовая доля жира составляла 12—16%.

— Полученную эмульсию гомогенизируют при давлении 10—12 МПа и температуре 60—80° С.

— Гомогенизированную эмульсию доводят до требуемой массовой доли жира 12—16%, смешивая ее с необходимой массой обезжиренного молока, которую определяют с учетом соотношения между жировой и обезжиренной частями эмульсии и готового продукта.

Молоко сухое с солодовым экстрактом

Особенности технологии:

Приготовление солодового экстракта:

1) Просеивают пшеничную муку, определяют массу.

2) При постоянном помешивании засыпают в емкость, в которую внесена половина расчетного количества воды температурой 25—З0° С.

3) Затем вносят сухой солод в раздробленном виде и недостающее количество воды.

4) Смесь перемешивают 10—15 мин и подогревают в течение З0 мин при постоянном перемешивании до 45—47° С, выдерживают 30—40 мин для расщепления наибольшего количества белков муки и солода.

5) Далее смесь медленно в течение 60 мин нагревают до 68—72° С и выдерживают при этой же температуре. После окончания ферментации (определяют реакцией йода на крахмал) солодовый экстракт подогревают на пастеризационной установке до температуры 80-85 °С, выдерживают не менее 30 мин, фильтруют, очищают на сепараторе-очистителе.

6) Экстракт охлаждают до 2—6° С и хранят не более 24 ч.

7) При необходимости сохранить экстракт его пастеризуют при температуре 8 1—85° С, охлаждают до 2—6° С и хранят не более 24 ч.

 

Нейтрализованный солодовый экстракт перемешивают и вносят в нормализованное молоко, смесь пастеризуют при температуре не менее 90° С без выдержки. Сгущенная молочная смесь с солодовым экстрактом имеет массовую долю сухих веществ 43—45%

Сухие молочно-растительные концентраты

Разработана технология производства сухих овощных и фруктовых концентратов:

­ молочно-яблочного,

­ молочно-свекольного,

­ молочно-морковного,

­ молочно-крупяных,

­ фруктово-сывороточных десертов и др

 

Особенности технологии:

— Сухие молочно-растительные концентраты получают из овощей, фруктов и молочной основы (например, цельного молока) или комбинацией молочной основы с крупяной мукой (например, овсяной, рисовой).

— Фрукты (яблоки), овощи (свекла) с гидротранспортера подают элеватором в калибровочную машину, затем в моечную.

— На инспекционном транспортере отбраковывается некондиционное сырье.

— Элеватором фрукты, овощи подают в резательную машину, откуда они в виде ломтиков поступают в варочный аппарат, затем в протирочную машину и далее элеватором направляются в смеситель. Сюда же поступает молочная основа.

— Готовая молочно-растительная суспензия насосом подается в распылительную сушилку, из которой сухой концентрат поступает на фасование.

— При получения концентратов на основе круп и молока их перемешивают в смесителе, далее процесс проводится аналогично.


Сухой молочный продукт «Геролакт»

Продукт предназначен для питания людей пожилого и преклонного возраста.

Для обогащения продукта ликопином* в качестве БАД используют масляный экстракт каротиноидов в подсолнечном обезличенном масле (МЭК) и концентрат в томатном масле (или в смеси томатного масла с растительным в соотношении 1:1) «Томатол», в котором содержатся и другие биологически активные вещества: фосфолипиды, полиненасыщенные жирные кислоты и др.

 

*Ликопин - это пигмент, который имеет красный цвет и расщепляет жиры

 

«Томатол» вносят в продукт следующим образом.

— Отдельно приготавливают смесь «Томатола» с растительным маслом.

— Отношение «Томатола» к растительному маслу не
должно быть менее 1:10.

— Молоко, направляемое на переработку, пастеризуют и сгущают без БАД.

— Жировую композицию вносят в сгущенное молоко с массовой долей сухих веществ не менее 40 % и гомогенизируют.

— Сгущенную гомогенизированную смесь направляют на сушку.

— Рекомендуемая профилактическая доза потребления «Геролакта» 50...60 г или 1,5...2 стакана в сутки.

 


Поделиться:





Воспользуйтесь поиском по сайту:



©2015 - 2024 megalektsii.ru Все авторские права принадлежат авторам лекционных материалов. Обратная связь с нами...